Caloo(カルー) - 横浜市南区六ツ川の口コミ 82件

横浜市南区六ツ川の口コミ(82件)

弘明寺整形外科リハビリテーションクリニック (神奈川県横浜市南区)

ぶっち(本人・60歳代・女性)

膝痛と腰痛で掛かりつけの整形外科があったのですが、「年だから」で片付けられてしまうことが多く、湿布を出して終わりでした。症状も強くなってきて思い切ってこちらの病院を受診しました。Web予約(当日しかできません)ができるので、初診でしたが予約をしてからいきました。30分以上は待ちましたが、座って待てるので苦ではありませんでした。
先生は、キチンと話を聞いて下さり、今後の治療方針も決めて帰ってきました。
まずはやってみましょうとの言葉に安心感を頂きました。これからしっかりと通いリハビリも受けさせて頂く予定です。スタッフの方、すべての応対が気持ちのいい病院でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

みやじ小児科クリニック (神奈川県横浜市南区)

思春期ママ(本人ではない・女性)
5.0 小児科

中学生の子どもが頭痛の為、学校を休む日が続き、脳外科や思春期外来がある小児科を受診しましたが、どの病院も、問題なし、様子見てとあしらわれました。世間のクリニックってこんなに頼りにならないのかと愕然とし、悲しくなりました。
みやじ小児科さんは近所なので、小さい時にはお世話になりましたが、中学生だしどうかな、と思いながらも藁をも掴む思いで受診しました。診て下さった先生は良く話を聞いて下さり、その時に出来るだけの検査をして、治療方針を示して下さいました。本当に本当に有り難く思いました。こどもも「これで治るといいな」と。親子共々少し希望を持てました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

マリーゴールド287(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 腰痛

第一印象としましては、スタッフの方達がニコニコしていてとても明るいな〜・・・と思いました。
先生も診察室の看護師さんたちもリハビリテーションのスタッフさんも、とにかく物腰柔らかくて優しいです。
先生は親身になって話を聞いてくださり、こちらの質問にも的確に答えてくださいます。
病院内もとても綺麗で落ち着きます。とても人気が出てきたのか、待ち時間が長くなってきました。
スカスカの病院よりはその方が安心できるので良いです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 痛み止め

地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)

ひまわり151(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 眼科

近くのクリニックで経過観察していた子供の斜視が悪化し手術を勧められたのでこちらの病院を紹介されました。
紹介状はクリニックから直接こども医療センターへ送付、その後受診日のお手紙が自宅に届きました。
数ヶ月先を予想していましたが約3週間後の受診日でした。

当日午後からの診察でしたので早めに初診受付を済ませ院内のコンビニで昼食を購入したりして待ちました。診察は同じ時間の予約の方がたくさんいたようでその中でも受付した順に呼ばれるようでした。早めに受付しておいたおかげで10分程で呼ばれました。

若い女医さんでしたが丁寧な診察で説明もわかりやすく大きな病院なのにとてもじっくり診ていただけました。結果的にはすぐに手術の必要無しとのことで安心しました。瞳孔を開く検査に時間がかかりましたが診察開始から2時間ほどで終了しました。また何かあればお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

ナガタ歯科 (神奈川県横浜市南区)

ぶっち(本人・50歳代・女性)

20年くらい親子で通っています。地域で長く続けている歯科医です。
先生も歯科衛生士さんも親切で丁寧です。
治療の進め方や方針をきちんと説明してくれるので、安心して治療を受けられます。
小さなお子さんから高齢の方まで、幅広く患者さんが通っている歯医者さんです。
以前、口が大きく開けられないことがありました、無意識に歯を食いしばっていることや歯のかみ合わせが悪くなり、緊急で診て頂きました。
かみ合わせを直して頂き、無意識に歯を食いしばってしまう習慣を直すコツを教えて頂き、それ以来同じ症状は出なくなりました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

