Caloo(カルー) - 札幌市中央区の母子同室の口コミ 10件

札幌市中央区の母子同室の口コミ(10件)

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

サブジーナス392(本人・30歳代・女性)

かかりつけの婦人科では分娩は行っていないということで、途中からこちらの病院にかかっていました。

微弱陣痛が続き、陣痛時間がとても長かったのですが、隣で背中をさすってくださったり、ずっと応援していただいたので、とても安心できました。

また、入院中、沐浴指導や授乳の仕方なども詳しく教えていただきました。助産師さんは若い方が多かったのですが、皆さん知識豊富で親身になって下さる方ばかりだったので、心強かったです。
お祝い御前や日々の食事も美味しかったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団小六メディカルクリニックおおこうち産科婦人科 (北海道札幌市中央区)

杏068(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

最初どこの病院が良いのかわからずネットで口コミを見てこちらの先生にお世話になりました。
院内はとても綺麗に清掃されてる感じで綺麗です。
先生お1人で診察、検診、分娩全てこなしているので、とても忙しいと思いますが気さくで明るく信頼の出来る先生です。
エコーの時は一生懸命可愛く写真をとってくれました。
受付の方も看護婦さんも優しく分からない事も丁寧に教えてくれました。
不安があれば親身に聞いてくれます。
妊婦検診の体重も割りと緩めでした(笑)
食事もとても美味しかったですし、毎日オヤツも出ました。
個室もあるので、2度目の出産の時は子連れ入院しました。

私は娘二人ともこちらで出産しましたが、良い先生に出会えて良かったと思います。
もう出産はしませんが、機会があればまた先生にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

たばた産婦人科クリニック (北海道札幌市中央区)

コーンフラワー502(本人・20歳代・女性)

長男をここで産みました。

内診台は古い物で、自分で
よじ登るタイプです。

先生は本当に子供が好きみたいで
お腹のエコーをみて、いつも
「めんこいねぇ」
って言っていました。

看護師さん達も、子供を連れて行ったら
色々と話しかけてくれて
あやしてくれました。

ここでは、名前ではなく番号で呼ばれるので
名前が呼ばれるのが嫌な人には良いかも
しれません。
何故か私は名前で呼ばれてましたが(笑)

待ち時間はそんなにありませんでした。
すぐに助産師さんと話しながら血圧と体重を
測って、また少し待つとお腹周りの計測して
エコーを見て内診となります。
そして、その内診の後は毎回洗浄で
綺麗にしてもらいます。

食事はとてもボリュームのある料理で
出産後の昼食に味噌ラーメンが出たのは
驚きでした(笑)
おやつも毎回あります。
その時に出るハーブティーのおかげで
母乳がすぐにでるようになりました!

北海道で産む時は、またここが良いなって
思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ウテメリン錠5mg
料金: ※42万

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

カルタムス425(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

検診は混み合うイメージです。廊下は常に満席状態で、予約制にもかかわらず、長い時で1時間は待ちました。予定日超過で入院。病院全体が古く、お部屋や設備も古めです。お産は緊急帝王切開となりましたが、とてもスムーズな対応をしてくださり、安心して出産することができました。出産後は基本的に母子同室です。シャワー、売店、ゆっくりしたい時などお願いすれば子どもを預かってくれます。大部屋だったので、毎晩誰かの赤ちゃんたちが泣いていました。食事は一般的な病院食です。お祝い御前も出ますが、病院食の延長くらいの程度です。
助産師、看護師の皆さんはとても親切で、いろいろと気にかけてくださいました。またここで出産したいなと思いました。
施設が新しくなればより良いなと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※出産一時金等で全てまかなえました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

スヌーピー(本人・30歳代・女性)

一人目が難産だったため、総合病院で産みたかったことと、その産院に不信感があったため、口コミのよいNTT札幌病院の産婦人科に来院。

・妊婦健診
節目で医師の健診はあるが、健康妊婦の場合は助産師の健診が多い。
・出産
助産師中心で行われた。破水から時間が経過しても出産の兆候がなく、誘発の説明を丁寧にされた。陣痛を起こさせるための様々な方法を応援してくれた。

待ち時間は、予約なしの場合、3~4時間は覚悟したほうがよい。
妊婦健診で医師の診察がある場合は、予約をしても1時間以上待ち時間がある。
上の子を連れて受診していたが、医師・看護師ともに気配りをしてくれて、あやしてくれたり、話しかけてくれたりして、とてもありがたかった。

一人目を出産した病院は全て個室だったが、ここは4人部屋で(個室もあるけど小児科と兼用なので、ほぼ入れない)、いびきのうるさい人がいて、出産当日は参ったが、翌日から部屋を変えてくれた。

出産当日から母子同室させてくれた。

退院に向けての診察は厳重で、赤ちゃんの体重の増えに少しでも心配があると、
心電図なども併せて検査してくれて、不整脈がわかった。

心臓腎臓健診も希望すれば生後2週ごろに行ってくれて(約6000円)、不整脈も心配ないものであることがわかった。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 600,000円 ※出産
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

ハレ(本人・20歳代・女性)

無痛分娩に惹かれこちらで二人出産しました。

丁度駅と駅の間くらいの位置にあり、少し距離がありますが良い運動だと思って歩いてます。
病院裏には提携の駐車場があり、診察やお見舞いで利用すると1時間無料になります。
マンションの一階部分の病院で外見は小さ目です。

個人病院で先生がたったおひとりで全部診ている為、急な手術や出産などが入ると休診になってしまうこともありますが、先生が健診から出産までずっと同じという安心感があります。
よく聞く体重管理など全く厳しくなく、助産師さんも優しい方が多いです。
何も指導されなさすぎてこれでいいのか不安になるくらいです。笑

妊婦健診は夜間診療と土日祝の時のみ予約が必要です。
夜間、土日祝は混んでいる事もあり、待ち時間が長めになることもありました。
それでもだいたい1時間半くらいで帰れます。
平日の昼間であればもっと早く、30分くらいで終わることもあります。
二人目の時は患者さんも増えたのか待ち時間が長いことも多くありました。

エコーは4Dエコーも行っていて、混んでいなければじっくり見れます。
先生が可愛いショットが撮れるまで何度も頑張ってくれます。
我が子は二人共なかなか顔を見せてくれませんでした。

無痛希望だと計画分娩になります。
妊娠後期に入院時期を予約します。
個室は3つあり予約の段階で個室を抑える事が出来ましたが、5千円か7千円の個室かは当日にならないと分かりません。
個室だと上の子も一緒に泊まることが出来ます。
※食事は出ません。

子宮口の開き具合で前日入院か当日入院か決定します。
入院中のスケジュールなどは助産師さんが教えてくれますが、必要最低限のことが多いので、分からないことなど自分から色々聞いて確認した方がいいかもしれません。

分娩中は担当助産師さん一人が様子を見に来てくれたりします。
私は陣痛のつきが良く、促進剤を使用して1時間ほどで2分間隔になってから麻酔をしました。
先生の腕が良いのと陣痛が痛すぎて、麻酔の処置はちょっとちくっとするくらいで全然痛くありません。
麻酔が効いてからはとても快適で、主人や助産師さんと談笑していられます。
その後出産まできちんと麻酔が効いているので、とても落ち着いて出産に臨めます。
担当の助産師さんとマンツーマンでした。
会陰切開や吸引などの医療処置があるときは、大河内先生がいらっしゃいます。
赤ちゃんが産まれてくる時も自分で撮影出来るくらい余裕です笑
ちなみに二人目は途中トラブルがあり、助産師さんも3、4人に増えて臨みました。

基本的に母子同室ですが、預かってもらうことも可能です。
私は初日と2日目を預かって頂きました。
母乳かミルクかなどは押しつけがましくなく、自分の好きなようにやらせてもらえます。
入院生活は良くも悪くも放置プレイな事があるので、初産の時は戸惑いましたが、どんどん聞くようにしていくと皆さん親切に教えて頂けます。
私はどんどん我儘になり鎮痛剤を頂いたり、ガードルを巻いてもらったりとしてました。笑
助産師さんによって仰る事がいろいろなので、色んな助産師さんに聞いて自分が一番しっくりきた方法をとるのが良いかと思います。
二人目の時は少し方針が変わったのか、母乳の出などをチェックしてくれたりしました。

食事は美味しく、先生の奥様が献立を考えていらっしゃるようで毎日楽しみでした。
15時頃にはおやつももらえます。

おむつ、おしりふきはパンパース。ミルクはすこやかM1でした。

長々と書きましたが、全体的に満足のいくお産が出来る病院です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月
料金: 85,000円 ※無痛分娩+3万円 個室1日5千円×8 他薬など
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

小春日和0607(本人・40歳代・女性)

高齢出産だったので総合病院での出産を希望し、こちらの病院で出産しました。
大きな病院のため妊婦検診での待ち時間は長いです。
分娩室はテレビも付いていてホテルのような雰囲気です。破水してから陣痛が始まるまで時間が長く、その間ゆったりと過ごすことができました。
出産は主に助産師さんによって行われます。ベテランの助産師さんは頼りになる方で、長時間でも優しく励ましてもらいながら、お産をすることができました。
先生の腕が良く、次の日には縫合の痕も分からなくなっているようでした。
母乳育児を推進している病院でもあり、出産後2時間ほどで初めての授乳を促されます。入院中の食事も母乳育児に良さそうな料理でした。
しかし、分娩費用が高めであること、個室が満室で4人部屋しか空きがなかったことを考えると、2人目を妊娠した場合には他の病院での出産も視野に入れたいと考えています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

kabdghbvjbll(本人・30歳代・女性)

妊婦検診からずっと、こちらの病院に通っていました。
産科はとても有名で人気もあるので、検査薬で妊娠がわかった、6週くらいにはすぐに
電話で予約して、出産の予約がとれました。

妊婦検診中も異常なく、順調に経過。
こちらの病院では、4Dエコーができたり、両親学級があります。
また、助産師外来もあって、普段は10分程度で終わる医師の診察と違い
助産師さんとゆっくり、ハーブティーを飲みながら、お話ができます。
これも保険内です。ちょっとした悩みもここで聞けました。

妊婦検診はしっかり予約制で、その時間にいくとほとんど待たされません!
病院ついて、お会計して、病院出るまで普通の診察なら30分。
この早さは本当にありがたい。
出産で入院したときも、助産師さんがみんな親切でした。
母乳をかなり推進してる病院で、産後、母乳の波にのるまでは
ちょっと辛かったけど、あの時があったから、今があるのかなと感謝しています。
おかげさまで、もう六ヶ月。完全母乳で育ててます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

yayapon(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で、いつも診察して頂いている病院とは全く別環境でした。9ヶ月から通院し、無事出産できましたが、助産師さんたちの指導がとても丁寧で、温かみがあり、出産後も母乳指導など、はじめてのお産で不安ばかりでしたが、今でも心に残るくらい、温かい時間でした。

助産師さんの安産指導や母乳指導がとてもよかったです。出産前はLDRでのアロマテラピーなど、自由なお産スタイルを希望でき、産後も合宿のように母乳指導をしてくださって、本当に心強かったです。

通院中は、院内の喫茶店によく立ち寄りました。待ち時間は長くなく、適度でした。全てのスタッフの方が、とても対応が良かったと思います。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2011年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

そらのん(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

先日、こちらで出産しました。こちらの病院では、経過が順調な妊婦さんは助産師さんにより分娩が進めらます。
LDRが4部屋あり、落ち着いた雰囲気の中で過ごす事ができます。
助産師さんは皆さん素晴らしくプロフェッショナルで、大変親切です。
1人だけ怖い助産師さんがいたのが残念でした。質問をしても、「それは人それぞれです。」と無表情で答えたり、一度心ないことを言われて涙がでてしまいました。
ですが、その方は例外中の例外であり、他の方は素晴らしかったです。
個室が2部屋しかなく、基本的に4人部屋となりますので、個室希望の方にはおすすめできません。個室は1日1万円くらいが別途かかるようです。こちらの病院は、出産当日から母子同室のため、4人部屋だと自分の赤ちゃんが泣いたらまわりが気になるのと、他の赤ちゃんが泣いたら眠れないので、私には合いませんでした。
もしまた出産するなら、個室の病院にしたいです。
全体的に普通かなと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: