Caloo(カルー) - 八千代市の眼科の口コミ 36件

八千代市の眼科の口コミ(36件)

緑が丘駅前眼科医院 (千葉県八千代市)

ふむふむ(本人ではない・10歳代・女性)

子供の視力低下で眼鏡を作るために来院。
ネットから予約できるので大変便利です。
また祝日にやっていたので非常に助かりました。
視力検査後は院長先生の問診、気になることはあるかとよく聞いてくれて安心感がありました。
気になっていた逆さまつげも一緒に診てくれて、ドライアイの目薬も処方してくれました。
イオンの中にあるのでとても便利です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団英正会ローズ眼科クリニック (千葉県八千代市)

雪天092(本人ではない・1歳未満・女性)

娘の目から涙が頻繁にでていてそのせいか目やにも頻繁に出るようになってしまったので心配で眼科へ。電話して赤ちゃんみてもらえるか聞いたらこころよく対応してくださいました。受付の方も先生もとても親切で対応もよかったです。涙がでてる原因とかも丁寧に説明してくださり私もとても安心出来ました。だしてくださった目薬も効いて治りましたしまた何かあったらかかりたいと思いました。院内もとても綺麗で清潔感がありました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年09月

いしい眼科 (千葉県八千代市)

Calooming(本人・20歳代・女性)

平日の午前中に利用しました。待ち時間がとても長かったのですが、診察はとても丁寧でスタッフの方も親切な対応でした。若い先生ですが感じが良く信頼でき、テキパキと対応してくださいます。院内設備はとても清潔に感じましたが、待っている人が多い時間帯でもあり、小さな眼科なので少し窮屈でした。前もっていく予定がある際は必ず予約をして行った方が良いようですが、予約をしていてもかなり待たされている方が多くいる印象でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

めぐみ眼科 (千葉県八千代市)

かのん(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 眼科

子供が初めて自分からテレビが見えづらいと言い、見え方が気になった為受診しました。

【先生】
女医さんで、子供に対して本当に優しい方でした。また診察も丁寧で、私が疑問に思った事などにも的確に答えてくれます。
また小児眼科医さんもいらっしゃる日も少なからずあり(毎日ではない為電話にて確認が必要!)、小さい子でも診ていただけるので助かりました。

【院内】
狭くて昔ながらな感じの病院ですが、綺麗です。待合場所は本当に狭い為、あまり荷物は持ち込まない事をお勧めします。

【駐車場】
無い為、徒歩か近隣の有料パーキングになります。

【予約】
電話にて可能です。

【特記事項】
4月に今の場所から転院するそうで、まだHPに次の場所の記載がない為、4月以降に行く場合は電話で確認が必要です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

いしい眼科 (千葉県八千代市)

霧571(本人ではない・70歳代・女性)

新しく出来た眼科です。近所の眼科からこちらを紹介されて行きました。場所は国道沿いスーパーと同じ敷地内で駐車場も広くて便利です。待合室はゆとりがあり子供のおもちゃを置いてあるスペースもありました。先生はテキパキしていて手術の日程をすぐに組んでくださりましたが一ヶ月後しか空きが無かったです。手術当日は5組の方とご一緒で時間をずらしながら看護師さんが目薬をして順番が来ると先生の診察といったかんじです。お昼から行きましたが夕方にはすべて終わりでした。説明もきちんとしてくれて安心して治療ができました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

つばさ眼科クリニック (千葉県八千代市)

ふれあ(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

駅近で駐車場も完備なので、遠方からの通院にも便利な立地。
予約なしでも診察可能ですが、いつも混んでいるので事前予約オススメです。
ただし予約しても、最後の方の診察時間だと20分ほど待つこともありました。

先生は、検査内容の事前説明、一緒に画像見ながらの結果説明、今後の治療方針など全て丁寧なので、病気への不安感が取れて治療に専念できる。
少々早口で話が長いので全部聞き取るのは大変と感じた。
平日も休日も同じ先生なので、長く通院あるいは久しぶりの通院でも安心。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