もさん(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもがお世話になっています。病院内はさまざまな診療科があり、こちらで一度で済むので助かります。それぞれの科で連携もなされていて、名前管理が徹底されています。混んでいますが予約制ですし、キッズスペースもたくさんあります。各診療科の子どものスペシャリストが揃っていると言っても過言ではありません。先生たち、スタッフの方全員が子どもたちの笑顔が増えるようにと努めてくれている姿勢を感じます。子どもも私も安心して通える病院です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月

ぽこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの手術があり、数日の入院と通院でお世話になっています。
子ども専門とあって、先生もスタッフも子どもに慣れているので安心して診てもらえます。普通の病院に比べて通路幅も広いので、ベビーカーや車椅子などもスムーズに行き来できるのでストレスがありません。
手術を担当してくださった小児外科の先生も、今通っている循環器内科の先生も、本当に子供目線で対応してくださるし、親にも納得できるよう、丁寧に説明してくれたり、初歩的な質問にも嫌な顔せず答えてくれるので、気になることは何でも聞きやすい雰囲気なのが安心します。予約しているので、検査も診察も待ち時間が短いのも助かります。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

ねずこ6416(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 眼科

11ヶ月の赤ちゃんの目やにが生まれてからずーっと治らず近場の眼科に通うも良くならずこちらを紹介してもらいました。大きなこども専門の病院なので9時に予約をしても同時に何人も入っているので待ち時間は長めになります。早くきた順になりますね。眼科で診察しましたが先生は女医さんでテキパキとしていて優しい先生で手術をする方法や選択肢を丁寧に説明してくださりました。目のマッサージのやり方も実践してもらいました。看護師さんも優しく最後にも色々教えてくださり親切な病院だしこども専門ってだけあって親としては安心出来ました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

六ツ川耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ぶっち(本人・50歳代・女性)

開院した時から、行っています。自宅に近いところにあるので、便利です。
先生はとても穏やかで優しい雰囲気の先生です。
風邪でお世話になることが多いのですが、喉が弱いこともありちょくちょく行きます。処方してくださる薬も、「前回のはあまり効きが良くなかったようだから、変えてみましょう」と丁寧に話を聞いてくれます。
喉の痛みや鼻づまりで苦しいときの吸入は、受けたあとが本当に楽なので助かります。
インフルエンザの予防接種もここで受けています。
また娘が花粉症なので、我が家はお世話になることが多いです。
階下の処方薬局は、とても混むのですが近隣のスーパーの2階や近くのドラッグスストアにも処方箋薬局が出来たので、便利です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

たろやん(本人・30歳代・女性)

かかりつけの病院で紹介状をかいていただき、こちらの産婦人科にお世話になりました。
切迫早産で緊急入院になった際、先生方・看護師さん・助産師さん本当〜に皆良い方ばかりで安心して全て身を委ねられました。皆さん一人一人が高い技術力・豊富な知識を持った方ばかりで、入院中も本当に親身になってもらい、沢山色々な事を教えて頂き本当に有り難かったです。以前かかっていた総合病院とは本当に雲泥の差でした!!
建物も古いと聞いていましたが全然そんな感じはしないし、掃除は行き届いているし、事務の方や受付の方の対応もよかったです。シャワー室も綺麗だったし、最新のエコー機で見て頂けたのも嬉しかったです。
病院食ですが、私は全然問題なく食べられました!
メニューも曜日によっては自分で選べたりと飽きがこないよう工夫してくださってるのも有難いなあと思いました!
私の両親が医療従事者なので病院の評価に関してはうるさいのですが、この病院に関しては満点でした!!二人目も是非ここでお世話になりたいです!!
本当にありがとうございました!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ホタル(本人ではない・男性)

息子が口蓋裂で形成外科で1歳になってすぐに手術をしました。
親御さんは不安があるでしょう…と、とても親身に話を聞いて下さり、また私達親が分かるまで手術内容や、術後、成人になるまでの経過など詳しく説明してくれたので、安心して手術に臨めました。

