北海道の母子同室の口コミ(113件)
- 北海道
- 診療・治療法
- 母子同室
医療法人社団 カワカミウィメンズクリニック (北海道札幌市西区)
1人目の出産でお世話になりました。
初めての診察の時は先生の口数が少なく、初めての妊娠だったのでもう少し色々と説明があってもいいのでは?と不安になりましたが、何度か通ううちに、必要最低限の事しか言わないシンプルな先生なんだと思うようになり、気にならなくなりました。助産師さんや看護師さんは気さくな方が多いので、わからない事や不安な事は助産師さんや看護師さんに聞けばいいか!と思うようになり妊婦健診中に不安を感じる事はありませんでした。もちろん先生も質問した事にはにはしっかり答えてくれます。口数は少ないですが、体重管理をしっかり守ると褒めてくれます。
出産当日は促進剤で陣痛を起こしたため、3時間で産まれましたが、その日何人か出産した方がいたせいなのか、私のお産の進みが予想以上に早かったのか、助産師さんが途中いなくなることが多く、いきみの時も途中いなくなったりで不安になりましたが、最後の方は手際よく指導してくださり無事に出産する事ができたので、まぁ良かったです。
出産後の入院生活は本当に快適で、部屋もホテルの個室のようで落ち着きますし、病院食も毎食豪華でボリュームもあって美味しかったです。3時のおやつもケーキと紅茶が出ます。お祝いディナーはコース料理で品数も多く、今思い出してもまた食べたいと思う内容でした。
フットマッサージかフェイスエステのサービスもありますし、お金はかかりますが家族も宿泊する事が出来きます。
現在二人目を妊娠中ですが、今回もこちらにお世話になります。産後の入院生活が今から楽しみです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人社団小六メディカルクリニックおおこうち産科婦人科 (北海道札幌市中央区)
無痛分娩に惹かれこちらで二人出産しました。
丁度駅と駅の間くらいの位置にあり、少し距離がありますが良い運動だと思って歩いてます。
病院裏には提携の駐車場があり、診察やお見舞いで利用すると1時間無料になります。
マンションの一階部分の病院で外見は小さ目です。
個人病院で先生がたったおひとりで全部診ている為、急な手術や出産などが入ると休診になってしまうこともありますが、先生が健診から出産までずっと同じという安心感があります。
よく聞く体重管理など全く厳しくなく、助産師さんも優しい方が多いです。
何も指導されなさすぎてこれでいいのか不安になるくらいです。笑
妊婦健診は夜間診療と土日祝の時のみ予約が必要です。
夜間、土日祝は混んでいる事もあり、待ち時間が長めになることもありました。
それでもだいたい1時間半くらいで帰れます。
平日の昼間であればもっと早く、30分くらいで終わることもあります。
二人目の時は患者さんも増えたのか待ち時間が長いことも多くありました。
エコーは4Dエコーも行っていて、混んでいなければじっくり見れます。
先生が可愛いショットが撮れるまで何度も頑張ってくれます。
我が子は二人共なかなか顔を見せてくれませんでした。
無痛希望だと計画分娩になります。
妊娠後期に入院時期を予約します。
個室は3つあり予約の段階で個室を抑える事が出来ましたが、5千円か7千円の個室かは当日にならないと分かりません。
個室だと上の子も一緒に泊まることが出来ます。
※食事は出ません。
子宮口の開き具合で前日入院か当日入院か決定します。
入院中のスケジュールなどは助産師さんが教えてくれますが、必要最低限のことが多いので、分からないことなど自分から色々聞いて確認した方がいいかもしれません。
分娩中は担当助産師さん一人が様子を見に来てくれたりします。
私は陣痛のつきが良く、促進剤を使用して1時間ほどで2分間隔になってから麻酔をしました。
先生の腕が良いのと陣痛が痛すぎて、麻酔の処置はちょっとちくっとするくらいで全然痛くありません。
