Caloo(カルー) - 仙台市宮城野区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 19件

仙台市宮城野区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(19件)

桃野レディースクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

麻里子(本人・30歳代・女性)

家の近くのところで探し、こちらの医院に決めました。好き嫌いがわかれると思いますか、ハッキリと伝えてくれる先生です。エコーを見ながら「赤ちゃんの〇〇はここだよ」などいろんなことを教えてくれたり、コロナで1人でしか受診できなかったのでエコーを写真撮っていいよなど色々配慮してくれました。心配になったらいつでも来なさいと言ってくださり、安心して通院することができました。次の子を妊娠してもまた通わせて頂きたいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年11月

桃野レディースクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

mickey0516(本人・30歳代・女性)

妊娠検査薬で陽性が出た後すぐに口コミなどをみてサバサバしている先生とみて評判もよくウチからも近かったので、こちらの病院に行きました。
病院は仙石線の駅のすぐ側ですし、バス停も近く、駐車場もあるのですごく便利です。
待ち合い室はキレイで、雑誌もたくさんありますし、子供用の絵本などもありました。
診察はテキパキしているし、質問にもちゃんと答えてくれます。
そしてたまに冗談を言ってくれたりします。
あとエコー写真は顔などいい所を写したものをもらえていましたし、エコーを見ている時も詳しく説明してくれ、主人と一緒の時は更に詳しく説明してくれて、楽しく妊婦健診を受けることができました。
最後の妊婦健診の時には可愛いおくるみをいただきました。
また妊娠できた際はこちらの病院で妊婦健診を受けたいです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年04月

桃野レディースクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

フルムーン(本人・30歳代・女性)

JR仙石線の陸前原ノ町駅より1.2分の駅近にある婦人科です。
独立した建物で綺麗で清潔感もあります。
院長のおじいさん先生が1人で診ています。
先生はなんでもハッキリ言うタイプの方なので好き嫌い分かれると思います。
私は話しやすくて良い先生だと思いました。
毎回子供連れで妊婦検診に行ってましたが、子供にも優しく話しかけてくれたりもしました。
分娩は行っていないので提携している大きな病院を紹介してくれます。里帰り出産する方にもオススメです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

村口きよ女性クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

流星雨163(本人・30歳代・女性)

妊婦健診でお世話になりました。
仙台駅からも歩いて行ける距離にある、大きなビルの中の病院です。
女医さんという事もあり、とても人気でいつも混み合っています。
予約出来ないため待ち時間は長いですが、待合室はとても綺麗で読み物なども置いてあります。
そこそこ広いですが、病院の外まで並んでいることもしばしば。
不妊治療もやっていますし、エコー確認のため夫婦でいらっしゃってる方も多いです。

先生は口数が少なくテキパキとしている印象。
質問すれば答えてくれますが、アッサリしています。
その分看護師さんや助産師さんが親身にフォローしてくださいます。
体重管理やメンタル面も、何度かカウンセリングして頂き、初めての妊娠で不安な中優しく対応してくださってとても救われました!
分娩施設がないため出産は出来ませんが、オススメの病院です。
予約ができず混んでいることと、産科も婦人科もやっているため妊婦も不妊治療も若い女の子の生理不順も同じ待合室、同じ窓口なので気になる方はいるかもしれません。

はまざきウィメンズクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

先生はあっさりした感じですが、質問したことには丁寧に答えてくれます。どちらかというと、二人目以降の妊婦さんにおすすめかな(笑)
でも、神経質な私の不安をかき消してくれる、穏やかな良い先生でした。
ビルの中にあり、駐車場は土地勘が無い方だと、探すのに多少苦労するかもしれません...
院内はいつも清潔で、お水やお茶などをセルフで飲むことができます。
毎回エコーの画像をCD-RWに無料で焼き付けしてくれたので、とても良い記念として今でも大切に保管しています。

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

光ヶ丘スペルマン病院 (宮城県仙台市宮城野区)

