Caloo(カルー) - 船橋市の眼科の口コミ 94件

船橋市の眼科の口コミ(94件)

まえばら清水眼科 (千葉県船橋市)

alohixxx2020(本人・40歳代・女性)

数年前より、ずっと家族でお世話になっています。
院長は千葉大学や成田赤十字病院で副部長を務めた方ですが、いつも親身になって話を聞いてくださります。
眼の状態から今後についての説明も大変わかりやすく、ありがたいです。
Web予約が24時間受付なので、とても便利です。
大学病院にありがちな長い待ち時間もなく、スムーズなので助かります。
院長だけでなく、スタッフの方々皆さんがとても親切丁寧で、患者さんに寄り添ってくださっています。
今後とも、よろしくお願いいたします。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

こみやま眼科 (千葉県船橋市)

使い捨てコンタクトの度数変更をしたく来院しました。「視力検査やコンタクトレンズの担当をされている検査員の女性の方が、とにかく優しくて親身で本当に素晴らしい人です。
近くの見え方、遠くの見え方、はたまた遠近両用の見え方など、それぞれの特徴について親切且つ丁寧に説明してくれました。使用目的や目の状態を考慮すると共に患者さんの意向に確りと耳を傾け、その上で適切な商品をいくつか提案してくれました。もはや感動レベルの応対でした。話しやすく、相談しやすい気さくな雰囲気の人柄が滲み出ています。

受付にいる若めの女性の方も優しいです。
今日はどうされましたか?と柔らかい表情で応対してくれます。
私は以前この眼科で瞳孔検査をして、中々瞳孔が元に戻らなかった事があったのですが、「その時の事を覚えていてくださり、あの時の患者さんですね!」と、私のことを思い出してくれました。話しやすく感じの良い人です。因みに瞳孔は私のその時の体調等にも影響していたので、検査そのものに問題はありませんでした。

この眼科は西船橋駅からも近いので電車利用と徒歩でも行けます。また、駐車場も複数台分利用可能なため、車でも行かれます。

この様な患者さん思いの眼科ですから、きっとこの眼科を経営されている院長先生の経営方針と運営が素晴らしいのだと思います。その他のスタッフさんも皆さんとても親切です。

おすすめの眼科です。特にコンタクトレンズを考えられている方は、是非行ってみてください。期待を裏切らないですよ!
勿論、処方箋も気持ち良く発行してくれます。
なお、平日の夕方16時〜17時までの時間帯が比較的患者さんが少ない気がしました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団ゆしの会さくら眼科美容皮膚科 (千葉県船橋市)

ふなっこ(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 ものもらい めばちこ 目の痛み

ボコッとした痛みはないのですが瞼が腫れる、ものもらいができ、祝日だし、お盆近いしやってる病院ないだろうなと思いながら近所の眼科を検索したところ、やっていて、眼科によっては膿を出してくれない病院もあると聞いたので、行く前に電話で問い合わせをしました。

丁寧に受付の方も対応して下さり、初診で診ていただきました。着いた時には結構人がいたのですが診察がスムーズで、待ち時間がほとんどなく、私のものもらいは薬と目薬で腫れも引いてくるよって言われました。

普段の日は19時までやってるようなので、仕事終わりにも間に合うのでこれから何かあった時にはお世話になろうと思っています

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「サワイ」、フルオロメトロン0.1%点眼液T、レボフロキサシン1.5%1mL点眼液
料金: ※母子家庭なので参考にならずすみません

薬円台眼科 (千葉県船橋市)

5.0 眼科 緑内障 視力の低下

年齢が70代であるため、白内障は10年近く前から指摘されていたが、2か月前から緑内障も指摘された。従来から診察を受けていた眼科は、視野検査で視野の欠落から緑内障をしてしてきたが、眼底検査やOCT検査は、機器がないので検査できないと言われ、緑内障のタイプも不明という頼りない説明の眼科で、家の近くでこれらの検査を出来る眼科として、薬円台眼科を見つけ、診察を受けた。
 薬円台眼科は、眼科の専門医が開業しており、外来で詳細な検査をしていただき、開放隅角タイプの緑内障という説明であった。また、白内障も左右の目でかなり進行度がことなることを指摘され、最新の検査機器の判定の凄さを体験した。最新の検査機器があれば、視野検査を実施しなくても眼底の視神経の痛み具合が判るので、信頼できる良い診断が受けられたという印象です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ピレノキシン点眼用0.005%「ニットー」、ジクアス点眼液3%、ザラカム
料金: 4,950円 ※料金には、薬代を含む

医療法人社団さいとう眼科 (千葉県船橋市)

ふなっこ(本人ではない・10歳代・男性)

息子が内斜視で、小学校の頃に手術を受けましたが、成長とともに眼鏡を作り直す時にお世話になっています。

説明も詳しくしていただけるし、こちらが質問しなくても、先生が全部説明してくれるので、とっても信頼できます。

手術は順天堂で受けたのですが、受けた際に再発する可能性がある説明も受け同意して受けたのですが、やはり少しまたずれてきているみたいで、先生が本人は今の眼鏡じゃ相当辛かったはずだよと、頭痛も肩こりもするでしょ?と。本人が悩みが相談する前に全てお見通しで、本人が見やすいというまで調節をしてくれ、信頼しかありません。

私も視力が落ちてきたので、そろそろお世話になろうと思います

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年04月

医療法人社団亘樹会 さめじま眼科 (千葉県船橋市)

たいめ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供(2歳)の目にものもらいができてしまい、こちらに診てもらうことにしました。朝一でいって、待ち時間をなんとか少なくしようとしているので、そんなに混雑してるイメージはありません。先生に診てもらうと、子供に対してしっかりと目を診てくれて、親に対して話すのではなく、子供に対してきちんと対応してくれました。とにかくこんなにしっかり安心感のある先生はなかなかいないかな?とおもいます。治るまで2ヶ月くらいかかるといわれ、毎日点眼して、今はだいぶ良くなってます!信頼できる先生で、大変おすすめです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団幸伸会長谷川眼科医院 (千葉県船橋市)

chaton(本人・50歳代・女性)

ドライアイ、アレルギーで行きました。正直凄く混んでます。私を見てくれた医師は女医さんでした。大抵眼科へ初めて行くと診察の前に視力検査や眼圧検査等一通り強制でやり最後に医師の診察ですが、こちらは先に医師の診察、医師から、視力検査等させてもらってよろしいですか?と聞かれました。話も耳を傾けてくれます。最新の機器もあり眼底検査で原因が潜んでないか等シッカリ調べてくれます。眼科外の持病がありますが帰り際励ましてくださいました。行って良かったです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人社団亘樹会 さめじま眼科 (千葉県船橋市)

ひろっきー(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 アレルギー性結膜炎 目の痛み

2日前から突然、眼球の表面に痛みが発生。他の市から転入し行きつけの眼科がなくインターネットで検索し、初診で行きました。鮫島先生をはじめ、受付の方や視力測定をされている4人の男性の方、とても親切で私に合った方法(眼鏡の度数など)をアドバイスしていただき気持ちよく診察を終える事ができました。土曜日の午前という影響もあり沢山の患者さんが待っておられましたがスムーズに呼ばれ、流れも早いです。今後もお世話になるつもりです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬3種類

医療法人社団亘樹会 さめじま眼科 (千葉県船橋市)

タクママリン(本人ではない・10歳代)

子供が定期的にお世話になっています。津田沼パルコの中にあり、駐車場もたくさんあるのでとても便利です。先生は穏やかな方ですが診察の結果などをで子供と保護者それぞれに的確丁寧に説明してくださるのでとても安心いたします。スタッフの方もとても優しく、丁寧に説明してくださいます。ただ受付のスタッフの方が人によって対応にムラがあるのが残念です。人気がある眼科なのでいつも混んでいて、予約システムもないので時間に余裕をもって受診するようにしています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月

上原眼科クリニック (千葉県船橋市)

かのん(本人ではない・30歳代・女性)

子供が斜視かどうか検査したく利用しました。この病院の良い点は下記の通りです。

★予約がネットでできます。

★先生や看護師さん達は凄く優しい方ばかりで、雰囲気が良く、大変子供好きな方が沢山いらっしゃり、母としては安心して病院に通えます。

★下の子もおり、私の手がまわらない時に、上の子をあやしてくれたり、シールをくれたりしました。

★子供をベビーカー乗せたままそのまま中に入れるのが何より嬉しいです。

★コーヒーやスポーツドリンク、お茶などが無料である為、子供の水筒がいらず、荷物が減りました(*^o^*)

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

上原眼科クリニック (千葉県船橋市)

私の中では「好きな病院」NO3に入るほど、とても良いクリニックです。
まだできて新しいので(2013年12月オープン)、院内はとてもキレイです。
待合室が広く、セルフサービスでお茶や水以外にコーヒースポーツドリンクのような味の飲料も飲めます。トイレはバリアフリーで清潔感があります。

このようなハード面に加えて何よりもオススメできるのはスタッフの良さです。
アットホームな雰囲気で受付の方もとても親切で明るく、混んでいるときもピリピリした雰囲気を感じさせません。
1,2歳の次女を連れて行ったときは相手をしてくれたり、混んでるときでも気にかけてくれます。眼圧や視力を測ったりする間、手の空いている看護師さんがサッと寄ってきて子どもを見ててくれます。

医師は男性の院長先生、女性の副院長先生(?)どちらにも診てもらったことがありますが、すごく丁寧で分かりやすい説明をしてくれます。

アレルギー性結膜炎で何度かお世話になりましたが、遠くの県外に住む妹が20代で緑内障と言われたからと私にも検査を勧めてきたので、その事情を話して検査を受けたことがあります。院長先生は専門が緑内障、白内障の手術ということもあり、シンプルな言葉で分かりやすく説明してくれました。緑内障に関する論文も多く書いているようです。私は今のところ異常がなかったのですが、年に1度検査を受けることを勧められました。
引っ越すことになってしまって行けないのが残念ですが、先生にいわれた通り、年に1回は検診を受けるようにしようと思っています。引っ越した今でも、「あの眼科は良かったな~」と思えるクリニックです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団さいとう眼科 (千葉県船橋市)

まめ(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

先生が優しくて丁寧に説明してくれます。
コンタクト購入するためにいきましたが、お試し用を頂いて帰り、後日様子を見て処方箋という流れで安心できました。検査の方も感じが良かったです。受付の方も親切です。
いつも混雑していて待ち時間が長いので、時間は余裕をもっていったほうがいいです。
駅から近いですが、駐車場も割と広いので交通アクセスもいいです。同じフロアに他の病院も複数あり、下の階には薬局、業務スーパーもあるので便利です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団さいとう眼科 (千葉県船橋市)

あられ(本人・50歳代・女性)

初期の白内障と他院で診断されました事と目の不調もあり、
他院で説明等不十分だった為、家から近いのもあってこちらを受診しました。

とても混んでいて院内の待合室の外で待つ方も大勢いました。
受付では予約外ですと1時間半から2時間くらい待ちますと聞きましたが
そのまま待つことにしました。
眼科医は院長先生のみ、スタッフは6、7名でしょうか。
みなさんテキパキと動いているので気持ちがよいです。
ご年配の方がほとんどで、そして通われている方が多いようです。
最初に呼ばれると簡単な検査?をし、二度目に呼ばれると視力検査と、
簡単な問診のようなことをした後、初めて院長先生に診て頂く流れのようです。
院長先生に診ていただき、問題のない程度の白内障と、
目の疲れの原因も判り、ホッとしました。
本当に今まで、それが原因で眼精疲労だとは思いもしなかったのです。
一つ一つ、こちらの訊ねる事にシッカリと答えてくれ満足です!
これからは色々と加齢からくる眼病も発症してくると思うので、
もしもの時はこちらにお世話になろうと思います。

