Caloo(カルー) - 全国の急性扁桃炎の口コミ 54件 (3ページ目)

全国の急性扁桃炎の口コミ(54件)

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

いちはらみさき(本人・30歳代・女性)

高熱を出して近所の内科にかかったのですが、どうやら扁桃腺がひどく炎症を起こしているとわかり紹介状をかいてもらってここの耳鼻咽喉科にかかりました。
とにかく待ち時間が長いです。総合病院なので仕方ないですが、特に耳鼻咽喉科は待ち時間が長い気がします。朝8時頃受付して、実際診察してもらったのは11時過ぎていた記憶があります。
しかしながら、処置は的確でさすが総合病院といったところです。点滴をさしてくれた看護師さんがすごく若くて失敗されて青タンができました。
扁桃炎との診断で、5日間くらい点滴に通いました。GWだったので、まず救急で受付をして診察してもらって点滴をうつ、という面倒な作業でした。最後の診察は病棟まで行ったりして本当に手間がかかりました。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2015年12月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院 (東京都豊島区)

カンナビス(本人ではない・5〜10歳・女性)

風邪をひき、近所の内科に数回通院しましたが治らず悪化。
脱水症状になってしまい、高熱が続いたので、こちらを紹介されて伺いました。
1週間ほど、ほぼ毎日通院し、毎回検査と点滴を行いましたが症状は改善されず。
入院を勧められたので入院することになりました。
10日ほどの入院で体調は戻りました。

点滴治療と、3度の食事の後に抗生剤を投与。
2日に一回血液検査をし、その内容で病状がよくなっていない場合は
抗生剤の種類を変更。
そんなことを数回繰り返し、とある抗生剤がとてもよく効いたよう。
10日ほどの入院で退院できました。

通院中は朝病院に行って、最後会計が終わって外の薬局でお薬をもらうと夕方になっていたり、、
とにかく待ち時間が長いので1日がかりでした。
入院時は付添者のベッドはないので、付き添う場合は椅子で寝ることになります。

あ、あとちょっと思ったこと。。看護婦さんの対応が事務的で冷たいかな。。
初めてこちらの小児科を利用したので、医院内のルールなど分からないことが多かったのですが
こちらがわかっているものだ・・というような対応でした。
(たとえば採尿の時、コップだけ渡され尿を取ってきてくださいといわれるだけで
トイレの場所や、採った尿をどこに出すかの説明はなかったり、
本人の治療中、付添者は室外に出て行ってくださいと言われましたが、どこで待機するかわからずマゴつきました^^;)

初めてこちらの病院を利用する方はちょっとマゴつくことが多いかもしれません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※入院10日 乳幼児医療証を使用しても食事は自費になります(自費分は10日で5000円ほどでした)

草加市立病院 (埼玉県草加市)

aaacha(本人・20歳代・女性)

市立病院なのでとにかく待ちます。受付の人も丁寧ですし、ボランティアの方が年配の方に付き添ってくださったりと好感のもてる病院です。
高熱時に受診したのですが、座ってられずソファーに横になっておりましたが対応してくださったのは二時間後でした。(リクライニングのある椅子に誘導してくださいました)体調がかなり悪い方は付き添いを連れていくなりした方がいいかと思います。
金曜日の午前中で四時間待ちでしたので、受診の際は予約(初診ができるかは不明)をとることをおすすめします。予約しても待ちそうです。
近くに3件調剤薬局があります。体調が悪かったからか処方箋を病院から送ってくださいました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

横須賀市救急医療センター (神奈川県横須賀市)

JCLファミリー(本人ではない・5〜10歳・女性)

幼稚園の娘が急な高熱下痢嘔吐で急患として受診しました。辛いからこそ急患で夜間きたのですがなかなか待ち時間も考慮されず ぐったりする娘をみていられず何度か声をかけたところ 若い先生 いかにもインターンっぽい先生がみてくださいました。なかなか捌けておらず質問に対する答えもはっきりせず曖昧で 何をどうして どうやっていくかと言った行動的な説明やアドバイスをして欲しかったです。 やはり小さな子供の急病な親にとってみたらとてもショックで子供の治療は的確に素早く行って頂きたいと親ならば思うはずです。 下痢 嘔吐 熱 = 腸炎 が全てではないこともあると思いました。 結果、急性扁桃炎でお薬をもらって帰りましたが 次の日に行った南共済では脱水している 食欲がないことから入院する事になりました。 病院はとても綺麗ですがスタッフが足りていない様な気がしました。 場所もわかりやすく駐車場もありました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

じゃいこ(本人・20歳代・女性)

ひどい喉の痛みで近くの耳鼻咽喉科からここにきました。予定していた旅行が4日後にせまっていて、すぐ入院しないといけないとかこれじゃあ飛行機も乗れないなど言われてかなりショックを受けたことも覚えています。ですが0歳1歳の子供が2人いて近くに両親も住んでおらず入院なんて考えられずどうにかお願いして、その日に点滴をうち、次の日に朝一で点滴にきてさらに夕方また点滴をうち、その次の日に受診する条件で入院を避けられました、強引ではなく良かったです。無事に良くなって行き旅行日から2日間ほどは多少喉の痛みはありましたが本当に良かったです。普段は痛くてもほっといてすぐに自然に治ってましたが、この時は2週間近く痛く病院にいきましたが、すぐに病院行かないとだめだなぁと感じました。子供達のためにも自分が入院など病気なんて本当に避けたいことです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット錠500mg、カロナール錠200、ムコスタ錠100mg、トランサミンカプセル250mg、含嗽用ハチアズレ顆粒

医療法人社団 若葉会 中島クリニック (山口県下関市)

momo(本人・20歳代・女性)

最近(?)先生が息子さんへ
シフトチェンジしたみたいです。

処方も院内でしてくれるので
他の場所へ行かなくていいので
とても楽です。

先生はどちらも元気がよくハキハキしていて
こちらの話もよく聞いてくれます。

看護師の方も前からあまり変わらず
慣れた方ばかりなので点滴などするときは安心です。
その処置室で点滴で寝ているときに丸聞こえな
私語で寝れず少し気になりますが
仕事は連携プレーもできており
ちゃきちゃきとスムーズに動いていて
すぐに終わります。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

田川地区急患センター (福岡県田川市)

tooy(本人・40歳代・男性)

少し前から風邪でもないのに喉が痛んでいたしたが、時間が経てば治るだろうと思っていましたが、全然痛みが引かないのでどうしようもなく救急病院に行く選択をしました。

診察してもらうと扁桃腺の腫れがあり、扁桃炎という診断を受けました。

PM2.5の影響もあり、マスクをしないでで歩いていたのですが、薬をしっかり服用することと、外出時にはマスクをして、家に帰った時はうがいをしっかりするように指導を受けました。

医師の方は救急センターで持ち回りなので、名前を覚えていないのですが、内科専門の医師という事で、適切な治療を受ける事が出来ました。

ただ救急センターなので患者が殺到するので、ゆっくり診察受ける時間がないのが少し心残りでした。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アクロマイシントローチ15mg

医療法人 平松内科クリニック (愛知県名古屋市緑区)

その日、起床したら39度以上の発熱があり、また以前怪我していた指が非常に腫れて、腕のリンパ節がパンパンに膨らんでいたため来院しました。

指の腫れがひどく、またリンパ節が腫れていたため「敗血症」の疑いがあるといわれすぐに紹介状を書き、近くの大きな病院に来院するよう薦められました。
(結局大きな病院で血液検査した結果、敗血症でなく急性扁桃炎だと分かりました。)

自分は39度以上熱がありふらふらしていたので、看護士さんから「ベットで横になって診察を待ちますか?」と言っていただけたことがありがたかったです。また、先生も患者思いであり、最悪の事態を考え(敗血症はとても怖い病気です)すぐに大きな病院で検査するように促してくれたことにも好感が持てました。
待合室には空気清浄機があり、また掃除も行きとどいており非常にきれいです。
しかし、こちらの医院には予約システムがなく、いつも長時間待たされる点が珠に傷といえます。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月

明野耳鼻咽喉科医院 (大分県大分市)

みなまま(本人・20歳代・女性)

喉が結構痛くて微熱もあったので、一番近場にあったので診察に行きました。
空いていてすぐに通されたのですが、看護師の態度にまずドン引き・・・
20歳前半の私でさえも引くケバいメイクに、頬杖ついてスタンプを押しているし、なにが面白いのかクスクス笑ってて私語が多い。
先生はおじいちゃん先生、よくしゃべられる明るく軽い感じの先生でした。
口の中をパッと見て、首の周りを軽く触って「風邪!」との診察を頂きました。
風邪なら大丈夫だろうと仕事にそのまま出向きましたが、どんどん具合が悪くなり・・・
あまりの辛さに早退、別の耳鼻咽喉科に行くと扁桃炎と診断されました。
結構ひどくなってて、点滴に三日ほど通わなきゃいけないほどでした。
最初の診察から一瞬で悪化して風邪から扁桃炎になったとは思えないのですが・・ちゃんと診てくれてたのか疑問。
申し訳ないけど、もう行きたくないです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年09月

鳥越耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市旭区)

miyu(本人ではない・30歳代・男性)

夫の事ですが、突然の高熱、喉の痛み、関節痛…などの症状が出ました。
風邪の症状かと思い、隣市ですが、かかりつけの病院があったので、そちらへ行きました。

内科で診察をして頂き、「耳鼻科の先生に診てもらった方が良いが、今日の診察は終わってしまったので、近いうちに受診してください」と言われ、薬を処方して貰って、その日は帰りました。
翌日になっても症状は変わらず、熱は上がる一方。
かかりつけ病院の耳鼻科は、その日は休診日で、それまで耳鼻科にかかった事がなかったので、こちらの耳鼻科を受診しました。

大人ながら、夫は高熱でフラフラ。喉の痛みからか声が出なくなってしまい、私が付き添ったのですが、先生の横柄さに閉口。

症状などを聞かれたので、「すみません。主人は声がうまく出ないので、私が代わりに…」と進み出て、前日にかかりつけ病院で処方された薬が書かれた紙を手に見て貰おうとしたのですが、一切無視。
私は居ないものとされ、夫に話しかけました。夫は無理に声を出して(聴き取り難い状態)説明をしたのですが、
「なんでもっと早くに来ないの。こんなに午前の遅い時間に来られたって、病院(聖マリアンナ西部病院)を紹介出来ないでしょう!? で、なんで○○病院(かかりつけ病院)なんかに行ってるの?! なんかあるの?」
…と、まあ、散々な言われ方をしました。他にも言われましたが、思い出すのも気分悪くなるのでやめます。

かかりつけ病院を悪く言われ、まず耳鼻科を受診しない事を批難され、それで良い印象を受けるわけがありませんよね。

他の患者さんへの対応を見ていると、結構な差があるので、判りやすい先生かもしれないです。
好き嫌いがはっきりしすぎ。

それから、診察室に大勢が呼ばれるので、プライバシーは一切ありません。

そんな中、ひとつだけ学習したこともありました。
風邪の諸症状(鼻水・鼻づまり・喉の痛み)は、耳鼻科にかからないといけないんですね。内科ではないそうです。
それまでは、風邪気味の時は何も考えずに内科を受診していたので、言われてみればその通りでもあり、勉強になりました。

でも、もう行きません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月

医療法人 耳鼻咽喉科ふるのクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ももんが(本人・30歳代・女性)

扁桃炎になったので耳鼻科にはじめていきました。

待ってると女性の看護師さんが問診票をもとにいろいろと優しく尋ねていただき安心しました。

いざ診察室にはいると女性看護師さんが何人いたんだろ?
結構多く感じました。
そして見てくださったのが若そうな男性の方。

診察も見て消毒をガーッと急に塗られ、おっきな声で…

扁桃腺する手術したほうがいいよ

妊婦になって扁桃炎なったらきついよ?

いきなりそれ?

丁寧さもなければ雑。

鼻に煙りみたいなのをしろと言われ終了。
的確なこと言ってるのかもしれませんが、なんか私は怖い先生に感じました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年05月

公益財団法人東京都医療保健協会練馬総合病院 (東京都練馬区)

giyut(本人・30歳代・男性)

救急で搬送されましたが、医師の対応が最悪でした。
基本タメ口。身体のどこが悪いのか伝えても聞く気が全くなし。喉の激痛で口を開けるのもやっとなため、それを意思表示したが、口を無理やり開けて、「口の中見えない。もういいよ。チッ。」との発言。その後、「今日は薬のみの対応だから。」とのこと。最後に「こんな軽い症状で救急車使わないでね。迷惑だから。」と捨てゼリフ。腹が立ったため、看護師に医師を呼んでほしいと要望するが、他の急用患者を見ているの一点張り。最後まで診てくれた50代くらいの女性看護師は良い対応だった。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 小坂耳鼻咽喉科医院 (岡山県岡山市北区)

みか(本人・40歳代・女性)

久しぶりに診察に行きました。

受付の方に症状を聞かれましたが、顔をみるわけでなく表情も変えずに パソコンだけを見ながら足を組み「どうされましたか」と聞かれ感じが悪いなあと思ってました。
その後…まっている間に、電話がかかってきてその受付の方が対応していたのですが、6時を過ぎていたからか、「はぁ?今からですかあ」て感じのわるい対応で・・待ち時間も嫌な気持ちになりました。

後日また診察を受けましたが、前回受付にいた方が吸入の所にいたのですが、机にもたれかかっていて、ため息をつきながら態度も悪く面倒くさそうに吸入案内をされました。
あの態度はなんでしょうか?

先生も優しくて症状の説明もわかりやすく、良い病院だったので気に入っていましたがとても残念です。
ちゃんと!指導をした方が良いと思います。
あの人がいるならもう行きたくないです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤と胃薬とロキソニン

医療法人社団 三好耳鼻咽喉科クリニック (宮城県仙台市泉区)

Caloouser57779(本人ではない・40歳代・男性)

内科で扁桃炎と診断されたが良くならないので受診。
花粉症の時期もあり院内は大混雑で待ち時間は3時間以上。治療は5分程度で検査もせず薬を処方され1週間効くと言う抗生剤成人用ドライシロップと痛め止めのみ で一時は病状落ち着くも3日程でまた高熱と喉が腫れ軌道を塞ぐほどになり他の耳鼻科を受診し検査をしたら溶連菌。その耳鼻科では何故溶連菌の検査しなかったのと不思議がられました。何時間もかかるような検査ではないようです。
素人でも溶連菌を疑ってたのに検査もせずに薬とはいくら忙しいとはいえ患者も病気も見ていないのかなと思いました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: 5,000円 ※院外薬局薬代込み