Caloo(カルー) - 全国の2型糖尿病の口コミ 75件 (3ページ目)

全国の2型糖尿病の口コミ(75件)

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 (神奈川県横浜市旭区)

ター坊君(本人・40歳代・男性)

毎月1回神経精神科と分泌・代謝科に通院しています。

毎回思う事は予約で有っても特に内科系は時間予約の意味がないのでは?
思う所です。

ここの時間予約では12時に時間予約して有ってもそこから1時間遅れるとか当たり前で、下手すると12時の予約で診察されるのが午後の15時とかになる時も有ります。流石にそこまで行くと予約の意味が全く無いと思うのです

大学病院なのでそこら辺は仕方ないと言われたらそうですが、ほかの大きな総合病院では予約時間はきっちりとなってるのか判りませんがどこでも大きな病院はそこが一番のネックだと思います。

それ以外では交通の便が少し悪い感が有ります、それ以外は病院スタッフの対応などや病院内の施設などは程ほどに良い感じです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

社会医療法人景岳会 南大阪病院 (大阪府大阪市住之江区)

2年ほど前から糖尿病による両足の神経障害の症状があらわれ、経口薬による治療を続けています。足の痛みは改善されてきているものの、痺れに関してはほとんど改善が見られず困っていたところ治験を紹介する専門機関から連絡を受け、当院への受診になりました。
足の神経伝達経路の検査を受け、異常が現れたので治験に参加することになりました。

これまで通ってきた糖尿病専門の医者と同じ診断でした。
しびれを少しでも解消するべく、その有効性を確認する必要のある薬を服用してみるように勧められ、それを受け入れることにしました。

これまで様々な治験に協力されている医師ということもあり、とても慣れておられるせいか、安心して診察を受けることができました。
病院の全体としての雰囲気も良く、明るい印象を持っています。
治療費を支払う際に、人ではなくバーコード方式の自動精算機で自分で清算する方式なので最初はかなり分かりづらく感じるかもしれません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メトグルコ錠250mg、リリカカプセル75mg、サインバルタカプセル30mg
料金: 21,000円 ※薬代を含みます。

医療法人社団東前医院 (京都府京都市伏見区)

ももの木(本人・50歳代・男性)

本日、知人の方からのお口添えで東前医院さんに初診で訪れました。

糖尿病持ちで他院に罹っておりましたが主治医とのトラブルがあり、見切りをつけてこちらでお世話になるつもりで来院。

事前に連絡を行い、今日の日付となりました(予約制ではありません)
連休明けと言う事で大変医院は混み合っており、発熱外来の患者さんと思われる方が数名、玄関前に用意された座椅子に着座されていて合間に先生が出て来られ検温とインフルコロナキットを調べに来られている感じでした。

室内は広く、出入り口そばに受付会計窓口があり、ソファーがコの字になっていてある程度の患者さんが待てるようになってました。

内科、精神科・心療内科が主ですが殆どが精神科の患者さんが多かった印象です。事前電話にて朝食を抜いて来て欲しいとの事でしたので採血採尿があるものと思って準備しておりましたが実際には問診の際に当院ではインスリン治療及び
糖尿病の処方箋は行っていない為(ごく初期の糖尿病には対応)来て貰って申し訳ありませんがご期待に沿えませんと。

代りにご希望の紹介先病院へのお手紙は書かせて貰いますとのお返事でしたので
京都大学医学部附属病院の糖尿病内科を希望し、明日までに京大病院への紹介状、お手紙を書いて頂ける事に。明日、朝一に取りに伺う予定です。

大変混み合っていますので駐車場は6台分用意されておりますが、直ぐ満杯になるので隣にファミリーマートに一時的に置かせて貰うか?近隣にあるコインパーキングに停めて徒歩で伺うのが吉かな。

主治医はお父様が精神科中心?と息子さんのお二人で診療されています。
今回、初めての受診で時間を要すると思いましたが、約50分ほど待った位で意外と早く感じました。

内科もと聞いていた為、家から比較的近所だったのでこちらで診て頂ければ御の字だったのですが肝心なインスリン注射薬自体の取り扱いが無かったので他院への紹介状を書いて貰うだけの問診だけでしたがまぁ満足です。

まぁ患者さんの年齢層はお若い方~高齢者の方まで様々です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: 1,800円 ※1800

糖尿病・腎透析にしかげクリニックアネックス (兵庫県神戸市垂水区)

オーシャンズの姫(本人・50歳代・女性)

2型糖尿病と診断され、総合病院で受診してましたが、通院も1日がかりで大変。検査は総合病院の方が早いですが、予約制。
バスで通える場所で、内科も診て頂けるし、話もしやすい先生、スタッフさん達だと思います。長期診療には総合病院より、地域医療施設で診て頂く方が、担当医が替わることも少なく病状も把握して頂けると思います。
他科の診療相談もして頂けて、紹介もして頂けます。
2022年開業したばかりなので、とても綺麗です。本医院が近所にあるようで、両スタッフさん達が往き来しており、病状も把握して頂いているようです。
生涯お世話になると思うので、良い病院に出会えたと思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フォシーガ錠5mg、ロスバスタチン錠 2·5mg、オルメサルタンOD錠20mg

松田内科 (大阪府豊中市)

ももいの(本人・40歳代・男性)

糖尿病の治療で、他に通院している病院以外のところはどのような診察をするのか確認のため来院しました。

先生はとても気さくな方で話しやすい印象です。ただ、話好きなのか少々説明が冗長に感じられました。
 説明を聞いているうちに、言い方が違うだけで内容が同じだということを何度もおっしゃることがあり、そのために話が長くなっています。
 人によっては、だんだんなんの話をしているのか、なんの説明を受けているのか分からなくなってしまうかもしれません。

私を担当してくださった看護師さんは、とても優しくて話しやすかったです。採血してもらったのですが、注射も痛くなくて上手でした。
 先生も、話が長いという部分はあるものの、気さくで話しやすいので良い医者だと思います。
 ただ、その話が長いというところが災いし、一人当たりにかかる時間が非常に長いです。待ち時間は、他の病院に比べると長くなると思えます。
 また、私の場合、上記の通り他に通院している病院があるのですが、薬剤師さんにこちらで出された薬と普段通院している病院で出されている薬のどちらが有効なのか尋ねました。
 すると、普段通院している病院で出されている薬のほうが、こちらで出されている薬より新しいタイプだという説明を受けました。
 どちらの薬も効能的には変わらないけれど、普段出されている薬に比べ、こちらの薬は血糖値を一気に下げるから低血糖が心配なので糖分を普段から持ち歩いてくださいと言われました。
 結果的に、私にはこちらの病院より普段通っている病院のほうが良かったという判断になりました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 血糖値を下げる薬
料金: ※一般的な金額です。

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

プラプラ555(本人・60歳代・男性)

紹介状が無いと受診はかなり難しいですが、受診できると、先生も看護師さんも親切で優しいですよ!
私の担当の先生は私や妻にわかりやすく説明してくださいますし、こちらの質問や要望にも丁寧に答えていただけます。
待ち時間も以前、住んでいた栃木県の大学病院よりも短くてテキパキして良かったです。
紹介状が無い人でも近くの専門病院を紹介してくれます。
今、受診している糖尿病以外の病気はまずは市立病院で紹介していただいた専門病院で受診してみようと思っています。
(その専門病院で対応できない時は市立病院を紹介してもらうつもりです。)

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

青森市民病院 (青森県青森市)

ヒロ(本人・30歳代・男性)

糖尿病とは別の症状により血液検査をした結果、血糖値が異常な数値を出したため、糖尿病による合併症の危険性があると言われ紹介状をいただき市民病院へ通院。初日で即入院が必要と言われたが急に無理であることを話し、なんとか在宅治療の方向で進めてもらえることになった。その診察の際若い先生であったが非常に丁寧に説明してくださりさらに食事指導・また血糖コントロールが必要なため注射器の使用の仕方についても丁寧に教えてくださり、帰ったその日からすんなりと使用することができた。現在3か月が経過しているが、数値も正常値付近まで抑えられており、非常に満足している。ただ、いかんせん市民病院であるために、患者さんの数が多いこともあり待ち時間が長いこともあり星の数を減らしている。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アピドラ注ソロスター、ランタスXR注ソロスター、エクメット配合錠HD
料金: 12,500円 ※その他に血糖値を測定する機器などのレンタル代、針などの料金も含まれている

独立行政法人労働者健康安全機構東京労災病院 (東京都大田区)

niceage(本人・40歳代・男性)

糖尿病で受診しています。
この病院には「糖尿病・内分泌内科」という糖尿病専門の外来があります。
いつも混んでいて、基本的に予約のみですが時間はその時によって少し遅れることもあります。診察に関しては確かだと思います。
あまりたくさん薬を処方するわけでも無く、栄養指導も管理栄養士からしっかりと受けられます。
私の場合、通院すると次の様な形で対応されます。(2回目以降)
1.採血
2.検尿
3.血圧(診察前に自分で済ましておく)
4.体重・身長測定(診察前に自分で済ませておく)
5.管理栄養士からの指導
6.診察(血液検査と採血の結果から)
採血と検尿は診察1時間前までに済ませておくと、その結果を持って診察していただけます。
ただ、混み合っていたりすると全部の結果が出きらないうちに呼ばれてしまうので、予約票の時間から1時間以上余裕を持って採血と検尿を済ましておくと良いです。
あと、その結果は管理栄養士の方も見て指導してくれますので、より正確に対応していただくには診察前の管理栄養士から遡って一時間前が良いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メトグルコ錠250mg

糖尿病クリニック 堅田 (滋賀県大津市)

ごまちゃんひめ(本人ではない・30歳代・男性)

糖尿病と病院名につく通り、糖尿病の方が多く通われています。先生は穏やかですごく優しいです。患者の話はよくきいてくれますがもう少し細かく指導してくれてもいいかなと思うくらい口数が少ないです。そのため診察は早く終わります。受付の方は非常に感じがよく明るい対応をしてくれます。内科でもあるので、風邪の方も診てもらえます。予防接種の時期は少し混雑しますが予約ができますので待ち時間短縮になります。初めての方は無料で血糖値測定もしてくれます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: グラクティブ錠50mg

医療法人幸雅会中西クリニック (大阪府池田市)

lara(本人・40歳代・女性)

職場の健康診断で血糖値で再検査になり
この病院に通院しています。
まず体重がすぐ減りました。
あと食事療法や運動についての説明もしてくださり
今では正常値が続いています。ん
糖尿病なので薬を辞めることはないと思いますが
毎月、体重、採血をしてもらってから薬の処方があるので
このまま通院すれば重症になることなく
毎日が健康に過ごせると思います。
先生も優しい方で話しやすいです。
スタッフの方々も親切で対応も良いです。
土曜日はかなり混んでいて1時間くらい待ちます。
平日も午後の診察は、診察が始まる前から患者さんが並んでいます。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 通院 薬: ピタバスタチン、フェブリク錠20mg、アプルウェイ

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

アクアクララ(本人・50歳代・男性)

検診で引っかかり、糖負荷試験でHbA1Cが11.7あったので入院を薦められました。
自分としては運動と食事療法で入院せずに済ませたかったのですが、
入院しないと、インスリンの自己分泌の確認ができないと言われて入院しました。

結果、自己分泌がかなり少ないことが分かりました。
また、原因が慢性膵炎によるものと分かりました。
通常の糖尿病とは違うもののようで、入院しなければわからなかった可能性があると思います。
インスリンの種類も、即効性と持続性のものがあり、
私には即効型インスリンが適用されました。

診察の時、かなり強い調子で入院を勧めていただたのですが
それがなければ、原因も、治療法も、私の病態とは違ったものになった
可能性があるので、感謝しています。
看護師さんの対応には、手慣れた感があって、安心できました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: アピドラ注ソロスター

医療法人守敬会かねこ内科クリニック (岩手県盛岡市)

夫が糖尿病と診断されて、血糖値が改善したからと治療が終わった過去があったと話してくれました。
私は糖尿病療養指導に関して勉強していた事があります。
また、糖尿病は完治しないと知っていたので、血糖値を測定した所、
値が400mg/dlを越えていたのですぐに受診させました。
糖尿病療養指導の勉強会でこちらの先生のご講義がとても参考になっていたのですぐにこちらを受診しました。
やはり色々お勉強されてる先生だけあって、治療方針も斬新なものでした。
インスリンが枯渇している状態なのに経口で血糖を下げるお薬を飲んでもますますすい臓の機能を枯らすだけということで、
一時的にすい臓を休ませる意味合いでインスリン療法を薦めていただきました。
凄く不安だったのですが上手に離脱できるようにサポートしてくれるとのことで、
こちらの先生にかかって本当に良かったです。
これから長い道のりですが頑張ります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ランタス注ソロスター、ノボラピッド注 フレックスペン、メトグルコ錠250mg
料金: 12,000円 ※血糖測定に必要な衛生品・薬剤・診察料全て含み

山下内科/糖尿病クリニック (東京都江戸川区)

匿名女子(本人・40歳代・女性)

今まで通っていた病院に不信感を覚え、探していたところ 近くに新しくできたところを見つけました。HPを見たところ、専門医で、信頼ができそうだったので、予約の電話をしてみました。
電話の対応も非常に親切丁寧で、感じが良かったです。
エレベーターを降りると、直結していて、すぐにクリニックで、とてもきれいなクリニックです。
待合室も、清潔感にあふれ、落ち着く待合室です。
看護師さんも、感じが良く、採血も上手です。最新機器を導入されていて、その場で数分で、血糖値がわかるので、診察のときに 先生から血糖値を教えていただけます。そして、結果はプリントアウトした用紙をいただけますので、自己管理もしやすいです。
先生も、とても親切で、わからないことは、きちんと教えてくださいますし、こちらの相談事にも親身に答えてくださいます。
たまに電子カルテに入力しているときに、話しかけると 「お待ちください」、と仰いますが、それは 逆にこちらと きちんと向き合おうとしてくれる姿勢なのではないかと思いました。
薬に対しても、状態が良ければ 減らしていきましょうと、無駄に薬を出す医者とは大違いで、良心的です。
ただ一点 予約制とありますが、時間通りに行っても、待たされるときがあるのが、難点ですね。同じ時間枠に数人の予約を入れているのかと思います。
もう少し、待ち時間がなければ最高なんですけどね。
若い先生ですが、信頼のおける先生です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年03月

JA静岡厚生連 遠州病院 (静岡県浜松市中央区)

第一子出産後、異常な喉の渇きと頻尿、日中の眠気と怠さでかかりつけを受診したところ、血液検査で血糖値が250でした。
空腹時では高すぎるため、糖尿病と診断されました。検査のため予約して、遠州病院を受診しました。

まずは血液検査と、糖負荷検査を受け、結果を受けて診察でした。
喉の渇き、多飲多尿、怠さなどは高血糖の典型症状であり、検査の結果も糖尿病で間違いないとのことでした。
メトグルコという飲み薬を処方してもらい、3日後に教育入院ということになりました。入院中は食事療法と、インスリン導入の教育を中心に、糖尿病の合併症が出やすい眼や血管の検査をしました。入院期間は10日ほどでした。

院内は明るく清潔で、過ごしやすいです。病棟も綺麗で、1人分のスペースが広めでした。トイレも全ての病室についています。
スタッフも明るく、丁寧な対応で好感が持てました。主治医は女性でしたが、ハッキリと物を言う方で、説明も簡潔でわかりやすかったです。
糖尿病は、食事療法とインスリン注射でしっかり管理しなければ、合併症が出てしまう病気なので、厳しい教育方針なのは納得できましたし、逆に厳しいことで信頼できました。看護師さんは若い方が多く、丁寧で話しやすかったです。
ただ、大病院だけあって待ち時間が少し長いです。紹介状と予約があっても、少し待たされました。ですが地域にある他の大病院よりは、短い時間で済みました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ヒューマログミックス50注ミリオペン、メトグルコ錠250mg

社会医療法人同愛会博愛病院 (鳥取県米子市)

ぱいん(本人・30歳代・女性)

最初は風邪で違う病院に行ったのですが、そのとき普段はしない尿検査をして、その結果たんぱくの数値がきになるねと医者にいわれ、博愛病院を紹介してもらいました。

血液検査と尿検査の結果、遺伝による糖尿病だといわれ、まだ軽いので食事療法で治療しましょうと。栄養士さんとの面談もセッテイングしていただけて、細かい指導のおかげで、1年半で25キロ痩せることができ今は数値も正常に戻りました。
3ヶ月ごとに検査をし、糖尿病は合併症もあるし、なので糖尿病の検査以外で必要な眼科も一緒に予約もできます。

栄養士さんも担当医もみなさん親切で細かいこと、気になることも全部聞いたら対処してくれてアドバイスもしてくれます。
ずっとこれからも通院しなければいけませんが、安心して通院できる病院です。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年09月

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

kaname(本人・30歳代・女性)

糖尿が発覚して時から入院は今村病院分院にお世話になっています。
管理がしっかりして病棟も綺麗で入院生活は快適です。
何よりほかの病院と違うのところが食事が美味しいことかもしれません。
糖尿病といったら食事が少ないとか多いのですがここの食事はそれはまったく感じられないくらいいいと思います。

はじめは今までとおりのインシュリンと内服薬の治療をしていましたが検査の結果を見て新薬の治療をしてみることになりました。
はじめは不安だったのですがインシュリンだと一日3食3回なのですが新薬に変更してから朝、1回でよくなり内服薬だけ3回食事のときに使用ですむので助かります。
しかも低血糖がひどかったのですが今は低血糖も高血糖もあまりなく体調もだいぶいいです。
先生の判断がよかったのだと思います。

看護師さんはかわいい方が多く。
いろいろな点検もしっかりしていて安心です。
薬の飲み忘れなどできないくらいチェックがあり安心して治療ができます。
医師の方々も親切で話をしっかり聞き出してくださるので助かります。
院内の設備もよく綺麗なので入院中の深いな思いをすることもなく快適にすごせました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ビクトーザ

医療法人社団うつぎ会法典クリニック (千葉県船橋市)

りぼん(本人・40歳代・女性)

喘息と糖尿病があり喘息がひどくなると入院が必要なこともあるのですが、その場合には大きな病院と連携をとってくれるので普段はこちらのクリニックで診ていただいてます。
内科は土曜日でも固定医がいて、ずっと同じ医師に診てもらえるのがとてもありがたいし、糖尿病の眼底検査も同じクリニックの眼科でできるので病院のハシゴをしなくて良いのが助かります。

風邪外来と風邪症状以外の外来で待合室・診察室が別れているので、感染のリスクも少ないのが安心できます。

基本的には予約はなくてWeb受付で当日の受付順番を目安に通院する事はできますが、余裕を持って行くと待合室が混んでいて座る場所がなく、ギリギリに行くと順番が間に合わないことがあり結局待つことになるので、余裕を持って通院して血圧測定と受付だけ済ませてから様子を見て待合室の外で待機するのも有りかなと思います。
会計は、自動会計機での精算になります。
クレジット会計ができると尚良いのですが現金のみのようです。

クリニックの敷地にコインパーキングがあって、会計窓口に滞在時間を伝えると時間分の無料券を出してくれるので、歩くのが困難な時は付き添ってもらう事もできますが、駅の目の前なので、公共交通機関を利用しても通院しやすいです。

病院の直ぐ下に薬局があるので、利用したい薬局のこだわりが無ければ便利です。

健康診断の受付はエレベーターの前を通って反対側にあるので少しわかりにくいです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオフィリン徐放錠50mg「サワイ」、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、モンテルカスト錠10mg「KM」、ジャヌビア錠100mg、ピタバスタチンCa・OD錠1mg「トーワ」、カナグル錠100mg、シムビコートタービュヘイラー60吸入、スピリーバ2.5μgレスピマット60吸入
料金: 2,930円 ※薬は院外処方のため処方料のみ、採血検査あり

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

PrPr(本人・30歳代・女性)

至って普通の総合病院です。
作りは古めかしいですが、医師、看護師、事務、文句なし。
内科に通院していました。
医師は親切。丁寧。優しい。ちゃんと考えてくれているのだなと感じました。
看護師さんはたまに雑だなぁと思う時はありますが
病院そのものの方針で決まったなら仕方ないかなと思いました。
というのも、内科外来の待合室などが広くなり、予約するのも待合室という感じになりました。
病名などバレバレで、、
周りにはたくさんの内科患者さまたちがいらっしゃるのでその配慮は欲しいなぁと思いました。
名前を呼んで診察室に入るシステムも、あんまり好ましくないなと思いました。
せっかく患者が受付票を持っていて番号が書いていてもこれではプライバシーもなにもありませんね。
血圧や体重を測る時も誰にでも丸見えだし、、、。
まぁ、その他は大丈夫です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年11月

新小岩なか内科 (東京都葛飾区)

匿名女子(本人・40歳代・女性)

健康診断の結果が芳しくなく、近所で専門医を探していたところ こちらがヒットしました。
体調もとても悪く、自分ではどうすることもできず 行ったところ、糖尿病と診断されました。
先生は、やさしく丁寧に、わからないことには、きちんと答えてくださり、とても優しい先生です。
看護師さんも 感じが良く、なんといっても採血がうまい。痛くなくて びっくりしたくらいです。
受付の方も、親切で 丁寧な方ばかりで、何度か通院すると顔見知りになり、気さくに話しかけてきてくれました。
先生が穏やかだと、スタッフさんも穏やかになるのかなと思いました。
設備は、古めかしいところもありますが、掃除が行き届いていて、清潔感があります。
最新の機械に頼らず、アナログな医院でしたが、逆に信頼できました。
一階に、薬局もあるので、薬をすぐに調剤してもらえて、とても便利でした。余談ですが、薬局の方も とても感じが良い方でした。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミオナール錠50mg

社会医療法人 母恋 日鋼記念病院 (北海道室蘭市)

S.Shirakawa(本人・30歳代・男性)

8年前に、のどの異常な渇きと体のだるさから、出張帰りに病院に掛かると即日入院を言い渡される。 2型糖尿病とのこと。 その後回復するも再度悪化して入院。 さらにうつ病の治療中に抗うつ剤のリフレックスが肝臓に悪影響を及ぼしたため緊急入院。 現在は定期通院して投薬治療を続けている。

基本的に採尿と採血による検査に基づく診断。 心のケアもしてくれる。
治療は基本的に投薬治療で行い、入院や重症患者などはインスリンの注射も実施するが、退院までには可能な限り投薬治療に切り替えられるように考えて治療してくれる。
定期的に肝臓のエコー、眼科など合併症についてもきっちり検査してくれるので安心感がある。

8年間も通っているので4回ほど医師が変わりましたが基本的な治療方針は変わらずなので、一安心。
待ち時間は担当医とその日の様子で大幅に変わる。 ただ、予約制なので急患でも入らない限りは予約時間から大幅にずれることは少ない。(それでも一時間程度は待つが)
大型の総合病院にしては待ち時間は少ないのではないかと感じている。
一方の看護師の対応は、研修施設もかねている病院なので当たりはずれが大きい。
若くて馴れていない子だと、最大で6回ほど針を刺しなおした経験もある。(でも、研修中の子だからと笑い飛ばしたが)
現在の担当医は副院長ということもあってか、親切で丁寧に診てくれる。
糖尿病の治療だけではなく、精神面のケアも視野に入れて、まるで精神科(他院だが)とリンクしているかのような錯覚を覚えるほど。
安心してかかれる病院の一つだと考える。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アマリール1mg錠、ランソプラゾールOD、ミカルディス錠10mg、アクトス錠15
料金: 12,000円 ※診察・検査で2千円、投薬で1万円です。 2か月分です。