Caloo(カルー) - 豊橋市吾妻町の口コミ 17件

豊橋市吾妻町の口コミ(17件)

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

ちこぴ(本人・40歳代・女性)

私は40代後半から貧血になり、更年期だと思い婦人科に行きました。ついでに良性だと言われていた乳房のしこりも見てほしいと言った所、子宮の検査をした後に外科に回され検査することになりました。良性のしこり以外の所に初期の乳ガンが見つかり手術をしました。
手術までにいろいろな検査がありましたが、科をまたいでのスピーディーで的確な診察、検査。看護婦さんの手際の良い対応、本当にありがとうございました。命拾いをしたと感謝でいっぱいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

アザレア084(本人ではない・70歳代・男性)

父親が腹痛で、外来内科を受診し検査したところ、肝がんで出血も起こしている進行している状態でした。
その後、外科の金子先生の診察となり、手術の日程を早く決めてもらえました。
痛み、出血といった症状があるとできるだけ早く手術したほうが方がいいと思うので、ありがたかったです。
手術前、手術後ともに本人だけでなく、家族にも時間をかけて丁寧に説明してもらえ、安心できました。
その後の経過観察や抗がん剤治療のときもわかりやすく説明していただけました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年03月

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

でいじいじー(本人ではない・男性)
4.5

父がくも膜下で倒れ、救急車で運ばれた時に受け入れていただいたのがこちらです。
手術後、少しの間入院しており、何回か足を運びました。
入院施設は綺麗で、休憩スペースなどがあり、自販機でお茶などを買って、父と談話したりしました。
父も回復し、とても良い個室に入れていただいた事を感謝しています。
大きい病院ですが、公道を跨いでおり、駐車場と病院まで行く時に、走行してる車が無いか注意が必要です。
また近くに市電が走っているので、交通は便利だと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年08月

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

なべ(本人・40歳代・男性)
4.0 健康診断

健康診断で毎年来ております。
テンポ良く進むように頑張ってくれていて、思った以上にサクッと終わります♪皆さん笑顔でありがたいです。

ただ、ラストのご飯いただける場所のスタッフだけ、毎回凄まじく雑です、笑ってしまうほど雑です。
流れ作業の接客すら出来ない、扉はバンバン閉める、手持ち無沙汰からの大声での雑談、上司が来た時だけ声のトーン上げる。

病院のスタッフさんが一緒懸命だから、余計に残念。。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

のいばら296(本人・40歳代・女性)
4.0

ワクチン接種のため来院。日曜日だったけど、駐車場整理の人がいて近くを教えてくれた。雨が降っていたので助かりました。入ってすぐ受付前の人にキツめに「体温測って!」と言われて若干イラッとしました。他の人は言い方も優しいのに…。受付、問診、ワクチン接種とスタッフさんはみんな親切でした。手際もよく時間より早く行っても待たされることもないく、その分早く帰れました。帰り際も裏口から出るため「(病院の)傘使ってね。前の入口に返してくれればいいからね」と声をかけてくれて、大きいところなのに気配りができてるなと思いました。だからみんな「ありがとうございました」と丁寧に帰って行くのかなと思いました。普段も病気や健診でかかったことはありますが、以前より親切だなと思いました。ただ関係者でワクチン接種に来ている人がいると、スタッフさんもその人とお喋りして待たされたりすることがあったので、そこはマイナスでした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

おーさん(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

毎年健康診断でお世話になってます。
とにかくテンポよくサクサク進むのでストレスフリーです。
血液検査もあまり痛くないのも高評価です。
身長体重測る時に、背もたれがないのがとっても慣れないですが…
フラフラしているうちに終わって縮んでるー!
って言うともう一度測ってくれたりします(笑)
フラついているのであまり変わりません(笑)
心電図もくすぐったすぎて苦手なのですが、動いてしまって取れても嫌な顔1つされません。
勿論動かないように頑張っても動いてしまうんです!
あまり事務的過ぎないので健康診断おすすめですー!

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年08月

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

るんるん(本人ではない・女性)
4.0 脳梗塞

母親に突然脳梗塞の症状が出たので、かかりつけの内科を受診。
いつもの担当医師が不在の為、他の先生にかかりました。
簡単な検査後、直ぐに脳神経外科の紹介状を書いていただき、そのまま直行。
普通に脳神経外科を受診していたら、何時間も待たされるところでしたが、先生の的確な判断のお陰で直ぐに診察していただくことが出来、事なきを得ました。
担当科でなくてもかかりつけの病院で正しい判断と指示をしていただけるのは本当に心強いです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

アンバー(本人ではない・40歳代・男性)

夜中、急に背中に激痛を感じ、救急車で光生会病院に運ばれ、そのまま入院となりました。

病院に運ばれ、すぐにCT等の検査を行い、胆石が見つかりそのまま入院→手術となりました。
体の痛みの退きが、遅かった為、入院日から1週間ほど経ってからの手術となりました。
手術は腹腔鏡手術で行って貰い、術後は無事、3日ほどで退院できました。

光生会病院においては、今回が初めての来院で初めての入院、手術で少し不安なところもありましたが、主治医の院長先生がとても親身な対応で、丁寧な説明をしてくださったのと、院長先生とちょっとした雑談をする機会があったのですが、その時に、優しくてとても人間味溢れる良い先生だと感じたので、お話してからは、安心して手術の日を迎えることができました。
ほとんどの看護師さんは、テキパキと動いて対応もよく優しかったと思います。
救急車で運ばれて、入院日から3日ほどは、痛くて歩くこともできず、検査等の為の病院内の移動を看護師さんに押してもらい車椅子で移動していたのですが、入院日の翌日に、ある一人の看護師さんから、「今からナースセンターまで来てください」とマイクで言われたので、「痛くて歩くことができない・・・・」と言ったら、キレ気味に「今日看護師の出勤少なくて、手いっぱいで迎えにに行けないからとにかく歩いて一人で来て!」と返してきたので、仕方なく、ふらふらで廊下まで出たのですが、救急車で運ばれて病室までどうやって運ばれてきたのかも、痛くて覚えておらず、ナースセンターがどこにあるのかもわからず、とても辛い思いをしました。
ほとんど看護師さんが、明るく対応が良かった為、その一人の看護師さんの対応がとても残念に思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年08月

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

貧乏父さん(本人ではない・70歳代・男性)

3日ほど前から箸を持つ手に力が入らない、字がうまく書けない等の症状があり受診した。日曜日だったので、翌日の検査予約を取るつもりで行ったが専門のドクターが当直で在院だったので、すぐに受診できた。

CT、レントゲン、心電図の検査をすぐに行い脳梗塞が見つかった。すぐに入院となった。明日MRI検査の予定である。

初めての入院で不安も多かったが、看護師さんは丁寧に説明してくれた。ドクターもリスクを考えた指示を的確に行ってくれた。
病室は追加料金なしの個室がほとんどで、とても有り難かった。病室のテレビも時間で課金するタイプではなく、1000円のカードで5日間見放題(残額返金有り)なのでお得な感じ。トイレ付きの個室はとても綺麗で、5階ラウンジには雑誌やコミックがたくさんありました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

トルコ石130(本人・40歳代・女性)
3.5 人間ドック

人間ドックを受けに行きました。
普通に受診しに来ている方もいますが、企業や個人で人間ドックを受けに来る人も多いと思います。

病院は昔からありますが、改装したので すごくきれいです。
大まかな検査の流れは決まっていますが、女性は婦人科の検診で日によってはすごく待たされる事も多いため、空いている時を見計らって 案内の人が『今婦人科空いているので先に行きますか!』と声をかけてくれます。
バリウムは検査前に担当医に言えば味を変えてもらえますよ。もちろん結局どれもマズイですが…(笑)
全部終えて2時間程度で終わります。
コロナ対策もしっかりされていますし、そこらじゅうにアルコール消毒もあります。
実費で払えば3万でお釣りが来る程度です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 5,000円 ※会社が負担している金額は入ってません

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

cocoa(本人・30歳代・女性)
3.0 健康診断

何年か前に健康診断を受けて二度と受けないと決めたが会社指定もあり、渋々行くことに。
電話し予約完了。
後日用紙が届いて読むと…

1年以内に手術している方はバリウムの検査が出来ずピロリ菌検査か胃カメラの選択肢があると書かれていたので、電話で問い合わせたら、
はい。キャンセルですねー
いやいや
ピロリ菌検査か胃カメラの選択肢があること伝えないと。
こちらが言うまでなんも言ってくれず…
こちらが言うと胃カメラは5ヶ月待ち
検診時期終わるわい!
ピロリ菌検査はできないとのこと…
うーんなんか相変わらずかなーなんて思って当日。

あれ?受付の人も感じがいい
診察もスムーズ
淡々としてるけど全然あり!
そして最悪だった婦人科の先生!は婦人科検診がなかった為会わずに済んだことが幸い。
お弁当も出るし、キレイだし、前来た時よりだいぶ印象が違った。
何より、診察の先生が結構丁寧に説明してくれた事に感動。
今までの検診の先生は適当に異常ないですねーで終わりだったから。
今回の先生はとても丁寧で弱ってるけど、気にするレベルでは無いことをちゃんと説明してくれて安心できた。

結果最初の説明が親切心があれば、胃カメラをやりたかった。と思いました。
もし1年以内に手術した方は電話時点で問い合せた方が良いですね。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

ライラック751(本人・40歳代・女性)
2.5 健康診断

久しぶりに光生会病院にて健康診断を受ける為来院しました。
しかし、健診センター総合受付の方の対応に驚愕。
なんと、来院者の対応をしながら
同僚とおしゃべり(受付には関係ない話)を始めて驚きました・・・。
以前はそんな事無かったので非常に残念な気持ちになりました。

健診ホールにいらっしゃるスタッフの方の対応は特に問題ありませんでした。

医師からの問診は、流れ作業的な感じで特にしっかり話を聞いてくれる感じはないです。

市のクーポンを使っての健診を同時に受ける事も可能ですが
市の健診結果は来院して聞かなくてはならず、とても待たされるので時間に余裕を持って行った方が良いと思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

Toei(本人・50歳代・女性)
2.5 救急科

日頃の疲れが昂じてか、家に居たら貧血でもないのに貧血のような症状を
起こし、不安になって救急車のお世話になりました。救急隊が受入先を
探してくれ、光生会病院なら受入可能との事で搬送されました。

このコロナ禍ためか、私の症状が重篤でないと専門家に判断されたのか
救急特有の部屋には通されず、個室へと案内され、点滴をして貰いました。
Drはクールな感じながらも見てくれました。
看護師さんは点滴の針を刺してくれました。

1点気になったのは、点滴途中、私の姿勢が悪かったのか、針のあたりが
少し血が逆流したのか赤くなりました。特にどんどんと赤みを増した訳では
無いので多分大丈夫だろうなと思いつつも、気にはなったためナース
コールをしました。
「はーい。行きまーす。」という返答だったため、2~3分で来てくれるもの
だと思いましたが、

なんと来たのは「10分後」。で、何事も無かったかの様に処理して去って
行きました。

看護師の人数や忙しい時間帯はあるでしょうから、
「しばらく待って」と言われれば待ちます。
 症状も聞かれない中で、「はーい、行きまーす。」だったら
10分後に看護師が来るとは、一般の人は考えづらいと思います。

事務の方は優しくて、タクシーでの帰宅にあたって、タクシー会社に
電話して呼んでくれました。

取り敢えず身体の心配は、解けたのですが、びっくりな1件を感じました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

タラッサ715(本人・40歳代・女性)
2.5

健康診断で初めて利用。平日午後であまり混んでなかったので比較的待ち時間は少なかった。
建物自体は立派だが、受付から検査棟へ移動しないといけないのが面倒で検査のフロア自体分かりにくい。

検査着への着替えはなくそのままで、検査はかなり合理化されていて健康診断専門施設ほど丁寧だとは感じなかった。

総合病院のせいか受付を含め全体の対応は事務的で親切ではない。特にレントゲン技師と心電図測定師の態度は至急要改善レベル。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年04月

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

アポフィライト801(本人・40歳代・女性)
2.0

予約の変更をしたくて電話をしました。1回目の電話は「めんどくさいなぁ」と切り際に話していたのが聞こえ、切られました。2回目の電話は受付の女が笑いながら電話に出て、着信があったからかけ直した旨を伝えると、「こちらでは分かりかねます」だって。もう話す気になれませんでした。かかっている科を伝えたら繋いでくれましたが。夕方だったし、早く帰りたいかもしれませんが、電話の対応すらできない人を雇ってる病院、品位が問われると思います。先生は、親切で信頼してます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年03月

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

スカーレット959(本人・30歳代・女性)
2.0 子宮ガン検診

市からのがん検診無料クーポンがあったので、予約して婦人科へ。
女性ならわかると思いますが、私は内診が苦手で力が自然と入ってしまいます。
そのせいか、婦人科の女医の先生が「力抜いてよね!」と太ももを叩かれました…

こんな経験初めてで驚きました。検査前に「検査器具入れますよー」とか一言もないし…

行くのが嫌でしたが後日、検査結果を聞きに行った時は同じ先生でしたがふつうの態度でした。先生の気分だったんですかね?

でも少しトラウマになったのでそれ以来、光生会には行ってません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年12月

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

まーこ(本人・40歳代・女性)

下腹部痛とおりものの悩みで婦人科を受診しました。
高齢の女医さんの診察でした。
ひととおり症状を説明し終えると、女医さんが「だから何が言いたいの?どうしてほしいの?」と。あまりの驚きで目がテンになりました。
私は放心状態のまま内診。女医さんは無言で内診。
診察室に戻ると、女医さんは「別に何もないけど。」とひと言。
私は腹ただしさをこらえながら、あ、そうですか!ありがとうございました!とだけ言って診察室から退室しました。
以上です。

こちらの病院に行こうと思っている方のご参考までに。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2019年07月