ちなみに院長先生はもともとは船橋医療センターの医師で開院されたようで、
現在もここだけでなく、医療センターで手術を行う日もあるようです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団亘樹会 さめじま眼科 (千葉県船橋市)

カメ(本人・30歳代・女性)

コンタクトの処方でお世話になっています。

コンタクトの処方で行っているので、度をはかったりだとかの眼科特有の一連の流れは他とそんなに変わりません。

視力検査が一通り終わった後に、診察室に通されます。
まぶたの裏や眼球に異常がないか見てくれるのですが、そのとき

上を向きましょう、とか、〇〇しましょう。

という言い方がどことなく小学校の先生を思い起こさせるので、診察中は内心楽しんでいます。
懐かしい感じというのか。

コンタクトを外すときは、目薬をさしてからではないと、眼球にコンタクトの跡が残る、と教えていただきました。
当たり前のことかもしれませんが、他の眼科ではどこも教えてくれませんでした。
ちょっとしたところが他と違うと思います。

また、こちらで手に負えないな、というものは他の病院も紹介してくれます。
メガネはちゃんとしたところで作らないといけないとの至極当たり前の常識があり、まともなメガネ屋さんの紹介もしてくれます。

私は今流行りの安くておしゃれなメガネを購入しましたがかなり後悔しています。
次回メガネを作るときがあればこちらで紹介してもらおうかと思っています。

診察の待ち時間は比較的少ないと思います。
受付の方も感じが良いです。

パルコ内にある眼科さんなので、ついでにお買い物できたり、逆にお買い物のついでに行けますので、気楽に立ち寄れて良いかと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%

医療法人社団亘樹会 さめじま眼科 (千葉県船橋市)

さち(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

パルコの中にある眼科で、隣のアイシティでコンタクトレンズを買うときの定期検診をしてくださいます。
広めですが、いつも混んでいる印象です。
中はとても明るく、オシャレでキレイな待合室です。
看護師さんは、とても優しい方たちです。
視力や眼圧などの検査の担当のスタッフさんも、毎回に丁寧にチェックしてくださるので、安心します。
先生はキビキビしてて、忙しそうだけどしっかり診てくれるので、信頼ができます。
院長先生ではない先生が担当の時も、まったく問題ありませんでした。
もちろんコンタクトだけでなく普通の目の病気なども診ているし、お子さんの患者さんも多いように思うので、オススメします。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団さいとう眼科 (千葉県船橋市)

ランタン フラワー265(本人ではない)
5.0 眼科 目をぶつけて目の周りが青く晴れた けが

子どもが学校でお友達とぶつかってしまい目をぶつけたので受診しました。受診開始直後の朝早くだったので待ち時間はありませんでした。(すでに待っている方もいらっしゃいました)
開院して間のない頃でしたが、受け付けの方は感じよく問診票などを渡してくださいました。
見た目が青く腫れてしまって親も大丈夫かと心配と心配しましたが、先生は子どもに優しく気さくに接して診察してくださいました。状況も親にも、子どもにも分かる様に優しく丁寧に説明してくださったので子どもも安心して帰宅することが出来ました。
元々医療センターにいらした先生が開院されたので、今でも人気の先生なので診察は混んでいますが並ぶ価値はある病院だと思います。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※学校での怪我だったので保険がおりました。

医療法人社団亘樹会 さめじま眼科 (千葉県船橋市)

二十代女性(本人・20歳代・女性)

結膜炎(目のかゆみ)、コンタクトレンズ作成でお世話になりました。医師、看護師さんとも、大変丁寧な対応で、料金も良心的でした。治療に関するアドバイスも適切です。丁寧に説明してくれます。こんなに親切な眼科は初めてでした。

ハードコンタクトレンズが目になかなか合いませんでしたが、丁寧に種類を何度も変え、試していただきました。診療機器も、パルコ内とはいえ最新だと思いますし、他の眼科にあるような機器は全部そろっていると思います。

ただし、ソフトコンタクトレンズを買いに行ったのに、ハードをかなり勧められたので(この眼科ではなく隣のコンタクトレンズ店)、ソフトが良いと思っている人はきちんと意志を伝えた方が良いと思います。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2014年12月
料金: 700円 ※料金はだいたいです

医療法人社団ゆしの会さくら眼科美容皮膚科 (千葉県船橋市)

前日の仕事中から瞼が重く、目に重い痛みがありました。朝起きると左目が開かない程度にまで瞼が膨れてしまい、ものもらいだと思い自宅の近くにあったさくら眼科へ伺うことにしました。

目を診療する専門の機器を用い、目の外観の他、瞼の裏や、水晶体、眼底など一通りの診察を受け、いわゆるものもらいである診断を受けました。その他には特に異常は無く、眼球自体は非常にきれいなため他の病気になる可能性は低いともコメントをいただきました。
抗菌目薬と眼帯の処方を受けました。

駅からのアクセスが良く、立地はとても良いです。他に患者はおらず待つことなく診察を受けられましたが、技術的に問題があるようには感じなかったので、たまたま運が良かっただけだと思います。
診察自体も迅速かつ正確で、すぐに終わりましたし、処方された薬を使ったら次の日にはほとんど患部は治りました。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2013年10月

医療法人社団亘樹会 さめじま眼科 (千葉県船橋市)

こなみ(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

目が痛くコンタクトが付けれない状態が長く続きいっこうに治らないのでネットの口コミや知人などから聞いたら、こちらの眼科の評判が良かったので診てもらいに来院しました

最初は目の一般的な検査をしました。視力やら眼圧やら検査してもらってから医師に診て貰います。
私の場合は目に深い傷が付いていたんですが、先生のおかげで完治しています。
目薬を沢山処方され地道に付けた事もあり完治しました。
先生はとても優しいかたです。物腰が柔らかく話しやすいので病状の事は何でも聞けてしまいます。
どんなに細かい事でも、とても丁寧にしっかり答えて下さるので安心できます。

看護婦さん達はとても優しく親切で愛想がいいので来院しやすい眼科です。尚且つ適切な治療もしてくれるし、とてもいい眼科と思います。

待ち時間は日によって遅かったりしますが、凄い待ち時間が長くなる時は、看護婦さんが事前に教えてくれて外で時間潰したりもできます。
患者の気持ちをしっかり理解してる眼科だと思いました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年06月

医療法人社団亘樹会 さめじま眼科 (千葉県船橋市)

さとうさん(本人・20歳代・男性)

病院に行く2週間前から目の乾き・痛みといった症状があり、津田沼PARCOという自宅から近かったため、この病院を利用しました。

目の検査をしました。具体的に先生の前に座り、右を見たり、下を見たりして、最後に目の中に強烈な風を吹き付けられました。最終的に結膜炎と診断され、その場で目薬をさして頂き、2週間分の目薬を頂きました。

JR津田沼駅から徒歩3分ほどの津田沼PARCO内といった好立地条件のため、すごく混んでいました。18時ごろにいったのですが、だいたい待ち時間としては1時間ほどです。ただ外で買い物してもOK(戻ったらすぐに呼んで頂ける)とのことなので、その点は素晴らしいと思います。看護師や、医師の対応は本当に素晴らしいと思います。

結膜炎治療には長期的通院が必要とのことなので、これからもこの病院を利用していきたいと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月