Caloo(カルー) - 全国の急性咽頭炎の口コミ 80件 (3ページ目)

全国の急性咽頭炎の口コミ(80件)

うしかい耳鼻咽喉科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

たくも(本人・30歳代・男性)

先生は優しく丁寧な診察をしてくれます。
投薬内容もこちらの症状に適切なものを処方して下さるため、的確に効いている感じがします。
人気のある耳鼻咽喉科はどこもそうですが、Web予約は8時45分からの受け付け開始とともに油断をしていると15番〜30番など後の方になってしまいます。
どうしても診てもらいたいときは、8時20分から窓口が開くので入り口の前で待つようにしています。(診察開始は9時00分)
急性咽頭炎の他にも、副鼻腔炎、花粉症などでもお世話になっていますが、毎回丁寧な診察で助かっています。
病院自体も清潔で、他のスタッフも親切で快い対応をしてくれるため、体調の悪い中でも安心して診療をお任せできます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

白緑778(本人ではない・1歳未満・男性)

夜間にも関わらず、それなりの人数の方が来院されており待合ではたくさんの方が座られています。
看護師さんたちの人数はそこそこいて居られるので、何か思うことがあればすぐに声をかけられる状態なので、待合の時間でも安心でした。
先生は、男性の方でしたが威圧感などもなく、夜間でしたが子供にも優しく語りかけながら検査などをして下さるので、見ている親としても安心して任せておけることができました。
検査結果の説明なども素早く、質問にも答えてくださるので救急で行った割にはとても安心して帰宅することが出来ました。
しかし、待合の椅子の下にはビニールにくるまれた何かが置かれていて、少し敬遠してしまいました。
看護師さんに言うとすぐに撤去はしてくださいましたが、もぅ少し待合場所などの管理などもしてくれていると満点かなと感じました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ビオスリー配合散、アルピニー坐薬
料金: 500円 ※乳幼児医療の為500円になっています。

三茶医院めみみはな (東京都世田谷区)

喉の痛みで何回か通院したことがあります。
昼間に行ったので比較的待ち時間は少なかったと思います。スタッフの対応も良く、先生も信頼できる方です。
風邪ですぐ喉が痛くなり、放っておくとその後熱が出てしまうので、少しでも喉に痛みが出ると耳鼻科に行きます。私にとって風邪の際は内科より耳鼻科で喉をしっかり見てもらう方が治りがはやいです。
なので風邪のひき始めには何回もこちらにお世話になっています。
治療は喉の消毒、消炎、吸引ですが、炎症を抑えてもらい、くすりを出してもらうと風邪も悪化することがありません。何より診てもらった安心感もありますし。。
近くに住んでいる方で、喉の痛みから風邪が始まる人におすすめの病院です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤

岡田医院 (千葉県千葉市中央区)

いちご(本人ではない・20歳代・男性)

場所柄、小学生やお年寄りが多く、流行り病は貰いやすいかなという心配はありますが、赤ちゃんから大人まで幅広く受診されています。
今まで2回ほどお世話になりましたが、受付から診察まで結構待ち、具合悪い中待機はきついですが、診察は素早く丁寧です。
スピーディーな診察でも手抜き感はなく、質問にもきちんと対応してくださいます。
薬局はお隣ですし、診察さえ順番が来れば、あまり混まずにスムーズに帰れる印象です。

診断も的確で、お薬もよく効きました。
かなり喉の痛みが酷かったですが、二日もしたらだいぶ楽になり、食欲もでました。

午前の診療を逃すと、午後は夕方4時からなので早く受診したいときは困りますが、学校や仕事帰りに寄れていいです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団筑波記念会筑波記念病院 (茨城県つくば市)

きらり(本人・40歳代・女性)

3日前に喉が痛み内科へかかりました。風邪薬を処方されたがよくならず、近所の耳鼻咽喉科に駆け込んだ。急性咽頭蓋炎と診断され点滴をして帰宅。翌日かなり痛みだしたので大きな病院で診てもらいたいと思い、筑波記念病院の耳鼻咽喉科を受診しました。

鼻からのカメラで診てくださり、急性咽頭蓋炎と診断。ウイルスなどが原因で喉がふさがり窒息する事もある救急を要する病気と説明されました。治療は抗生剤を点滴で打つというものでした。それを炎症が引くまで続けました。

看護師さんは皆親切でにこやかに対応してくださいました。待ち時間も短かったです。予約をするとなおスムーズかと思います。診察の後、仕事に行くつもりだったので上司には遅れることを連絡してあったのですが、あまり遅れずに済んだので助かりました。先生は話しやすそうではない印象でしたが、説明は事細かにしてくださいました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ケンタロン、ムコスタ

医療法人社団千心会しらかわ耳鼻咽喉科クリニック (東京都江東区)

noah2000(本人・40歳代・男性)

急に喉が痛くなり食べ物も飲み込めないほどになったのでこちらの病院で診てもらいました。予約をしていなかったのでかなり待ちましたが、院長先生に鼻と喉を診察してもらうと喉が炎症していてリンパも腫れているとの事でした。
手早く診察と処置をしてもらい吸引をしてから会計となりました。
会計を済ませて処方箋も1階にドラッグストアがあるのでスムーズに帰宅できました。
経過を見るために2週間後に再び病院を訪れて治っていたので良かったです。
院長や他の先生やスタッフの方全員が女性の方です。
土地柄か患者さんもお子さん連れのニューファミリーや若い方が多かったです。
いつもかなり混んでいる病院で冬や春の花粉症シーズンなどは特に予約が取りづらく待ち時間も長いとは思いますが、保健所があるビルにある病院なのでとても信頼できます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年08月

ありの内科呼吸器科 (熊本県八代市)

akaringo(本人ではない・5〜10歳・女性)

こちらの病院は、休日の当番外来で受診することになりました。
いつも受診する病院ではなかったので、どんなところかなあとドキドキしながら受診しました。
ちょうど時期的に、インフルエンザなども流行っていたため、病院中があふれかえるくらいの患者でいっぱいでした。
待ち時間も随分と多かったので、いったん受付をして、あとどれくらいかかるか尋ね、再び受診するという感じになりました。

八代駅のすぐそばにある病院でした。
駐車場も数台止めることができます。
玄関入って右に受付在ります。
問診・検温があります。
先生は男性でした。
症状などをよく聞かれ、説明もよくしてくださいました。
薬も院内でいただくことができました。
待合室は、長椅子がありました。
とにかくその日は、たくさんの人がいて、座れず立っていましたが・・。

診療日は、月~土です。日曜・祝祭日は休みです。
午前→9:00~12:00
午後→13:30~18:00
土曜は、午前のみで、9:00~13:00

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ムコダインDS50%、セフカペンピボキシル塩酸塩小児用細粒10%「サワイ」、クラリチンレディタブ錠10mg
料金: ※市の助成のため料金はかかりませんでした。

医療法人社団宗仁会スミレ耳鼻咽喉科医院 (東京都江戸川区)

kwkdoc(本人・60歳代・男性)

喉の痛み、微熱、鼻水という風邪の初期症状が出た場合には、迷わずこの先生を受診することにしています。インターネット予約も可能ですが、予約なしで行っても、待ち時間はせいぜい30分程度を見れば十分です。
診断の説明も的確で分かりやすい。(カメラの画像をキチンと見せて説明してくれるなど)
耳鼻咽喉科ということもあって、お子さんの患者さんが多いのですが、看護師さんも若く慣れていて優しいですし、先生も優しいので、お子さんたちも怖がらずに診察を受けているようです。
投薬については素人では分からないところもありますが、必要最小限で無駄にあれもこれも出すというようなことはないようです。(とある院内処方の医院では時々あってびっくりすることもありますが)
耳鼻咽喉科の医院としてはお薦めと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: グレースビット錠50mg、カルボシステイン錠250mg「トーワ」、レスプレン錠30mg、フルタイド50μgエアゾール120吸入用
料金: 1,320円 ※薬代 1900円

まついけ耳鼻咽喉科医院 (東京都世田谷区)

ヨクママ(本人・40歳代・女性)

扁桃腺が腫れて声がすごいことになり、仕事上困って近所で探してあわてて向かいました。
かなりレトロで昭和の雰囲気に一瞬驚きましたが、受付の方も優しくてとても感じが良く、とにかく早く少しでも治したい旨伝えて吸入とお薬をいただきました。

はじめは少しそのレトロさに驚きましたが、その後薬の効果も早く、体が楽になるのも早かったです。治りも早かったですし仕事に支障をきたすことなくいけたので本当に助かりました。ただ、知らないで行かれるとその雰囲気に驚く方も私のようにいらっしゃると思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2016年10月

中村耳鼻咽喉科医院 (東京都豊島区)

やどりぎ620(本人・50歳代・女性)

全く声が出なくなり,声を使う仕事なので非常に困りました。
ガラガラ声というのは,あっても音が全く出ないのです。
何か悪い病気なのかと心配になったのと、声が出ないと仕事に
差し支えるので.声専門の病院をネットで検索しましたが.どこも
当日見てもらえないし、予約とっても随分先でした。
しかし.声専門の耳鼻科を持つ大学病院から.週何回か先生が来ているのがわかり、
そこへ行きました。女性の先生で診断が適格で,内視鏡を鼻から入れましたが、
全く痛くもなくスムーズに検査してくれました。自分の声帯が見えるので、
どのようになってるとよくわかり、
、また処方して下さった薬も良く効きました。3日したら声がかすれてはいたものの
出ました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団爽玄会 碑文谷病院 (東京都目黒区)

ヨクママ(本人・40歳代・女性)

急性咽頭炎で40度を超えた際に電話をして向かいました。当直の医師は荏原病院から来ていたみたいです。薬を処方していただいたのですが、とても効きがよくて回復も早かったので助かりました。ちなみに夜間の際は5000円の預かり金を払って後日清算(戻ってくる)という形でした。その後何度か高熱などでお世話になりましたが、海外出張へ行く際なども持って行く薬のことで相談させて頂いたりして、とても気軽に利用出来る病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
料金: ※夜間救急のため、預かり金として5000円。後日清算でした。

村田内科クリニック (静岡県伊豆の国市)

桔梗361(本人・30歳代・女性)

風邪をひくと、いつもお世話になっています。とても評判の良い病院です。
先生は話し方が非常に優しく、丁寧に的確に診察してくれます。
看護婦さんも親切な方が多く、人を思いやる気持ちにあふれた声かけに救われます。

病院はきれいで、的確な診察のおかげか、患者さんは多いですが、そこまで待ちません。待っても30分くらいが多いです。
駐車場や待合室も広く、快適です。

漢方が専門の先生なので、漢方を処方に混ぜていることが多いです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

愛知県厚生農業協同組合連合会 江南厚生病院 (愛知県江南市)

kaoriaki77(本人・40歳代・女性)
4.0 その他 (皮膚科、耳鼻科) 急性咽頭炎 発熱

内外と皮膚科と耳鼻科を同時にかかり、入院していました。

病棟では病室前に入院患者の名前を貼り出されておりませんので、廊下を歩いている人に自分の名前を知られると言うことはないです。その代わりに病室前には動物などのマークが付いているので、お見舞いに来られる方には自分の部屋が「◯階のうさぎの部屋です」などと伝えることになります。

入院中、私はシャワーが許可されておりましたので一日おきにシャワーを浴びていましたが、シャワーの時間が前もって予約して20分という割り振りでしたので、私もそうでしたが髪の長い方などシャンプーに時間がかかると体を洗う時間などないに等しいです。シャワー室はいつも綺麗にされていました。

外来の方も入院患者も買い物するにはミニストップが病棟にありましたので便利でした。もちろん、ソフトクリームなどもありました。ただし、営業時間は24時間ではなかったです。

図書館もありましたので本を借りることもできます。私は声が出なくて点滴をしていることだけが少し不便でしたので、体はほぼ自由に動けて毎日退屈になるとわざわざ遠いフロアのトイレに行っていました。
こちらの病棟のトイレはどこも綺麗にされているのでどこのフロアのトイレに入っても清潔で明るいので暇潰しと運動も兼ねてあえてそうしていました。

ただ、難点は外来で診てもらうと毎回待ち時間がとても長いので予約しておくとベターです。予約しておいても時間通りに診てもらえないこともありますが、予約なしよりかはいいかと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

黄川田医院 (埼玉県春日部市)

ムーミン16(本人・40歳代・女性)

発熱、喉の痛みがあり、日曜日に診察しているところを探して見つけました。
あと皮膚科・小児科も診察対応できるので子供も一緒にここで診察をして、いっぺんに出来ました。
お薬も院内で処方してもらえるので、辛いときにも助かります。
なんとなく、ここの薬だと早く効くような気がします。
駐車場は病院敷地内に8台敷地外に10台近く止められます。
 時間帯によっては混雑しているので小さなお子さんがいる場合は事前に電話で確認しておくのもいいかもしれません。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団玉栄会 東京天使病院 (東京都八王子市)

頭痛と吐き気咽頭痛で受診しました。扁桃腺の炎症ではよくお世話になっていたのですが、その日はいつもよりひどく、問診後に血液検査をしてもらいました。検査結果が出るまで一時間くらいかかりますと言われ、待合室で待っていたのですが、座っているのがしんどいくなり、近くの看護師さんに伝えると、ベッドを用意してくださり、結果が出るまで、横になって待たせてもらい本当に助かりました。結果が出た後も、看護師さんが伝えに来てくれて、わざわざ診察室へいかずすみ、そのまま点滴しますと言ってもらい、頭が痛すぎて動けなかったので助かりました。点滴中もちょこちょこ看護師さんが声をかけてくださり、安心できました。点滴してもらったおかげで、なんとか家まで帰りつけました。混んでる時間帯は、かなりまちますが、朝一で番号札をもらっておけばさほど待たずに見てもらえます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フロモックス錠100mg、トランサミンカプセル250mg、カロナール錠300

かとう耳鼻咽喉科クリニック (大分県大分市)

みなまま(本人・20歳代・女性)

子どもの手足口病と同じ症状が出て、口内炎が長引くなぁと思って診察に出向きました。
夕方18時前に行きましたが、ものすごい混んでました・・・。
途中で時間を確認して待たずに帰るお客さんも何人かいるくらい、座れずに立って待ってる方もたくさんいました。
保育園帰りの子どもと一緒だったのですが、遊ぶスペースは赤ちゃん用のベットしかなく、お子様向けの絵本もないのでだいぶ退屈だったようです。
診察の際は先生はあまりこちらの話は聞かず、話を聞くよりも診る!って感じな先生です(笑)
ただの手足口病だと思ってたら咽頭炎になっていて、喉に薬をかけてもらい吸引して頂きました。
病院内の受付が調剤薬局も兼ねているので、わざわざ外に出て行かなくてもいいのはいいな~と思いました。
翌日のどの調子もすごく軽くなったので、適切な診察・処置をしてくださったんだなぁと感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

どうつ耳鼻咽喉科クリニック (長崎県長崎市)

チェチェブ(本人・30歳代・女性)

今回は、喉の痛みと鼻水で受診しました。
待ち時間は、結構かかりました。

新人研修をしてる感じだったので、仕方ないとは思いました。

先生は話しやすく、器具や設備はしっかりしてました。
また、先生の人形があったりでユーモアたっぷりな感じでした。

看護師さんもフレンドリーで、気持ち良く診察出来ました。

授乳中だったので、薬の制限などがあるなか、適切に対応してくださり、1週間ほどで良くなりました。

内科に行こうかと、迷いましたが急性咽頭炎だったらしく本当に良かったと思います。
近くにバス停や電停もあり、交通の便はとてもいいと思います。
キッズスペースもあり、子供も連れて行きやすいと思います。
患者さんや高齢者の方も多いみたいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月

むらおか耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市住吉区)

メロンパン&きなこ(本人・40歳代・女性)

2~3日前から喉が痛く、普段から薬を飲むのをあまり好まない方なのですが、知人の紹介で、こちらは保険診療で出せる漢方も取り扱っていて、先生も漢方にお詳しい方だと聞いたので受診しました。

喉が痛くて受診したのですが、喉を診た後に鼻と耳も一緒に診てくださいました。

吸入をしてから投薬処方してくれたのですが、今回は漢方を処方され、薬の説明と効能をきちんと説明してくださり、漢方は、まれに体に合わない人もいるので、その注意点の説明もきちんとありました。
漢方による副作用的なものは全く無く、自分の体に合っていたのか症状はすぐ良くなり完治しました。

今回は漢方薬を処方して頂きましたが、もちろん普通のお薬も処方されてます。
先生も丁寧で親切でしたので、安心して受診できました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団千実会 あきやま子どもクリニック (東京都三鷹市)

あき(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生は優しくかつ適切な処置診断をしてくださり、いつも頼りにしています。
今回は咳がとまらなかったのですが、薬があいピタッと止まりました。

ナースさんもみな優しく不安に思っていた娘に寄り添う対応に感謝いたします。

残念なのは受付の方。
忙しいのかそっけなく冷たいなと感じる面があります。
ちょっと質問をしたのですが、そんなことも知らないの?!こうですよ!!ちゃんとしてください!といった応対をされ非常にショックでした。
職業上、何かあるときは柔らかくいうことを心がけるべきです。

私自身、受付をしていた経験があるので余計に厳しい目で見ているのかもしれませんが。
今の時代、総合病院や新しい診療所は非常に丁寧な応対をしてくださいます。
医院の顔としてもう少し努力が必要かと存じます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

おりた耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

じゅんじゅん2(本人・30歳代・女性)

以前は駅から2分位の所にあったのですが、
移転され、駅から遠くなってしまいましたが、駐車スペースも広く、
とてもきれいなビルになりました。
診察はしっかりしてくれますが、診察時間がとても短いです。
聞きたいことがあれば、事前にある程度聞きたいことをまとめておいた方が良いと思います。
かかりつけの耳鼻科が休診日で、急性咽頭炎で受診しましたが、近隣の耳鼻科に比べて、処方されるお薬の種類が多く、はじめは不安でしたが、おかげさまですぐに治りました。
冬から春にかけては患者さんが特に多いです。
患者さんの人数は多いですが、診察時間が短いので
待ち時間はそんなに長いとは感じませんでした。
お薬は院内で処方してくれます。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年02月