Caloo(カルー) - 全国のノロウイルス感染症の口コミ 121件 (5ページ目)

全国のノロウイルス感染症の口コミ(121件)

医療法人 信和会 和田病院 (大分県宇佐市)

ミーミーリー(本人・30歳代・女性)

子供が嘔吐下痢になった数日後、吐き気と酷い下痢におそわれました。1時間に何度も何度もトイレに駆け込むほどひどかったです。ひどい下痢に耐えられず、病院を受診しました。熱は平熱でした。

まず初めにお腹の触診をして、体の症状を聞かれ、その結果、ノロウイルスによる嘔吐下痢ということでした。子供からもらったようです。特に薬はないとのことでしたが、整腸剤を処方されました。下痢がひどかったため点滴をしてくれました。点滴後、ひどかった下痢がおさまり楽になりました。次の日には、下痢もとまり吐き気もなくなりました。

先生は、とても優しく説明もしっかりしてくれます。看護婦さんも、点滴の間何回も声をかけてくれました。親切丁寧な病院だと思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年08月

こが医院 (福岡県京都郡みやこ町)

ミーミーリー(本人・30歳代・女性)

何回も嘔吐したため。

ノロウイルスとの診断で、薬がないので、点滴をしてもらった。おかげで、気分的に症状が落ち着きました。

物静かな先生ですが、とてもよく説明してくれるので安心できます。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年05月

行橋京都休日・夜間急患センター (福岡県行橋市)

ミーミーリー(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が夜間に、急に何度も嘔吐したため、来院しました。

症状を聞いた後、お腹をさわり、嘔吐下痢(ノロウイルス)と診断。あまり、水分も取れていなかったため、点滴をしました。

夜間診療にも関わらず、親切に対応していただきました。先生は優しく、子供も安心して診察を受けていました。
待ち時間もそんなになく、良かったと思います。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2011年05月

成瀬内科 (愛知県豊田市)

ハルモ(本人・20歳代・女性)

朝から会社で何人か体調不良の人がいて、私も午後になると急に寒気・腹痛・めまい・吐き気がひどくなり、ついには立ち上がれなくなるほど、ひどい腹痛にみまわれ、会社の近くだった成瀬内科さんに駆け込みました。

先生からの診断はノロウィルス。会社の人もみんな同じ症状だったため、会社内で手洗いを十分するように言われ、治るまで自宅で安静にと言われました。

先生はとても穏やかな方で、つらそうにしている私に「それは辛いねぇ」と言いながら優しく診察してくださいました。そんな穏やかな先生だからか、子供やお年寄りの患者さんが多かった気がします。お昼どきは少し混むようですが、私は予約なしで行ってもそんなに待ち時間は気になりませんでした。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2011年05月

医療法人 汐仁会 橘高内科小児科医院 (広島県福山市)

ラジアータ080(本人・20歳代・女性)

実家からちかいので、子どもの頃からお世話になっています。
先生はとても冷静な感じで淡々と説明をしてくれる印象です。子どもの頃はそれが少し怖いなと思っていましたが、大人になってからは説得力もありしっかりと病状を伝えてくれるのでとても信頼のできる先生だなという印象に変わりました。
ノロウイルスにかかった際は通常とは別の待合室に通されました。ノロウイルスインフルエンザのような感染症の疑いがある場合はこのような対応をしているようでした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2019年10月

すけがわクリニック (東京都目黒区)

サーシス チネンシス934(本人・40歳代・女性)

コレステロールの治療と、風邪の時にいつも行っている、かかりつけのお医者様です。
コレステロールは3ヶ月に一回、投薬していただくために通っています。血液検査は半年に一回です。
風邪などは適切に投薬して下さり、特に困ったことは有りません。
冬の土曜日の午前中や、他の曜日でも朝一番は混んでいる時が多いです。
11時台などになると比較的待たずに診ていただけるように思います。
待合室の椅子が固くて、座面に奥行きがあり過ぎるため、座りにくいのが欠点です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団 積善会ウメヅ医院 (埼玉県川口市)

ぴぴさま(本人・20歳代・女性)

以前西川口に住んでいた頃に何度もお世話になっていた病院です。外観・院内ともに綺麗ですし、待合室も広めで最初は好印象でした。

受付の方や看護師さんは優しい方が多かったのですが、見てくださる先生が結構高圧的で何も言えなかったのがちょっと残念でした。ただ、何度も通っている内に慣れてしまったのか途中からはなんとも思わなくなりました。

ノロウィルスであまりにも吐き気が凄かったのを伝えたら点滴打って帰るとすぐ良くなるよと言われ、最初は面倒だからじゃないの?なんて半信半疑だったのですが帰り道吐き気も全くなくびっくりしました。高圧的で冷たいけどきちんと診察してくださる先生には感謝です。

またいつか帰る事になったらこちらの病院に行きたいと思ってます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年01月

横浜市夜間急病センター (神奈川県横浜市中区)

えーたん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が夜に39度を超える発熱、嘔吐、下痢でぐったりしていたため、初めて救急病院を利用しました。

他の病院が閉まっている時間ということもあり混雑していましたが、診察に関しては他の小児科と大差なかったと思います。

たまたま保育園でノロウイルスが流行っていたこともあり、伝えたところきちんと検査を行っていただき、ノロウイルスだということが確認できました。

薬は救急ということでドライシロップと熱下げの座薬のみでしたが、とりあえず熱の原因が何なのか、はっきりと分かったのでよかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ナウゼリンドライシロップ1%、カロナール坐剤200
料金: 30円 ※ドライシロップ容器の値段

すが内科クリニック (大阪府堺市南区)

夜中の腹痛が酷く、朝になっても痛かったら病院にと思い、
朝受付が始まってすぐに予約を取りました。
到着して問診票を書き、少しの間待ちましたが、
15分~20分ほどで呼んでいただけました。

症状を伝えた所、多分ノロウィルスだろうと診断されました。
問診時間が短く、疑いながら帰ったのですが、処方された薬がバッチリ効いてすぐに体調が良くなったのでノロで間違いなかったようでした。

まだ授乳中の赤ちゃんをみている最中に発症したので、すぐに楽にさせてもらって本当に助かりました。
受付開始に予約してから昼までに受診できたのも良かったです。
またお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年08月

くぼた小児科 (神奈川県横浜市神奈川区)

ともすけ(本人ではない・1〜3歳・男性)

8才の子供が新生児の頃からお世話になっています。
先生は穏やかな雰囲気の女性医師で、子供の症状など、こちらの話を
最後まできちんと聞いてくれます。
小児科ですが、私も風邪を引いたときなど(たいてい子供からうつるので
一緒にみてもらえて助かっています。)

予防接種の時間帯が決まっていますが、こちらの都合にあわせて
通常の診療時間帯でも、予防接種の予約はとれます。
ただ、予約はとりずらいので早めに電話した方が良さそうです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
料金: ※医療証を持っているため自己負担なしです。

みやぎわ内科クリニック (奈良県奈良市)

桜吹雪586(本人・20歳代・女性)

一人の診察に時間をかけてみてくださいます。
家族構成や仕事までカルテに記載され細かく見ていただく印象です。
訪問医療もされているようです。
専門外の場合はきちんとその旨お話しされますのでその点でも安心です。
内科・消化器科になります。
一人にかける時間が長いため必然的に待ち時間が長いように感じます。
小さな子連れで点滴をしなければならなかったのですがその間看護師
さん受付の方が子供を見てくれて本当に助かりました。
アットホームな印象の病院です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年12月

森元クリニック (宮城県仙台市太白区)

ちゃぴまま(本人ではない・30歳代・男性)

仙台市営地下鉄南北線の長町南駅からすぐの、便利な場所に立つ、マンションの2階にあります。
病院はマンションの一画なので、さほど広さはありません。
1階に駐車場、調剤薬局があり、3階が耳鼻科です。

ご近所の年配の方々が、ゆっくり話を聞いてもらいたい、そんな町医者的医院のような印象を受けました。
年配の方々は、呼ばれてから、診察時間が長く、次の人はなかなか呼ばれません(笑)

駅近で、すぐに立ち寄れる便利さから、受診しました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

はやし小児科医院 (神奈川県横浜市青葉区)

mikarin(本人ではない・10歳代・男性)

青葉台の大通り沿い、数軒の医院の並びにあるお医者さんです。
立地的にいつも混んでいる印象ですが、医院の並びに薬局もあるため、薬を受け取るのがとても楽です。
小児科ですので、子連れで大変なお母さんがすぐに薬を受け取れるというのはとてもメリットが大きいと思います。
我が家は2人の子供が続けてノロにかかった時にお世話になりました。
とても優しい先生で、安心して診ていただけました。院内も清潔で、目が良く行き届いた病院だと思います。病院のある建物の裏手には医院専用の駐車場がありますので、車での通院もでき、子連れのお母さんには良いと思います。待ち時間が少し長い印象はありますが、朝早ければそんなに待たないと思いますよ。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤

医療法人福井会福井内科クリニック (茨城県水戸市)

ちょこびす(本人・30歳代・女性)

仕事中に気分が悪くなり早退して帰ってきた時に、夕方からの診療時間に受診しました。急な下痢と、嘔吐、発熱があり、とても体調が悪かったので、待ち時間がほとんどなかったことは本当に助かりました。受診した内科の担当は女医さんで、症状から、ウイルス性胃腸炎であることが診断されました。そのウイルスがなんであるかの検査もできるようでしたが、検査結果を待っている間に、体からウイルスが出て回復してしまうことのほうが多いそうなので、検査はせず、吐き気止めと、胃腸の調子を整える薬だけ処方してもらい、後は体力の回復を待つだけにしました。
ウイルス性胃腸炎では何度か他の医院にもかかりましたが、こちらでは検査に関しての説明に加え、ノロやロタなどの予防や対策についての詳しい説明と、マニュアルのような書面を渡してくれましたので、とても参考になりました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プリンペラン錠5、ビオフェルミンR散

医療法人 曙会 和歌浦中央病院 (和歌山県和歌山市)

yu(本人ではない・5〜10歳・男性)

大変ありがたいことに、木曜日の午後にも診察してくれています。
小学校でノロウイルスが大流行し、木曜の午後から学級閉鎖になりました。
朝は元気だったのに、帰ってきてから急に発症し、ほとんどの病院は休診時間。
ネットで調べて見つけました。

やはりノロということでした。
整腸剤と解熱剤を処方されました。
食べ物や、食事のとり方も指導してもらえました。

子供は病院が休診のときに病気になることも多いので、大変ありがたいです。救急センターまで行かなくてすみました。
診察時間は少し遅めの5時からでした。その分、終了も遅くて7時までしているそうです。
予約は予防接種のみできるそうですが、診察もあまり待ちませんでした。
帰りに本人にはシール、下の子にもコピーの塗り絵をくれました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月

国家公務員共済組合連合会水府病院 (茨城県水戸市)

ちょこびす(本人・30歳代・女性)

前日の晩に急に体調が悪くなりました。吐き気と腹痛、下痢です。
発熱もしているようでした。朝仕事を休んで、受診すると、ウイルス性胃腸炎ということでした。
かなり体調が悪く、弱っていたので、待ち時間が長く感じられたのかもしれませんが、とても辛いと思いました。やはり大きな総合病院などは、待ち時間が長いです。
ウイルス性胃腸炎には、あまり効果的な薬がないようで、下痢と嘔吐によって、ウイルスを外に出してしまうほか、早く回復させる方法はないようでした。それまで自分の体力がもつか不安になったのを覚えています。
医師の説明は簡潔でしっかりしていてとても分かりやすく、初めてのウイルス性胃腸炎でしたが、恐怖に感じることはありませんでした。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミン錠剤、プリンペラン錠5

医療法人社団 康尚会 富田医院 (千葉県柏市)

朝起きると気持ちが悪く、昨日食べたものが消化できていない感じがしました。
少し経つと下痢が始まりましたので、近くの内科ということでこちらの病院に行きました。

院内はとても広く明るい雰囲気でした。
設備、建物は古い感じがしましたが、明るく清潔な感じがしたのであまり悪い気はしませんでした。

朝早い時間帯が良かったのか、あまり待っている人もいなく、待ち時間は15分ほどで自分の順番に
なったと思います。

先生は年配の男性の先生でした。
とても優しく対応して頂きました。

全体的には好印象でした。
通勤で使っている道から近いこともあり、今後も何か内科で通院する必要がある場合は
こちらの病院を使わせてもらおうかと思っています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年03月

市立福知山市民病院 (京都府福知山市)

もちもちこ。(本人・20歳代・女性)

お正月も終盤になってきたころ、朝から急な吐き気と40度近い熱で家で朦朧となりました。
産まれて数か月の子供と主人と、なんとかお正月休みにやっている病院を!と探してたどり着いたのが、こちらの救急でした。駐車場は立体駐車場でとても大きく、玄関も広く、バリアフリーが行き届いている外観と内装です。

はじめ受付の場所がわからず、重い体を引きずりながら右往左往しましたが、何とか見つけ、男性に事情を話して、すぐ横の待合室に横になっていました。
救急は初めてでしたが、途中救急車が来たりと時間が長引き、待っている人多かったので、意識が遠のきながら何とか椅子に横になっていました。
あまりに辛そうだったのか、看護婦さんが何度も見に来ていただいて、声をかけていただいた時は本当に嬉しかったです。
当直の先生は若い女性の方でしたが、ハキハキと分かり易い口調で説明していただき、解熱剤の注射を打っていただきました。

その後何度かお世話になりましたが、とても綺麗で、受付の機械の傍には専用のヘルパーさんがいて、とても親切な病院だと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年11月

医療法人マナ・クリニック (茨城県ひたちなか市)

chachamaru(本人・20歳代・女性)

週末、突然の発熱と嘔吐・下痢になり、月曜の仕事は休めないため、インターネットで日曜も診療している病院を検索し、マナ・クリニックへ行きました。

扁桃腺、のどは少し腫れている程度、お腹の触診も特に異常はなし。
その時点で熱はすでに下がっていたが、前日39℃まで熱が上がっていたので、インフルエンザの可能性もあるということで、インフルエンザ検査をしてもらいました。
あわせて血液検査もしましたが、結果はインフルエンザは陰性。
血液検査は白血球の値が低いことから、感染症胃腸炎(ノロ)の可能性が高いとのことでした。

カフェのような院内は、ゆったりとした待合所が設けられていて、お茶も飲めるので待たされている感じがほとんどしませんでした。
看護師さんも皆親切で優しかったです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年09月
料金: 4,300円 ※血液検査、インフルエンザ検査料を含みます。

室井内科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ワンコ(本人・20歳代・男性)

12/9の深夜1時30分に突然の激しい嘔吐と下痢が朝まで続き、37.5℃あり、体がだるいので翌日病院に行きました。

お腹の痛いかの確認をし痛くなかったので痛くないです。っと答えて後は問診で今はやりのノロウイルスです。(非細菌性急性胃腸炎)ねっと言われました。
今一番横浜市で流行っているみたいで三年連続注意報が横浜に流れているのだそうです。
薬を飲めば翌日には良くなると言われました。

看護師さんは診察が終わっても親が会計終わるまでベッドに寝てていいよって言われたのでベッドで休んでいました。
院長先生は適切で簡潔に診察をしてくれてとても安心しました。
母も一昨年ノロウイルスになってこのクリニックに行って治療のしてもらい治ったのでよかったです。
あれだけ苦しかった嘔吐がケロリっと治り、今はなんともなくてこのクチコミを書けているので先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ドンペリドン剤、カロナール剤