Caloo(カルー) - 藤沢市の眼科の口コミ 80件

藤沢市の眼科の口コミ(80件)

長後えんどう眼科 (神奈川県藤沢市)

雛菊166(本人・50歳代・男性)

わたしは、ドライアイの症状に3年以上困っていました。その時IPL治療というのを知り、何処の眼科で行われているのか調べて治療を受けました。私の場合は、たった1回の治療で目のかすみが消えて驚きました。長後えんどう眼科の院長先生にはこころから感謝しています。実際IPLの治療をしてくれない眼科も結構あったのです。だから長後えんどう眼科さんは、患者の苦しみを本当に理解してくれるところです。また、院長先生をはじめ看護師の方々も優しくてとても居心地良く治療が受けられます。ドライアイで悩んでいる方は、是非、いや必ず受診してみて下さい。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

中山眼科医院 (神奈川県藤沢市)

夾竹桃532(本人ではない・男性)

子どもの結膜炎で保育園帰りの平日夕方に駆け込みましたが空いていてすぐみてもらえました。先生は物腰が柔らかく穏やかで子供にも優しい態度で接してくださったのが好印象でした。受付の方も親切で目薬のさしかたを丁寧にレクチャーしてくださり助かりました。肝心の診断も的確で、いただいた抗生剤を指示とおりに使用したところ、順調に快癒しました。新しく清潔感があり、待合室も広々していていました。自転車置き場もあり、駅からも近く穴場だと思います、

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2023年02月

藤沢アイクリニック (神奈川県藤沢市)

ミントグリーン843(本人・30歳代・女性)

目のゴロつきが気になり、お世話になりました。
目の検査をしていただいたあと、一度待合室で待ってから診察でした。
目の診察が苦手な私にも、優しく声かけをしていただきながら、どうにか診察してくださいました。
ひととおりの診断結果と説明などをしていただいたあと、「なにか気になることはありますか?」と聞いてくださり、いろいろな症状や目の健康法などについてお伺いしました。どれも丁寧に答えてくださいました。
クリニックって、先生によっては「自分が話したら終わり、はやく帰ってね」みたいなところもありますが、こちらは先生から「なにか気になることありますか?」と聞いてくださるので、もやもやせずに済みました。優しい先生でした。
処方された目薬がよかったので、またお世話になりたいです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団清明会湘南海岸眼科クリニック (神奈川県藤沢市)

夾竹桃532(本人ではない・3〜5歳・男性)

数年前のコンタクトレンズのトラブルをきっかけに定期検診でお世話になるようになりました。他に、ものもらいで診察していただいたこともあります。毎回、基本的に視力検査のあとで診察という流れです。診断と薬の処方が丁寧で的確で、先生の説明もわかりやすく、治るまでの日数の目処も教えてくださって実際いつもそのとおりの経過をたどるため安心感があります。4歳の息子は目が腫れてものもらいかと思って受診したらヘルペスとの診断で近隣の皮膚科を紹介してくださり、ことなきを得ました。総合的にとても信頼のおける眼科だと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

辻堂ベイサイド眼科 (神奈川県藤沢市)

牡牛542(本人・20歳代・女性)

別の眼科に行った際不信感しかなくセカンドオピニオンできました。看護師さんも丁寧で細かく視力検査をしていただき、お医者さんにみていただく時もとても細かくみていただけました。どうしてこうなってしまったのか、原因を細かく言ってくださりとても納得のできるものでした。また値段も最初に行った病院の1/3でとてもリーズナブルでした。薬の作用や役目も細かく教えていただけました。
これからも目に異常があった場合行きたいと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

ほしの眼科クリニック (神奈川県藤沢市)

よっしー(本人・30歳代・男性)

いつもお世話になっている眼科です。ものもらい(目の腫れ、痒み、炎症)で診てもらった際に、眼圧が高い事が発覚…。
それ以来、点眼薬を処方してもらい、定期的に検査をして頂いております。早期に発見して頂きありがとう御座いました。
検査内容は眼圧検査、眼底検査や視力検査などです。最近は、モニターカメラ付きのデジタルの体温計が受け付けに設置されており検温も、簡単に行う事が出来とても便利です。先生、スタッフの方の対応もとても丁寧でオススメできる眼科です。同じ建物内にさまざまな病院(クリニック)が入っているので、とても助かります。今後とも宜しくお願い致します。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タプコム配合点眼液

くげぬま眼科クリニック (神奈川県藤沢市)

たんぽぽ958(本人・50歳代・女性)

転居に伴い新しい病院を探していました。なるべく通いやすくて良さそうな眼科を探し、色々と他の口コミを見てこちらの医院にかかりました。
まだ新しい雰囲気の眼科で院内は綺麗で、検査機器も以前かかっていた眼科と同じくらいの種類がありました。
受付の方、検査の方も感じが良く、肝心の先生もとても穏やかで、今後の方針なども説明して頂いて安心感を持てました。前の眼科の検査データなどは無くて嫌がられたらどうしよう、と不安がありましたが、「あれば参考にはなりますが、無くても大丈夫ですよ」と言って頂きホッとしました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療

ルミネはたの眼科 (神奈川県藤沢市)

もんもん(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが目脂、目の充血などがあったので受診しました。
眼科を受診するのは初めてでしたが電話で問い合わせした際の受付さんの対応も親切で分かりやすかったですし、受診してからの案内なども丁寧でした。
子どもが眩しがり灯りを当てて目を診察するのを嫌がったのですが先生もスタッフさんも嫌な顔したりせずとても助かりました。
細菌感染による結膜炎ということで抗生剤の点眼薬を処方してもらいました。
子どもが点眼を嫌がって殆ど使うことは出来ませんでしたがその後少しずつ良くなりました。
本当に有難うございました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年10月

湘南台アイクリニック (神奈川県藤沢市)

グローリー576(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトレンズの処方箋を出してもらう際に毎回お世話になっています。いつも空いていますが、スタッフの方にとても丁寧に度数チェックなどしてもらえるので、どうして流行らないのか不思議に思っています。(たまたま行く時間によるのかもしれませんが‥)毎回子連れで行きますが、おもちゃコーナーもあり、子どもも飽きずに過ごせるようです。診察の際にはスタッフさんの手があいていれば子どもの面倒を見てくださったりするので、とても助かっています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年09月

木村眼科医院 (神奈川県藤沢市)

ふくじゅそう599(本人・50歳代・女性)

アレルギーで診ていただいています。
先生は穏やかで明るく、こちらの不安を取り去って下さる本当によい先生です。
受付の方もみなさん感じがよく、待合室もきれいで海が一望、病院に来ていることを忘れてしまいそうになります。
駅から少し距離があるせいか、本当によい病院ですがひどく混むこともないようです。
会計が済んで帰る時に、待っている患者さんが一人もいなかった時があり、受付の方が「お大事に」と言って下さった直後に、奥の診察室から先生まで「お大事に!」と声をかけてくださり、本当に心癒されました。
これからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

木村眼科医院 (神奈川県藤沢市)

あぶらな527(本人・30歳代・女性)

アレルギー性結膜炎でいつも通っています。
先生がとにかく優しいです。癒されます。
症状を細かく丁寧に聞いてくださり、辛い症状に同苦してくれます。
不必要な診察はなく、迅速に診断してくださいます。

受付の方々もいつもニコニコしていて、感じの良い方ばかりです。受付の方の対応は大事だと思います。
ただ、そんなに患者数が多いと感じないのに、受付の方はいつも3人いらして、経営的に大丈夫かな…と勝手ながら少し心配になってしまいました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

六会眼科 (神奈川県藤沢市)

カリスト674(本人・30歳代・男性)
5.0 眼科

コンタクトを作るたびに通わせて頂いています。
距離が近い女性のスタッフさんと優しい先生が良いですね。堅苦しくなく気持ちよく対応してもらっています。
コンタクトがゴロゴロしたときもちゃんと写真を見せてくれて説明してくださるので心配はしません。
また、靴を脱ぐ必要がなく上がれますし。待合室にもテレビがあるので退屈はしません。
私は車で通っているのですが、駐車場もあるので気に入っています。通い続けると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年02月

長後駅前眼科 (神奈川県藤沢市)

ヘレネ811(本人ではない・10歳代・女性)

開業する前は、小児医療センターで診察をなさっていたそうで、子どもの症例を良くご存知の様子です。
相談し易いですし、お話も説得力があります。
検査のスタッフや受付の方も、気持ちの良い応対をしてくれます。
待つ順番もわかりやすく、プライバシーに配慮された表示方法で、少し混んでいる時もストレスを感じません。
コンタクトレンズは院内処方だけと説明されました。
次回からは電話で注文を受け付けてくれ、代理で受取可能だそうです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年10月

長後えんどう眼科 (神奈川県藤沢市)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

いつも花粉の時期やエアコンなどで乾燥しがちになる冬の時期にお世話になっています。
こちらの病院ではコンタクトやメガネの処方もしていただけて、スタッフのなかにメガネ屋さんもいらっしゃいました。
私もメガネ、コンタクト処方していただきましたが、初めてのコンタクト装用時も付きっきりで教えていただけたので、その後家でつける時もスムーズにつけることができました。
先生は少しクールな感じですが、女性ならではの柔らかさもありお話しやすかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: パタノール点眼液0.1%

長後駅前眼科 (神奈川県藤沢市)

HIRO(本人ではない・1歳未満)

先生がとても優しくて、一つ一つ丁寧に説明してくれます。
ドクターズファイルで小児医療センターで眼科科長をされていたことを知り、こちらを受診しました。

3歳と3ヶ月の赤ちゃんの2人を見てもらいました。
各種検査も手早くささっと見てもらえ、ミニーちゃんやアンパンマンのお人形で嫌がることもなく、さすがだなぁと感心させられました。

斜視の検査では目への光の当たり具合を親にも見せてもらえ、大丈夫だということに納得できました。

下の子は鼻涙管閉塞の経過観察です。
ライトを当てると涙がうっすら緑色になる薬を使って縦抱っこで10分待ちます。
目に涙がたまり、流れていかない様子を見せてもらいました。
目のマッサージをして、6ヶ月まで様子を見る予定です。
状態が良くならない時はハリガネを通すそうなのですが、こちらなら安心して任せられそうだと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

木村眼科医院 (神奈川県藤沢市)

みぃ(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 眼科 何らかの感染による炎症 目が赤い

子供の目の横が赤くなり、病院を受診するか迷ったのですが、念のため伺いました。
ホームページにはこども医療センターでの経験もあるとのことで、子供に慣れているだろうと思いことらの病院に決めました。
伺ったのは平日の10時頃でしたが、来院時はまだ誰もいらっしゃいませんでした。
受付の方は若い二人の女性でしたが、立って「おはようございます」と言っていただけました。
すぐに診察してくださり、子供は泣いていたのですが、嫌な顔せず、優しく診てくださりました。
診察後に2名患者様がいらっしゃったので、私が伺ったときに誰もいらっしゃらなかったのはたまたまかもしれません。
待合室にはおもちゃや絵本もあり、子供に優しい病院だと思います。
眼科のことはよく分かりませんが、医師も優しくしてくださったので次回もまたお世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラビット点眼液1.5%

yuzureki(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 眼科 アレルギーによる目の痒み 目のかゆみ 目が赤い 涙が出る

娘にとってこの受診が3度目となりました。
最初は2歳半頃、次は2歳半過ぎで、いずれも目をぶつけて傷がついたので受診しましたが、今回は目を痒がり、この程度で受診すべきか悩みましたが少し赤くなってきたので受診しました。

娘はとにかくどこの病院に行っても大泣きするタイプで、特に他院で嫌な思いをした&薄暗い雰囲気の眼科は大嫌いです。
が、こちらは先生の雰囲気が柔らかく、最初から全く怖がりませんでした。
泣きそうになった時もフォローして下さるなど、小児眼科を謳ってはいないものの、子供に対して柔軟に対応して下さいます。
先生は男性で、一見ワイルドな感じですが、話し方や声がソフトなので威圧的な感じはありません。
また、どんなに混んでいても説明がとても丁寧で、こちらの質問にもじっくり答えてくださいます。
今回も痒いくらいで…と思ったのですが、ひっかいたりして結膜炎になってしまうと大変ですからとフォローまで頂きました。

また、視力検査のスタッフの男性もとても感じ良く、丁寧で優しい方でした。
2歳半の頃は視力など測れるのだろうか?と内心とてもハラハラしていましたが、検査方法も上手に教えて頂き、難無く終える事が出来ました。

ただ難点はいつも混んでいる事です。診療が始まる前から外でお年寄りが並んでいる状態です。
お年寄りが多いので、悪天候の日などは幾分マシですが、診療時間が始まってから行くと、かなり待ちますので、暇潰しできるものがあると良いかもしれません。
ちなみに待合室に雑誌や絵本、おもちゃなどの備品は一切ありません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月

木島眼科クリニック (神奈川県藤沢市)

jkfm(本人・40歳代・男性)

左目の視界に突然ちらつくものが見え始めました。痛みはありませんが、2,3日しても直らず、明らかに異常な状態と思い、簡単な手術設備もあると聞いていた木島眼科クリニックに行きました。

最初に視力測定を行い、その後、検査用の目薬を入れて、約10分後に先生の診察を受けました。結果は強度の近視と加齢による飛蚊症と診断されました。このまま放置しておけば、そのうち目が慣れてきて気にならなくなると言われ、治療も薬も必要ないと言われました。ただ、飛蚊症は、網膜はく離などの手術が必要な病気が原因の場合があるので、次回また症状が現れた場合でも診察は受けるように言われました。

小さな病院ですが、待合室など綺麗です。平日に予約なしで行ったのですが空いていて、すぐに対応してもらいました。先生は40位の男性で、説明も丁寧で判りやすかったです。視力検査の男性スタッフや看護婦さんも親切に対応してくれました。費用(初診料+検査料)は、保険適用で自己負担は2390円でした。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月

木島眼科クリニック (神奈川県藤沢市)

あやな(本人・20歳代・女性)

目の腫れと痛みで通院しました。左目の上まぶたの外側が腫れて、押したりまばたきしたりすると痛む状態です。

まず視力検査をしていただきました。腫れと痛みの原因は、まつげが涙の出る穴に刺さってしまっていたからとのことでした。拡大した映像で見てみると、見て分かる状態で、まつ毛が涙の出る穴から少し飛び出していました。すぐにピンセットで取り除いていただきました。また、殺菌の為の目薬を処方していただき、それをしばらく使用したら、腫れと痛みは引いてきました。

予約なしでも診察していただけました。待ち時間も短めで、スタッフの方や看護婦さんの対応も良かったです。先生も目を見て話してくれて、感じが良かったです。まつ毛を取り除くのも、少しひやひやしましたが痛みもなかったです。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 殺菌の為の目薬

長後駅前眼科 (神奈川県藤沢市)

まーぼー(本人・20歳代・女性)

コンタクトレンズの処方をしてもらいに行きました。
1dayだったのですが、今回は2weekにしてもらいました。

長く使えるコンタクトも希望していたのですが、危険性などを教えていただきました。
目に異常などはなかったようなので、2weekにしてもよいとのことでした。

2weekのコンタクトレンズの取り扱いなども教えていただきました。
空いている曜日や時間はホームページでわかるので、ねらった時間に行くと5分ほど待つだけですみます。また、病院内のモニターにも、およその待ち時間が書いてありました。
看護師さんたちも皆さんとても親切です。
コンタクトは院内処方のみです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 6,500円 ※コンタクト(2week)代と診察料です。