Caloo(カルー) - 旭川市7条通の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 3件

旭川市7条通の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(3件)

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

りのまま(本人・30歳代・女性)

個人病院ですがとても大きく綺麗で、居心地が良いです!人気の産婦人科なので予約をしても待ち時間が長いときもありますが、ゆっくり本を読んだりして過ごせるので苦になりません。6階にはレストランもあるので、ご家族の方含め時間を潰すことも可能です。医師やスタッフの方々はとても優しくて、妊婦にとっては安心出来ると思います♪入院中は個室なので気兼ねなく赤ちゃんと過ごせますし、なんと言ってもご飯が美味しいのが嬉しいです!通院も入院も不安なく過ごせる病院だと思います♪

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

momo(本人・30歳代・女性)
4.0

妊娠判定のために評判の良かったこちらの病院を受診しました。

人気のため混んでいるときは待ち時間が長かったり、土曜日の予約が取りづらかったりと
ちょっと不満な点もありますが
スタッフや看護師さんはとても優しく対応が良いです。

私が対応してもらった婦人科の先生は、
時間をかけて丁寧に説明してくれる先生、事務的にささっと済ます先生、普通の先生、という感じでした。

丁寧に説明してくれる先生に当たった時は、エコーに時間をかけてくれて
動きや手足がわかりやすいように場所を変えてくれて、とても感動しました。
質問もしやすくて、評判が良いのがわかるな、って感じでしたが
事務的な感じのする先生はエコーは入れて大きさを確認して終わりという感じで、ほんとに短く、
問診の受け答えも優しくなくてがっかりでした。

先生方の専門や得意分野などはわからないので、これがすべてではないと思いますが
子供がどうなっているのかが一番気がかりで、楽しみなところなので
子供の状態がわかるようにエコーに時間をかけたり、質問しやすい雰囲気を作ってほしいなと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

狐537(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

33歳で結婚し、なかなか妊娠しなかったので、まずは夫婦で妊娠力の検査のために、この辺りではキレイで人気のあるこちらの病院に決めました。
ホルモン検査や精子検査などで、夫婦ともに問題ないことが分かったので、安心し、妊活を進めていたら、無事に妊娠できました。
検査薬で陽性反応が出たので、すぐに検診に行ったら、エコーで小さいながらも胎嚢が確認できて、喜んでいました。
ここまでは、ずっと同じ先生でした。

二回目の検査では、最初、看護師さんからの説明なんだ、と思ってしまったくらい、その女医さんは先生としての態度ではなかったです。
名札も自己紹介もなかったので、ずっと看護師さんかと思ってました。
二回目のエコーで、小さいけど心拍が確認取れる、と言われて安心していたけど、検査中、不安になる独り言や、写真撮り忘れたから、と言って、一度抜いたエコー機械をまた無造作に突っ込まれました。
終わったあとも、二週間後に来てくださーい、で終わったので、特に大丈夫なんだ、とそのまま過ごしていたら、二週間経ったくらいで少し出血があり、慌てて連絡して検査に行ったら、もう赤ちゃんの心拍は止まっていました。
その診断をした先生も、また初見だったのですが、パッと見て、まぁ心拍はないね、と言って、この時点で流産と判断します、だけで、あとの処置は看護師から、とだけで終わり、全く頭がついていかなかったです。

そのあとの看護師さんからの説明でやっと理解が追い付き、泣きじゃくっていたけど、その看護師さんはとても親身になってくださいました。
流産手術の説明を受けて帰りましたが、その時は自然排出されるという考えがが及ばず、聞いてなかったことを後悔しました。
結果として、それが土曜日で、次の日の日曜日の夜に、赤ちゃんは家で出てきてくれたのですが、手術前提の説明だったから、まさかそんな早く出るとは思わず、ネットで調べまくって経験者の方々の知識で無事に自然排出できたけど、貧血と酸欠で動けなくなってしまい、電話をして何とか落ち着きました。
次の日に赤ちゃんを病院に持って行って、検査をしましたが、またその女医さんでした。
そして、そのときも、何も今後の処置や対応について説明もないので、不安なことをこちらから何個も聞くスタイルでした。
(一番びっくりしたのは、もう血や痛みは少ないですよねー、という決めつけの話し方でした。全然出てたしズキズキと痛かったです。)
薬も要るかどうか聞かないから、さっさとその先生の話は終わり、付き添いで聞いていた看護師さんが、すごくフォローしてくれて、大丈夫な訳ないし薬は出すよ!と気遣ってくれて、薬はもらえました。

色んなことを総合して考えると、私は里帰り出産を決めていて、こちらの病院で最終的に産まないから雑だったのかな、と思ってしまうほどの対応でした。
二回目のエコーで、小さいからもっとこまめにチェックしようか、とか、ちょっと気をつけてください、など、少し説明があれば、赤ちゃんは助かっていたのかな、など考えてしまいます。

妊娠前の検査は気にならなかったのですが、妊娠してからの対応は不信感を拭えません。
根本的に、妊娠初期の不安定な妊婦に対して、説明(日常の過ごし方や気を付けるべきこと)や対応が少なすぎます。受け身というのかな。
特にその女医さんは、こちらが強気にグイグイ聞けるタイプでないと、不安が残るかな、と感じました。
(良い言い方でサバサバですが、流産したあとの安定期間について聞いたら、もう明日から仕事できますよー、と一言。仕事内容も聞かず。ビックリしました。)

ちなみに出血した時に、夜間対応で難しい、と言われたので、急遽別の総合病院で見てもらった先生の方が、的確で母体を最優先してくれた対応でした。
(下手したら明日にも出てきてしまうかも、や、そうしたら夜中でも駆けつけてください、薬も出しときますか?など)

こちらで産む前提の妊婦さんにはデメリットは無いのかな、と思います。
施設もとてもキレイだし、ご飯もおいしそうだし、何より看護師さんは何人も関わりましたが、優しくて対応も良い方ばかりだと思います。
ただ、基本的に総合病院よりお金は高いですし(手術費用など)、人気もあって混むから、出産しない人には対応が悪いな、と思ってしまうような冷たさと適当さを感じたので、次に妊娠できたら、今までの私のデータを受け取り、別のところに決めてもう来ることはありません。

☆は、検診対応と、看護師さんたちの素晴らしさや施設の環境など、総合して2つとさせて頂きます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
料金: 4,000円 ※妊婦検診時にかかった平均です。