Caloo(カルー) - 八千代市の眼科の口コミ 36件 (2ページ目)

八千代市の眼科の口コミ(36件)

つばさ眼科クリニック (千葉県八千代市)

あやめ483(本人・30歳代・女性)

片方の白目が真っ赤になってしまい受診しました。
初診も再来も予約できないのでかなり待ちますし、待ち合い室は沢山の人で窮屈です。地元では非常に人気があるようで、受付時間前から数名並んでいますが、高齢の方が多いです。
先生は体育会系で少し怖そうな印象を受けましたが、診察は非常に丁寧でよく診てくれますし安心感を与えてくれます。結膜炎とのことでしたが、当時妊娠中だったので薬を弱めなものにかえてくれ、私が心配しないような説明もしてくれました。
他にもドライアイという指摘を受け、コンタクトをする際はしっかり診察を受けた方がよいとのアドバイスも頂きました。
予約制で待ち時間が少なければ尚いいのにと思いました。非常にいい眼科だと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2015年09月

つばさ眼科クリニック (千葉県八千代市)

フィジー(本人・30歳代・女性)

(良い点)
駅からのアクセスが良い。土日祝日も診察している。19時まで診察しているので、仕事帰りでも行ける。
受付の方も気さくで明るい。
一度、受付をして外出した際には、診察が近づいたら電話をくれる。
医師は、患者の話を良く聞き、それを基にじっくりと診察してくれる。(私の場合、眼球が傷ついていたのだが、他の眼科で受診したところ眼の乾燥を防ぐ目薬しか処方されなかった。しかし、つばさ眼科の医師は、きちんと症状を説明してくれ、眼の傷を治して行く目薬を処方してくれた。)

(悪い点)
待ち時間が長い。院内が狭い。(座れずに立っている患者が多い。)予約が取れない為、営業時間前に院内の入り口に並んでいる患者が多い。駐車場がない。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年02月

すみれ眼科 (千葉県八千代市)

ひこうきくも(本人・50歳代・男性)

持病の緑内障の治療のため数回通院してました。八千代台の駅近くのビルの2階にあります。受付の対応は可もなく不可もなくといった感じです。診察内容は平均的といったところでしょうか。医師の診察は的確でわかりやすく説明してくれます。ただ、最初に処方された点眼薬が合わず再度受診した際にそのことを伝えたところ既存の点眼薬に変更になりました。最初に処方された薬の副作用について質問した際には何の回答すらなかったことは残念です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療、β遮断薬(点眼薬)による緑内障の治療

医療法人社団英正会ローズ眼科クリニック (千葉県八千代市)

じゅん0518(本人ではない・10歳代・女性)

娘の視力検査のため伺いました。待合室はそれほど広くないので、
1席空けて使用しているので、あまり座れません。
ですが、時間がかかりそうな時は声を掛ければ外に出れます。
子供とヨーカ堂内でアイスを食べながら待ちました。
視力検査は看護師さんが対応してくれ、とても優しい感じの方でした。
検査のあと、一度受け付けスペースに戻り、5分ほど診察まで再度待ちました。
先生は若い方で、言葉遣いがとても丁寧で優しい先生でした。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

いしい眼科 (千葉県八千代市)

くー(本人ではない・5〜10歳・男性)

2回目からは電話予約出来ますが、初診は予約が取れないので、病院に直接行ってから受付をして、予約の人の合間に診察してもらう様になっています。
小学校の眼科検診で引っかかり、眼科で視力検査してもらう必要が出来たのでお世話になりました。検査をしてくれる看護師さんは子供の対応には慣れている様子で、検査前は緊張と未知なる恐怖で泣きそうな子供でしたが、優しい対応に安心した様子で大丈夫でした。先生は若めの男性で、ハキハキしていて威圧感もなく、質問などもわかりやすく丁寧に説明してくれました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年06月
料金: 300円 ※受給券

医療法人社団英正会ローズ眼科クリニック (千葉県八千代市)

ジャパニーズ シストル141(本人ではない・5〜10歳・男性)

通院ではありませんが、たびたびお世話になっております。
先生は若い先生が多く、毎回違う方に診ていただいております。
担当制ではないように思います。
ヨーカドー内の眼科の為、コンタクトレンズを購入される方も多く、お休みの日は特に混んでいます。
インターネットでの予約も受け付けていないので、実際に行って待つことになります。
ただ、ヨーカドー内なので一度受付をして、病院を出てヨーカドーで買い物をすることは可能です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年10月

おさ眼科医院 (千葉県八千代市)

58(本人ではない)
3.5 眼科

子どもの目が腫れてしまい、こちらの眼科を受診しました。
女医さんだったので、子どもはあまり怖がらずに診察を受けられました。
眼科なので、薄暗い診察室になっていますから、ちょっと怖がっていました。しかし、先生も手慣れているので、割とスムーズに診察できました。
小学校からも近く、午後の診療は混み合っていることが多いように思います。
駐車場、駐輪場共にあるので、通いやすいです。
ベビーカーの置き場もあり、助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団英正会ローズ眼科クリニック (千葉県八千代市)

てぃーだかんかん(本人ではない・3〜5歳・女性)

イトーヨーカドー八千代店内 一階にある眼科です。
土曜、日曜も診察しています。
土曜の午前は他の日時より混み合っていて、10:00からの受付 10:30からの診察開始ですが、9:40頃から順番待ちの行列が病院の入り口付近で始まります。
先頭から5番目ぐらいまでは簡易椅子が用意されていますが、そのあとの順番に並ぶと受付時間まで立ったままで待つかたちになります。
コンタクトレンズの処方は来院して受付順にして頂けますが、眼鏡の処方は予約制になったそうです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.02%、オゼックス点眼液0.3%
料金: 300円 ※乳幼児医療費控除利用

つばさ眼科クリニック (千葉県八千代市)

イレーオライト035(本人ではない・40歳代・女性)
3.5 眼科 粘膜の裂傷 視力の低下 目の痛み

メガネやコンタクトの処方だけなら、他の眼科を受診した方がいい。
予約できるようですが、午前中の1時間、電話予約のみ。初診で知らなかったのでチャレンジしてませんが、仕事のある人は無理だと思いました。
予約なしで中学生の子どもを連れて行きましたが、受付で2、3時間待ちます、と言われました。
予約の方を全員診察終えてから、一般の方を診るシステム。
小さいお子さんを連れた方は2時間以上待って、諦めて帰られました。
予約がいっぱいの時は予告もなく一般受付時間を早く終了してしまい、時間内に今日中にコンタクトの処方希望で来た方がかなり粘ってお願いしてましたが、ダメでした。
大切な夕方の3時間が狭い待合室で終わりました。
せめて外出を可にしてほしいです。
診察は適切で説明も上手、いい先生でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 目薬

つばさ眼科クリニック (千葉県八千代市)

Caloouser67745(本人ではない・5〜10歳)

子どもの近視が進んでしまい、眼鏡の調整のため定期的に受診しています。
10時30分~診察開始で10時頃行くと、大体20人ほど並んでいます。
とにかく混んでいます。(平日に行ったことがないのでわかりませんが、日曜日はいつも混んでます)
一度受付して窓口の方に言うと外出もできますが、順番近くに連絡してくれるわけではないので、
落ち着かず結局いつも中で待ちます。
先生は親切だし、設備も整っているので信頼して定期的に通ってますが、
いつも子どもの近視は遺伝と環境が原因です、と言われ、
テレビからの距離やら勉強する時の照明のことやら細かに聞かれ、なんだか自分が責められているような気になって診察が終わるとちょっと落ち込みます・・・気を付けているんですけどね・・・
ちなみに、お年寄りが多いので、あえてインターネットや電話での予約システムは使ってないとのことでした。
診察時間前に診察券を受け付けるのも、前にやったことがあるらしいですが、
お年寄りが朝7時頃から並んでしまったりするのでやめたそうです。
いつも10時頃から並んで診察が終わるのが12時過ぎ、眼鏡を作り直したりすると大体すべて終わるのが14時頃です。
日曜もやっているので仕事を持っている人にはありがたいんですけどね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団英正会ローズ眼科クリニック (千葉県八千代市)

いつもは仕事柄日曜日に受診、大変お世話になっています。混んでます、それでもコンタクト技師さんも医師さんも病院の雰囲気も明るいし穏やかな雰囲気で好き!でした。眼科はローズ!と仲間内に宣伝したほど。
でも急遽平日午後に飛び込んだ時は初めての医師さんで。
専門用語を並べ高圧的な説明。何かを言えば、あしらう感じ。こちらの心は全く無視の容赦ない物言い。
受診中帰りたい!と思ったのは初めてです。
次は日曜日行きます たとえ混んでても(T ^ T)

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団英正会ローズ眼科クリニック (千葉県八千代市)

58(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.0 眼科

イトーヨーカドー内の眼科なので、駐車場の心配がいらないのが良かったです。
初めてでしたが、受付の方も感じがよくて好印象でした。
待合室のすみにはキッズコーナーがあり、絵本が少し置いてあったのでたすかりました。
しかし、たまたまなのかいつもなのか、待ち時間が長かったです。午後に来院したので学生さんも多く、診察までに結構待ちました。
先生はサバサバとした感じで、説明も簡潔でわかりやすくて良かったです。看護師さんも優しく話してくれたので、子どもも割とスムーズに診察を受けられました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

メディカルプラザ加瀬外科・加瀬眼科 (千葉県八千代市)

ちーち(本人・30歳代・女性)
2.0 眼科 眼精疲労とドライアイ 目の疲れ 二重に見える 目がチラチラする

眼科と整形外科が入った大きめの病院ですが、ともかく高齢者が多すぎで、名前を呼ばれても動かない、診察中に無駄話が多いなどと言ったことで、待ち時間が異常に長くなってしまう。
外に出ることは出来たが、それでも6時間待ちって…。
耳が遠いとか、動きが遅くなるなど、年齢的なところは仕方ないとは思うのですが、呼ばれてから上着を脱ぎ始めたり、他の患者がいるのに先生に写真を見せたりなど、待っている他の患者への配慮をもう少し高齢者の方にも考えてもらいたいです。

待合の時間ばかりに触れてしまいますが、診察までの時間がかかるのも、システムの要領が悪いからというのもあります。(一度整形外科で受付をし、そこから眼科側の棟に呼び出され…など)
また、このような複雑なシステムがあるにも関わらず、受付の方の声が小さかったり、「知ってるだろう」と言わんばかりになにも言わないというのも、余計な待ち時間を増やす原因になるかと。

文句ばかり書いてしまいましたが、先生は親切で有名な眼科医らしく、今までチラリと目を見て「ドライアイですね」で終わらせていたところをしっかり検査してくださったり、多方面から目の不調を見てくださいます。
ただ、診察中も色々と話しかけられて忙しそうです…。

私は結局メガネが合わず、それで酷い眼精疲労が出ていたということがわかったのですが、メガネの度数を調べなおすための検査ですら混んでいるため一度で出来ず、4回通うはめになってしまったので、本当にシステムの見直しを測っていただきたいです。

あと、看護師さんたちはとても対応が良いのですが、機械が古くて汚いのが気になります。
前の方のファンデーションが残ってたこともあって、流石に拭いてもらうようにお願いしました…。
本当に先生がいいだけに勿体無いと思います。

あと、先生とは別で、眼鏡の度を測ってくれる方もいらっしゃるのですが、その方も腕がよく(眼鏡鑑定士さんかな?)今までで一番目が疲れず、よく見える眼鏡を作ってくださいました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ムコスタ点眼薬
料金: 3,000円 ※1回につき薬込みで

つばさ眼科クリニック (千葉県八千代市)

Naoki4040(本人・40歳代・男性)

以前診察してもらった、八千代台駅の近くにあった、眼科(八千代台眼科)が無くなってしまったので、自宅の近くにある病院を探していたんですが、私の診察できる曜日があうところがここだったのでここにしました。
私自身、以前先天性白内障だと言われたのですが、症状が悪くなった感じがしたので、初診でここにしました。

眼圧の検査と、視力検査をしました。その後、瞳孔の状態を確認するための点眼剤を処方。
その後、ドクターの診察。『先天性白内障ですか?』と聞いたら、『むしろ若年性白内障ですね』と診断してもらった。
目の水晶体の表面に、うっすらと傷がある、とのことと、水晶体の裏側が多少白くなっていて、硬くなっていますね、とのこと。
治療は2種類の点眼剤で、目を治していく、との事。
治るのには時間が掛かるけど、検査をしていけば大丈夫ですよ、とのことでした。

今日、午後に診察しに行ったんだけど、午前中の患者さんが午後3時以降も診察していたなぁ。待ち時間も、午後は長かった。予約しなくても良いシステムにはなっているけど、むしろ予約制にした方が効率がいいような気がする。私の診察も、最初の検査で10分も掛からなかったんだけど、その後のドクターの診察までに20分待たされたしなぁ。
駅の近くにあるクリニックだから、すぐに分かるんですが、診察を受けるまでは、本や雑誌を持って行った方が良いですね。(私はそれに気づくのを忘れていました。)
費用は初診の診察だけで3000円もしなかったですけど、処方箋は別料金で、薬局に行かないといけないですね。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
料金: 2,750円 ※初診+診察

いしい眼科 (千葉県八千代市)

はるみ(本人ではない・10歳代・男性)

子どものコンタクトの作成をお願いに行きました。
病院でコンタクトの処方と販売を両方行うとのことを最初に説明されました。
初めてのコンタクトなので病院処方で病院で買ったほうが良いかと思いお願いしました。
ですが、ここの眼科は忙しすぎるせいかコンタクトの練習は基本放置です。親は外で待つように言われましたが、遅いので中に入れていただいたら子供はできなくて泣いていました。
スタッフさんの対応は非常に悪いと思います

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

メディカルプラザ加瀬外科・加瀬眼科 (千葉県八千代市)

眼(本人・20歳代・女性)
1.0 眼科

①週3回の診察かつ休診が多すぎる。そのためか診察日は大混雑。(待ち時間3時間越)
②休診のお知らせがHP上に掲載されているケースとされていないケースがある。
③②を受付担当へ指摘したところ「今回は載っていませんでした。」のみの回答。
④そもそも数回受診しても眼の症状が一向に治らない。

休診のお知らせの掲載を失念することも患者からすると迷惑であるが、会社を早退している旨をこぼしてもその上で謝罪の一言も出てこない様子を見て、そもそも診察日数が少ない上休診が多くて症状自体もなかなか治らない病院に通い続けることが非効率・無意味であることに気づき今後の通院はやめようと思いました。今回の私の症状やタイミングが悪く、ご縁がなかったのだと思います。
以上の理由から何をとっても良い印象がなく、評価1です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月