Caloo(カルー) - 札幌市手稲区の母子同室の口コミ 9件

札幌市手稲区の母子同室の口コミ(9件)

医療法人はだ産婦人科クリニック (北海道札幌市手稲区)

ほーりー(本人・20歳代・女性)

8月末に第1子の娘を出産しました!
初めての妊娠と出産で不安や恐怖はありましたが、羽田先生や看護師さん、助産婦さんたちに支えてもらいながら無事、新しい命の誕生を迎えることが出来てとても幸せです。
口コミのタイトルにも書きましたが、自分を変えられます!
私は妊娠が発覚した時体重が80キロを超えていました。
いくらダイエットをしようと試みてもなかなか痩せることが出来ずにブクブク太り体重が増えるばかりで夫からも私の母からも親友からも痩せなよと言われていました。痩せようとは思っても自分を甘やかしていた私ですが、妊娠して町の役場の方や地元の先輩妊婦さんたちや他に受診していた婦人科の病院の先生からも、はだ産婦人科クリニックを紹介していただき、無痛分娩をするためにダイエットを決心しました。
自分のお腹に宿った新しい命のためなら、周りがオススメしてくれた病院で産むことが出来るのなら、頑張ろう!そう思い、ウォーキングを始めたり食に気を配ったり規則正しい時間での行動を取ったりしながら、出産までに10キロ以上痩せることが出来たのは病院の先生方に検診の度に褒められヤル気のモチベーションを上げて貰えたからだと思います。
産前4XL以上のサイズの服を着ていた私がLサイズを着れたのには自分でも驚きました!笑
出産のために前日入院した際も血管が細くて奥の方にあり看護師泣かせで点滴をしにくい私の腕に「道無き道を!」そう言いながらスっと上手に刺して頂いたり、夜も見回りで体調を気にしてくれる優しい看護師さんや助産師さんに支えて頂いたおかげで痛みに弱くて嫌なことからすぐ逃げようとする私でもがんばれました!
赤ちゃんを出産したあと赤ちゃんと同室が始まってからミルクをあげてゲップが上手くいかなかった時もオムツ替えが上手く出来なくてオロオロしていた時も沐浴指導で震える手で沐浴をして赤ちゃんをギャン泣きさせてしまった時も、母乳がなかなか出ずに張りすぎて痛くて搾乳の手伝いをして頂いた時も、支えて頂いて何度ナースコールをしてしまったことか…その度に助けていただいて、夜中にギャン泣きしてしまった赤ちゃんのオムツ替えの時に看護師さんにおしっこをかけてしまった時も笑って助けてくださって本当に助かりました!
これからは小児科で娘とともにお世話になりますが、
2人目を授かった場合、またこの病院で出産を考えてます!(^^)またよろしくお願いします!

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

り6727(本人・30歳代・女性)

妊娠中は検診の他にも骨盤ケアやマタニティヨガなどもありました。
託児所もありお子さんがいる方も多い安心です。
ネット予約もできます。
陣痛の時も助産師さんがずっとそばにいてくれ腰をさすってくれたり楽な体制にしてくれたりととても献身的にサポートしてくれました。
沐浴も指導以外は行ってくれたり夜間疲れているときは赤ちゃんを預かってくれたりしてゆっくり休むことができました。
ごはんは朝、昼はみんなで食べ情報共有などもできてよかったです。
退院後もサロン会やハーフバースデー会もありママ友を作るきっかけにもなりました。
次がある際はまたこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

ゴールドバンデッド リリー302(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から出産までお世話になりました。院内はとてもきれいで、入院部屋もビジネスホテルのようで快適に過ごせた。日曜は医師が1人の為予約をしてても待ち時間がでるが外来待合はwi-fiがとんでいるのでそれほど苦痛にならず。医師は担当制ではなかったが院長先生がとてもいい先生で、社会の検診から夫に「お産は夫婦二人のものだからご主人はキーパーソン」と夫の立場役割を説いてくれてとても嬉しかった。
病棟の助産師さん達も皆様診察で優しい方で何かと気をかけてくれていて助かった。
退院後も母乳外来や骨盤ケアなど、アフターフォローも充実しているので、次もまたぜひ利用したいと思った。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

医療法人はだ産婦人科クリニック (北海道札幌市手稲区)

Alohaはる(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

無痛分娩ができる産婦人科を探していて、その中で、一番家から近い病院という理由でこの病院に決めたのですが、結果として、ここにしてよかったです。
病院はとてもアットホームな雰囲気で、助産師さん達もみんな優しく、出産したばかりの体調がまだあまりよくない時には安心して赤ちゃんを預けることができました。
この病院は、院長先生が麻酔医の資格も持っているので出産の疑問の他に無痛分娩の仕組みなどについても詳しく説明してもらえます。
そして、奥さんが小児科医なので、出産直後から赤ちゃんに関する相談もできます。
入院中の患者さん同士のコミュニケーションを推奨しているので、大部屋では面会中などでない時はカーテンを開けっ放しにしておき、同室のみなさんとお話したりするのも楽しかったです。
無痛分娩と言っても、全く痛くないわけではないのですが、麻酔を使ってもらい、最も痛くない方法で出産できたと思っています。
次回出産する時もここにする予定です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団 手稲あけぼのレディースクリニック (北海道札幌市手稲区)

リコ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

長男をこちらで出産しました。

とてもさっぱりした女の先生で、とても安心してなんでも相談できます。
はじめての出産で不安な気持ちも「大丈夫だよー」と笑ってくれたので、本当に安心して出産に臨むことができました。

部屋も個室でとてもきれいで、産後も落ち着いた時間を過ごすことが出来、よかったです。

帝王切開で出産しました。2人目も帝王切開とされる病院が多いと思うのですが
こちらの病院では経過や状況を見て、普通分娩も考えましょう。と言ってくださっています。
今のところ予定はないですが、2人目もこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

牡丹250(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

33週で破水し、クリニックでの出産可能週数に満たなかったためそちらでは出産できないことになり、その日のうちに転院しました。
予想外のことに状況もわからず不安でしたが、検査のため入ったLDRでは看護師がとても優しく励ましながら状況の説明をしてくれました。医師からも現在の状況、今後考えられること、様々な可能性について話がありました。
破水したものの陣痛が来ず、2日後に診察から陣痛促進剤での分娩になりました。

入院中は毎日担当の看護師が変わりますが、毎朝担当の挨拶をしてくれて度々巡回があるので困ったことがあればすぐに対応してもらうことができました。
お腹の子供について低体重で産まれることのリスクや出産の不安で頭がいっぱいでしたが、巡回中やその後で看護師がベッドまで来て親身に話をしてくれたので心強かったです。
出産後含めて10日ほど入院しましたが、関わった看護師はどの人も明るく親切でした。

また低体重児で出産時にいろいろな症状もあったため新生児科にも長くお世話になりましたが、こちらも本当に皆さん優しく、子供と家族に寄り添うように関わってくれました。こちらのつらい気持ちを理解してくれて、些細な子供の変化もちゃんと見ていてくれるのがよくわかったので安心して子供を任せることができました。
産後は外来で低体重児のフォローアップをしてもらいましたが、不安があればこちらの希望でフォローアップを継続してもらえるので、1年間お世話になりました。こちらの病院は患者を早く卒業させたがると聞いたことがありましたが、実際にかかってみると産科と小児科に関しては手厚い印象です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 入院 薬: ロキソニン錠60mg、コカール錠200mg
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人はだ産婦人科クリニック (北海道札幌市手稲区)

ももちゃん(本人ではない)
4.5 産科

娘がこちらの病院で出産をしました。
こちらの婦人科で出産決めたのは、無痛分娩出産ができるという事、4Dのエコーの動画もネットで見ることが出来るという事、そして不安のない出産が出来るからという事です。
待合室は綺麗で清潔感があります。受付の方、看護師の方もとても優しく親切でした。先生は、気さくで、安心した出産が出来るように、妊娠中のアドバイスなど丁寧に詳しく説明してもらえます。
初めての出産でしたが生まれるまで、先生、スタッフ皆様が一丸となっていただけるのでとても安心です。
出産後のお部屋も和、洋とあり4人部屋、個室と選べとても綺麗な部屋です。
食事は栄養面を考えボリュームもあり美味しいと言っていました。3時のおやつもでました。
娘は二人目もこの病院でお世話になりたいと言っています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

靄855(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

2人出産しました。
2人とも妊娠初期から出血があり、夜間にお電話をしたことがありましたが「今から来れますか?」といつでも診てくれる体制ができていて、切迫流産で入院もしましたが、不安なく退院することもできました。
助産師さん看護師さんは、若い方が多く、情報は共有されていて、勤務で人が変わっても困ることはありませんでした。
妊婦健診は先生が一人なので、かなり待ちます。
朝早い時間だと、それほど待ちません。
帝王切開で、入院にあたり、病院全体の説明が何人も人が変わり行われて、かなり細かく時間もかかり、疲れました。
産後は、赤ちゃんの記念写真を撮ってくれるのが、嬉しかったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

ぴよぴよ37(本人・20歳代・女性)
3.5 産科

妊婦検診は予約しても毎回1〜2時間ほど待ちました。しかし一度だけ検診の日に自宅で転倒してしまい、その後特に出血などもなく胎動も変わらず感じていたのですが、念のため転んだという旨を病院に着いた時に受付に伝えたところ、すぐに看護師さんに情報が伝わったようで待ち時間ゼロで診てもらった事がありました。
また、こちらの病院は救急外来もあるので時間外でもすぐに診てもらえるという安心感があってよかったです。
出産はLDR室だったので陣痛からお産まで途中で部屋を移動することなく、家族がずっとそばにいてくれたので心強かったです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: