Caloo(カルー) - 大和市の眼科の口コミ 24件

大和市の眼科の口コミ(24件)

佐藤眼科 (神奈川県大和市)

アルビジア877(本人・40歳代・男性)

駐車場は4台くらい前にあります。行くのは午前が多いですが、混んでいます。外にも椅子が3席ぐらいあるので、あまり混んでいて密になっているときには、そちらで持っている方もいます。その場合にも診察の番が近づくと受付の方が呼びに来てくれます。
先生は男性で、よく診てくれますし、説明もきちんとしてくれます。視力の検査等が必要な時にしかしないので、その点は良いかなと思います。眼圧などは私の場合は毎回測ってくれています。
院外処方になるので処方箋を持って、近くの薬局で点眼などはもらっています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

つきみ野・藤田眼科 (神奈川県大和市)

豪雨840(本人・50歳代・女性)

通院する2日前から眼の上のところが腫れていましたが、痛みも痒みもないのでそのままにしておきました。当日、違和感があり、眉毛を動かすと痛みがあったので、休日前で不安になり受診を決めました。
予約は、当日にも関わらず、ネットから予約が出来ました。
受付してあと、眼の検査からして頂きました。
視力検査、使っている眼鏡も調べて頂きました。
そして、診察室へ。
お話を聞いて頂き、眼の診察・腫れている箇所も詳しく見て頂きました。
ヘルペスとかではなく、細菌性によるものだということで、抗生物質と塗り薬を処方して頂きました。
受付に戻り、会計・処方箋を頂き、薬局に寄って帰りました。安心して週末を過ごすことが出来ました。
今は、症状もなく落ち着いています。
本当にありがとうございました。
また、眼の検診等で通わせて頂きたいと思っています。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

高座渋谷眼科 (神奈川県大和市)

ぽみえんちょ(本人・20歳代・女性)

ものもらいの時にお世話になりました。
いつもかなり混んでいて、待ち時間が長い時もありますが診察も丁寧で病院内の人たちがみんないい人です。
診察の先生は気さくで言い方で目の事で心配な事は安心してお話しできる先生です。
メガネもこちらで作りました。 検査が長いのですがそれだけ丁寧にしてくださり、毎回こちらで調整なども行なっております。駅から近いのも嬉しいですし、病院内も綺麗で長い待ち時間テレビを見ながら待てるスペースにもなっています。場所的にも日が当たるいい場所にあって心地がいいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年08月

吉田眼科 (神奈川県大和市)

あこ(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトを使用しているので、眼科は何件もかかりましたが、こちらの病院はとても良心的です。

院内は新しい感じはないですが、先生は無駄な診察はせず、その人に必要なものだけをしてくれるイメージです。
なので診察料が他の眼科より安価で助かります。

受付の方も笑顔でとても好印象です。
コンタクトも他の眼科より安価で購入出来ますし、たまにおまけも付けてくれます。

駅近ですが、車を利用する場合は駐車場がないので少し不便です。
待ち時間はほとんどないことが多いです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年03月

代官アイクリニック (神奈川県大和市)

Mamyy(本人ではない・10歳代・男性)

医院長さんは女性の方で、いつも優しく接して下さっています。
看護師さんたちはとにかく穏やかです。
そして、遊びものはないのですが、塗り絵ができて、出来上がると飾ってくださります。

まだ小さい頃はなかなか視力もはかれなかったけれど、その医院には日にちなど指定はありますが、子供専任の先生もいらっしゃるようで、うまくはかれない子は、その方がいる時に予約をしているようです。

予約制なので、待つことは少ないですが、診療時間はけっこうかかるかもしれません。

院内は清潔。
ピアノが流れています。
ご自由にお使いください。と、ブランケットが置いてあります。
水も飲めます。
雑誌等も置いてありますが、多くはありません。

会計も、座っているところまでわざわざ来てくださり、確認しながらゆっくり会計を済ませられます。

とても感じのいい病院だと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
料金: ※小児医療証があるため、自己負担はありません。

佐藤眼科 (神奈川県大和市)

みー(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 眼科 ものもらい 目のかゆみ 目が赤い

子供の目が腫れて病院を探したところ、こちらの佐藤眼科に行きつきました。
一階にあり、こじんまりとした印象。
受付の方は優しく丁寧でした。
先生はご年配の方でしたが、写真を見せてくれたり、丁寧に説明をしてくれました。
おかげで、一度の通院で子供の目も良くなり、感謝しています。
ちなみに塗り薬と、飲み薬が出されました。
1週間くらいで、良くなりました。
また目で何かありましたら、こちらの病院にお世話になる予定です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

代官アイクリニック (神奈川県大和市)

一般患者(本人・40歳代・男性)

平日の遅い時間でしたが、網膜静脈閉塞症で眼底出血がひどかったためお伺いしました。(これまでは近所の総合病院に行っていましたが対応悪く、埒があかないため急遽お伺いしました)
スタッフのみなさんをはじめ、とても親切にしていただきました。先生のご説明も大変わかりやすかったです。
薬局も閉店時間を過ぎていたのですが、開けておいてくださって、とても対応よく感謝です。今後は当院にお世話になると思います。
少し桜ヶ丘駅からは離れていますが、おすすめです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

おおたけ眼科つきみ野医院 (神奈川県大和市)

うに子(本人ではない・20歳代・男性)

まぶたの上に大きなできものができ、皮膚科に行くか眼科に行くか迷っていました。
なので、同じメディカルセンター内に皮膚科もあり、駅から近いこちらの眼科を受診しました。
診療開始時間の20分ほど前に到着しましたが、既に3人待っていて、その後も何人も患者さんが来ていたので、人気の眼科のようです。
平日の天気の悪い日でしたが、こんなに沢山患者さんが来るんだなという印象でした。
診療開始5分ほど前までは、院外の待合スペースで待たされ、その後院内に入りましたが、大変綺麗で清潔感のある内装です。
30分ほど待ち、診察をして頂きました。
先生は男性で、きちんと丁寧にできものをみてくださいました。
説明も簡潔で分かりやすかったです。
切るか、薬で治すか、そのままにしておくかと、選択肢も与えてくださったので、こちらの要望を聞いてくださる良い先生だと思います。
人気の理由が分かりました。
お会計までは、さほど時間はかからず、受付の方も丁寧な対応でした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

おおたけ眼科つきみ野医院 (神奈川県大和市)

ミユキチ(本人・20歳代・女性)

とてもお世話になっていた眼科さんです。
つきみ野駅から徒歩7分ほどで、
他の病院も併設しているメディカルセンターの中にあります。
院内は広く、清潔感があり、受付の人から先生まで優しく丁寧な対応をしてくださいます。
こんなに対応のよい病院はなかなかないのではないでしょうか。年齢層も幼児~高齢な方までいらしています。幅広い層へ、親切に接している姿をみて、とても気持ちがいいです。
診察内容も、スムーズで丁寧で不安になることはありませんし、眼科さんにたまにある『営業をされている感』もありません。
コンタクトを検討されている方は、こちらはメニコン提携店なので、メニコンシステムの照会をしてくださいます。
人気の理由も納得で、少し待たされることもありますが、それを想定して来院すれば特に不満に思うこともないです。
とても信頼できる眼科さんです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年03月
料金: 2,000円 ※目の定期検診

医療法人社団哺育会桜ヶ丘中央病院 (神奈川県大和市)

はな(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科 さん粒腫 目の痛み

元々、こちらの病院の近くの眼科に通院しておりましたが、手術設備がないということで、こちらの病院へ紹介状を書いて頂きました。
症状は、瞼の上のさん粒腫で大きくなってしまっていました。

紹介状を書いてくれた病院と同様、やはり手術が必要とのこと。
瞼を切開して、脂肪を掻き出す手術をしました。
出血がかなりあるため、青たんができることと、二重にそって切開をするので傷跡はあまり目立たなくするつもりだという説明を受けました。
術後、1週間程度で抜糸をして終了です。
塊が大きいことと、血管周辺にあるため、すべてを取り除くことが難しく、あらかた取り除いてあとは自然に治癒することが多いので様子をみるということでした。

新しい病院で、施設も広くとても衛生的です。
受付の方も看護師の方もとても気さくな方が多く、わからない事や気になることは気軽に聞ける雰囲気でした。
先生もとても接しやすく、手術を任せてよかったと思いました。
総合病院ですが、お会計がとても早いです。びっくりするくらいに。
診察までの待ち時間は、時間帯により全然違うようです。私が通院した眼科は、夕方4時くらいから比較的すいているようでした。曜日によっても違い、水曜は混んでいると受付の方が教えてくれました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
料金: 4,000円 ※通院3回分(手術費用込)

医療法人風航会大和中央眼科 (神奈川県大和市)

kokoro42(本人・20歳代・女性)

1月ごろ花粉の影響か、目の痒みが酷く、充血が酷かったので初めて受診しました。
コンタクトをつけて仕事していたせいで元々持っているアレルギー性の結膜炎が悪化したのだと言われ目薬を処方されました。
雨の日で人気がなく、開院前に着いたので初診でもスムーズに受診できて30分くらいで処方箋も頂けました。
病院で薬を処方して下さるのはとても有難いです。
受付の女性方が愛想が良かったです。
先生は事務的の流れ作業で、私が状況を話したら「でしょうね」という感じでした。
時々通院するには問題ないように感じました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パタノール点眼液0.1%、フルメトロン点眼液0.1%、ヒアレイン点眼液0.1%

大和たかまつ眼科 (神奈川県大和市)

みるやん(本人・30歳代・女性)

花粉症と、コンタクトの度数が合わなくなっていたのでコンタクトの処方をして頂きに行きました。
とても綺麗な病院で、待合室はそれほど広くはありませんが、待ち時間があまりないので混みあっている印象ではありませんでした。視力の測定時にはスタッフさんがとても丁寧に測定して下さり、私は乱視が入っているとのことでしたので、乱視について分かりやすく説明もして下さりました。またコンタクトの種類についてもそれぞれの特徴を踏まえ、私に合っているものをオススメして下さったりととても丁寧で安心でした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

おおたけ眼科つきみ野医院 (神奈川県大和市)

江戸紫807(本人・30歳代・女性)

皮膚科、内科、整形外科などがあるつきみ野メディカルセンターの中にあります。
駅からは5分程度ですが終車場もあり助かります。
結膜炎になってしまい、普段はコンタクトをしているので
コンタクト屋さんの提携の眼科に行っていましたがホームページを見て
きちんと検査をしてくれそうなこちらの医院に行きました。
コンタクトの使用時間が長いので目に炎症していたようで
注意をうけました。
結膜炎が治った後も通院して検査をしてもらっています。
いつ行っても混雑していますが信頼出来る先生です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

林眼科医院 (神奈川県大和市)

あへる(本人・20歳代・女性)

わたしは日頃携帯やパソコンをみる機会が多く、寝る時はエアコンをつけて寝ているため朝起きたら目の乾燥が酷く、まばたきの回数も多くなり、目がかすむようになってしまったので視力の低下を恐れて通院させていただくようになりました。小学校?の裏にあるのですがいつも行くと患者さんがたくさんいて、病院自体はにんきのようでした。看護婦さんが沢山いる印象を受け、診察の前に視力検査を必ずしてから診察をしています。先生はスパッとはっきりスラスラ話す方。わからないこともはっきりとこたえてくれます。良い先生に出会いました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年09月

阿部眼科クリニック (神奈川県大和市)

位置郎(本人・30歳代・男性)
4.0 眼科

まず駅から結構近いので行きやすい。
土曜日も診察してくれているので助かります。
スタッフもだいたい礼儀正しく、優しいです。
しかし、みて欲しいことと関係ない検査をやらされ、新人スタッフ?なのか、視力検査がものすごく長く、疲れてしまいました。
先生は優しく、理論的で、診断や説明も信頼がおけると感じました。
年に一度の検診ではお世話になっています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

3.5 眼科

やや視力低下気味の子供の視力検査を行っていただきました。先生はやや年配の男性で寡黙な印象ですが、質問すればきちんと答えてくださいます。先生の方からペラペラといろいろ喋ってくださる感じではないので、自分から聞きたいことをいろいろ質問した方が良いかもしれません。
昔ながらの町にある病院と言う感じで、建物も年季が入っています。待合室も広くないので、夕方など混んでいるときはすぐいっぱいになってしまいます。
密が心配な時は受付の方に言えば、外にある椅子で待たせてもらうこともできます。
子供さんから年配の方まで地域の方がたくさん通ってきていますし、診療自体は信頼しています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

大和たかまつ眼科 (神奈川県大和市)

3.5 眼科

子供の結膜炎で受診しました。
朝から目やにが出ていたので、はやり目だといけないと思い予約せず急いで受診しましたが、待ち時間が長かったです。受付では、「どのくらいかかるかわからない、1時間位かかるかも」と言われ覚悟していましたが、40分位で診察室に入ることができました。
先生は年配の男性で穏やかな感じでした。
検査をしてくれはやり目でないと確定してくれました。子供にも優しく話しかけてくれよかったです。
ただ受付の方は子供に対して結構厳しく、子供が騒いでしまうと辟易とした態度が垣間見えていたので結構気を遣って大変でした。子連れではあまり受診したくないなと感じてしまいました。その点だけが残念です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

hai_ydc(本人ではない)

子供の結膜炎で受診しました。
感染症対策で入り口で受付の方が症状を聞いてから席に通してくださいます。
恐らく感染する病気(はやりめ)などが疑われる場合別室に案内などの対策を取っているようで、そのような掲示が出ていました。

診療は、先生が待合室に来てみてくださり、ここで!?と少々びっくりしましたが、診療時間短縮に繋がり、それはそれでいいのかもしれません。
もちろん詳しく検査する必要がある場合は奥に通されます。

原因、予防のためのアドバイス、目薬の使い方などお教えいただき、丁寧な説明で良かったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年01月

佐藤眼科 (神奈川県大和市)

はな(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科 さん粒腫 目が赤い

妊娠をしている時に、他院で瞼の脂肪腫を診てもらいましたが、産んでからでないと治療ができないということで、放置していたら大分大きくなってしまい、出産後すぐに里帰り先の眼科にかかりました。あまり待ち時間が長いところは避けたかったので、個人病院の佐藤眼科へ行きました。両親が診察券を持っていたため、信頼ができると思ったからです。

瞼の脂肪腫は、さん粒種という病名で、私の場合大きくなってしまっているため、切開手術が必要との診断でした。
佐藤眼科さんでは手術設備がないため、近くの総合病院への紹介状を書いて頂きました。

午後1番で行くと、待ち時間も少なく、診療時間前にも関わらず診ていただけるような親切なお医者様です。
初診料も350円ととても安く、看護師さんも個人病院ですが3名くらいいらっしゃって対応していただけます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
料金: 1,735円 ※通院2回分

高座渋谷眼科 (神奈川県大和市)

hai_ydc(本人ではない・3〜5歳)
3.0 眼科

子供の目やにで受診しました。
小児眼科といったふれこみは無く、若干不安でしたが駅から近くてアクセスが良かったので訪れました。
受付で確認すると子供でも診て頂けるとの事でした。

待合室は狭く、数名で一杯になります。
昔ながらの診療所といった雰囲気で、明るさや派手さはないです。
残念ながらあまり居心地は良くありません。
TVはありますが、子供の本などはなく、やはりあまり子供向けでは無いのかもしれません。
「子供連れの方は目を離さないでください、何かあっても当院は責任を負えません」という張り紙がされていて、なんだか違和感のようなものが付きまとっていたのですが・・

いざ受診の段になり、先生が年配の女医さんなのですが、
アシスタントの方達(その方たちも年配の方)をどなりつけていらして、怖かったです。
目薬を指されたのですが、事前に何の説明も無くいきなり子供を
「ベッドに寝かせてちょうだい!」とアシスタントさんに指示するや否や
3名がかりで押さえつけられびっくりした子供が泣きだし、
「お母さんもしっかり手を抑えて!」と強く言われ、
何が始まったのかとびっくりしました。
せめて一言「じゃあ目薬を指しますね」とおっしゃって頂けたら良かったです。

また、目薬を処方されたので何滴くらい垂らしたら良いのかお聞きしましたら
「今見てたわよね?」と顔を寄せて詰め寄られ、二の句が継げず・・・。
余りのことにびっくりしてあまりはっきり見れなかったのですが、
答えて頂けない雰囲気でした。
見かねてか、アシスタントの方が
「あっという間だったからねえ。1.2滴でいいと思いますよ」とお答え下さいました。

診察はそれだけで、とにかく簡潔なので、さっと診療を終わらせたい人には
良いのかもしれません。
ワンマンな女医さんという感じで子供にとってはちょっと怖いかもしれないですが・・・。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月