Caloo(カルー) - 札幌市豊平区豊平四条の眼科の口コミ 11件

札幌市豊平区豊平四条の眼科の口コミ(11件)

医療法人社団 とよひら眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

チューリップ974(本人ではない・5〜10歳・女性)

女性の先生がお一人でやっているようです。今回は娘のものもらいが中々治らず、病院を変えようとこちらに伺いました。平日の午後だからかそんなに待たずに見て頂けました。
大人ならば切開処置になるが、子供は全身麻酔をしないと出来なく危険なため、それはやらずに点眼と軟膏で様子をみること、そして子供のものもらいは長いと1〜2ヶ月かかることも少なくないことなど、とても詳しくてわかりやすかったです。
なにより、娘が椅子に座ったときに、先生が娘の目を見て「こんにちは。〇〇が見させていただきます」と優しくニッコリと挨拶をしてくれたことで一気に娘の緊張が解け、とてもスムーズに診察ができたことにびっくりし嬉しかったです。看護師さんたちも優しい雰囲気で、そんなに近所ではないのですが何かあったら眼科はここがいいなと思えました。検査希望の方以外は予約無しで受け付けてくれます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

5.0 眼科 ものもらい 目の痛み

2020年6月に、左目が腫れたので行きました。

普段は市販薬で収まるのですが、目が塞がって見え辛いくらい腫れたので、自宅から一番近いこちらの病院を選びました。

看護師の方も親切丁寧で、先生の診察も丁寧で解りやすかったです。

診察の際には、一緒に緑内障のリスクについても説明して頂きました。
近眼の人は30代前半でも緑内障の初期症状が「20人に1人」は出るので、機会があれば「眼底検査」を受ける事を勧められました。
当日は休みだったので眼底検査をそのまま受け、更に3日後に目の「視野の検査」を受けました。
結果として、左目に極初期段階ですが、緑内障の兆候が見つかりました。

検査後は、
1・検査結果について2・緑内障について3・悪化を抑制する点眼薬について
細かい事まで、私がしっかりと納得するまでご説明頂きました。

自分本位ではなく、あくまでも患者さん目線でお話しされる先生で、1回目もそうですが2回目の通院ではかなり長い時間お話しして、少し感動してしまいました。

普段アレルギー体質で市販の抗菌目薬を使っていますが、今後はそちらも病院で出してもらう事にしました。

次は3週間後に眼圧検査を受けますが、今後も安心して診察を受けられると思います。

ちなみに診察して頂いたのは、カルーの基本情報に書かれている堀本先生ではありません。
2020年6月現在は、吉澤史子先生です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%、フロモックス錠100mg、ミケランLA点眼液2%、アレジオン点眼液0.05%

ドルチェ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の診察だったので、女性で小児眼科を探していました。
行ってみると、女性の年配の先生でした。
とても優しく、丁寧にゆっくりと喋ってくれるので、こちらも聞きやすく、わかりやすく対応してくれました。

小さい時に行った時も、恐がったり嫌がったりしましたが、無理にはせず状況をみてやってくれます。

症状は、秋から冬にかけて、ストーブなどつけるので、ホコリでのアレルギー発症でした。
薬を飲んで目のかゆみがとまりました。
最初は2週間分出ましたが、なくなって1週間様子みました。
幼稚園や児童会館などもいってるので、また発症しました。
すぐ病院にいって、一か月分薬を出してもらい様子を見ることになりました。

今では、喜んで病院には行きませんが…(苦笑)
嫌がっていくことはないので、よかったとおもっています。
駐車場もありますし、わたしはよかったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

ぷち(本人・30歳代・女性)

コンタクトの違和感で受診しました。今まで通っていた眼科は、「コンタクトはダメだ」「治したいならコンタクトをやめろの」の一点張りでしたが、仕事柄コンタクトは辞めれず…たまたま職場近くのこちらを受診したところ、事情を聞いてくれ、まずはコンタクトをした上で負担が最小限になるようなアドバイスをくれました。いよいよダメならコンタクトを休むしか無いと言われましたが、まずは個別性に合わせた解決策を提示して頂けたことが凄く嬉しかったです。またトラブルが起きる前に定期的に受診したいと思いました!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

ちっぴぃ(本人ではない・女性)
4.5 眼科 異物混入 目がチラチラする

娘が新生児のときに伺いました。
目の中に、長い糸くずのようなものが入っていたので、受診しました。
大人が多く通院している眼科でも、赤ちゃんの眼を開けさせたり、触ったりするのは難しいかな、と思い、小児眼科と書いているホームページを拝見して、自宅からは離れていましたが、こちらを選びました。
念のため、受診前にクリニックに電話をして、新生児を診てもらえるか確認しました。
ホームページには、先生が、成人のお子さんがいること、子どもの眼の診察をよく行っていることなど書かれてありました。
様々な病院が入っているメディカルビルの2階にあります。エレベーターで2階に上がりました。靴を脱ぐ必要はなかったので、新生児を横抱きにしたまま、受付まで行くことができました。
トイレはビルの共有スペースにありました。
先生は年配ですが、優しい語り口調で、とても安心しました。
子どもの診察は普段からされている上に、新生児というとてもデリケートな存在でも、声をかけながら、娘を泣かせることなく、ごみをとってくださりました。
赤ちゃんの扱いにも慣れているのと、小児眼科としての実績もおありなので、大きな心配事がある場合には、こちらに来たいと思います。
受付で「トイレにはおむつ替え台はない」と言われ、「あ、そうですか」と引き下がると、しばらくして「診察室で替えますか?」と別のスタッフの方が声をかけてくださりました。とてもうれしい声掛けでした。

お会計の時も、待合室が混み合っていて、赤ちゃんを寝かせて置けるスペースがなかったので、受付から出てきてくれて、椅子で会計を済まさせてくれ、おもてなしの気持ちがある方々だなと感じました。

学会などでクリニックをお休みになられることもあるようなので、
診察の前には一度電話で確かめると安心です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月
料金: 580円 ※子どもの医療費の助成を受けて、初診料のみです。

フォボス(本人・30歳代・女性)

季節の変わり目に目がかゆく充血することが多くなってきたため

アレルギー性結膜炎とのことで目薬を処方してもらいました。

待ち時間は少しありますが、院内もきれいでいいかと思います。
看護士さん、先生ともにとてもやさしく接してくださいますので、
初めての方でも安心出来る病院かと思います。

初めてコンタクトを作る際の検査やコンタクトの入れ方等も看護士さんが
優しく教えてくれました。
先生は女性の先生で説明の仕方も優しく、丁寧にわかるように教えてくれます。

もともとドライアイでしたが、そちらの方も見てもらい
目薬を処方していただきました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年09月

黄玉523(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が眼に怪我をした時に利用しました。
他の眼科では「子供は検査が難しいから出来ない」と目視だけで終わってしまいましたが
こちらの眼科では視力検査もし、先生が目の傷もしっかり診察してくれて本当に助かりました。
子供が少しグズりだした時も、話しかけたりおもちゃで気を紛らわせてくれたり
先生もスタッフの皆さんもとても優しかったです。
自宅から遠いけれど行って良かったです。
ビルの中に病院が入っています。
ビルの駐車場は少しわかりにくいですが、誘導してくれる警備の方がいるので心配は無いかと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月

K724co(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科 角膜損傷 等 目の痛み

家族でお世話になっています。
穏やかな口調の女医さんです。
先にかかった方の勧めで訪ねてみたのが始まりです。
遠方からいらっしゃる患者さんも少なくなく、曜日によっては座る所に苦労するぐらい混んでいます。
今日は少ないなと思っても、診察に時間をかけて下さる先生なので、待つことは承知の上で行くほうが良いかもしれません。それだけ誠意を持って診てくれてるからだと、私は解釈しています。
他の眼科さんで治らない事を言われた疾患も、先生の元で回復に向かっています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年07月

Nagisa(本人・30歳代・女性)

近所に住んでいた時に通院していました。
ものもらいになり目薬でも小さくならず、手術をして膿を出してもらいました。私自身ものもらいになりやすく、数年で3回程手術を受けましたが、先生の手術がとてもうまく、最初の麻酔の注射がチクっとするだけで、あとは全く痛くありませんでした。
ものもらいの手術はこちらでと決めています。
ものごしの柔らかい話し方をする先生です。

いつも混んでいる印象があり、待合室が狭く感じます。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年05月

nobuo-k(本人・70歳代・男性)

緑内障で3年以上通院していましたが、今秋になって正常値の5倍以上の眼圧となってしまったことから患者として見放されました。しかも早急に手術をしなければ失明すると言われ自宅に近い病院が良いだろうと紹介してくれた病院は手術のできない病院でした。
長年通い続けた病院だけに、もっと患者さんのことを親身になって診ていただきたいです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
料金: 6,000円 ※11月の2回診療額
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

クレヨン(本人・20歳代・女性)
眼科

急な眼痛と違和感で受診しました。
駐車場自体はメディカルビルで共有なので混んでいる時間帯に当たると空き待ちになることもあります。利用したことはないのですが送迎バスもあるようです。
病院の雰囲気についてはとてもきれいで清潔感があります。トイレもとてもきれいでした。
私のいった時間は混雑していましたので待ち時間は長かったですが、地域のかたが多く通ってきている様子で信頼されているのだなと感じました。
先生は優しい女の先生でいろいろなケースを考えて検査を行ってくれ、目の中に入っていたすごく小さいごみを除去してくれたのですぐ良くなりました。
病院の入っているビルの1階に薬局もあるので1回ですべて済むのも楽でいいです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年06月