Caloo(カルー) - 広島市西区の眼科の口コミ 48件

広島市西区の眼科の口コミ(48件)

医療法人みやた眼科 (広島県広島市西区)

とっぺ(本人・30歳代・女性)

院長先生優しく、こちらの話しをきちんと聞いていただけます。
ただ待ち時間半端ないです。半日仕事になるので眼科行くだけで気合いいります。疲れます。9時に行っても診察は11時半とかですので、一旦帰ります。院長先生以外だともう少し短いようですが、先生の希望を言えるので、毎回同じ先生が良いので、院長先生を希望しています。
患者が多く忙しいはずなのに、院長先生は笑顔でゆっくりと話しを聞いてもらえるので、通っています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%、フルメトロン点眼液0.02%

草津眼科クリニック (広島県広島市西区)

toka7(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

建物は綺麗で、駐輪場も広く通いやすいです。
子供用のスペースがあり、おもちゃがたくさんあるので、長い待ち時間も子供は楽しく待っています。
いつ行っても患者さんが多いので、ある程度時間に余裕を持って行かれたほうがいいと思います。

受付の方はいつも優しく、丁寧に接してくれます。
検査の方はテキパキと作業をしてくださいます。
先生は淡々と検査や話をしてくださいます。
コンタクトの処方だったのですが、こちらの希望をきちんと聞いてくれて、安心してコンタクトを選ぶことができました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年07月

医療法人 うえ眼科 (広島県広島市西区)

コーディリア561(本人・30歳代・女性)

掛かったきっかけは
近所の仲良しのママ友さんからの
評判の良さでお世話になりました。

設備は全体的に新しめでキレイです。
待合室がゆったりしてて
待ち時間が比較的辛くない感じです。
先生はお二人で診てらっしゃいますが
とても丁寧な印象。物腰も柔らかいですし
病院が忙しい時でも
丁寧に時間を取って話を聞き取ってくださいます。
眼の状態の説明に関しても私にもわかりやすく
丁寧にかみ砕いてお話てくださったので
現状把握もとてもスムーズにできました。
スタッフさんも物腰柔らかで雰囲気は
全体的にいい病院です。
ちょっと目の調子が悪い時は良くお世話になりますが
そういう感じの門戸が広い、いい眼科さんなので
通いやすさを感じますね。
ママ友さんから勧められたのも
そういういい雰囲気も含めてでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

医療法人 うえ眼科 (広島県広島市西区)

toka7(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

目が腫れてしまった時に診てもらいました。
丁寧な診察をしていただき、詳しい検査もしてくださいます。
先生は男性の先生で、話し方も穏やかで聞いたことには本当に丁寧な受け答えをしてくださいます。

コンタクトを処方してもらう時には、初めてのコンタクトの場合は診察時間終了の1時間前までには受付を済ませる必要がありました。
コンタクトを既に使用していて、処方してもらう時には午前中は11時45分までに受付をしないといけないそうです。

病院は新しく、待合室はゴージャスでテレビや雑誌もあり、いつもはそんなに待ち時間がありませんが、飽きずに待てます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年07月

医療法人千草会 すやま眼科クリニック (広島県広島市西区)

ビンドウィード983(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトを買いに行くのですが、
看護師?のお姉さんの視力検査の対応がとてもスムーズです。

待合室も適度なスペースで雑誌も置いてあるので
待っていても居心地はいいです。

先生にも目の傷などしっかり見てもらえ
コンタクトもその場で買えるので
スムーズに事が運びストレスがありません。

コンタクトの種類も豊富なので、
コンタクトを買いたい人には、
いちいちコンタクト屋と眼科を往復などしなくていいし、
横川駅の目の前なので助かると思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

医療法人みやた眼科 (広島県広島市西区)

ふくまま(本人ではない・10歳代・女性)

ここは事前にネット予約とかがないので、早くいかないと、待ち時間が長いので、朝8時に受診の順番を先に取りに行きます。すると、たいてい、早朝より院長先生が自ら、箒を持って、周りを掃除しておられる姿に出会います。これは患者への「おもてなし」ということなのかと、いつも感心します。看護婦さんもとても明るくやさしいです。孫の目が赤くなっていてもしかしたら、「結膜炎」になってプルーとかできないかもと心配になり受診しました。結果は、結膜炎でなく、目薬を入れるとすぐに治るでしょうといわれ安心。また、その先生の言われた通りで、目薬を入れると翌日には孫の目の赤みも消えていました。目は大切なので、これからも、早めに受診しようと思っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

古江中野眼科 (広島県広島市西区)

ナイルブルー582(本人・30歳代・女性)

視力は良いのであまり眼科にお世話になることはないのですが、流行り目になりこちらでお世話になることになりました。
現在臨月なので受付の方が心配して下さり声をかけて下さいました。
お年寄りが多いので思ったより待ちましたが、視力検査などを受けてすぐに診察室に案内して下さいました。
先生に目の違和感を伝えるとすぐに機械でじっくりと見てくださいました。
この日だけかもしれませんが女性の先生と男性の先生が1人ずついるみたいです。
またお世話になるかもしれませんがよろしくお願いします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

古江中野眼科 (広島県広島市西区)

みそ(本人・40歳代・男性)

以前通ってました総合病院の眼科が閉鎖してしまい、近所に糖尿病性網膜症の治療をしてくれる眼科はないかと探し、Webで当病院を知り、現在も通院しています。

糖尿病性網膜症は眼底の出血はレーザーで治療、後の定期的な検診では毎回視力検査や視野の検査、新生血管などができてないかチェックしてもらっています。

先生の病状への説明は凄くわかりやすいです。病院自体は数ヶ月前に内装を綺麗にして待合室も広く綺麗になりました。大型テレビ等で待合時間も快適に過ごせます。スタッフも皆親切で対応も丁寧です。医院目の前にあります駐車場が込む場合があります。薬を受け取るのが医院の道路向かいにあります薬局なので横断歩道が無く少し注意が必要です。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2011年10月

医療法人 裕圭会小浦眼科 (広島県広島市西区)

霖976(本人・50歳代・男性)

飛蚊症の症状になり左目が少しずつ濁って来て視力低下と軽い頭痛も感じだしたので、小浦眼科が移転後に初めて受診したのですが、まずスタッフの対応も良く、院内も綺麗で開放的で、予約なしにも関わらず思ったより待たずに受診が出来、先生の説明も判りやすく丁寧でした。検査も手術も手際もよく機器も新しく受診して良かったです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 無し
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人 うえ眼科 (広島県広島市西区)

カーマイン766(本人・40歳代・女性)

飛蚊かなと疑って診察に行くことに。
本当にとてもやさしい先生で、不安のある病状のことを話すと丁寧に目の構造からおしえてくださり、今後のことも教えてもらって安心しました。近所の方から人気の病院なので診察まで結構待ち時間が長かったのだけマイナスですが、それ以外は言うことなしです。
看護師さんたちもとてもやさしく一つ人るの検査なども丁寧で、また設備も充実してました。
眼鏡の作成など色々されているようでお子さんも多かったです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人 うえ眼科 (広島県広島市西区)

まぃゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 眼科

駅からも近く、駐車場も完備されているため通いやすいです。
クリニックビルの中にあり、1階部分に薬局も入っていて便利です。子どもの目脂が多くなり受診しました。待合室は広いのですが人気な為すぐ席が埋まります。テレビ、雑誌あり。30分くらいにして呼ばれ検査をしました。子供でも怖がらず検査できるよう機械にアンパンマンが見えたりと配慮されており検査もスムーズでした。その後また待合室で待ったあと、診察でした。待ち時間が長めです。先生は二人いらっしゃるようです。診察は丁寧で安心感あがありました。雰囲気もよく待ち時間が短ければまたいきたい眼科です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

城眼科 (広島県広島市西区)

まりやむ(本人・40歳代・女性)

目が痛く、涙も止まらないことで初診を受けました。
傷ついた目が、まぶたが閉じられていないことを見つけてくださいました。

その時は、随分と前に下瞼内反症の手術を受けた後遺症ではないかということでしたが、数日後に別の病院を受診し、顔面神経麻痺が原因だったということがわかりました。

顔面神経麻痺と診断されてから片目が閉じず、目の乾きもひどく、最初に処方された目薬も底をついたので、もう一度当院を受診しました。

睡眠時に目が閉じられるように軟膏を処方してくれ、目の乾き用に、多めに目薬も処方してくださいました。

先生はしっかりと話を聞いてくれ、質問も明快に答えてくださいました。
雰囲気からも、質問をしやすい先生です。

受付の人も、せかせかしていて最初はそっけない印象でしたが、会計のときに親身に質問にも答えてくださって、話すと印象が随分と変わりました。

また、初回診療時に、前月に別病院で診断された糖尿病について、糖尿病網膜症の検査もしてくれました。

総合的に眼科のかかりつけ医として今後も通いたいと思いました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タリビッド軟膏、ティアバランス点眼液0.1%

古江中野眼科 (広島県広島市西区)

スタウロライト993(本人・40歳代・女性)

ものもらいができた時やコンタクトの処方箋を作ってもらう時に受診しました。
人気の眼科なのか、いつ行っても患者さんが結構いますが、待ち時間はそんなに長くないです。(待合にテレビがついているので、気が紛れます。)
先生は2人いらっしゃって、どちらの先生も丁寧で優しいです。きちんと診てくれて、質問にも丁寧に答えてくれました。
視力検査などをしてくれる看護師の方も丁寧でした。とても落ち着いたアットホームな雰囲気の眼科なので、小中学生のはじめてコンタクトを作るお子様もよく見かけます。
駐車場は満車のことが多かったのですが、先日受付の方に言ったら、満車の時は向かいの薬局の前にも止めていい、と言われました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人清水眼科 (広島県広島市西区)

さんさん(本人・50歳代・男性)

とても気さくな先生です。
相談しやすいと思います。
パソコン画面が見えづらくなって、仕事に支障をきたす様になった為、診てもらいました。
閉院間近だった為か、待たずにさまざまな検査を受けることができてラッキーでした。
検査後、結果を画像を見せてくれながら説明してくれ、とても分かりやすかったです。
幸い大きな問題は無かったのですが、現状を改善する為のアドバイスも具体的にして頂きました。
また何かあれば、診て貰おうと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

医療法人 裕圭会小浦眼科 (広島県広島市西区)

文太(本人・30歳代・男性)
4.5 眼科

コンタクトの処方箋、普段の目のケアで5年程度、こちらでお世話になっております。
代表の小浦先生をはじめとして優しい先生がおおい!
地元で人気な眼科ですが、待ち時間がその割に短いので、せっかちな僕にはありがたいかぎりです。
併せて申し上げるなら、病院内に清潔感があり、お茶も無理で飲めるので待ち時間もあまり苦痛ではない。
アクセス的にもJR宮島口駅や広島電鉄の宮島口にも徒歩で5分ちょっとなのでよいと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

ひらの眼科 (広島県広島市西区)

hogekoyan (本人ではない・10歳代・男性)
4.5 眼科

子供の目が光って見える感じがあったため心配になり受診しました。
下の子連れてなので手が塞がっていたのですが受付の方が席まで問診表を受け渡しにきていただけたりと気遣っていただけたので大変たすかりました。
先生も話をじっくりきいてくれて丁寧にみてくれます。
瞳孔を開く検査をしたため開くまでの待ち時間下の子が愚図ったりしても先生も看護師さんも優しく話しかけてくれたりとアットホームな雰囲気で助かりました。
検査結果も丁寧に説明してくださり安心しました。
子供に優しい病院です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年02月

草津眼科クリニック (広島県広島市西区)

hogekoyan (本人ではない・10歳代・男性)
4.5 眼科

子供の視力が落ちてきたので受診しました。
待合室にはプレイルームがありオモチャや絵本があります。またテレビもあるので小さい子連れにはたすかりました。
まず看護師さんが問診をして視力や眼圧等の検査をします。看護師さんは子供目線で接していただけるのでスムーズに検査ができました。
先生はハキハキされた方でまず診察をした後に見解を話されます。すぐにメガネをかけることになると思っていましたが、仮性近視で治る可能性もあることから目薬と定期健診で様子をみることになりました。
安易にメガネという選択ではなくきちんと丁寧に見ていただける信頼できる先生です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年02月

医療法人みやた眼科 (広島県広島市西区)

きさこさ(本人・60歳代・女性)

50代後半から涙目で悩み続けかなりの眼科を受診しました。手術をすすめられたこともありましたが踏み切れず同じ症状で悩んでいました。

友人が白内障の手術をしてとてもよかったから涙目も相談してごらんよ、とすすめてくれたのをきっかけに人間ドックで初めて眼圧が高めなので眼科受診をすすめられたこと、両方の後押しで行ってみました。

初診時、院長先生ではなく代診の先生だったので残念に思いましたが、これがよい先生でした。目薬でかなりコントロールでき、涙目で買い物にも不自由していた生活からおさらばできました。また、眼圧も今は正常範囲なので3か月にいちど、目薬をもらいに行き、チェックしてもらっています。

また、院長先生を受診希望すると大変待たされます(人気のようです)代診の先生ならはやく診てもらえます。そんなに深刻な病状でなければ院長先生でなくてよかったわ、と今では思っています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
料金: ※最初に検査した時は5000円以上かかりました。その後は1000円以下

しんや眼科 (広島県広島市西区)

かきつばた737(本人・30歳代・女性)

目の痛みとごろごろするのが気になって、初めて診てもらいました。
結果、ドライアイということで、目薬を処方していただきました。
あとは、目を温めると良いと教えてもらいました。

平日の昼間に行きましたが、待ち時間はほとんどなかったです。
待合室には子供向けの絵本も充実していました。

生後4か月の子どもをベビーカーで連れて行ったのですが、診察室にも一緒に入れました。
診察が終わったあと、先生が音が鳴るおもちゃで子どもをあやしてくださり、サービスで子どもの斜視などを診てくださいました。
子どもが好きな先生なんだろうなと思いました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年08月

医療法人 うえ眼科 (広島県広島市西区)

ぽん太(本人ではない・1〜3歳・女性)

場所
複数のクリニックが入ったビル内。市電を下りてすぐ。駐車場も広い。

院内
清潔感あり。子供が遊べるスペースはない。

受付
笑顔が多く、対応が良い。

待ち時間
日によって差がある。早いときは数十分で会計まで終了する。午後からの方が患者さんが多く2時間近くかかる時もある。外出される方が少なく、また、子供の付き添いも多いので待合室に座れない時もある。

先生
2人共、親切で丁寧。子供にも、とても優しく話して下さる。

看護師
皆さん親切で、とても愛想が良い。患者さんが多い時も対応が丁寧。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月