5.0 眼科

口コミが良いので受診しました。午前中に電話予約をした時に簡単に症状を伝えた後に診察券番号を聞かれ初診と告げると「申し訳ありませんでした」と丁寧な対応。パスワードを教えてもらい電話を切る前にも再度パスワードを繰り返してくれました。院内は、とても清潔です。看護師さんや受付の方も、とても丁寧で優しく緊張がほぐれました。医師は、物凄く丁寧に診察をしてくれ素人にも分かりやすく説明をしてくれます。器具を使い検査をする際にも、ずっと話しかけてくれ説明をしてくれるので非常に安心できます。「良く今まで我慢したねー、辛かったでしょう。でも、もう大丈夫だから」の言葉に医師の優しさが溢れてました。本当に信頼できる医師に出会えました。医師と患者の隔たりがなく腕の良い素晴らしい医師だから人気があるのがうなずけました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

メディカルプラザ加瀬外科・加瀬眼科 (千葉県八千代市)

よーこまま(本人ではない・10歳代・男性)

高校生の息子がスポーツの最中に目にボールを当ててしまい、何日も充血が酷く見え方がおかしいと訴えた為に眼科に受診しました。日が経っていたいたにも関わらずとても丁寧に優しい口調でたくさん検査をしてくださり、今回は大丈夫です。としっかり言って頂きとても安心しました。自分の眼鏡や家族の目のトラブル時はこの先生に見てもらいたいと心から思いました。スタッフの方々もちょこちょこ息子の様子を気にして下さり声をかけていただきました。親切で優しさあふれる眼科でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 点眼薬

つばさ眼科クリニック (千葉県八千代市)

ななせ(本人・30歳代・女性)

ドライアイで治療のため、目薬が手放せません。
他県から八千代市に越してきて、しばらくは別の病院で診療を受けていましたが不信感を抱き、ネットの口コミが良いのでつばささんに転院しました
それ以来3~4か月に1度通院しています。

最初に行ったときはたまたま全日予約なしでOKの日だったのですが、かなり待ちました。
通常は予約制で、当日の朝に電話でのみ予約を受け付けているようです。
予約なしでも診療を受けれますが、予約患者が終わった後になるようなのでかなり待つと思います。
予約していれば、全部で1時間くらいで済みます。

その都度問診票に記入し、それを元に看護師さんと問診を行い、眼圧等の検査をしてから診察という流れです。
気になることに丸を付けて答えていく問診票で簡単ですし、その場でいきなり先生に話そうとすると必ず漏れがある私にはかなりありがたいです。

受付の方たちは無愛想気味、問診の看護師さんは普通、検査員の方たちは皆さん感じが良いです。
スタッフ皆さんに共通しているのは、テキパキ動いているということです。

先生ははじめに必ず「お待たせしてごめんなさい」と「しっかり診させていただきます」と仰ってくれます。
その言葉通り、流れ作業的ではなく、現在の目の状態をしっかりと説明しながら診療を行ってくれます。
また、目の状態を撮影したものを見せてくださり、今後どういう方針で治療を行うのか、なぜそういった方針をとるのか、気を付けること等を毎回必ず説明してくださいます。
とても早口ですが、わかりやすい言葉です。

最初に罹った時にお薬手帳を見せて説明したら、以前の医師の処方より引っ越し前に罹っていた医師の処方の方が適切だと思う、とはっきり言いきって下さり、安心して任せることが出来ると感じました。

それと、待合室が混雑して座る所がないことが結構あるのですが、予約していると検査の後に待合室に戻らず検査室で診察を待てるようにしてくれるのも気が利いていると思いました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団英正会ローズ眼科クリニック (千葉県八千代市)

転勤族(本人・70歳代・男性)

村上駅前にあるフルルーガーデン内にあるので、便利です。

老若男女の患者が多数受診しており、検査器機も豊富で、職員・看護師とも親切。
再診の場合でも、その後変わった症状等があれば検査技師に伝えておけば、きちんと診察医師に報告されるので、安心して受診できます。

私は10年以上前、ドック受検により指摘があったことを契機として初めて受診し、以後は何か異常を感じた都度、受診しており、昨年は黄斑前膜の手術を実施している私大病院を紹介していただき、手術後に再び、当クリニックで経過観察を受けています。

このクリニックは白内障を始め日帰り手術を行っており、私の妻と子供もこのクリニックで手術を受けており、通院中です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団藤和会 加藤眼科 (千葉県八千代市)

ふれあ(本人・30歳代・女性)

瞼が赤く腫れて膿と出血あり。
土曜日の受付終了間際でとても混んでいたが快く受け付けてくれた。

【交通】
駅から徒歩3分ほど。病院前後に駐車場10台分あり便利。

【受付・待合】
受付女性が親切丁寧で手際が良い。
20人ほど座れる広い待合室ですが土曜日のせいかほぼ空席がない状態。
痛みと不安が大きく、苦になるほど長時間待った感じはない。

【診察・医師】
すぐにものもらいによる化膿との診断。
腫れと赤みで見た目はかなり酷い状態でしたが、瞼消毒と抗生物質等処方してもらい、1回の診察だけで完治できました。
優しく丁寧な先生なので、子供やお年寄りも安心して受診できると思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年04月

つばさ眼科クリニック (千葉県八千代市)

caloouser116(本人・40歳代・女性)

日曜日に外を歩いていたら右目の前に大きなクモのような物が見えて、「緑内障では?」と心配になり、祝日でも診察しているので受診しました。
視力検査と眼圧検査の後、瞳孔を開くための目薬をさして15分ほど待合室で待った後、看護師さんが来て定規のような物で目の開き具合をチェック。
しばらくしてから先生に呼ばれて、自分が座っている席の隣にモニターがあり目の中がどうなっているか画像でチェックし、検査の結果、加齢による目の老廃物に強い光が当たり、虫のように見えたのとドライアイで緑内障ではないことがわかりました。
初診だったので緊張していましたが、私と同い年の男の先生でとても気さくな先生だったので安心しました。
診察時間前に患者さんが病院の前に並んでいるのを知っていたので早めに並んで待っていましたが、電話による当日予約優先の方が先だと知りませんでした。
でも思ったほど待たずに済んだし丁寧に診察して下さったので、何かあったらまた受診しようと思います。
改善してほしい点は、混んでいて待合室に座りきれない方もいたので、もう少しスペースが広いといいなと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアロンサン点眼液0.1%
料金: 3,960円 ※初診の診察・検査代と目薬4本分の料金です。

おさ眼科医院 (千葉県八千代市)

てつこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

最寄駅から徒歩5分ほどの場所にある眼科です。優しくて穏やかな女医さんとチャキチャキとした元気のよい看護師さんです。受付はベテランの方ですので、アットホームでしかもお会計なども手慣れた感じでスムーズです。患者さんは割と年配の方が多いので、待っている人数が少ないわりに、時間がかかることもあります。それだけ先生が、おじいちゃんやおばあちゃんのお話をじっくり聞いてあげているのかな、と思います。看護師さんは小さい子どもの扱いにも慣れているので、多少泣いたりしてもうまく対応して下さいます。いつも混んでいて、診療時間前から並んでいることも多いので、早めに行くのがおすすめです。自転車やベビーカーを停めるスペースもあります。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トスフロ点眼液0.3%、フルメトロン点眼液0.1%

つばさ眼科クリニック (千葉県八千代市)

ちーち(本人・30歳代・女性)

他の病院で診察してもらっても、眼精疲労や頭痛がとれず不安になってこちらへ初診で入りました。
結果は一言で言うと単なる眼精疲労でした(笑)
ですが、その答えを出すまでに、色々な検査をしてくれたり長い時間をとって話を聞いてくれたりして、こちらが納得、安心するまで診察してくれます。

ただし、その分凄く待ちます。
朝一に行っても待合はすでに満杯で、私の診察が始まったのはお昼過ぎ……。
先生の人柄もよく、受付の人も看護婦さんも対応が凄くよいので我慢は出来ますが、せめて予約システムや外出時連絡システムくらいは欲しいところです。

緊急性の高い患者さんや、感染性の疑いのある患者さん(目がグジュグジュしている子供など)は優先的に診察に呼ばれてしまうので、仕方が無いのかもしれませんが……。

でも、眼科でここまで腕のよい病院はなかなか無いので、行く時は半日潰れる覚悟で行きます。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ヒアルロン酸ナトリウム点眼液0.1%「ニッテン」、サンコバ点眼液0.02%

つばさ眼科クリニック (千葉県八千代市)

八千代のちよちゃん(本人・30歳代・女性)

右目が1週間前からなんとなくいつもと違う感じなので勤め先近くの船橋日大前の眼科に受診したが、「ヒブンショウ」でしょうと言われた。船橋日大前の眼科はなんとなく説明が曖昧(頼りない?)だったのですが船橋日大前のドクターから様子見てさらに変化があれば来るように言われた。看護師の友人に相談したら「ヒブンショウ」は怖いから別の眼科受診してみた方がいいよ。と言われつばさ眼科クリニックを受診しました。つばさ眼科クリニックは勤務先の同僚が2名ほど通院していたのでオススメいいよと言われて通院しました。

視力検査を専門の職員さんがしてから、一度つばさ眼科クリニックの先生とお話しした後
目薬をさされて20分くらい受付で待ちました。ぼ~っとした感じがしてきたので不安でしたが看護婦さんが受付の座ってる所に来てくれて瞳の開き具合を目専用のものさしでみて、もう少し待ってくださいと言われ10分くらい待ったら再度診察室に呼ばれて、顕微鏡みたいな検査とそのあとレンズを目に近付けて上見て左見て下見てみたいな感じで念入りに診察してくれて、右目の網膜の上の方に膜が破れている場所があり、大学病院でレーザー手術ではなく手術室での手術が必要であると説明受けました。千葉大学か東邦大学がオススメということでしたので、電車で行きやすい東邦大学に紹介してもらいました。つばさ眼科クリニックかなり混雑していたのですが院長先生は丁寧に目の状態を主人にも説明してくれて1分をあらそうような病気ではないがダラダラする必要はないということでその日の診察終了後紹介状書くので主人に取りに来てくれないかと対応してくれました。当初楽しみにしていた遊びの予定があったのですがつばさ眼科クリニックの先生に少し怒られて素早く治療する決意しました。その日の夜に主人が紹介状受け取ってくれて翌日東邦大学受診したら、つばさ眼科クリニックの診察の通り網膜はく離で2日後に手術と言われました。その後東邦大学に6日入院して2回ほど外来受診した後、東邦大学の先生が今後はつばさ眼科クリニックの先生に診察してもらってくださいということでつばさ眼科クリニック宛てに紹介状もらい、昨日手術後紹介状もってつばさ眼科クリニック受診しました。また瞳を目薬でひらいて目の中をみてもらい「安心していいでしょう」と太鼓判いただきました。今後定期的な受診は必要ですと言われました。

最初受診した日も東邦大学で手術した後の受診の日も混雑していました。すごい評判がいいみたいです。最初の受診した日は半分パニック状態だったので気づかなかったのですが、窓口受付した後「外出許可証」とかいう用紙を貰って外出できるようになっていました。目の前にあるイオンで買い物して戻って少し待ったら診察に呼ばれました。医者は院長先生一人しかいないようです。職員さんは専門職員と看護師さんと事務の方がそれぞれいました。全員非常に丁寧できちんとしているな~と思いました。院長先生はすごく丁寧で最初受診した時は患者である私にも一緒に行った主人にも説明してくれて、なおかつ小さい娘は説明受けているときは看護師さんに別の部屋でいっしょに遊んでいるよう指示して配慮してくれました。東邦大学の主治医の先生もつばさ眼科クリニックは丁寧に診察するから手術の後も安心ですよと言っていたので信頼できると思います。待ち時間は最初の日は瞳をひらく時間も含めて40分くらい、二回めの手術後の受診で20分待ちました。予約制ではないみたいです。土日もきちんと診察してくれています。私の職場の同僚も2名がつばさ眼科クリニックにかかっておるそうです。また職場の部長も有給休暇申請の時聞いたらつばさ眼科クリニックでした。つばさ眼科クリニックで診断してもらい手術うけなければどうなっていたかと思うとぞゾッとしますが、いまは視力も戻り安心な気持ちです。

費用は診察代金で1回目のは忘却しましたが紹介状込みでも安かったと思います。また東邦大学からの紹介でのつばさ眼科クリニック受診で3000円かからなかったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

すみれ眼科 (千葉県八千代市)

ひろ(本人・50歳代・男性)
4.0 眼科

眼が傷だらけになって充血したり、炎症を起こしてまぶたが腫れたりした時に受診しました。駅近で便利ですが、その分混雑しているので、待ち時間が長くなります。1時間半から2時間くらいの余裕をもって受付を済ませた方がよいと思います。院内は清潔ですし、診察前の検査は丁寧です。検査結果を教えてもらえるとよいのですけれど。
先生は若い方です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%、フルメトロン点眼液0.1%、アレジオン点眼液0.05%、ヒアレイン点眼液0.1%

メディカルプラザ加瀬外科・加瀬眼科 (千葉県八千代市)

かのん(本人ではない・1〜3歳・女性)

病気☆
霰粒腫

待ち時間☆
当日予約のみ。予約は朝6時からやってました。予約してないとかなり待ちます。

駐車場☆
無料スペース あり

診察☆
一歳半の娘なので最初はかなり不安でしたが、女医さんやスタッフの方が優しく接して下さり、愚図らずに診察ができました。
かなり人気な女医さんらしく、順番取りしてもかなり待ちますが、行く価値はあると思える病院です。

その他☆
キッズスペースなし

総合☆
女医さんは病気について、丁寧に凄く分かりやすく説明してくれますので、心配いりません。病院は昔ながらの病院ですが、綺麗だと思います。インフルエンザの注射もやってたので、おススメな病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

もとはし眼科 (千葉県八千代市)

belle(本人・30歳代・女性)

待ち時間は長かったです。
一度受付を済ませ、外に出てしばらくしてから戻りましたが、そこからまた待ちました。
待合室の椅子が少なかった点が、改善されると良いかなとおもいました。
視力検査のスタッフの方、とても親切でした。
医師は年配の女性の方で、とても丁寧に診察してくださいました。
原因等はきちんと特定まではしてもらえませんでしたが、とりあえずの目薬をいただきました。
目薬は薬局ではなく、受付でそのままもらいました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団藤和会 加藤眼科 (千葉県八千代市)

Shinagawa765(本人・40歳代・男性)

目にトラブルがあるたび、この眼科を定期的に利用しています。この辺りでは評判のいい眼科だと聞いています。
先生は年配の方が2名、おそらく院長先生と親族の方だと思います。無駄口は一切なく、少し気短な様子なので、恐いと感じるかもしれません。ただ、毎回、真剣に診察している様子が伺えるので、医師としては信用できると思います。
この医院は、千葉県の地元の眼科としては、かなり規模が大きく思われます。医師以外のスタッフの数は10名程度で、コンタクト専門医も併設されています。建物は比較的新しいです。毎回混雑しており、一回の検査で数回待たされるので、合計1-2時間程度はかかります。また駐車場は3台分くらいしかないので、車で行くには不便かもしれません。総合的には、必要十分な設備で検査が受けられます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年01月

八千代北眼科 (千葉県八千代市)

ボトルグリーン030(本人・40歳代・女性)

アレルギー性結膜炎で受診しました。
目薬をいただいて、1週間ほどで症状は治まりました。
先生は女医で助手はおらず、全ての治療を一人で受け持っています。
治療は的確且つ迅速に行っておられるようですが、眼科は一件あたりの診療時間が長めなので、待ち時間が予想よりも長くなることも多々あります。
午前中はご年配の患者が多く、午後は子供が多いようです。
施設はどちらかというとこじんまりとしているので患者がたくさんいる時間は、
待合室の椅子に座れないということもあります。
待合室が通りに面していて、ガラス越しになっています。そのため、混雑状況を外から確認できるので状況に応じて診察時間をずらしたりするのも良いかもしれません。医院の向かい側に駐車場があります。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: