Caloo(カルー) - 福岡市の目のかゆみの口コミ 64件 (2ページ目)

福岡市の目のかゆみの口コミ(64件)

きよさわ眼科クリニック (福岡県福岡市早良区)

こうじ418(本人ではない・1〜3歳・女性)

院内は狭めですが、きれいで清潔感があります。待合室に水槽があるので、子供は魚を見ておとなしく待てそうです。
受診した時間が平日の夕方前だったからか、ほとんど待たずに診察してもらえました。
住宅街にあるので子供の受診が多いのか、怖がってじっとしていない乳幼児の扱いも慣れています。優しく話しかけてくれるので、恐怖が和らぐと思います。
診断は的確(だと思う)で、処方された薬を数日使用すればすぐ治りました。
眼鏡屋の2階にありコンタクトを作るときなどは便利そうです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

医療法人本庄眼科医院 (福岡県福岡市南区)

rii(本人・20歳代・女性)

目のかゆみがひどかったので、こちらの眼科を受診しました。
初めて訪れたので、少し不安だったのですが、院長先生をはじめスタッフの方は話しやすい印象だったので安心しました。
開院後すぐに行ったので、待ち時間も少なくスムーズに診療がすすんでいる様子でした。
しっかり診て頂き、目薬を処方して頂き数日後には症状もおさまったので良かったです。
妊娠中でしたので、その旨を伝えると妊娠中でも使用できることを丁寧に説明して頂いたので安心しました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月
料金: 2,500円 ※初診料と目薬の料金です。

大島眼科医院 (福岡県福岡市南区)

apo(本人・30歳代・女性)

朝起きると左目だけ目がかゆく、
ひどく充血していたため受診しました。
初めは平尾駅近くにある眼科に駆け込んだのですが、
ちょうど先生が不在で昼過ぎまで戻らないとのこと。
何時間も我慢する余裕が無かったのでおすすめの病院を尋ねると、
「隣の駅になるのですが。。。」と言いながら、こちらを紹介してくださいました。

視力検査や眼圧検査(?)など一通り検査をした後に診察してもらい、
アレルギー性結膜炎だと言われました。
診察の際にすぐに目薬を入れてもらい、
我慢できないほどの痒みが数分で軽くなりました。
目薬を処方され、その後2回通院して治りました。
アレルギー性結膜炎は治りにくく、再発しやすいので厄介だと
友人から聞かされて不安になっていましたが
思っていたより通院回数も短くて良かったです。
自宅から少し遠いのがネックですが、
気になる症状が出た時は、できるだけこちらを受診したいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年11月

古小烏耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市中央区)

地球822(本人・30歳代・女性)

花粉症がかなりひどく、家族が通院したことがあったので
普段は内科で薬をもらう程度ですが、思い切っていってみました。
私が行った時間はちょうど患者さんは少なく、
すぐに診察していただけました。
ドクターは一見怖い感じです。
鼻に何かを入れられて、涙が出ました。
耳もみて喉もみて、あっと言う間に診察終了。
ちょっと強引なのですが、腕が良いと感じました。
的確に患者の患部を見つけて、いっきに処置です。
涙が出てもおかまいなしです。
今、思い出しましたが、口がずの少ないドクターですが
鼻に何か入れる時、確かちょっと痛いですよと言ってくれた覚えがあります。
ちょっとじゃありませんでした。
今は笑い話ですが、驚きと痛みで大人が涙が出る程です。
家族も涙が出たそうです。
ですが、家族も腕が良いと感じたようで
一度のキツめの診察と処置ですぐに治してくれました。
花粉症自体は、すぐに治るわけではないのですが
そういえば、ここに通って翌年と今年は、薬が入りませんでした。
もう年十年と花粉には苦しんでいたのに本等に不思議です。
花粉症になったら、またあの鼻に何か入れられて
涙が出るとい恐怖心からでしょうか。
また耳鼻科系で何かあった場合、涙が出る覚悟で
お世話になるつもりです。良い医院でした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オロパタジン塩酸塩錠、キプレス錠10mg、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用
料金: 1,130円 ※別途薬代金2650円

医療法人 匠会 図師眼科医院 (福岡県福岡市南区)

キャッツアイ334(本人ではない・5〜10歳・男性)

こちらには長男がかかっています。
アレルギー性結膜炎で、たびたび目が腫れたり、赤く充血したり、かゆみを訴えたりしたのでもう数えきれないくらい受診しお世話になっています。

受診の決め手となったのはこちらのホームページでした。小児眼科に精通している先生のようで、安心して任せられます。

女医さんです。

診察の前に、症状などを聞いたり、視力検査をしてくださるスタッフは今のところ、男性スタッフしかみたことがありませんが、丁寧に症状を確認してくださり、子供にも直接症状を尋ねてくださいます。

先生も過去の診断を参考にどのような原因が考えられるか、また今後どのように予防や治療をしていくべきかを話してくださいました。長男の場合は、アレルギー性結膜炎のため突発的に症状が出ることがあり、受診時に症状が出てなくても、(どこかへ旅行だとかお泊りだとかいう理由で)薬を持っていきたい場合などもきちんと診察をしてお薬を出してくださいました。
子供の扱いにも慣れているようで、幼稚園の時の一番最初の受診も特に怖がることなく受けることができたようです。

また、小スペースながらも子供のためのスペースもあり、絵本やちょっとしたおもちゃが置いてあります。
駐車場もあります。

時間帯によっては患者さんが多いのでまつ場合もあります。電話等で予約するか、空いている時間を聞いていったほうがいいようです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゼペリン点眼液0.1%、オドメール点眼液0.1%、ネオメドロールEE軟膏
料金: ※子供のため住んでいる地域、年齢によって違います。

医療法人えいこう 眼科開星堂諸岡診療所 (福岡県福岡市博多区)

モコパパ(本人・30歳代・男性)

目が痒く受診しました。
待合室には6名ほど患者さんがいましたが、椅子も多くテレビが付いているので時間潰しできます。
無料のウォーターサーバーがあり、自由に飲む事ができるので、夏場はいいですね!

受付の方も対応よく、元気でした。

少し待ちましたが、テレビを見ていたのであまり気にならなかったです。

診察の前に視力検査します。
先生はとてもフレンドリーで好印象。
症状をしっかり聞き、検査に入ります。
色々話しながら診察して頂けますので、こちらからも話しやすいです。

眼球の映像を見ながら詳しく説明してくれます。
私の場合は流行性の結膜炎だったのですが、それ専用の紙が作られており、色々と記載されていました。
目薬の処置と、目薬を処方して頂きました。
目薬が無くなったらまた見せに来て下さいとのこと。(一見、治ったように見えても油断できないそうです)

完治するまでしっかり治していきましょうという姿勢が感じられました。

ここは人に勧めたい病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年03月

べふ眼科 (福岡県福岡市城南区)

ナガテツ(本人・30歳代・男性)

この眼科へは、持病の花粉症がひどく目がかゆくてしょうがないことから受診をするために行きました。
地域でも評判の眼科ということもあり、何名か患者さんが待たれていました。
30分ほど待たされたことから、予約をすべきだったと後悔しました。
受付では、看護師さんが丁寧に応対をしてくださり、イライラすることなく待つことができました。
診察では、先生が笑顔でこちらの病状の説明を聞いてくださり、「本当におつらいでしょうね。」との言葉をかけてくださったので嬉しかったです。
花粉症についてのこれからの薬の飲み方と点眼の仕方まで親切に教えてくださったので、納得した上で満足して帰ることができました。
花粉症だけにかかわらず、目に何かあればこれからもすぐこの眼科に行くつもりです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団 おながわクリニック (福岡県福岡市西区)

roseparty(本人ではない・10歳代・女性)

春先になると、目のかゆみや鼻のつまり、顔に湿疹が出来てしまいます。
花粉の時期には いつもお世話になっています。

花粉症だけでなく、風邪やインフルエンザ、ウィルス腸炎でも 何度となくお世話になりましたが、先生のすばやい診断としっかりと的確な説明で、信頼できる病院だと思ってます。
スタッフの方も親切で、子どもが嫌がる事はありません。

お薬の処方も、症状によってステロイドを効果的に使うよう指示していただき、

鼻グズグズ、眼がカユカユ、顔にも湿疹のようなものが出ていましたが、処方されたお薬をキチンと飲み、症状も緩和して、つらい花粉症の時期も ずいぶん楽に過ごせていると思います。

インフルエンザの予防注射にも行ってきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

やすだクリニック (福岡県福岡市早良区)

BB(本人・40歳代・女性)

二件程、眼科には行っていてましたが、薬がきれると痒みがでて、それでもなかなか通うことが出来ないので市販薬で我慢してましたが、治らないので病院へ行きました。近所にかかるのが一番よいと思って検索し来院しました

自分で思っていたよりも重度のアレルギー症状で驚きました。今後も通院して直していく予定です。

出来て間もないのでキレイです。たまたまなのかも知れませんが、待ち時間は短くて済みました。(訪れた日は雨でした)内科と同じフロアーで待つので、風邪とか移らないか気になります。眼科の検査は丁寧にしてくれます。看護師さんも数名いて親切です。薬は隣の薬局に行きます。ちょっと薬が出るのに時間がかかる様なきもします。(点眼薬だけなのに)

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゼペリン点眼液0.1%、フルタリン

ひろ眼科 (福岡県福岡市東区)

non(本人ではない・1〜3歳・男性)

内科、皮膚科、薬局そして銀行まで併設してあり駐車場も広く行きやすい病院です。比較的最近出来た病院なので綺麗で明るいです。先生はおじいちゃん先生ですが、とっても優しく話しやすいです。子供のものもらいで受診しましたが、診察室で一つ一つ薬を見せてくれながら、何のための薬なのかを説明してくださるのでとても分かりやすいです。先発品と後発品でいろいろこだわりを持って使い分けていらっしゃる先生のようです。治りも早かったので見立てのいい先生だと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月

アイクリニック天神(福岡パルコ内) (福岡県福岡市中央区)

ぴょんころ(本人・20歳代・女性)

商業施設内にあり、買い物ついでに立ち寄ることができる。こちらは平日に伺ったが待合室は広く、すぐに呼ばれたので待ち時間も少なかった。
初めての受診ということでこれまで使っていたコンタクトの不自由点や、疑問点を質問してもとても丁寧に答えてくれた。また、目に合ったコンタクトをとても親身になって選んでくださり、安心して任せられた。
受付のかたが少し怖い感じもしたがその他はとても感じがよく今後も通いたいと思った。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ヒアルロン酸ナトリウム点眼液0.1%「ニッテン」

医療法人朝日クリニック富田耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市博多区)

トパーズ463(本人・40歳代・男性)

花粉症の薬をもらいたく診察を受けました。
前年まで別の病院にかかっていたので、処方された薬の説明をしたところ、症状に対して薬が強すぎることや、ジェネリックで費用を抑えた治療もできることを丁寧に説明してくれました。
薬が切れるタイミングで再診察にいくと、薬の効き具合はどうか、効果がなければ違う薬を検討したいときちんと確認してくれます。
2回目以降の診察だと、また薬出しときますね〜と形だけの診察をする病院も多い中、しっかりしている印象です。
受付で長く待たされることもなく、スムーズな対応でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人鳳優葵こばやし眼科 (福岡県福岡市南区)

にょろ(本人ではない・5〜10歳・女性)

家の近くに眼科ができたのがきっかけで通うようになりました。
やはり中はとてもきれいでテレビがあり静かな感じのこばやし眼科さんでした。

先生はとても優しく話しやすく丁寧に説明して下さいます。
キッズスペースも設けて下さってますので5歳の娘はそこで折り紙を折ったり、本を読んだりして待ち時間は退屈せずに待つことができました。

そして帰りにはキラキラしたマイメロちゃんだったり〜。いろんな形の手作りシールをもらえます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人博藤会藤本眼科 (福岡県福岡市博多区)

makaron.23(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科 コンタクトの処方箋 視力の低下 目のかゆみ

コンタクトの処方箋を貰いに行ってます。駅ビルの中にありアクセスはいいのですが、提携しているコンタクト屋さんが混んでしまうと、連鎖的に混んでしまい、結構、混んでいるときは1時間半とか待ちました。受け付けで問診票を書いて、診察室内にロッカー(鍵付き)に荷物を置いて、コンタクトの度数などの検査を受けました。その後、ドクターによる個室の診察室での診察です。ドクターも親切な方で感じも良く、少しドライアイなのとアレルギーがあるとの事で目薬を出していただきました。目薬は受け付けで受け取れました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 4,000円 ※診察代、目薬代

中村眼科医院 (福岡県福岡市東区)

モスラ(本人・50歳代・男性)

朝起きたときに目が少し痛いと感じ鏡を見ると真っ赤に充血しているので、これはまずいと思い、近くの眼科を探し、西鉄香椎駅近くにある中村眼科に行きました。
ここは薄茶色の落ち着いた立派な外観の建物で、院内に張られている案内を見ると、近代的な設備を備えていて、白内障の手術や緑内障のレーザー治療までできる病院みたいです。
待合室にはかなりの人が待っていました。ただ、次々に待っている人たちが中に入り、思った以上に早く順番が回ってきました。診察室は広く、見ると何人かの先生が手分けして患者に対応してくれています。こうしたやり方は待ち時間が少なくなるからいいですね。
そして自分の番が回ってきて、先生に診察していただきました。今回の充血の原因は目にごみがはいって、痒いからといってそれを掻いてしまったことが主な原因で「結膜炎」でした。ここのところ福岡市内に多かった黄砂も影響しているとのこと。
対応としては目をしっかり消毒してもらい、結膜炎用の目薬をもらいました。目薬を差すとすっとした感じで気持ちよく、その後3日ほどで充血は少しずつ引いていきました。目薬を差し続けて一週間程するとだいたいもとの状態に戻りました。
早めに眼科で見てもらったのがやはりよかったと思います。先生の説明もわかりやすいと思いました。この眼科は駅の近くで行きやすいという点も良かったですね。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2016年06月

分山眼科医院 (福岡県福岡市西区)

納戸492(本人・30歳代・女性)

診察は短いのですが、とにかく待ち時間が長いです。どこかの病院に車で迎えに行っているようで、中待合でも車椅子の高齢者がたくさん並んで待たされている状態です。
2歳前の子供も以前診てもらったことがありますが、医師を始め看護師さんも受付の方も優しく、感じのいいクリニックです。
立地も駅から徒歩5分ほどで、とても通いやすく、すぐ近くに薬局があるのも助かります。
キッズスペースはないので、小さな子供を長時間待たせるのはなかなか難しいクリニックです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リボスチン点眼液0.025%、フルオメソロン0.02%点眼液
料金: 2,560円 ※涙腺が心配だったので、涙量の測定もしてもらいました。

りゅう・たけだクリニック (福岡県福岡市西区)

roseparty(本人ではない・10歳代・女性)

家から近い事もあり、花粉症で毎年お世話になってます。
台湾出身の先生で とても優しく、スタッフの方もテキパキ働いておられます。
診察は基本予約制なので、待ち時間もそれほど長くはないですが 患者さんの多い時期は少し待たされることもあります。
以前、別の病気で治りが悪かった時があるのですが、先生の判断で福岡大学病院に紹介していただきました。
大学病院との連携もとれているので安心でした。
症状によって漢方薬と新薬を調整してくれます。ある程度の期間飲み続けるため、漢方薬の方が本人も身体に合うようで、小青竜湯を処方していただいてます。
また、ビタミンC注射や耳鍼治療も行ってあるようです。
病院はきれいで、診察室に入るとアロマを焚いてあり癒されます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ小青竜湯エキス顆粒(医療用)
料金: 2,300円 ※薬代含む

ももち浜クリニックTNC放送会館在宅診療所 (福岡県福岡市早良区)

ナガテツ(本人・30歳代・男性)

私はスギ花粉に対してアレルギーを持っており、毎年春はいつも苦しめられていました。
そんな折、知人よりワンシーズンは花粉症の症状が和らぐ注射を打ってもらえるクリニックがあると聞き、昨年からこの病院に行きはじめ、今年も行きました。
この花粉症の注射は確かに効果があり、毎年花粉に苦しむはずの昨年の春は、自らが花粉症であるかを忘れるかのごとく、快適に過ごせました。今年もすでに注射を打っていますので、効果が出るものと確信しております。
ただし、2点気になる点があります。
1つ目は、この花粉症の注射にはステロイド系の成分が含まれており食欲減などの症状を引き起こすとのことでした。よって、同意書を書くことをクリニック側から求められます。
そして2つ目は、料金が昨年は2000円だったのに対して今年からは5000円に大幅に上がったことです。
この2点には注意をしておくべきでしょう。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
料金: 5,000円 ※花粉症注射

望月眼科 (福岡県福岡市南区)

3月上旬帰省の為車で関東から福岡まで家族で下ってました。

3歳の娘がどのあたりからかは気付かなかったけれど、目をかき出しました。
時間が経につれてかく回数も増えていき目も少し腫れた感じで赤みもありました。

上の息子がアレルギー性結膜炎に花粉の時期になるのでまさかなあ。と思いつつなるべくかかないようにさせてましたが3歳が我慢できるわけなく。

翌日起きたら酷くなってて、移動で疲れきってましたが、眼科を調べて近いこちらにいきました。

診療前10分位で10人弱の順番があったと思います。
3歳は中々まだまてないですが、本とかちょっとしたキッズスペースもあってなんとか待てました。

先生も看護師さんも対応が良かったです。
院内も広くて綺麗でした。

やはりアレルギー性結膜炎で下ってきて花粉が多かったんでしょうね。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年12月

かわい(本人・30歳代・女性)

目ヤニが増えて、かゆみがあったので診察を受けました。
以前、土曜日にかかったときは混んでいて1時間くらい待ち時間がありましたが、今回は平日の昼間に行ったのですいていて、すぐに案内してもらえました。
普段から眼科にかかる機会はあまりないため、比較はできませんが、検査時に撮影した目の画像をもとに病状について説明をしてくれたので分かりやすかったと思います。
目薬を処方され、その日は帰りました。次回は目薬がなくなった時にまた行ったのですが、1か月ほど間が空いていたので再度、診察してから目薬の処方をされました。
原因の特定は難しいらしくアレルギーの原因は分かりませんでしたが、使っていたコンタクトレンズのチェックなどもしてくれました。
子供が小さかったので、一緒に連れて行ったのですが、段差がなくベビーカーでも室内に入れたのが助かりました。子供用の絵本もおいてありました。
あと、無料のお茶と水サーバーが待合室にありました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トスフロ点眼液0.3%、フルメトロン点眼液0.1%
料金: 2,500円 ※診察および目薬