Caloo(カルー) - 豊橋市菰口町の口コミ 14件

豊橋市菰口町の口コミ(14件)

すぎうら歯科 (愛知県豊橋市)

ゆさ(本人・30歳代・女性)

矯正のため通院していた。先生は一見クールで淡々と話す感じで怖いのかな?と思っていたが、話すととても優しい先生だった。説明も紙に書いて渡してくれたりととてもわかりやすく、矯正の相談もしやすかった。病院自体は新しくはないが、いつもキレイで清潔感があった。受付の人や歯科衛生士さん達もとても丁寧な言葉遣いで指導が徹底されていると感じた。
完全予約制でいつも時間ぴったりに治療が始まり、終わる時間もほぼ時間内で、通院前後の予定がたてやすかった。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: マウスピース矯正

おおむら眼科クリニック (愛知県豊橋市)

モモ87(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 眼科 結膜炎 目のかゆみ

こどもの目やにで来院

予約優先とは知らずに来院したので、待ち時間は結構ありました。
看護師さんの対応は普通でした。淡々と職務をこなしている感じでした。
医師は泣くこどもに動じることなく診察をされていたので困りはしませんでしたが、次の予約の日付時間を「○曜日の9時に来てね」と指定されたので驚きました。その日は行けなかったので、他の眼科医さんのところに行くと伝えました。
勝手に予約を指定されること以外は普通で問題はありませんでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年04月

こもぐち耳鼻咽喉科 (愛知県豊橋市)

みみ(本人ではない)

子供が熱を出し、耳が痛いと言うので年末に診察してもらいました。

休日診療の対応のせいかもしれません。
受付の方は、それ程患者さんもいないのにカリカリした感じ。
初めての来院なので仕組みがわからず、銀行のような待合券を
取って無かった事を注意されて少し凹みました。

患者さんが少なかったので診察はすぐに。

先生の診断は、見て直ぐに中耳炎。
あとアレルギー性鼻炎で鼻がつまり中耳炎になってる、
息苦しいから寝相も悪くないですか?との事(当たりです)

処置は、抗生物質、炎症止め、とんぷくの処方と鼻の清掃。
特別な処置では無いですが、薬の選択が良かったのか
翌日から子供は元気になりました。

先生を含め全体的にぶっきらぼうな感じを受けましたが
端的な指示で診察も早いので、その様に理解して行けば
良い病院だと思います。
(看護師さんは優しかったです)

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

こもぐち耳鼻咽喉科 (愛知県豊橋市)

のいばら296(本人・40歳代・女性)

アレルギーと痰がきれないため受診。

予約制ではなく番号札を取って受付する。
受付の人は不親切ではないけど、親切でもない。
待合は壁紙が破れていたり、ちょっとびっくり。
診察室入口の上に電光掲示板で番号が出るが、初診受付時その説明がなかったため診察室内から医師が苗字を呼ぶ声のみで入っていると思い「同じ苗字の人はどうするんだろう??」と思っていた。

診察室は入口と出口が別になっているワンフロアでコンベアの流れ作業のよう。
入口→診察台→吸入器→出口

診察が終わり吸入をしている間にほかの人の診察が始まる。
特別へんな病気ではないので聞かれても平気だが、個人情報もへったくれもない。
医師は独特でとにかく生活態度に文句を言われる。
食事は40分かけて食べろ。姿勢が悪い。甘いものは食べるな。冷たいものは食べるな。
気温35度では暑くないからエアコンは入れるな。などなど・・・。
アレルギー改善のためらしいがそれを続けると5年で治るとのこと・・・。
参考にできることはさせてもらうとして、毎回同じことを言われるので聞き流し。
私自身アレルギーが多いので治していくことはかなり言われたが、肝心の痰がきれないことはスルー。レントゲンもないとのこと。
考え方は人それぞれなので医療機器等は医師の判断なのでしょう。

何よりびっくりなのが、吸入器が置いてあるトレーなどが埃だらけのこと。
アレルギーなのに・・・。
あと、トイレにピンクの水垢が・・・。掃除はしているんでしょうか??

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月

こもぐち耳鼻咽喉科 (愛知県豊橋市)

アンバー(本人・40歳代・女性)

耳が痛く聞こえづらくなり、来院しました。

耳の内部に炎症があるようで耳の内部の吸引(掃除?)みたいな施術をされました。
あと、元々鼻炎持ちということもあり、そちらも診て頂き鼻も同じように吸引のような処置をされました。

待ち時間はさほどなく、受付の方の対応もよかったです。
銀行のように電工掲示板があり番号で呼ばれるため、個人情報も保護されている感じですがお会計時は名前で呼ばれたと思います・・・。
待合室は閑散としていてシンプルな感じです。
駐車場は敷地内の他医院と共同で広く停めやすいです。
先生は悪い方ではないと思うのですが話し方に特徴があり少し苦手な感じでした。

あと、とにかく薬が大量でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年08月

こもぐち耳鼻咽喉科 (愛知県豊橋市)

GirlyPlatinum(本人・20歳代・女性)

鼻炎(アレルギー性?)と耳の中に少し痛みを感じた為、こもぐち耳鼻咽喉科に行きました。
こちらの病院は、初めての来院だったので、少しシステムに戸惑いましたが、待合券のような番号券を取って、待合室で待ち、その後、電光掲示板で呼ばれる番号がでて、診察を受けるシステムでした。個人病院でこういったシステムをとっている病院に来るのは、初めてだったのでシステムに少し驚きました。
私の前に待っている患者さんが数名いたのですが、20分ほど待って診察に呼ばれました。
診察では、耳の中に炎症が起きていると診断されました。
先生は独特な性格の方で、独特な喋り方をしてくる先生でした。生活習慣に関してもたくさん指摘されて、「○○やから、肩が凝るやろ~?」、「○○やから、睡眠不足やろ~?」、「○○やから、甘い物好きやろ~?」など。当たっているので、仕方がないのですが、占い師のような物の言い方には、ちょっと苦手な感じを受けました。
看護師さん達は、特に可もなく不可もなくと言う感じでしたが、受付のスタッフは機械的な対応に思えました。
印象に残ったのは、処方された薬の種類が多かったのが、印象に残りました。耳鼻咽喉科に来院して、今回ほど薬の種類が多く処方されたのは、今回が初めてでした。
良い点としては、診察もさくさく進み、回転が速いため、待ち時間が短いのが良かったと思います。それと他の施設と共同の大きな駐車場があるため便利でよかったと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年02月

おおむら眼科クリニック (愛知県豊橋市)

アンバー(本人・40歳代・女性)

風邪をひいてしまったのと同時に目が赤く、朝、目脂が酷かったので、おおむら眼科クリニックに来院しました。

感染の恐れがある為か診察は、診察室で行われず、隔離された部屋に通されて、そこに先生が入って来ての診察になりました。
先生が、入室されて、私の目を診たか診ないかわからないくらいの早さで、さらっと「感染する可能性があるから、仕事は1週間から10日ほど休んだほうがいいですね、では、結膜炎の目薬を出しておきますね」と言い、わずか30秒ほどで退室されて診察が終わりました。

感染の恐れがある為か、診察を待っている間、建物の外で待ったのと、診察代の支払いの際、受付の方が、露骨に嫌そうな表情で私のお金を受け取ったのが、すごく印象的でした。
結膜炎でここの眼科に来院したのは、今回初めてだったのですが、以前からドライアイなどでここの眼科に来院したことがあり、先生は、少し聞き取りにくい喋り方ですが、優しい感じの性格の先生だと思います。
駐車場も広く、調剤薬局が隣接されているので、その点は便利だと思います。
結膜炎の症状は、処方された目薬を、念のため4日ほどさしましたが、3日でほぼ良くなったような気がします。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月

こもぐち耳鼻咽喉科 (愛知県豊橋市)

鳳凰029(本人・30歳代・男性)

扁桃腺治療のため受診しました。患者は自分1人でした。待合室のトイレに入ってみると便器が大変汚れていました。掃除を長くしてないような汚れ方をしておりました。今すぐ帰ろうかとも思いましたが呼ばれてしまったので受診することに。
失礼ですが先生の身なりもとても綺麗とは言えません。口が達者な先生で、長年のキャリアもおありなのでしょう。色々と納得させられました。
しかしながら、清潔感は大事だなと改めて感じさせられました。全てが台無しです。考えられん。

今はただただ
少なくとも医療用具一式はしっかりと清潔に保たれていたことを願うばかりです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年04月

おおむら眼科クリニック (愛知県豊橋市)

tkg(本人・30歳代・女性)

ものもらいのため受診しました。最初電話で予約は取れないか伺うと、一度診察しないと取れないとの事。受付に行ってみるも、予約の患者さんが多く、とにかく予約優先で1時間半は待つとの事。待合室には3人、その後も待合室には多くて3人…1時間後今空いたからどうぞ!と言われ、眼圧などを測るも、予約の方が来てしまったから、と戻されまた1時間。
ようやく診察していただけましたが、開口一番、かかりつけ医はないのですか?…と。以前別件で受診した事があり受診したのですが…初診や時間があいた再診は受診しない方向なのでしょうか…次の日の予約を取れましたが、仕事のため受診できないのでずらして頂こうとお願いすると、この時間に来れないのなら他の病院に行ってください、と。もちろん二度と受診しません。子どもを連れて受診しましたが、診察待ちの部屋は私語厳禁のようで、大変でしたが、看護師さんが優しく折り紙などいただけたのが救いでした。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

おおむら眼科クリニック (愛知県豊橋市)

紺綴(本人・40歳代・男性)
1.5 眼科 結膜炎・ドライアイ 目が赤い 目の疲れ

十数年前に1度、受診した事のあるおおむら眼科クリニックに今回、目が赤くなって目脂も酷かった為に来院しました。
平日午前の来院でしたが、待合室で待っている患者さんは、10人程でした。
感染の恐れがある為との事で、自分は隔離室に通されて待ちました。
30分強待ったところで、先生が隔離室に入ってこられて、その場で診察が始まりました。
印象としては、ものの1分弱程で診察は終了し、先生の口調は何を喋っているのか聞き取りつらい感じ・・・
さっさと退室するそぶりを見せたので、聞き返す事もできなかったので、少し不安が残る感じになってしまいました。
以前、十数年前ですが診察を受けた時の先生と先生が変わったのかな?とも思ったのですが、実際の所、しっかり覚えてなくわからない感じです。
今回、看護士の方との接触はなかったので、わからないですが残念ながら受付のスタッフの方の対応は自分の感想としては、機械的で少し冷たい感じを受けました。
広い駐車場もあり隣接する薬局も近いのでその点は良いと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年01月

おおむら眼科クリニック (愛知県豊橋市)

サラマンダー986(本人ではない・3〜5歳・男性)

3才の子供の目が赤く腫れていたので心配で受診しました。
待合室で、診察の時の子供の抑え方を教えられて
手足動かないようにきつくやらされ、子供が怖がって泣いてしまいました。
そしたら他の患者さんが居るので外で待っててくださいと言われました。その時点で30分待っていて他の患者さんは1人しか居ないのに、あと30分はかかると言われました。
患者さんは全然いないのに待ち時間が長すぎです。
受付の方もみんな無愛想な感じでもう絶対行きません。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

おおむら眼科クリニック (愛知県豊橋市)

スカーレット594(本人・30歳代・女性)

いつも診察の時はメガネでいきます。今日は仕事帰りでコンタクトをはめたままでした。初めに取らなければいけないとは知らずそのまま診察へ。先生に伝えると、「出てって」と。その後診察でしたが言い方があると思います。いつも2ヶ月後の予約を取って帰りますが今日は2ヶ月後の予約は取れないと。コンタクトを取らずにきたから?対応が違いすぎて頭にきました。なぜ取れないと聞いても、2ヶ月後にきてと。意味がわかりません。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

おおむら眼科クリニック (愛知県豊橋市)

チピ(本人・20歳代・女性)

3日ほど前から、ものもらいを患い、診療してもらいました。初診っていうのもあり、一時間くらいで呼ばれたのですが、中で30分くらいで、計一時間半くらいかかりました。待ってる人はとても多かったです。初診の方もちらほら。

そして、一時間半待ち、呼ばれ、中に入り診てもらったんですが、先生は説明あまりしてくれませんし、土曜にまた来てくださいと指定をして来ます。来れないって言っても、いや、土曜に見たいんだけど言われ、私の予定も無視し、指定をして来ます。説明も少しはするんですが、先生が何を喋ってるか聞き取りにくいです。薬が出るとかも教えて貰えず、そのまま終わり、会計待ちをしていました。
会計もなかなか呼ばれず、、、、15分後に呼ばれ、受付の方に、お薬が出ますので、隣の隣の処方箋へ行ってくださいとのこと。。。ここで初めて薬が出ることを知らされました。ここの眼科は予約ができるのですが、予約をしないままだと、今回みたいに1時間半まつみたいです。で、私が、予約はしないんですか?と受付の方に尋ねると、カルテを見て、土曜日に見たいとのことなんですけど。。。。とまた言われ、土曜日無理って先生に言いましたけど。って言ったら、また来れる日に来てくださいと言われ、予約はできないんですか?と尋ねると、また違うところで見てもらってくださいと言われました。こんなに対応が悪い病院は初めてです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

おおむら眼科クリニック (愛知県豊橋市)

GirlyPlatinum(本人・20歳代・女性)

目が赤くなり痒みも酷く視力もすこし落ちたような感覚になったので当院を受診しました。
ここの病院に来るのは、3回目で、通勤の都合上通いやすいためここに受診するのですが、先生の喋りがいつも聞き取りにくいです。
来院した日は、大雨だったのと視力が落ちたため、自分で運転せず家族に運転してもらって、診察が終わったら迎えにきてもらう感じでした。
受付で、症状を伝えると、「今、違う患者さんが、隔離室を使っているので、車でお待ちいただけますか?」と言われました。家族に乗せてきてもらったので、車がないことを伝えると、さらっと、「外でお待ちください」との事。。。台風並みの大雨なのに、外で待てって・・・・って思ったのですが、仕方なくなるべく雨に打たれない場所をさがして雨に打たれながら待ちました。後から考えればこの時点で帰ればよかったのですが・・・・。
外で15分ほど待った後、隔離室で待機させられ、そして、隔離室でさらっと診察。
診察が終わり受付に呼ばれると、「先生は何って言ってましたか?」と症状について細かく聞いてきました。診察後になんで、受付に細かく説明しなければいけないのか、わけがわかりません。目の前でカウンターや払ったお金を消毒したり・・・。感染する可能性がある病気なのは、わかりますが、感染する病気じゃなくても、紙幣などいろんな人の手に渡っている物には、大腸菌等の菌などがうじゃうじゃ付いていることをここの受付は知らないのか、もしくは、毎回お金を消毒している潔癖症なのか・・・・眼科の受付という職種を選んだのは、自分自身のはず。受付と看護師の接遇教育をもっとしっかりして欲しいと思います。受付の接遇には、すごく嫌な気分になりました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月