Caloo(カルー) - 釧路市文苑の発疹(子供)の口コミ 1件

釧路市文苑の発疹(子供)の口コミ(1件)

医療法人社団ふみぞの松田皮膚科 (北海道釧路市)

Caloouser69416(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の乾燥肌と湿疹で、他の病院へ半年以上通院しましたが、薬を塗り続けてもなかなか症状が改善されず、この皮膚科を受診しました。

受付は普通でしたが、待合室の壁には、沢山の体質改善の為の生活のアドバイスが所狭しと掲げられていて、内容を見ると、様々な洗剤や食品添加物や化学調味料の実名入りの警告文と、石鹸等の推奨品の案内が主で、良く見かける自然食品や健康食品店の販売手法と似ていました。

診察室に入ると先生は一瞥して「アトピーです」と言い、棒のようなもので子供に触れ、その後砂のような物が入った小さなケースをシャカシャカ振りながら何かつぶやき、オーリングテストで薬を処方しました。

処方された薬は漢方の飲み薬がメインで、乾燥と湿疹の症状にも関わらず、塗り薬は処方されませんでした。飲み薬は、小さな子供にこんなに沢山飲ませていいのかと思う程の量で、匂いや味も大変飲み難そうなものでした。

先生曰く、胃腸を強化することで体力をつけ、皮膚症状を改善させるため、時間と本人の努力が必要との事でした。しかしながら2歳の子供が薬を塗らずに痒いのを我慢したり、体を強くするために頑張って苦い薬を飲むなど当然出来ず、初日でギブアップして、今までの治療を続けることにしました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ人参湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ消風散エキス顆粒(医療用)、ツムラ麻杏甘石湯エキス顆粒(医療用)、アニミングシロップ0.04%、プレドニゾロン錠