ノッカー714(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

産婦人科にて、妊婦健診~出産までお世話になりました。
なんといっても、助産師さんがたくさんいて、産科の先生以外にも相談できるというのが良いと思います。
先生の前だとうまく説明できない…冷たい反応を返されたから次から相談できない…という心配もすることがないです。
同じ女性の立場でいろいろ聞いてくれるし、共感しながらアドバイスもくれます。
助産師さんとの面談はいつも笑顔でできました。
また、産後も母乳外来があるので、もし乳腺炎の心配などがあっても、気軽に行ってお話しながら施術してくれます。
二人出産して、どちらもお世話になりましたが、ここを選んでよかったです。
出産に関しては、フリースタイルで出来るので、分娩台に乗るのが怖い方にはお勧めです。
私は畳の上で二人産みました。

二人目出産時の妊婦健診で、利用者数が増えたのか、待ち時間が多くなったので、その分星-1で、星4つにさせていただきました!

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 1,000円 ※毎回診察内容により変わりますが、大体このあたりです。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

光ヶ丘スペルマン病院 (宮城県仙台市宮城野区)

みさぴょん(本人・20歳代・女性)

妊娠が分かった時から産後までこちらでお世話になりました。
妊婦検診は予約制だから、長い時間待つこともありません。
先生は男性で、穏やかな雰囲気の人です。
妊娠中は体重管理等厳しいと有名な病院と聞いてましたが、まさにそのとーり。
でも、そのお陰で出産の際に陰部を切ったりすることもなかったし産後も減量に悩むことはありませんでした。
出産の時フリースタイル分娩で畳のお部屋だったのですが、陣痛でもがいてる時も好きな体制になることができたから良かったかも。
個人的には、助産師さんがとても親身になってくれる方だったので、そこが一番良かったです。
病室はちょっと古い感じです。
シャワーは共同なので、自分で時間を押さえてシャワー室を使います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年10月

桃野レディースクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

nyan0915(本人・20歳代・女性)

妊娠が分かって近所にあったので28週まで妊婦検診で通いました。

内診、血液検査、超音波エコー等。

先生はハキハキしていて最初はちょっと戸惑いましたが段々慣れてくると優しいし冗談言ったりとてもいい先生でした。
私が風邪のときは一緒に子供もいたのでおもちゃで遊んでいいよーとかこえをかけてくれたり子供好きな先生でした。
初期の段階でカウンセリングがあって看護婦さんが出産までの流れや体重の目安などを細かく教えてくれました。費用などもです。

受付の方はあまり愛想はありませんが特に怖いわけでもありません。
待合室も広く絵本もあるので子連れでも行けます。

出産はここでは出来ないので34週からは分娩施設での検診になります。
提携しているのは覚えているのは市立病院、公済病院、医療センターなど大きい病院です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年08月
料金: ※初診:8000円 その後は500円~2000円ほど

はまざきウィメンズクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

野薊804(本人・30歳代・女性)

初めて通院した時には、あまり喋らない先生でちょっと苦手かもと思いましたが、何度か通っているとよく喋ってくれるようになりました。妊婦検診は予約制ですが午前か午後かの選択で特に時間指定とかはありません。時間帯によっては混雑していることも多いです。3D超音波検査をしてもらうことができるので、妊婦検診の際に立体的な赤ちゃんの姿を見ることができます。またエコー撮影中にはスマホで動画を撮らせてもらうことができるので、家に帰ってからでも動いてる赤ちゃんの姿を家族に見せることができるのがとてもいいなと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

はまざきウィメンズクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

ポテ子(本人・30歳代・女性)

なかなか妊娠出来なかったので、こちらでホルモン検査と不妊治療をした後に妊娠、
妊婦健診でも利用していました。

不妊治療は服薬のみの簡単なものでしたが、結果的に治療開始後すぐに妊娠することが出来て良かったです。

ただ先生は結構あっさりしている方なので、丁寧な問診や説明が必要な方には向かないかもしれません。

質問すれば答えてくれるのですが...
血液検査の結果が書かれた紙を控えとして私は頂きたいのですが、頂いたことはありません。
私は、どの数値が高めもしくは低いから、こんな治療をしますというように詳しく説明して貰いたいので、『これで診察終わり?!』と思うこともしばしば。

でも穏やかな先生なので、怒られるようなことは一度も無く、気軽に診察に行ける雰囲気はあります。

こちらでは分娩出来ないので、セミオープンシステム利用です。
妊婦健診では毎回エコー動画をCDに焼いてくれるので、今でもとても良い記念になっています。

院内はとても綺麗です。
スリッパは一度履いたものはボックスで回収されるので、衛生面もよさそう。

椅子の数は少なめで混雑時は立って待つ場合もありますが、診察が早いのであまり待ち時間は長くありません。

駐車場はビル敷地内に5台分あり、少し離れた場所にも数台分あります。
初めて行く方は分かりづらいかもしれません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年03月
料金: 500円 ※助成券を使った妊婦健診

はまざきウィメンズクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

ゆきやなぎ284(本人・30歳代・女性)

妊娠の為に通いました。ここの病院は分娩はしていないので、セミオープンなので妊婦健診を受ける為に通っていました。
妊娠が確定したら、診察室で先生が直接分娩する病院に電話で予約を取ってくれました。先生はあまりお話をしない先生ですが、聞いた事に対してはきちんと答えてくれます。しかし、少しモゴモゴ話すので、聞きにくい部分もありました。受付の方は感じが良かったです。看護師さんは、人によっては怖い感じがしました。

桃野レディースクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

らいおん(本人・30歳代・女性)

タイトル通り駐車場が少ないです。(7台前後)
近くにコインパーキングはありますが、提携していないのでお金が掛かります。
すぐ横に駅があるので電車で来た方が良いかも知れません。

病院内は綺麗です。

先生は男性の方です

先生はさっぱりした方で、簡潔に答えてくれます。ちょっと口調は怖いかなと思う所はありますが、気さくな感じで良いと思います。質問したらちゃんと答えてはくれますが、詳しく、しっかり聞きたい場合は、混雑の少ない平日に来た方が良いと先生本人が言っていました。

看護師さんも優しい方ばかりだし、質問とか世間話とか答えてくれます。
診察は早いのですが、土曜日と言うのもあって、人が多いせいか待ち時間は長く感じます。
行くならば平日をお勧めします。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年02月

桃野レディースクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

しゅうめいぎく365(本人・20歳代・女性)

はっきりと言う先生なので、はじめは怖そうに見えたり、きつい感じを受けるかもしれませんが、とても親身で不安なことは納得するまでこちらが聞けばしっかり答えてくれます。でも好き嫌いはわかれるかもしれません。そういうのがあまり気にならない方はいいとおもいます。市の検診の申し込みも忘れないように気にかけてくれた点はとてもありがたかったです。院内も比較的きれいで待合室も落ち着いています。
看護師さんも優しいです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)

流星雨163(本人・30歳代・女性)

市内からもアクセスしやすい総合病院です。
妊婦健診でお世話になりました。
仙台市では実際に出産する病院と健診を行う病院が分かれており、出産する病院には経過確認のため1〜2回通います。
わたしは里帰り出産だったため、こちらの病院にお世話になったのは一度きりでしたが、紹介状があったため総合病院の割には待ち時間もなくスムーズに診て頂けました。
エコーは2Dの白黒のみですが、通っていた病院よりも鮮明でとても綺麗に見えました!
エコー写真も2枚ほど頂けました。

助産師の方から現状説明を受けたのですが、とても丁寧に色々教えてくださり満足でした。

院内に入ってすぐにカフェのようなものや売店もあったので、待ち時間が多少長くても潰せそうです。
一度しか行かなかったので全体的に可もなく不可もなくと言った印象でしたが、悪くないと思います。

はまざきウィメンズクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

愛犬家(本人・20歳代・女性)

不正出血が続き受診。
性行痛が少しあったのと、生理が2ヶ月きていなかったため、不安でいろいろ問診票に書きましたが問診票に書いたことにはほとんど触れてくれず、受診時に再度質問してみると、何でもないと思うけどね!ストレスかなんかじゃないの?!と威圧的にいわれました。
威圧的にされると萎縮してしまう性格なのでなにも言えなくなってしまいました。

生理が来るという注射を打たれましたが生理がこなかったので、再度行ったらめんどくさそうにピルを出されました。

立地は少し便が悪いかもしれません。45号そばではありますが、45号から素直に入れません(一方通行のため)
産業道路から田子方面へ行き、橋下の45号へ出る道へ進むとすぐあります。
駐車場は結構あります。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

しまクリニック産科婦人科 (宮城県仙台市宮城野区)

みぐりん(本人・20歳代・女性)

妊娠検査薬が反応あったので、本当に妊娠しているかどうかの最初のチェックでこちらを利用しました。
出産自体はこちらのクリニックではできない為、セミオープン先の大きな病院と連携して出産をします。

まず、こちらのクリニックでは待ち時間はそんなに発生しません。前から通っているであろう患者さんはいますが何時間と待たされるような印象はありませんでした!
ただ、少々の待ち時間で「スマホ」を触ろうものならばすごく注意されます。
スマホは厳禁です。付き添いで待たれる方は中で一緒に待つか、雑誌等も置いてないので車で待っていた方が良いでしょう。

良かった点としては、よその病院はどうか分かりませんが
付き添いがエコーを見られる事です。コロナ禍であろうが関係なく、パートナーを連れてきても大丈夫との事でした。
大きな病院だと付き添いも許されないのでその点は個人クリニックの強みだなーと思います。

こちらは、残念だった点を書いていきます。
1つに、エコーの画面も小さく、たぶん機械も古い為鮮明な赤ちゃんの写真というのは期待できません。
機械に入力してある日時も絶対違います。
先生曰く
「患者さんが待ち時間にスマホをいじるから機械が狂ってしまっている」と愚痴をこぼしますが
逆に言えば、狂っている機械で赤ちゃんを診ても大丈夫なの?生命に関わる事なら機械を新調したら?
と言った印象です。

2つ目、先生はご高齢の為、いろいろ聞かれることを嫌います。
初産で不安のある方や、経産婦でも気になることってあると思いますけど、「おーい、この人全然勉強してないからわからないんだって〜!」と半ばバカにしたような態度を取られて残念でした。
言い方に嫌味があるし、妊娠中の時間は全て赤ちゃんの勉強ばかりしている訳では無い。わからない人だって来るのだから丁寧に説明するのも医者の仕事だと思うけどな。

何か気になることがあれば、帰り際に若い助産師さんに聞くと良いでしょう。

3つ目に、妊娠中にカンジダの診断と説明を受けました。
トータルで13回薬を塗布するのに通ってとの事でしたが
大きな病院で聞くと、薬の量にもよるけど2、3回の通院で良いです。と言われました。
こちらのクリニックの方針もありますけど、仕事されてる方や、上の子がいる方など色々事情もあるのでそんなに頻繁に通えない方は、しまクリニックには不向きとも言えます。

私も熱があって体調を崩して通えなかったらすごく責められました。「治す気がないなら治療もしない!!」と。
コロナの疑いや熱があっても通えと??
叱責される意味がちょっと分かりませんでしたが
治療を打ち切られたので、通うことも辞めました^^

このような事も含めて ん?ってなったので、こういうクリニックとこういう先生がいますよ!という事でクチコミとして残します。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ヒヤシンス351(本人・20歳代・女性)

産科・助産師の対応態度があまりにも酷いです。

セミオープンシステム利用で、最初の健診に行った際
初産ということもあったので分からないこと、不安なことだらけで質問することが山ほどあったのですが、質問するたび本当に妊婦に患者に接しているのかというぐらいの威圧的、高圧的、優しさの欠片もない言い方。
出生前診断の質問をした際には
「あなたは、それでは子供なんて育てることは出来ない。」と言われました。
私はこんな言葉が欲しくて質問したわけじゃないのに、これを言われて私は言葉を失いました。

最初の健診後、体調を何度か崩してしまうこともあり
電話で相談するたび「その状態なら様子見て下さい。」でこっちは不安で具合が悪くて仕方ないのに「一度も受診をしに来て。」この言葉が貰えず様子見で過ごしたところ最終的に1週間後には悪化し、他の病院で検査したところ結果はもちろん悪い数値。

その後医療センターで治療をしてもらってとの指示があったので、電話で相談してもまた様子見との回答。
電話対応もいつも同じ助産師なのか言い方は変わらず、余計具合いを悪くさせるような高圧的・威圧的な話し方。

その他にも別な週数の日に健診の予約を入れられたり、受けていない検査の料金を取られたり患者を不安にさせるような行動・発言ばかり。

私が医療センターの産科を受診した後、嫌な思いをしたのは一度や二度で済まず
私ももうこの病院で健診を受けたくない、出産をしたくないというところまで追い込まれ転院することにしました。

これ以上私と同じ嫌な思いをする妊婦さんが増えないことを祈ります。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

シルキー395(本人・40歳代・女性)
1.0 産科

普段口コミは書かないのですがあまりにも対応が酷いので書かせていただきます。
病院の受付や先生達はとても丁寧で親切です。
ただ1人きつい助産師さんがいます。
今回初産だったので分からないことがいっぱいだったのですが質問するたびにイライラしてるのか威圧的、言葉もトゲのある言い方。
他の言い方もあるはずなのに言葉選びが人を傷付けるような感じ。
まるで私が全て悪いかのように言われます。
家に帰ってからも自分を責めてしまうくらいちょっとしたこともかなりキツく言われます。
普段は別の産婦人科に健診に行ってるのですが、医療センターで健診がある日は憂鬱。
まだ出産前ですがこの病院にしたことを後悔しています。
陣痛が来た時や入院中もなんて言われるか怖くて不安で仕方ないです。
病院自体は新しく綺麗で受け付けもスムーズです。
ただその人を除いてはとても良いと思うので、病院選びで悩んでいる方は何を言われても傷つかないメンタルの方におすすめです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

しまクリニック産科婦人科 (宮城県仙台市宮城野区)

ビオラ063(本人・40歳代・女性)

3年程前、2人目妊娠の際セミオープンで少しの間通っていました。不正出血が続いていたので受診。内診中、先生が「中で結構出血してるねー、こりゃ赤ちゃんダメかもねー、あっ、やっぱり、潰れてるわー」という言葉に驚き、取り乱す私に対して、「ちょっと、あなたね、うるさい、黙ってなさい」と言われ、「泣いていないで、ほらエコー見て、赤ちゃん見える?これ、ほらこの薄いやつね、これ赤ちゃん。心臓動いてないし、潰れてるでしょ、ぺちゃんこだよ、ぺちゃんこ!だめになってるね。今から、分娩先の病院行って処置してもらって」と、先生にとっては診た事実を話しているだけだと思いますが、事実を突きつけられる者に対して、もっと他の言い方があるのでは?と悲しみと驚きでいっぱいに。そして、
その後の対応に来た年配の看護師もまた、
「いつまで泣いてるの、泣くのやめて。泣いたって死んじゃったんだから、しょうがないでしょ。あなたね、心音確認とれたらだいたい赤ちゃんは育つものなの、それがダメになったってことは、何かしたんじゃないの?何したの?重いの持ったり、心当たりあるでしょ?言ってみなさい!と、尋問、詰問。当時3歳の子供がいたので、その看護師に、子供を抱っこするくらいで、それ以外思い浮かびません、と言ったら、「それが原因!なんで抱っこするの、ダメでしょ、だからダメになったのよ、あなたの責任ね」と言われました。私の気持ちに寄り添うなんて皆無なお医者さまに、看護師でした。
その後、分娩先だった病院で再度診ていただいたところ心音は確認できないけど、入院して少し様子見てみましょう、もしかしたら、、の場合もあるからねと、先生が仰ってくれました。本当は誰もが診察を通して、もうどうにもならない事を周知している状況でしたが、優しく気持ちに寄り添っていただけたのです。
先の病院での対応を全て話したら、先生、看護師さん達は皆、驚いていました。対応や思いやりの差を体験し、このような形で患者の心を傷つける事は絶対にあってはいけないと思います。あの時の医師と看護師からのひどい言葉の数々、今でも深く心の傷として残っています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2020年11月