Caloo(カルー) - 全国の社交不安障害の口コミ 71件 (3ページ目)

全国の社交不安障害の口コミ(71件)

ひよしの丘クリニック (神奈川県横浜市港北区)

せいじゅうろう(本人・40歳代・男性)

仕事のストレスで言葉が出にくくなり、うつ症状ではないかと受診しました。
心療内科はどこもまず予約するだけでも大変なのですが、こちらのクリニックはいつでも診ていただけてとても助かります。
先生はとても穏やかな方で、こちらの話に静かに耳を傾けてくださり、症状の説明から生活態度の改善などいろいろとわかりやすくアドバイスしてくださいます。
薬も、やさしいものから処方してくださるので、安心して服用できます。
待合室はせいぜい2~3人待ちくらいで落ち着いた雰囲気です。
こじんまりしたクリニックなので、心療内科の受診が初めてでも緊張せず何でも相談することができると思います。受付スタッフも物静かですがとても親切で、受診しやすいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー錠5mg

特定医療法人万成病院 (岡山県岡山市北区)

あきい(本人・30歳代・男性)

駐車場があり、車での通院に不便はありませんでした。
待ち時間もそれほど長くなく、広くて居心地のいいロビーで待っていたので快適でした。
スタッフの対応もよく、親切です。
自立支援の更新のときも丁寧に教えてくれました。
医師の診断も、きちんと話を聞いてくれましたが、私は男なのですが、女性の医師が担当医だったので、少し話しにくいところもありましたかね。
精神障害者手帳の取得のときも、きちんと診断書を書いてもらい、はじめての申請で3級が通りました。
精神病院はここを含めて3つしか知りませんのであまり比較はできないですが、比較的大きい病院で、周りの環境もよく、概観も、中身も、綺麗なほうだと思います。スタッフも清潔できちんとした格好をしています。
引越しして病院を変えるまでの半年間ほどお世話になりましたがいい病院だったと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロンラックス錠1mg
料金: 300円 ※自立支援1割負担です

つくば心療内科クリニック分院 (茨城県つくば市)

よんさん(本人・20歳代・男性)

最近、過換気と不眠の症状が気になっていたので、病院に電話しました。相手の方には「患者さんのお困りの内容」と「お医者さんの性別の希望について」と日時、連絡先等をお伝えしました。

それから3週間してから病院に行きました。病院はTX研究学園駅前からロータリーをはさんで向かいにあるので分かりやすい場所にあるという印象でした。
心療内科は初めてだったので、以下、当日の流れを書きます。

総合受付で問診票を書いてしばらくすると、看護師さんに呼ばれて別のお部屋へ。そこでカウンセリングしてもらいました。

その後、少し時間を空けて、お医者さんの診察があり、お薬を処方してもらうことになりました。お医者さんによるとお薬との相性があるらしいので血液監査をして、次回にその結果をみましょうとのことでした。

その後先ほどの看護師さんに採血してもらい、階下の薬局で処方してもらって帰宅しました。

初診の所要時間は2時間強でした。
(総合評価は他の心療内科さんを知らないため平均にしてあります)

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

新潟メンタルクリニック (新潟県新潟市中央区)

菊840(本人・20歳代・女性)

今まで自分の病名も分からず何年も色々な病院を転々とし、やっと自分に合うお医者様にここで出会えました。
丁寧に病名、その症状の内容やお薬についての作用、副作用を納得するまで優しく説明して下さり
患者さんとのコミュニケーションをとても大切にしていらっしゃるお医者様だと思います。
他の病院では不調を訴えればその都度とりあえず薬を増やせばいいような事ばかりされていたのですが、こちらのお医者様では「依存性になりやすいから」等、きちんと配慮もして下さいます。

ただ難があると言えば、受付の女性がお2人いますがどちらもやる気が無いような、人に呼び掛ける気が無いような雰囲気がする程に声が小さいです。
まるで独り言のようで、私は難聴なので尚更何を言ってるのか聞き取れない時が度々あります。
俯きがちで元気もなく、受付する時だけ自分も少し気が滅入ります。
そこだけ改善されたらいいな、と思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デプロメール75

医療法人 要会 かなめクリニック (福岡県北九州市小倉南区)

ベル1016(本人・30歳代・男性)

ここのリワークを利用していました。
かなめDrの診察も定期的にありました。

受付の対応
ええ。事務的です。愛想はありませんね。
でもまあ、事務ですから。問題ないです。

看護師の対応
このクリニックはデイケア・リワークに注力していることもあり、ドクターが直接患者を呼ぶシステムのため原則利用者以外には看護師がつくことは稀です。もちろん検査などの場合には適切な処置はあります。

リワークについてる看護師はそれなりに親身に対応してくれる人が大半です。

医師の対応
かなめDrはほんと、一見すごく人のよさそうな先生です。
しかし、やっぱり相手も人です。神様ではありません。
でも、親身になっていろいろ対処法なども教授してくれるのもまたひとつです。
基本的には穏やかで、患者に対してやわらかく接してくれるドクターです。

適度に距離感をおいてくれるドクターと思えばストレスにならないのでは?優しくて厳しいです。

待ち時間について
ここは基本的に初診予約制ですが、ドクター判断で診療順序を入れ替えることもありますし、予約時間は遅れることがデフォルトだと思っていてください。待たされた分、自身もきっと時間をかけて丁寧な診察をされると思います。
ただ、時間がかかったりすることを怒ってしまうとここでは受け入れてもらえません。協調性を重視される先生です。

リワークを利用すると直前までプログラムに参加して、看護師から呼び出しがありますし、基本的に担当看護師が同行してくれます。

リワークについて
デイケアとリワークがあります。
比較的軽症/ほぼ寛解段階の人が多く、かなりの人が復職出来ていました。
人間関係も比較的良好だと思います。

デイケアには長期で通っている人もいました。
たしかに戻ってくる人もいましたが、それはどこにでもあることかと思います。

雰囲気も病人扱いを基本的にしないし、自治的だし、復職を本気で目指す人には悪くない雰囲気なのかもしれません。

精神科は相性です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
料金: 840円 ※自立支援医療が適用できます。表記はリワーク1日あたりの1割負担

黒崎中央医院 (福岡県北九州市八幡西区)

ダイオプサイド439(本人・20歳代・男性)

昔から不安が強く、仕事もうまくいかなかったのでこちらの病院を受診しました。
待ち時間も短く、受付の方も丁寧に対応して頂きました。
主治医の先生も、こちらの持っている疑問やお話しをしっかり聞いた上で論理的に説明をしてくださるのですごく分かりやすく助かっています。
お薬に対する不安などもあったのですが、キチンと説明をして下さるので自分は行ってよかったと思っています。

自分もまだ通院をしていますが、とても通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)

よつや三栄通りメンタルクリニック (東京都新宿区)

ひるがお463(本人・20歳代・女性)

閑静な住宅街にある診療所です。他院との連携で紹介いただきました。
ここは、土曜日も診察してくれること、そして、急に連絡しても予約に関係なしに診察してくださるということが最大のメリットです。
先生は穏やかで軽快な印象で、具合がいいときは世間話なんかをしつつさらっと診察が終わります。しかし具合が悪いと、一日のうちに、予約の患者さんの後に再び診察をしてくださるということがありました。また、家族問題にも強いクリニックなので、そういうことで悩んでる方にはおススメします。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、マイスリー錠5mg、デパケンR錠100

お茶の水メンタルクリニック (東京都千代田区)

対人関係で、不安症で常にネガティブに捉えてしまい、日によって外出が出来なく時もある症状でこちらに通院をさせていただいておりました。仕事の都合もありネット上で何度か予約変更をしていました。ある日お薬がきれてしまい、当日の空きはないかと尋ねたところ混んでいるので難しいと言われました。
当日でしたし再度予約を取り直そうと思っておりましたら、受付の方に〇〇さん結構キャンセルされてますよね?と注意され、ネット上の期限内の予約変更もキャンセル扱いされてカウントされると知り、申し訳なかったなと思いました。
その後変更する事になってしまったらという不安で私は行けなくなってしまいましたが、先生は毎回ソフトな話し方で感じの良い方でした。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団慧悠会吉森クリニック (東京都清瀬市)

kishikiroski568(本人・30歳代・男性)

院内は古めですが清潔感が有り、ロビーの座り心地も良いです。受付や看護師の方の応対や雰囲気も良く、他の患者さんのマナーが良いのが特徴だと思います。

待ち時間は日によって1時間以上待つこともあれば10分程度のこともあります。診察室と受付の間は防犯面を考慮してか、壁までいかない程度の仕切りしか無いので丸聞こえですが、待合室まで診療室の声が聞こえることはありません。

先生は穏やかで接しやすいです。他院より診察時間を割いてくださいます。ただ思っていることが表情に出やすい方ではあるのでデリケートな方には向かないかもしれません。

診察時間を長めに取ってはくださるのですが、先生の動作や発話が全体的に遅めなので、そのあたりで人によって合う合わないはあると思います。

一応、先生は率先して薬を出したがる方ではないようです。ただ、薬を処方されたときの尺度が問診しかありません。

私は長期通院しましたが血液検査が無いのと、結局信頼を置くことができなかったため転院しました。

とはいえ比較的症状の軽い方で、近場でデイケアをお探しの方であればおすすめします。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ワイパックス錠0.5、リフレックス錠15mg

武蔵小山メンタルクリニック (東京都品川区)

ロジー リリー080(本人・30歳代・女性)

重度の鬱状態ではなく、社会不安障害であがり症に困っていた際にお世話になりました。たしかに、処方された薬で緩和はしていったので助かりました。ただ、数年通ううちに鬱状態でも診てもらったのですが、あがり症の時と同じ処方&睡眠導入剤の追加でした。実際、鬱状態が緩和したのは薬というよりも環境の変化ではないかなと思ってます。
初診のときには丁寧にお話を聞いてもらえたのですが、以後の診察はとても短かったと思います。もしもう少し診療に時間を割けてもらえたら、処方内容にも納得できたのかなと思います。
通院当時は予約制でしたので待ち時間は短かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年10月

円メンタルクリニック (東京都杉並区)

シャンティ(本人・50歳代・女性)

自宅が東高円寺なのですが、阿佐ヶ谷のクリニックまで通っていました。
家から近いところを探していて、こちらを見つけ転院しました。
出来てまだ新しいクリニックのようですが、待合室は森の中というイメージで配色や音楽が決められたということで、商店街の中という立地条件にもかかわらず、落ち着ける感じです。
受付の方はフレンドリーですし、何よりもキツキツの待合室で待つ辛さがありません。
ひとりで待ちたい患者さんのために、別室の待合室があり、そこで周りを気にすることなく待つことが出来ます。
ウォータークーラーも設置されています。
先生は、優しい男の先生です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、フルボキサミンマレイン酸塩錠75mg「アメル」

菱沼メンタルクリニック (東京都世田谷区)

ぽー(本人・20歳代・女性)

7年ほど前に発症しずっと同じ病院に通っていましたが、病状が悪化する一方なので5カ月前に思い切ってこちらのクリニックを受診しました。
若い女性の先生が担当でした。初診時は丁寧に話を聞いてくださり、治療方針も真摯に考えて頂きました。
しかし2回目からは、病状や薬の確認をさっと済ませて診察終了ということが続きました。流れ作業的で、あまり親身になって話を聞いて頂けないという印象でした。
しかし、薬の量は極力増やさないで症状に合わせて適宜調整してくださるため、その点においては信頼できると感じました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、マイスリー錠10mg

ときめき坂メンタルクリニック (滋賀県大津市)

リリウム743(本人・20歳代・女性)

数年前に、ひどい人見知り(人前で呼吸が出来なくなる、鉛筆を持つ手が震えるなど)だったのですが、ネットで社会不安障害という病気がある事を知り、これが薬で治ればと受診しました。

カウンセラーに話すような感じで症状を伝えたあと、社会不安障害のチェック用紙に書き込み、社会不安障害の診断を受けました。その後重度のうつ病の診断も。
説明は淡々としていて、高校の数学の先生にそっくりです。良い意味でも悪い意味でも、あまり親身な感じはしませんでした。
薬を処方されるようになってから、症状なのか薬の副作用なのかわからないような不調に悩まされ、それを訴えると薬が変更もしくは追加という事を繰り返すような通院生活でした。
病院を変え、そちらのお医者さんの薬をのむようになったところ、それらの症状はほぼなくなり回復に向かっていったので、私には合わない病院と薬だったのだと思います。

受付や院内の雰囲気はリラックスしやすく、待ち時間もあまりなくスムーズです。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年09月

COCOROCLINIC (愛知県津島市)

きいちゃん(本人・10歳代・女性)

駅からも近く、通いやすい場所にあります。
外観もかわいらしく、住宅街?にあるので
一見病院だとわからないくらいでした!
しかし、流行っているようで、
初診にも関わらず診察時間が5分未満でした。
特に話も聞いてもらえず、未成年でしたが、
薬を3種類も出されてしまい、
特に詳しい説明もありませんでしたので、
安心して飲むことができません、、。
他の病院は結構待ち時間がある中、
こちらの病院は初診で当日にも関わらず
すぐ予約がとれたので、都合がいいなと思い
行った病院だったのですが、失敗でした。
きっと、次行くことはないと思います。
期待はずれです。おすすめはしません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

この度、どもり(声の震え、失言症etc)で長年悩んでおり、意を決して心療内科の門を叩きました。こちらは、電話等での予約が不要で順番に見て頂ける形なので億劫で中々掛けられない方には大変有難い対応だと思います。
結構待たされた様に記憶してますが、初診だとこんなものなのかな。
初めに現状確認の対話から始まりまして、対応して下さった女性看護師さんに包み隠さず心中を語りました。
語っている内に、胸がいっぱいになり、込み上げるものがありました。
うんうん、と相槌を打ちながら笑顔で接して下さり心が救われた思いでした。
暫く待たされ、先生と対面し、先程話した内容をおさらいし、その症状は、社会不安障害から来ているものだと診断されました。病名を言ってしまうとそれに囚われてしまうから言いたくないと謙虚さが垣間見える先生でした。
取り敢えず、私も承諾して軽めのお薬2種類(漢方薬と西洋薬)を1週間分頂きカウンセリングの予約をして一日を終えました。
そして、1週間後にカウンセリングの為、再び訪院しました。
先生に話をした内容や現状の整理を再度行い、解決策等の模索に入りました。
しかし、驚く事に診断は意外なものでした。
「私と話している限り、アナタは健康です。」
一瞬、何を言われたか理解出来ませんでした。長期に渡りつらい時期を過ごしてきた私に対し「健康です。」の一言は大きく心にのしかかりました。
まずは自信を付けて下さい。例えば就職するとか資格を取るとか。どもったって良いじゃないですか、アナタが思うほど、相手はそんなに気にしていません。
確かにその通りなんですが、私の場合、対面すると声が震えて、話しはじめる事すら困難になります。スムーズに会話が出来ない事もしばしばで物凄くストレスを
抱えて生きています。自分の意見も言えず、簡単な挨拶ですら神経をすり減らしています。気が滅入る思いです。正直、いつまで体が持つか分かりません。その為、未だにバイトです。
それでも健康だと言えますか?改善しない様ならまた来て下さいと言われましたが、お世話になりました。とその場を後にしました。
心底がっかりさせられました。
評判を落とすような書き込みはしたくはなかったのですが、書いていてこのような文面になってしまい申し訳なく思います。
お悩みの方は、他のレビューを見る限りにおいても別の病院を選ばれた方が宜しいかと思います。最後まで目を通して下さり有難う御座いました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

医療法人杏林会 高知ハーモニーホスピタル (高知県高知市)

トリ53983(本人・30歳代・男性)

予約制ではないので気軽に受診できるところは良いところだと思います。担当医も優しく話を聴いてくれるのでとても話しやすかったです。

周りの患者さんの様子を見ていても、信頼されているようでした。

総合的にみると本当に良い病院だと感じるのですが、病院がより良くなることを願って受診中に気付いたことを二つだけ話させていただきます。

一つは、話は聴いてくれているのですが、聴いた内容を忘れられていたことがあり少しショックを感じました。同じことをまた話すのはつらいものです。

二つ目は、事前に担当医の確認をしようと電話をしたところ、早口で名前も名乗らず、面倒臭そうに対応されたことが何度かありました。患者側に気を使われる窓口もどうかと思います。

それらを除いては本当に良い病院だと思います。今後も誰からも信頼される病院を築きあげていってほしいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠0.5mg

公益財団法人 林精神医学研究所 附属林道倫精神科神経科病院 (岡山県岡山市中区)

あきい(本人・30歳代・男性)

3回ほど入院しました、北病棟、中病棟、南病棟にそれぞれ入院しました。
中病棟は、最近工事して新しくなり、大変綺麗でした。トイレもたくさんありすべてウォシュレットです。
1回目と2回目の入院は、閉鎖病棟でしたので、許可をもらわないと外出できないので、結構つらいです。
やることがなく、時間をもてあましていました。談話室や、テレビ、漫画などが置いてあるのでそれらで暇つぶしをしていました。夜は外出禁止なので眠れないとつらいです。睡眠薬をもらって寝ていました。
3回目は開放病棟でした。朝6時~夕方19時まで自由に外に出れるので、閉鎖病棟に比べるとつらくなかったです。夜はやはり外出禁止で、眠れないとつらいので、睡眠薬をもらって飲んで寝ました。
スタッフの対応は、普通だったと思います。私はそれほど重病というほどではなかったので、あまり相手にされなかったのかもしれません。患者は高齢者が多かったです。お風呂の時間が決まっているのが少し不満でした。自由にシャワー室が使えたらよかったです。
医者は週に1回診察して不安なことなど相談にのってくれました。
食事はおいしかったです。入院食はマズいと聞きますが、この病院はおいしいです。
入院した経験はこの病院しかないので比較できませんが、総合的に普通~良いほうだと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: エビリファイ錠3mg、ロンラックス錠1mg、グッドミン錠0.25mg
料金: 300,000円 ※1ヶ月あたりの入院費です

医療法人社団 小田クリニック (広島県広島市中区)

モニタ(本人・30歳代・男性)

SAD治療

カウンセリング

リストになかったので書けなかったが、田坂内科小児科医院の田坂先生が、とても良い先生で、本クリニックを紹介して下さった。小田先生は優しい感じの先生だが、最初のうちは話しを聞いてくれるものの、だんだん話しを聞いてくれなくなり、薬の処方のみという感じになった。なお、自分が通院していた当時は、診察料は無料だったが、その後法律の変更により、無料ではなくなっている可能性があります。

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパス
料金: ※通院医療費公費負担の2割免除+広島市からの助成1割で無料

医療法人社団真成厚生会しんせい心のクリニック門前仲町 (東京都江東区)

厳しいことをはっきりとというかあっさり言われる先生で、あまり優しい言葉をかけてくれる感じではありませんでした。受診の間隔も短く、長い日数の処方はなかなかしていただけませんでした。修行をうける覚悟なら良いかと思います。
先生と受付の方1人か2人でやっているようで、カウンセリングや心理検査はやっていないようです。話をじっくり聞いてもらえるかんじではないかと思います。
立地や内装が良いのと、遅い時間までやっているのは良いと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団平仁会 下館病院 (茨城県筑西市)

hana(本人・40歳代・女性)

もともと精神的な不安をもっており、心療内科に通っていましたがよくならず、
精神科をネットで調べ行きました。精神科には少し抵抗はありましたが、普通の病院と変わらない雰囲気で安心しました。

家族構成をはじめ、さまざまな問診により社会不安障害と診断されました。
薬を処方され、現在も28日に1度通院しています。

担当の先生が毎日午前と午後でも変わります。
精神科は話を聞いてくれる所ではなく、薬を出すところだという印象です。
カウンセリングと併用して治していくのがベストなのかと考えています。
予約制なので、待ち時間はさほど長くはありません。
看護士さんの私語が待合室に丸聞こえなのが気になりました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠50mg「アメル」、モサプリドクエン酸塩酸5mg「アメル」、メデタックス錠1、コバロキニン錠60mg
料金: 600円 ※母子家庭で、福祉から負担してもらっているので、自己負担は月2回までは600円