札幌市中央区北二条西の動悸・息切れの口コミ(3件)
- 北海道札幌市中央区北二条西
- 動悸・息切れ
時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
抗うつ剤、睡眠薬を3年以上、今、調べると、1日の投薬限度量いっぱいに処方され、改善も無く、転々と病院巡りをしていました。
10院以上を周りましたが、『他院の前歴がある者は新規不可」「集団生活を半年以上通わねば不可」等々の酷い言葉を浴びせられ、途方にくれていた時、この医院に巡り合いました。
強要も強制もせず、根本の原因、対応策から人生設計まで、院長はじめ、カウンセラー、スタッフを支えられ、現在快調な毎日を取り戻すことができました。
最近の流行りや、患者におもねることなく、常に自他に最良な道をアドバイスいただいてきた気がします。
数年置きに、その後の生活ぶりを同医院に報告しに行くことを楽しみにしています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ベルソムラ錠15mg、レキソタン錠1 |
料金: 980円 |
時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
体に不調が出始め、流石に耐えられなくなり精神科の受診を決めて4件目。やっと自分に合う病院に巡り会えました。
鬱のせいにされていた疲れやすさは、鉄不足が原因と判明。
普段の健康診断での採血では貧血と言われたことがなかったので驚きました。
血液検査でも成分を細かく調べてくれないと出ない項目の数値が著しく低く、それが原因でした。
おかげで疲れやすさは改善。
その他の体の不調や心の不調は他のくすりで対応しています。
はじめは1.2週に1回の受診、安定してきた今では4週に1回の受診です
でも薬を変えたり量の調整をすると2週間隔に戻してくれるので安心です。
雑談や、こちらのプライベートの事まで気を使ってもらい、精神科の先生と話す緊張感もなく、ゆったりとした気持ちで通っています。
ちょっとした体調の変化があればすぐに調整してくれ、とても助かっています。
時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
こちらの先生には半年ほどお世話になりました。先生には大変感謝しています。
私の場合、ストレスフルな状況が続き、動悸やけだるさが気になり、「うつ」かなと思って受診しました。
結論から言えば、「貧血・鉄不足」が要因のひとつであり、不足したものを補うシンプルな治療(もちろん保険診療)をすることになりました。
副作用や依存性のあるメンタルの薬剤をたくさん飲むことなく、無事治療終了に至りました。栄養指導等も別料金にはなりません。
先生からは、「フラストレーションが続いて不安や憂うつになるのは反応としては正常。ただし、風邪のウイルスにかかって熱がでるのも正常な反応だけど、病気として扱うように、苦痛が強ければ治療対象となる」
「苦痛の緩和は薬剤である程度できるが、パフォーマンスも落ちて、より適応が悪くなることがある」等、クリア(すぎる?)な説明がありました。
鉄不足の病態と治療についても詳しい説明があり、リーフレットももらいました。
私はお陰様ですっかり元気になりましたが、こちらのクリニックはもとより、多くのメンタルクリニックは、なにか魔法のように話を聞いてもらってよくしてもらいたいとか、ただ癒して(機嫌をとって)もらいたいというような方には向いていないのではないかと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: フェルムカプセル100mg、ワッサーV配合顆粒 |
- 北海道札幌市中央区北二条西
- 動悸・息切れ