Caloo(カルー) - 札幌市豊平区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 15件

札幌市豊平区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(15件)

医療法人社団新芽会 美園産婦人科小児科 (北海道札幌市豊平区)

ひまわり550(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠で産婦人科自体にあまりいいイメージがなく怖かったのですが優しい先生で安心しました。
休みの日も入院患者さんが気になるのか病院に少し顔を出したりしてるそうで、責任感の強い優しい先生なんだと思いました。
あまり多くを語らない先生ですが、気になる所があるとしっかり確認などもしてくれてる感じです。
なので先生が黙々と調べた後に「大丈夫。」と理由などを説明してくれると不安なことがいつも安心に変わります。
看護師さんも親切な方が多くて、注射が苦手と言うと気が紛れるように話しかけてくれたり、他の子供連れの患者さんが来れば診察の間に看護師さんがお子さんをあやしてるシーンなんかもよく見ます。
話しやすい看護師さんが多いので質問も相談もしやすいです。
別料金にはなりますが、エコーのDVDも音声付きで撮りためてくれるので、中々仕事で来れない旦那も妊娠経過がわかりやすいようで喜んでいました。
家から近いと言う理由で選んだ病院でしたが、こちらの病院なら安心して出産出来そうなのでラッキーでした。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団グロリア会 月寒グロリアクリニック (北海道札幌市豊平区)

吾亦紅035(本人・30歳代・女性)

帝王切開で定評のある人気の産婦人科です。子供を天使のように丁寧な対応をしてくれると評判だったのでお世話になりました。さすが人気のクリニックで混雑していますが事前に予約できるので予定が立てやすいです。どの先生も優しくきちんと診察して下さいます。何より受付の方の雰囲気も良いので安心してかかることができます。まだまだこれから出産まで不安なことも多いですが他のママからも評判がいいので安心して出産に臨めそうです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

えりか(本人・30歳代・女性)

とても大きいきれいな総合病院です。
こちらの産婦人科に通っていました。予約しておくと病院の入り口にある機械にカードを診察通して予約確認をして、予約した科へ行きます。
私は妊娠して通っていたのですが、産婦人科の先生は常に4〜5名います。受付の人もてきぱきして感じ良かったです。産婦人科はどの病院も混んでいるイメージですが、こちらも混んでますが、時間帯によってはガラガラな時もありました。先生は初めて担当した先生が出産直前まで毎回同じ先生でした。女性の先生でしたが優しくていい先生でした!出産し入院中も一度おめでとうございますと病室まできてくれました。丁寧ですし安心できるのでおすすめです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ラベンダー194(本人・30歳代・女性)

とても評判がよい病院だった為、初産の際にこちらへ検診へ通っていました。
7ヶ月頃の検診で急遽、切迫早産で入院となりました。
子宮頸管を縛り早産を止める手術をし、子供が産まれるまでの約1ヶ月半の入院生活をこちらで過ごさせて頂きました。

通院中は、初めての妊娠でわからないことばかりの所を、先生も看護婦さんも丁寧に説明をして下さり、安心してお任せできる印象でした。

入院生活も快適でした。4人部屋からスタートし、一時期は1人部屋のようになり、気楽に過ごせました。
病院食も比較的おいしく、残してしまうと「おいしくなかったかな?何が好きかな?麺とかの方が好きかな?」など気を使って下さったり、差し入れ等にもそんなに厳しくなく、妊娠中でも制限されず好きなものを食べさせてもらっていました。

入院期間も長くなってくると看護婦さんとの世間話などもちらほらあったり、「点滴変えますね」と言われてしばらく誰も来ず、こちらから「点滴は…?」と聞くと、「あっ!忘れてたごめんごめん〜」というような、うっかりミスなども見受けられました。
全体的に優しく穏やかな雰囲気の看護婦さんが多かったです。妊娠中ナーバスな患者さんもいるでしょうから、こういうアットホームな所が人気の理由なのかな?とも思いました。

初産で手術費用や入院費用、給付金や手続きなどの類いがよくわからず何より不安で、その点を事務の方などに詳しく聞きたかったのですが、プリントを渡されておしまいだったので、補足説明があったり聞きたいことを聞きやすい環境だったらもっとよかったなぁとは思いました。

何より先生の手術の技術がすばらしかったと思います。
結果的に早産となってしまった為、こちらの病院ではお産ができず転院しましたが、転院先の病院の先生が私の手術跡を見て、さすが技術がすばらしい!と絶賛していました。

ドタバタ転院してお産後、会計で改めて顔を出しましたが、皆さん無事お産できたことを喜んで下さってとても温かかったです。
またお世話になりたいと思える病院でした。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2018年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)北海道病院 (北海道札幌市豊平区)

じゃほわ(本人・30歳代・女性)

産婦人科、小児科でお世話になっています。
院内はとても綺麗です。天井が高くて開放感があります。ローソンが入っているので入院中の買い物にも便利です。
受付の方も感じがよく、こちらが困っているととても丁寧に教えてくれます。
産婦人科の先生は、口調がとても優しく安心して相談できます。高齢の男の先生でしたが、内診のときに全く痛みがなくて感動しました。
総合病院なので、不安なことがあると他の科でみてもらえるようにすぐ手配してもらえるので本当に安心です。
待ち時間が長いとよく言われますが、日によっては待ち時間がほぼない時もあります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

妊娠検査薬で陽性反応がでたため、出産するのによい病院はないか、
インターネットで調べていました。

分娩室と陣痛質が一緒になったLDRがあったり、3Dエコーが撮れる、父親教室があるなど、
充実した設備と穏やかな院内の雰囲気に惹かれ、この病院での受診を決めました。

この病院はとても人気で待ち時間が30分から1時間以上はかかりました。
現在はインターネット予約もできるようなので、予約してからいった方がよいと思います。

私は流産してしまいましたが、先生の説明は分かりやすく、優しく励ましてくれたり
心のケアもして下さったので、納得して手術をお任せできました。
看護師さんたちもみな、心に寄り添ってお話してくれたので、安心できました。

手術も先生が自信をもっておすすめされていたので、経験が豊富だと思います。

流産だったので、出産直後のママとすれ違う時は悲しかったですが、
出産する機会があれば、たくさん楽しそうな教室などしている病院ですし、
ぜひおすすめしたいです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2015年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ダイヤモンド704(本人・30歳代・女性)

妊娠がわかり初診でお世話になりました。その後引越しなどあり途中で病院を変更しなければいけなくなったのですが医師の方や看護師さんなど対応はとても良く、質問もしやすく、出来ればこちらで最後までお世話になりたいな、と思うほどでした。設備はさほど綺麗でピカピカ!というほどではありませんでしたが不快になるほどではなく気にならない程度です。アットホームという言葉が似合う病院かもしれません。悪阻がひどく、何度も通院してしまったのですが嫌な顔せず対応していただきました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団いちご会 美加レディースクリニック (北海道札幌市豊平区)

カルディオス440(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠で不安があったので、女医さんのいるクリニックが良いと思い一度受診をしました。初診だったので予約をして行ったのですが、不妊治療で有名なクリニックということもあり、2時間程待ってようやく検査でした。男性は待合室に入ることが出来ず、1階に別に待合室が設けられています。先生は女性でとてもサバサバした感じの方ですが、とても丁寧に説明して下さいました。妊娠検査と子宮ガン検査を行い、検査に異常がなかったのですぐに産科のある病院に移りました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年04月

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

カルディオス440(本人・30歳代・女性)

妊娠中の検診から出産までこちらの産婦人科でお世話になりました。毎回予約をして行くのですが、1〜2時間の待ち時間は当たり前だったので、妊娠後期になると大きいお腹で大変でした。付き添いで来てる方も結構いたので座るところがない事もよくありました。
ですが、いつも診ていただいてた先生をはじめ、看護師さんや助産師さんが親切で優しく信頼できたのでこちらでの出産を決めました。出産する時は偶然にも検診の時お世話になった先生が担当して下さったり ので心強かったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年04月

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

産婦人科、皮膚科、内科を受診しましたがどの科の看護師さん先生もとても親切です。
しっかり納得のいくまで説明受けれます。
設備も、駐車場、コンビニ、トイレに至るまで整っていますが待ち時間が長いのが難点です。
予約ありでも内科、産婦人科は2時間待ちは当たり前。最高3時間半は待ちました。妊婦、体調の悪い時は本当に辛いです。高熱でかかった時は待ち時間長くて辛いでしょうと看護師さんが点滴用ベッドを確保し休ませてくれました。
医療スタッフの方はみなさん親切ですが、事務スタッフのレベルが低すぎます。仕事を転職したタイミングでの受診で保険証が手元になく自費で一旦支払うので診察したいと言ったら露骨に面倒くさそうな顔。忙しいのはわかりますが常に感じの悪い口調で話すスタッフもいます。こちらの病院は事務スタッフのせいで評価も悪くなり大変勿体無いなぁと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

A(本人・20歳代・女性)
4.0 産婦人科 妊婦検診 便秘

お友達がここで出産しアットホームな病院でいいと言われここで産むことにしました。現在は検診の為通っています。
いつも予約をして行くのですが、30分から1時間ぐらいは待ちます。。
1番最初の検診の際は2時間待ちました・・・
助産師さんは優しい方ばかりです。子供を連れてくる方もいてお母さんが診察中は子供を抱っこしあやしてくれたりとても安心して検診を受けられます。
先生は口数が少ないような気がしますが、診察もきちんとしてくれますし相談した際はきちんと対応してくれます。
小児科と繋がっているようで同じ場所から入れるかはわかりませんが、小児科から産婦人科に検診にきたのか普通に咳をした子供がいたりする時があります・・妊婦の私からするとげげ。と思ってしまった一面です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

たけたけ(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠した為、出産まで通院できる病院を探していました。設備が整っている大きな病院で出産したいと思っていたら、
丁度良く近所に評判が良いと言われている病院があったので通院する事にしました。

妊娠中、特に問題なく経過していました。出産前日に破水して夜間緊急入院し翌日出産した時にされた説明は、
「長引くと赤ちゃんが危険な状態となるので、出てこなかったら帝王切開します」と、陣痛で朦朧としている私に
何度も丁寧に説明してくれました。付き添っていた旦那にも分かりやすく説明していました。

妊婦検診は予約制でしたが、すぐに呼ばれる事もあれば1時間程待つ事もありました。スタッフは皆さんとても親切でした。
1人くらい感じの悪い人がいそうだと思っていたら、皆さん優しくてビックリしました。
検診時も厳しい事を言うわけでもなく、優しい言葉でリラックスした感じで受ける事ができました。
また機会があればこの病院で出産したいと思っています。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

たけたけ(本人・30歳代・女性)

妊娠中、お腹の子供の3D・4D画像を記録したくてネットで探してしました。
出産をする病院には設備がなかった為、電話で確認し予約してから行くことになりました。

「元気に育っています。順調に経過していますね。」と説明されました。当時、まだ性別は教えて
貰っていなかったので聞いてみると、すぐ調べてくれて教えてくれました。

予約して行った為、待ち時間は10分もないぐらいでした。お腹の子供の撮影は、その時によっては
顔が隠れてしまったりするので、納得のいく画像が撮れなければ、また後日に予約し検査料を払います。
スタッフの対応は親切でした。今回は、お腹の子供の撮影だけでしたが、妊婦に対しての色々な教室が
開かれているみたいなので、機会があれば受けてみたいと思いました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: その他 薬:

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

たん(本人・30歳代・女性)

どこの病院でも同じかもしれませんが、とにかく待ちます。妊婦健診は予約してても2時間待つし、初回は予約できないから3時間待ちです。下の子連れての通院は本当に苦痛です。なのに診察時間は3分。さらに会計するまでまた待ちます。受付との連携がスムーズではないので、産科がやっと終わったと思ったら今度は会計するまで30分…。大きい病院はそんなものだと言われてしまうかもしれませんが、対応と待たされるのが釣り合わないなと毎回思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年12月

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

mona0314(本人・30歳代・女性)

入院のため紹介状を持って行きました。
駅から近くて、駐車場も広く便利です。
受付の時間帯は短く、科によって時間が違います。

1Fロビーの各受付は上部にわかりやすく書いてあり、迷うことはありません。
院内はとても広くて、しっかり案内板を見ないと、
科によっては少し迷うかもしれません。
初めてだからか、診察してもらうまで2時間くらい待ちました。

先生はテキパキした感じで、しっかり治療しましょう、と良い印象でした。
安心してお任せできる感じでした。

病棟は清潔で衛生的。
広い休憩室もあるし、1Fにローソンもあるので快適に過ごせます。
食事は療養食なので、とても薄味です。

看護師の方は皆さん優しくて感じ良いです。
治療方針や知識は人によって全く違いました。
薬の副作用について聞くと、看護師によって真逆の答えで困惑。
結局、薬の説明書を確認してもらい、その後の対応も変わりました。
入院中の薬については、自分でしっかりと調べて把握した方が良いかと。

治療方針については、最初は医師の指示通りなのですが、
様子を見て看護師同士で話し合い、点滴速度を速めたりするそうです。
私は副作用が出なかったので、翌日から少し速めの速度で点滴されました。
人によって速度の違いがあり、速い時で最初の倍の速度で終わっていました。
でも数時間後、副作用が出てしまい、当直医師に診てもらうと、
点滴速度を元に戻し、様子見ることに。
点滴の滴下が難しいらしく、殆どの看護師が速い。
早く終わらせようと速める人には、遅くしてほしいと頼みました。
代わる代わる来るので、毎回自分で速度をチェックしないといけないのは不便。
うたた寝もできません。

看護師によっては、患者のために薬の情報を調べてくれたり、体調を気遣ってくれ冷やしたタオルをくれたりと、生活自体は快適に過ごせました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: