Caloo(カルー) - 札幌市中央区北二条西の体調不良の口コミ 5件

札幌市中央区北二条西の体調不良の口コミ(5件)

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

tasm2010(本人・20歳代・女性)

体に不調が出始め、流石に耐えられなくなり精神科の受診を決めて4件目。やっと自分に合う病院に巡り会えました。
鬱のせいにされていた疲れやすさは、鉄不足が原因と判明。
普段の健康診断での採血では貧血と言われたことがなかったので驚きました。
血液検査でも成分を細かく調べてくれないと出ない項目の数値が著しく低く、それが原因でした。
おかげで疲れやすさは改善。
その他の体の不調や心の不調は他のくすりで対応しています。
はじめは1.2週に1回の受診、安定してきた今では4週に1回の受診です
でも薬を変えたり量の調整をすると2週間隔に戻してくれるので安心です。

雑談や、こちらのプライベートの事まで気を使ってもらい、精神科の先生と話す緊張感もなく、ゆったりとした気持ちで通っています。

ちょっとした体調の変化があればすぐに調整してくれ、とても助かっています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

チワコ(本人・40歳代・女性)

数日前から胃痛で夜も眠れず市販の鎮痛剤も効かずにとうとうダウン。通勤途中のこちらの病院にお世話になりました。
病気らしい病気を一切したことがないので不安で一杯でしたがその話を聞いて緊急で血液検査・全臓器のエコー・腹部X線撮影、胃カメラとすべての検査をしていただけることになりました。
初めての胃カメラでしたがこちらでは負担の少ない鼻からの胃カメラを採用していました。「初めてで不安だろうけど無理にはやらないからね」と励ましてくださり
検査中も看護師さんが背中をさすってくださったので安心して検査を受けれました。
結果、大事ではなかったのですが何度か通院の必要がありますが先生の説明もわかりやすく安心してお世話になれそうです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: 12,000円 ※緊急血液検査、胃カメラ、腹部エコーとフル検査だったため妥当

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

精神科クリニックで治療を受けるようになり、数年になりました。
転勤などで今までで3か所目のクリニックです。

当初、回転性めまいなどもありこのクリニックを受診するまでは、
抑うつ気分や不安を抑える薬を含め3種類、睡眠薬は2種類を
ずっと服薬していました。

数年間治療を受けていても気怠い感じや、睡眠についても
満足できなかったのですが、再燃を予防するためには仕方が
ないのかなと思い服薬していました。

先生から現状だと楽で安心かもしれないが、薬の種類を減らした方が
体調や生活のしやすさも改善するかもしれないので薬の種類を減らし、
睡眠薬についても新しいタイプの薬に切り替えてみませんかとの
提案をされました。

長く服用していた薬を変更することは不安でしたが、ゆっくり、慎重に
薬の調整・変更をしていただき、今は副作用の心配もあまりない薬になり、
何となく怠い、身体が重い感じも改善し、睡眠の質も良くなったと感じ
感謝しています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: イミプラミン塩酸塩錠、ロゼレム錠8mg
料金: 3,300円 ※診療、薬代込です。領収書がないので大体の額です

富田内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

一番はじめに行ったときは、他の患者がいなくて、広くて綺麗なのですが看護師さんの数も多く、ちょっと心配になりました。
他の病院で普段もらっている薬を希望して、もらいました。

何度か利用するうちに、顔見知りになると話しやすいのだとわかりましたし、日中は、時期により、会社員の男性などが多いのだと知りました。
インフルエンザの時期などは、広い待合室がかなり混雑しています。

ビタミン注射や点滴もあり、体調不良が続いたときに私はビタミン点滴を一度試してみました。個人的には翌日に肌がシットリするなど(2~3日ぐらい)効果を感じたので、また機会があれば試したいと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団 楽優会札幌なかまの杜クリニック (北海道札幌市中央区)

PrPr(本人・30歳代・女性)

現在も受診しています。
きっかけは、前に通っていた精神科は大きな病院で3分診療だったため
友人になかまの杜がいいよと勧められたのがきっかけです。

1人に必ず30分、診察時間を頂けます。
予約は必須で、本当にみていただきたい時にいけないのが玉に瑕ですが。

医師は何人かいらっしゃいますが、
そのほとんどが外部から定期的に通勤されている非常勤の方々で。
常にいらっしゃるのは院長だけのようです。
通って1年半くらいなのですが、担当医が現在4人目で。。。
1人の医師に半年すら見ていただけないこともありました。
病気がここまでよくなったのは、間違いなくこちらの病院に通っていることが良かったのだとは思います。
ですが、私自身に問題があるわけではなく
病院側、医師側の問題と言いますか、
病院を去るお医者様方の都合で
コロコロ変わってしまうと、次の担当医に変わった時にまた1から話さなければならないのがつらいです。

その事があり、前担当医に、希望は伝えていました。
なるべく女医さんで、長くいる方と。
ですが、現在は男性医師が担当で、
病院側に尋ねると1年はいるとのこと。
しかし、その男性医師は定年をとうに超えたご高齢で。
なんだか不安がありました。
その他にも男性医師と相性が合わないのか
毎回ストレスをためて帰ってきます。
まず30分話せません。

病院側の対応にも納得いかずで
今までの担当医の3人の女医さんが
とても良かっただけに
とても残念な気持ちです。
今までの担当医は話しやすく、聞いてくれる雰囲気もあり、相談もしやすかったです。

担当医を変えることは出来ないそうです。

ソーシャルワーカーさんがお話してくださるのでまだ救われますが、
また色々ストレスがたまるようなら
病院を変えるしかないと落ち込んでいます。
私は患者ですが、選ぶ権利もなく。
なんだか残念です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年07月