入院部屋には、同じ疾患のお子さんが北海道からこちらの形成外科の先生は一度の手術で(2度することもあるようです)予後がとても良いと聞いて来たと話していました。

息子の担当でしたが、今もいらっしゃいます。

歯医者や病院で口をあけて診察すると、何人かの先生から、手術の傷口がとても綺麗だと言われたこともありました。

沢山の患者を抱えながらも、丁寧な対応なので安心できると思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

zanyoda(本人ではない)
5.0 小児科

かかりつけの小児科にて
大きな病院で検査した方がいいね、と言われてこちらにお世話になりました。
子供の事なら何から何まで揃ってる病院です。
遠方から入院してくる子供も少なくありません。

<スムーズな診療>
紹介状を持って伺いましたが
時間によっては物凄い混んでいる、大きな病院にも拘らず
色んな可能性を考慮してか、最優先で診てくださいました。
結果入院になりましたが手続きは非常にスムーズ。
焦りまくりパニックになりかけていた家族を、
せかさず、大らかに見守りながら、優しく
適切に指示くださる職員の皆様には感謝しても感謝しきれない程でした。

<優しい職員さん達>
病院の消毒・掃除をしている職員さんや事務職員さん
コンビニやコーヒーショップの店員さん、交通整理している警備員さん
こういった治療に関係のない方達まで
子供に声をかけてくれたり、やさしく接してくださいます。
とても優しい病院です。

<信頼のおける先生方>
先生は常時丁寧な説明、最先端で戦っている先生なので
知識も経験も豊富な先生たちが多いようです。
入院先では例え担当でなくても、
どの先生も子供には優しく接されています。
お忙しい中わざわざ時間を作って子供と一緒に遊んでくれたりもしました。

<充実した環境>
院内には学校(県立の養護学校)もあり、
長期で入院することになる子供はそこに通うことになります。
学校の先生方もとても熱心で・・・優しく見守りながらも、
病院とは情報を共有して連携しているので
一瞬の異変を見逃さない緊張感を子供に悟らせないように
こっそり持ちながら授業されています。
病気との付き合い方、接し方、今後の事
元気になった時に戻る学校の先生との情報交換や調整等
多岐にわたって相談に乗ってくださったり、丁寧にしてくださいました。
就学年齢未満ですと保育士さんがついてくださいます。
皆さんとっても丁寧で、優しいです。
一つ一つの物事に楽しみを見つけようと、
子供のことを色々親身に考えてくださいます。

<多岐にわたる相談窓口>
費用面や必要な物、気になる事などの相談窓口も充実していたり
ボランティアの方が昼間は沢山常駐されていて、助けて頂きました。
また、お見舞いなどについても、
付き添いの子供を近隣の保育所に一時預かって頂いたり
ボランティアの方が居る日ならば少しの間遊び相手をになって下さったりと
本当に涙が出る程支援が暖かいです。

<ベイリーの存在>
また、うちの子は大の犬好きなのですが
当たり前ですが流石に犬はお見舞いに来れません。
ですが、この病院には「ファシリティドッグ」という
病院の中で子供と接する目的の犬であるベイリー君とヨギ君という犬が居ます。
(今はヨギは静岡かな?に「転勤」してるはずなのでベイリーのみ)
ベイリーのおかげで他の子や看護師さんとも仲良くなったり
嫌な気持ちをやっつけることが出来たり…
ベイリーと出会えた事はうちの子にとって大きな助けになりました。
今、検査入院や通院で行く時もたまに会える時があるのですが
「行けばベイリーと会えるかも!」というのが
大きなモチベーションの1つにもなっているようです。

<温かみのある病院>
イベントもものすごく多く、盛大です。それらは殆ど手作り…
病院の中なのに随所で四季を感じることが出来ます。
治療環境として非常に素晴らしいものを提供して頂いたのと同時に、
親として子育てを、人として勉強させて頂く貴重な機会にもなりました。