麻酔が効いてからはとても快適で、主人や助産師さんと談笑していられます。
その後出産まできちんと麻酔が効いているので、とても落ち着いて出産に臨めます。
担当の助産師さんとマンツーマンでした。
会陰切開や吸引などの医療処置があるときは、大河内先生がいらっしゃいます。
赤ちゃんが産まれてくる時も自分で撮影出来るくらい余裕です笑
ちなみに二人目は途中トラブルがあり、助産師さんも3、4人に増えて臨みました。
基本的に母子同室ですが、預かってもらうことも可能です。
私は初日と2日目を預かって頂きました。
母乳かミルクかなどは押しつけがましくなく、自分の好きなようにやらせてもらえます。
入院生活は良くも悪くも放置プレイな事があるので、初産の時は戸惑いましたが、どんどん聞くようにしていくと皆さん親切に教えて頂けます。
私はどんどん我儘になり鎮痛剤を頂いたり、ガードルを巻いてもらったりとしてました。笑
助産師さんによって仰る事がいろいろなので、色んな助産師さんに聞いて自分が一番しっくりきた方法をとるのが良いかと思います。
二人目の時は少し方針が変わったのか、母乳の出などをチェックしてくれたりしました。
食事は美味しく、先生の奥様が献立を考えていらっしゃるようで毎日楽しみでした。
15時頃にはおやつももらえます。
おむつ、おしりふきはパンパース。ミルクはすこやかM1でした。
長々と書きましたが、全体的に満足のいくお産が出来る病院です。
料金: 85,000円 ※無痛分娩+3万円 個室1日5千円×8 他薬など | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人 育愛会 札幌東豊病院 (北海道札幌市東区)
2歳児と3ヶ月の二児の母です。実家が近いためこちらでお世話になりました。一人目の時は先の理由で何となく利用しましたが、大きな病院で小児科もあるので、母子共に異常が起きた場合に迅速な対応をして頂ける安心感は何が起こるか分からない妊娠や出産にはとても助かると実感しました。部屋も完全個室で洗面台もついているので、プライバシーが守れます。出産の疲れや育児の不安、赤ちゃんの夜泣きなどを考えると、他人を気にしなくても良いプライベート空間はとても重要に感じました。
一人目の時は、乳腺炎になり40度の高熱を出しました。二人目の時は子供が黄疸と診断されました。どちらの時も正確な判断と、わかりやすい説明で、安心して治療をして頂け長引くこともありませんでした。
主治医がいないことに不安を感じる方もいるかと思いますが、色々な先生の話が聞けて私は良かったです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人社団 札幌西レディースクリニック (北海道札幌市西区)
妊娠がわかった時から妊婦検診と出産の際入院でお世話にまりました。
妊婦検診は内診、またはエコーをしてその後先生からのお話です。毎回、困っていること、わからないことはないかと聞いてくれました。検診の際は受付後、毎回尿検査と血圧測定がありました。
出産時は入院してから22時間かかりましたが、自然分娩で無事出産することができました。陣痛室では旦那と2人で自由に過ごすことができ、何かあればナースコールを押すと来てくれ、1時間に1回程度は様子を見に来てくれました。
先生、看護師さん、助産師さん、皆さんとてもテキパキしていてわかりやすかったです。入院中は掃除の担当の方もとても感じがよかったです。ご飯は家庭的で美味しかったです。次回があれば、是非またお世話になりたいです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人社団新芽会 美園産婦人科小児科 (北海道札幌市豊平区)
妊娠発覚からこの病院に通いました。
住んでいる家から近かったのと口コミサイトで評判がよかったため選びました。
通常通り正常な出産できました。子供も元気いっぱいです。
建物は少し古いですが、とても清潔な建物でアットホームな雰囲気です。
先生は多くを語らないタイプなので、こっちから質問しないと答えてくれないというところはありましたが、
助産師さんたちが皆明るく色々フォローしてくれる人達でした。
また母親教室、マタニティヨガ、ベビーマッサージなどの教室も充実しています。
検診は予約制のため、あまり待たされませんが、通常の診察はいつも混んでいるイメージがあります。
入院してからのフォローも個人病院ならではのあったかい雰囲気でした。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
社会福祉法人 函館厚生院 函館中央病院 (北海道函館市)
出産でお世話になりました。
外来の診察は予約を取ればおおよそ時間通りに見て貰えますが、予約外で受診すると2時間~3時間待ちになる事があるそうです。暇つぶしアイテムは必須。
沢山の患者さんを日々見ているからか、診察前の予診さえ終わればスムーズで、スタッフの皆さん、テキパキ和気あいあいとした雰囲気は好印象。先生については相性によるので割愛。
・妊婦健診の券を使えばほぼほぼ持ち出し金は無し。
血液検査がある回、妊娠中のマイナートラブルによる保険診療分、帝王切開の術前検査をすると~1万円かかる。
出産入院について
・以前は母乳推進で厳しかったようですが、母乳が出るまでは1ヶ月~2ヶ月はかかるからゆっくり無理しないでという方針に変わった様子です。母乳を出すためにやることはしっかりやりましょうという感じです。助産師さんが1日1回~2回以上おっぱいの状態を見に来てくれました。
・しんどかったら赤ちゃん預かりますよ!と言ってくれた
・食事は個人病院のフルコースのような物まではいかないですが、お祝い膳が出ました。日々の食事も思っていたよりもボリュームがあり、味も想像していたより良かったと思います。総合病院の食事としては結構頑張っている印象。
・帝王切開出産でしたが、限度額認定証を使用して出産育児一時金内に収まりました。
・自費分の新生児検査代(聴覚スクリーニング・サイトメガロウイルスの検査・他)は1ヶ月検診の時に徴収があるので1ヶ月検診の時は説明を受けた分の金額を用意しておくこと。
・日額定額の入院セットを申し込むとタオル、パジャマ、替え放題。入院初日に歯ブラシ、ティッシュ、プラコップ、ウエットティッシュ、片耳テレビ用イヤホンが貰えて荷物は必要最低限で済みます。荷物は1~2泊用の旅行バックとマザーズバッグで事足りました。
電車通り沿いで交通の便が良いので今後も子供の通院でもお世話になりたいと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)
2人出産時お世話になりました
痛みに弱い私は無痛分娩にしました
麻酔科医がいらっしゃるのはとても心強かったです
ご飯も美味しいし、2人目の時はエステも受けました
産後疲れた体でエステ受けられるのは最高ですね
LDRなのもいいです。コロナ前だったので、下の子出産の時は主人と上の子にも入ってもらいました。テレビも付いてるので上の子はぐずることもなかったです。
ソファーのようなものがベットに変わるので眠くなったら付き添いの人も寝られます!
入院道具も持っていくものも少なく済みますし楽です!
部屋も綺麗ですし、上の子の時はお風呂がついている部屋にしましたが、誰にも気をつかず済んで本当に良かったです。(値段は高くなりますが)
強いて言うならば、人気すぎるが故に人が多く出産して授乳室での指導受ける際 付きっきりな人だったりあまり見て貰えない人だったり偏ってる気もしました。それで何度か不安にもなりました。
婦人科の方も受診しましたが、先生も優しく丁寧で良かったです。
デメリットとしては
人気なので予約しても待ち時間長いことあります
あとは駐車場が狭いことくらいでしょうか?
ただ診察受けた方はお金かからないので助かりますね
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)
里帰り出産で利用しました。
金曜日の朝一番の10時に初めて行ったときは、とても混んでおり、40分ほど待ちました。
その後は午後が空いていたため午後の利用や、妊娠後期になると優先的に九時半から見てもらう事ができました。
看護師さんたちは皆さん優しく、産後の入院は特に不便ありませんでした。
母乳育児を推奨しており、退院後も母乳育児が辛くないか二週間毎に来院出来るような声かけもありました。
ベビー服三枚プレゼントが嬉しかったです。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室 |
江別市立病院 (北海道江別市)
出産のためこちらの病院に。
産婦人科医や助産師さん達は基本明るくて優しく、話をしっかりと聞いてくれます。高齢出産で初産の私は心配性で沢山話を聞いていただけました。
医師が話しやすい方々なのでその分待ち時間が長くなってしまうかもですが良しです(*^^*)
地元で出産&無痛(和痛)分娩を行っているのがここだけでしたので単純に選びましたが、結果とても良かったです!麻酔のおかげで痛みも全然無いので出産の瞬間まで助産師さん方と普通にお話してました(笑)陣痛も経験できましたし。
麻酔が効くのは個人差がありますが、私は受けて本当に良かったと思いました!勿論お金は掛かりますが出産時も出産後も楽さが全然違います🎵
コロナ禍なので立ち会いが全くできないのが心細かったですがなんとか頑張れました。
病院食はまあ病院食って感じですが(笑)お祝い膳がとっても美味しかったです(*^^*)
医師、助産師さん、看護師さんの他にも
受付の方や入院に携わった方々、ありがとうございました。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)
里帰りでこちらの病院で出産しました。
受診は予約制でしたがそれでも待ち時間は長いです。
先生は数名いますが優しい印象の先生でした。
助産師さんもたくさんいますが、皆さん親切で産後も色々とあたたかい言葉をかけていただきました。
産後、マッサージのサービスがありリラックスできました。
退院後は母乳外来に通いましたが、たくさん励ましてくださって
無事母乳が依頼を卒業できた時は「おめでとう!」という言葉もいただきました。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
天使病院 (北海道札幌市東区)
妊婦検診、出産で通ってました。
女医さん、分娩時に手当が必要になった場合すぐに対応可能な事
大きな病院ということで予約していても待ちます。
それはわかっていたのでそこまで私は気になりませんでした。
先生も話しやすく、笑顔もあり信頼できました。
2人目だったので破水して連絡した上ですぐに病院に向かうと助産師さんが廊下で待ってくれて手を振り会釈をしてくれて待っていてくれました。その助産師さんが最高でした。安心感があり、声がけも的確で、とても優しかったです。★分娩室で、生まれた直後のうぶ声を録音してくれて、足型と一緒にもらえますよ(^^)その後の入院期間中も看護師さんたちも親切、嫌な思いせず過ごせました。赤ちゃんだった息子の爪をカットしすぎて少し出血させちゃって、、と看護師さんに見せに行ったら「お母さん、教えてくれてありがとうー」とお礼を言われて何だか褒められたみたいで嬉しかったのを覚えています笑その時は小さな絆創膏のようなのをつけてくれました。
学生さんが見習い?で同席する場面が多々ありますが、事前に○☓を自分で選べます。私は心配性だったので、分娩時は学生さんは付けず、分娩後の沐浴などは○にしました。
個室を利用しました。
退院時の支払いでは出産手当金より10万ほど手出ししました。
別途料金が必要な赤ちゃんの珍しい病気がわかる検査もうけてます(1.5万円程)
★は待ち時間が長いので-1。
対応、環境などは問題なしです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人社団みらいエナレディースクリニック (北海道石狩市)
産科でお世話になりました。診察は、だいたい予約通りで、前の人の診察が押していると、たまに待ち時間がありました。
院内は明るく清潔感があります。私は、切迫早産で1ヶ月程入院もしましたが、個室だったので過ごしやすかったです。
ご飯が毎食豪華で、おやつも手作りですごく美味しかったです。
産後のお母さん用のボリュームのあるメニューだったので、切迫での入院中の時は安静だった為、量がかなり多く感じましたが、産後は毎食完食できました。
お産はフリースタイルなので、好きな体勢でお産できるのがよかったです。助産師さんもずっと付き添って親身になってくれました。産後はすぐに母子同室になります。
産後のアロママッサージや、シャンプーのサービスもよかったです。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
医療法人 福住産科婦人科クリニック (北海道札幌市豊平区)
産科にお世話になりました。だいたい予約時間通りに呼ばれるので、何時間も待つことはありません。保坂先生は、信頼できる先生だと思っています。エコーのとき、赤ちゃんが手で顔を隠していたんですが、顔が見えるように工夫して見せてくれました。
外来、病棟の助産師さんどの方もテキパキしていて優しかったです。そして何といっても入院中のお食事が本当に美味しかったです。お祝い膳がとても嬉しかったです。
お部屋も個室で、清潔感があって良かったです。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人 福住産科婦人科クリニック (北海道札幌市豊平区)
娘の出産で利用しました
ソフトロジー方式の出産を推奨しているようですが、私は妊娠後期に入ってから転院したため、あまり気にしないで出産しました
妊婦健診等は予約制のため、基本的にあまり待つことなく診察していただけます
エコー動画を保存する「エンジェルメモリー」があり、エコー動画をネットで見ることができます
コロナの影響で夫と一緒に通院ができなかったため、とても嬉しかったです
出産時も、コロナの影響のため立ち会い出産や面会等が不可でした
緊急時には夫等が呼ばれます
出産前は大部屋で出産後は個室でした
出産2日目から母子同室でしたが、希望すれば夜間は預かってもらえます
入院中の持ち物は少なくて済むので楽でした
お母さんのパジャマやベビー服は全て用意されているため、退院着のみ準備すればよくて、部屋には延長コードやハンガーが常備されていました
洗濯機・乾燥機もあるため自分で洗濯等もできます
授乳クッションや円座クッションも用意されています
お産パッド等も一式貰えますが、各サイズ1パックずつくらいしか無いためナプキンを持っていった方が安心かなと思います
後はオムツ交換が頻繁でオムツがギリギリだったため数枚持って行くと良いかなと思います(購入はできるようです)
シャンプーとリンス、ボディーソープはありますが、洗顔はありません
パジャマ、バスタオル、フェイスタオル、足拭きマットは毎日新しいものが配られます
ミルクの調乳指導や沐浴の実習なども、コロナの影響で全くなく、調乳はパンフレットで沐浴は動画を見るだけでした
助産師さんは呼べば来てくれますが、基本的にあまり部屋には来ず、おむつ替えについてや授乳の指導もほとんどなく、初めての子どもなため少し不安でした
入院中のご飯はとても美味しかったです!
15時におやつにケーキと紅茶もあり、毎日ご飯を楽しみにしてました
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
名寄市立総合病院 (北海道名寄市)
受付、各科の待合周辺はとても混雑しています。
会計も11時過ぎともなると、座る場所も無い程です。
私は、産婦人科外来で健診後、入院して出産しました。
外来も病棟も、助産師さんや看護師さん、先生もとても親切で優しかったです。
先生は比較的若い先生で女医さんが多く、とても話しやすかったです。その反面、こんなに若い先生で大丈夫かな。。。?といった不安もありましたが。
1人目を別の病院で出産してるので、そこの病院との比較しかできませんが、とても母体のことを考え、一つ一つ慎重な判断をしているなぁという印象でした。
また、NICUもあるし、旭川医大とも密に連携を取っているようで、何かあった時に安心です。
我が家もこの2点にはとても救われました。
新生児室周辺はとても新しく、授乳の際、母親はカードキーを持って出入りしたり、セキュリティも近代的でした。
入院食は、派手さはありませんが美味しかったです。
ただ、産後のお祝い膳的なメニューが無く、少し寂しかったかな。
産後に受診した小児科の外来は、少しドタバタとした感じで、看護師さんたちの伝達は大丈夫かな?という感じでした。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人 明日葉会 札幌マタニティ・ウイメンズホスピタル (北海道札幌市北区)
妊娠した際の健診からお世話になっておりますが、外観や内装は綺麗で清潔感があります。待ち時間は、長めです。(人気もある病院ですので、必然と長くなるのかも)子連れでも受診出来ますが、まだ1歳程度のお子さんをお連れの際にはご家族がご一緒だとよいかもしれないです。(診察室に子供を安全に座らせる椅子がないため。待合室にキッズコーナーはあります)いろいろな先生にみていただきましたがみなさん割と淡々とされていますので、細かい心配事などは事前に助産師さんや看護師さんにお話されるとよいかと思います。出産の際は家族等も立ち会いできますし、ご主人やお子様の寝泊りも可能な個室もあります。ごはんも追加料金を支払えば、お食事も提供してもらえるのでありがたかったです。また院内に入院中に上のお子様を日中あづかってくださるので、助かりました。そういった点から個人的にはおすすめです。(待ち時間が長い。先生がもう少し相談しやすい雰囲気だったら...という点から少しマイナスにさせて頂きました)
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
料金: 100,000円 ※出産一時金を差し引き。特別室利用。 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室 |
手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)
2人出産しました。
2人とも妊娠初期から出血があり、夜間にお電話をしたことがありましたが「今から来れますか?」といつでも診てくれる体制ができていて、切迫流産で入院もしましたが、不安なく退院することもできました。
助産師さん看護師さんは、若い方が多く、情報は共有されていて、勤務で人が変わっても困ることはありませんでした。
妊婦健診は先生が一人なので、かなり待ちます。
朝早い時間だと、それほど待ちません。
帝王切開で、入院にあたり、病院全体の説明が何人も人が変わり行われて、かなり細かく時間もかかり、疲れました。
産後は、赤ちゃんの記念写真を撮ってくれるのが、嬉しかったです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)
里帰り出産で利用させて頂きました。
診察は出産が入らない限り長く待たされたということはありませんでした。
病院はとてもキレイで清潔感がありました。
入院も個室でお見舞いも周りに気を使うことなくおしゃべり出来、家族も宿泊でき、シャワーは共用でしたが空いている時を教えてくれ、人に遭遇することなく利用できました。
トイレ、洗面台はお部屋についているので気にすることなく利用できました。
入院に必要なものもなく楽でした。子供の退院時の服くらいで何も用意せず入院しました。
母乳に悩まされましたが、本人の希望を尊重してくれアドバイスをくれてとても親身になってくれました。
体調悪そうなときやフットマッサージのときなど看護師さんの方から声を掛けて頂き、赤ちゃんを預かってくれ、自分からは言い出しにくかったけれど声を掛けて貰えることですんなり預けることが出来ました。
先生は見た目は怖いですが、わからないことがあれば質問もできとても良かったです。
出産は自然に任せることが多いようで、総合病院とは違いあまり促進剤をつかって予定日に出すなどはしていないようです。
実際、私も過産期に入る直前で「促進剤を使って出しましょう」と言うことになりました。入院予定日に破水して結局は促進剤は使いませんでしたが・・・
入院費は通常より1日多く入院したのですが、オムツの追加購入や家族の宿泊費等入れても出産育児一時金の42万円の中で収まりました。
第二子の出産で今回は札幌の病院を探しているのですが、個室でもトイレが共用だったり、入院時必要なものが沢山あったり・・・なかなかここまでの病院に辿り着けません。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
第一子出産の時に利用しました。
綺麗な病院で、先生も優しいです。1人怖い先生もいるようですが。出産時も助産師さんもとても優しく安心して出産に挑めました!
費用は若干お高めでした。ご飯は入院中毎日美味しかったです。シャワーまで階段だったり、夜中のミルクなど1階降りたり、結構入院中歩かせる病院だなとの印象です。産後の復帰を早くするための策なのかもしれません。
個室なので周囲の方を気にせず夜泣きにも対応できましたし、授乳のことも質問したらとても親身になってもらえました。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人社団グロリア会 月寒グロリアクリニック (北海道札幌市豊平区)
初産でお世話になりました。
院内はきれいで、待合室にはソファがたくさんあって過ごしやすかったです。
お医者様・助産師さんも優しい方ばかりで、安心して通うことができました。
ただ、人気のある病院のため予約が取りづらく、検診が頻繁な妊娠後期はなかなか都合の良い時間帯が取れませんでした。
また、出産後に母乳がなかなか出ないと助産師さんたちにマークされる感じが…
出が良くなかったので、入院中の夜間は赤ちゃんはずっと泣いていました。なかなかミルクを足させてもらえず辛かったです。
ミルクは事前に助産師さんの許可がないと作ってもらえません。結局入院最終夜にやっと作ってもらえました。
作ってもらうことのハードルが高く、普通は母乳出るんだろうな…と退院してもずっと落ち込んでいました。
助産師さんたちは頑張れ!母乳を諦めてはいけない!と応援してくださいましたが、どう頑張っても出なかった私には辛かったです。
出産後のベビー教室でも、母乳育児の人が素晴らしい!と言われ、混合ですと言った人があらら…と白い目で見られていたりしたので、ミルクで育てていた私には辛かったです。
母乳に不安がなければ、素敵な産院だと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
- 北海道
- 診療・治療法