病気の治療と同時に
子供の成長には心身ともに間違いなく大きな、正しい力を頂けている。
そんな病院です。
うちの子は以前よりも優しくなりました。
相手のことを思いやったり、小さい子に気を配ったり。
相手の話を前以上に、ちゃんと聞くようになったり
時間を大切に使うようになったり…
病院の影響だと思います。

<交通の便>
また交通の便も良くバスは比較的多めに走っていますし
バスを経由すれば市営地下鉄やJR等からアクセスは早いです
タクシーも高頻度で常駐しています。
駐車場も広く、車いすでも乗り降りできるくらい広い駐車場も多数
混む時間は遠目の駐車場をお勧めします。駐車料金も格安です。
大きな山の上にあるので徒歩はお勧めしません。
近隣の国道1号は渋滞しやすいので、少し早めに動くといいかなとは思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団加藤整形外科医院 六ツ川加藤整形外科 (神奈川県横浜市南区)

ひなげし018(本人・30歳代・女性)

洗濯物を取り込む時に窓に結構な勢いで指を挟んでしまった後、暫く全然痛みが引かなくて病院で診てもらった方がいいかな?と思いパソコンで病院検索してこちらの病院にかかりました。

(正直に思った事ですが…)病院はとても古くさくてそこにまず驚きました。昭和な時代にタイムスリップした感じです。

診察して頂いた先生はご年配な男性の先生だったと思います。その先生がまたびっくりするぐらい親切な先生でそこが診て頂いて良かったし安心しました。帰り道に、この先生に診てもらって良かったって思いました。骨は折れてなく酷い突き指だったかな?確か。

日曜日か祝日の夕方に電話してから行ったので待合室に患者さんは一人もいませんでした。

診療代は~1500円までの間だった気がします。
他の病院と比べると安めだったと思います。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2016年08月

茉莉ka(本人・30歳代・女性)

2人目出産時、こちらで出産しました。
そもそもはこちらの病院で出産予定ではありませんでしたが、33週で血圧が200を超えた為に、出産予定の病院から緊急搬送され、緊急帝王切開となりました。
深夜の搬送ではありましたが、看護師さん達もとても優しく声を掛けてくださり、(血圧上昇を防ぐために目隠しをしていました)目が見えず不安でしたが、安心できました。
また医師も愛想の良い方ではありませんでしたが、産後も熱心に様子を見に来てくれ、無事通常通り5日で退院できました。

また、その時生まれたこどもはあいにく未熟児でしたが、こちらでの治療が功を奏し、2週間で退院できました。

もし3人目がありましたら、迷わずこちらの病院を選びます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

imuya12(本人・30歳代・女性)

早産で対応できないということで総合病院からこちらの病院に救急搬送されました!
本当に不安な日々でしたし、その日のうちに出産になり子供がどうなるか心配でしたが、先生方のお力で2ヶ月早く産まれた子供も予定日より早く退院できました!
入院中はこども医療センターなだけあって、色んなイベントがあったり、クリスマスにはサンタさんが来たり…
支払いの事で心配した事も、すぐに対応してくれるソーシャルワーカーの方がいて安心です。
出産後の入院中も看護師の方々が夜中でも話を聞いてくれてなんでも相談できました。
新生児科の先生看護師さんどなたも親切で丁寧な説明で退院後のケアも遠くに引っ越してからも電話で応対してくれてしっかりしています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

とむきち(本人ではない・5〜10歳・男性)

第一子妊娠時に異常が見つかり紹介状を貰い、それから通ってます。頼りになる先生方、看護師さんに本当助けられました。

体調が悪くなったら行くような町医者ではなく予約制&紹介状が必要です。
今まで心臓血管外科、循環器科にお世話になってます。日によっては凄く混んでます。待ち合い室にはTVがありジブリやディズニー系のものが流れてます。ベンチシートで広々してます。

受付も待つときは待ちます。タリーズコーヒーや食堂、LAWSONがありそこで食べたりしてます。受付ホールではピアノコンサートやイベントが度々行われていて息抜きにもなります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスピリン「ケンエー」、ラシックス細粒4%、アルダクトンA細粒10%、ワルファリンK細粒0.2%「NS」
料金: ※医療証につき負担金0

HIRO(本人ではない・1歳未満・女性)

院内にタリーズや食堂、ローソンなどがあり便利です。
入口でベビーカー・車椅子の貸し出しもしています。
双子用のベビーカーも一台ありました。
授乳室などもたくさんありますが、結構混み合います。

苺状血管腫で通院しています。
レーザーは3ヶ月に一回で、2回予定しています。
一気に20人ぐらいやりますが、小さい子順です。
12時までに授乳を済ませます。
(レーザーの時に泣いて、ミルクの吐き戻しによる誤飲を防ぐため以降は飲ませないよう指導がありました。)
1時 診察・麻酔クリーム
2時頃 順番にレーザーになります。
一回目はタイミングよく寝てくれて、大泣きして大変かなと思っていたのですが、意外と大丈夫でした。
まだ2ヶ月と子どもがちいさいですし、目の近くでかなり心配していましたが、上手にレーザーしてもらいました。ホッとしました。
こちらでしっかり治療を進め経過を見たいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

みやじ小児科クリニック (神奈川県横浜市南区)

雫524(本人ではない・10歳代・男性)

先生はとても優しく言い方も丁寧で信頼できる先生です。スタッフの方もとても優しく安心できます。
子供が発熱嘔吐下痢でなかなか良くならず、点滴をしていただいたのですが
子供の病状次第では点滴もしてくれるので助かります。
なかなか小児科で点滴してくれる所は少ないと思うので。
予約も電話でもネットからでもでき便利だと思います。
お薬は院内で出していただけるので処方箋を持って薬局に出向く手間も省けるので小さいお子様がいる方など助かると思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

ysa(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 皮膚科 ポートワイン母斑 皮膚の発疹・かゆみ

赤ちゃんが産まれつきアザをもっていた為、産婦人科に紹介していただきレーザー治療を行う為に通っています。
こちらの病院は限られた時間の中で沢山の患者を診察しなければいけないので、医師の診察の速さは他と比べ物にならない位早いです。
かといって、雑なわけでも説明不足なわけでも、問診や触診をしないなどいい加減な所はありません。
きちんとチェックをした後、次の治療の説明をしてくます。これは先生だけでなく一緒についていた看護師の方が も改めて詳しく話してくれました。

こちらの病院は各地から患者が集まる大きな病院な為、受付や支払いの流れもきちんと出来ているので全体的にスムーズに進んでいきます。
基本的にテキパキしたスタッフが多い様な気がします。
その変の総合病院でやたら待たされるのとはまるで違う印象の病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

レイコ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 その他 (新生児科) 新生児仮死

こちらの病院の産婦人科に入院中から胎児が小さく、出産時に心拍が落ちる可能性を指摘されていましたが、そのとおりになり、帝王切開で出産しました。
出生後すぐに新生児科医の先生の処置を受け、アプガースコア1分値4点→5分値8点に上がりました。
そのまま子どもはNICUに入院し、エコーやレントゲンなどの検査を受けました。
面会時間が長いので、父親も仕事の後で面会にくることができました。
また、祖父母も父母のどちらかが同伴すれば面会可能ですし、それ以外の家族親族は事前申し込みをしてガラス越しに赤ちゃんと面会することもできました。

体重が増えて、自分で口から母乳を飲めるようになるまで入院の予定でしたが、経過がよく、より重症の子の受け入れのために自宅付近のNICUに転院しました。
その際、主治医の先生が救急車に乗って搬送してくださったので、移動も安心できました。

子どもを後遺症なく救ってくださったことにとても感謝しています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※乳幼児医療費助成のため0円で、オムツ代のみ別途かかりました。