Caloo(カルー) - 福岡市東区の目のかゆみの口コミ 8件

福岡市東区の目のかゆみの口コミ(8件)

杉本眼科クリニック (福岡県福岡市東区)

non(本人・30歳代・女性)

駅の中にある病院なのでとても便利です。それだけでなく、とても丁寧に診察してくれる先生だと感じました。手術もしてくださるような病院のようです。治療目標をしっかり話してくださり、何が悪いのかなどをはっきりとした声で話してくださるので分かりやすいです。充血とまぶたの腫れがひどくて受診しましたが、先生の見立ての薬を使うとすぐに良くなりました。新しい病院ではないようですが、きれいにされていて清潔感のある病院です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月

中村眼科医院 (福岡県福岡市東区)

マーシー(本人・20歳代・女性)

香椎と言えば沢山病院がありますが、近くにある別の眼科に行ったもののあまり技術が良くなく、私の症状に対応することが難しいということでこちらを紹介して頂きました。
ちなみに目尻のところに稗粒腫が出来てしまったためそれを取りたかったので行きました。手術となると痕になっては良くないからと、九大病院の眼科を紹介して下さり、結果的にはこちらで手術はしていませんが、どの方法がベストか一生懸命考えてくれ丁寧でとても良い先生だと思います。ついでにとドライアイの目薬、検査もして下さりました。今は引っ越して近くは無いですが、東区の方なら是非オススメしたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年10月

ひろ眼科 (福岡県福岡市東区)

non(本人ではない・1〜3歳・男性)

内科、皮膚科、薬局そして銀行まで併設してあり駐車場も広く行きやすい病院です。比較的最近出来た病院なので綺麗で明るいです。先生はおじいちゃん先生ですが、とっても優しく話しやすいです。子供のものもらいで受診しましたが、診察室で一つ一つ薬を見せてくれながら、何のための薬なのかを説明してくださるのでとても分かりやすいです。先発品と後発品でいろいろこだわりを持って使い分けていらっしゃる先生のようです。治りも早かったので見立てのいい先生だと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月

中村眼科医院 (福岡県福岡市東区)

モスラ(本人・50歳代・男性)

朝起きたときに目が少し痛いと感じ鏡を見ると真っ赤に充血しているので、これはまずいと思い、近くの眼科を探し、西鉄香椎駅近くにある中村眼科に行きました。
ここは薄茶色の落ち着いた立派な外観の建物で、院内に張られている案内を見ると、近代的な設備を備えていて、白内障の手術や緑内障のレーザー治療までできる病院みたいです。
待合室にはかなりの人が待っていました。ただ、次々に待っている人たちが中に入り、思った以上に早く順番が回ってきました。診察室は広く、見ると何人かの先生が手分けして患者に対応してくれています。こうしたやり方は待ち時間が少なくなるからいいですね。
そして自分の番が回ってきて、先生に診察していただきました。今回の充血の原因は目にごみがはいって、痒いからといってそれを掻いてしまったことが主な原因で「結膜炎」でした。ここのところ福岡市内に多かった黄砂も影響しているとのこと。
対応としては目をしっかり消毒してもらい、結膜炎用の目薬をもらいました。目薬を差すとすっとした感じで気持ちよく、その後3日ほどで充血は少しずつ引いていきました。目薬を差し続けて一週間程するとだいたいもとの状態に戻りました。
早めに眼科で見てもらったのがやはりよかったと思います。先生の説明もわかりやすいと思いました。この眼科は駅の近くで行きやすいという点も良かったですね。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2016年06月

医療法人孔成会 畑 眼科 (福岡県福岡市東区)

ベル1016(本人・30歳代・男性)

ネットの評判がすこぶるいいことと、現在通院しているほかの医療機関が近隣であることもあり、気分を変えてこの眼科を初受診しました。

千早駅からも充分に近く、あたりは高層、高級なマンションの立ち並ぶ一角になります。

かなり派手な広告戦略をしており、国道沿いや幹線道路沿いに至るところに大きな看板が多数ありますね。

受付の対応
受付対応は普通に丁寧です。問診表を記入していると、手すきの看護師の方が即座にやってきて口頭問診に切り替えてくれました。すこし事務的でしたが充分好印象でした。

看護師の対応
上記のような対応で丁寧です。

医師の対応
医師は男性の方ですね。非常に現場経験豊富な名医のようです。
性格的にかなり大雑把だなと感じました。

再診の方だとは思うのですが大半の患者さんの診療時間がやたら短いです。
10秒くらいで出てくる人もいました。

また、ドアを閉めずに応対しているため、やり取りの声が丸聞こえでした。

自分の番になりました。
まず症状を説明。見るとすぐにアレルギー性結膜炎だね。と診断が出ました。
そして目薬を投与する旨を説明してもらいました。

症状でかすみ目だったり反射に目が過剰に反応するっていうと、そこで初めて念のため見ておきましょうか、って具合で見てくれる感じ。もちろん腕はもうピカイチだと思うんですけどね。

初診でしたが、診察は2分くらいでした。
念のためもう少し時間はかけるべきなんじゃないのかなぁとは率直に感じました。
でも、ここのコンセプトは「お待たせしない」ことだそうですから待ち時間は短めなので忙しい人の多い地域にあわせた対応なのかな、って言うのは感じましたね。

綺麗な場所で受ける集団検診です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サンテゾーン点眼液(0.1%)、パタノール点眼液0.1%

博多ゆめタウンアイクリニック (福岡県福岡市東区)

まっさん(本人・40歳代・女性)

ゆめタウンの中に入っているコンタクトレンズ店内にある眼科です。
コンタクトレンズを買う人のための最低限の検査をする眼科です。
目がかゆい、ものもらいなど目のトラブルだけでは診察していただけません。
受付時にお断りされます。
私の場合、乱視用コンタクトレンズ購入時にかゆみと充血がありましたので、目薬の処方を希望しましたが、充血はないと言われました。しかし、誰が見ても充血していましたので、ここはコンタクトレンズを処方するためだけの眼科だと気付きました。
ドライアイに関しては目薬の処方がありましたが、かゆい、痛みがある時は診察が簡易なので他の眼科をはしごいたしました。
コンタクトレンズに関しましては、乱視矯正用コンタクトレンズを購入いたしました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年10月

博多ゆめタウンアイクリニック (福岡県福岡市東区)

さいとう(本人・20歳代・女性)

花粉の季節になり目のかゆみが出てきたため、アレルギー対策の目薬をさすためにも日頃の2weekから1dayコンタクトへしばらく変えようと思い受診しました。
コンタクトのついでにかゆみ対策の目薬をもらいたく、その相談もしたのですが、対応がお医者様としてはどうかと思いました。
まず、患者がどのような症状を抱えているのか話も聞かず、アレルギー反応出てるから目薬出しますね、と何の薬を処方するか説明もありません。挙げ句のはてにはコンタクト着けないで、とぶっきらぼうに言われました。何のために1dayコンタクトを買いに行ったのか分かりません。結局、処方箋はそのままにコンタクトだけ購入して帰りました。目薬は改めて別の眼科にお世話になります。
看護師さんの対応が良かっただけにガッカリです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

荒川眼科クリニック (福岡県福岡市東区)

など関係なく、何の説明もなく待ち合い室から医者の声すら滅多に聞こえません。
病院は綺麗なのですが、眼圧測定などの顎をのせる部分に直接顎をのせ、消毒すらしません。
説明もなく、眼科医としては眼に興味もないのか、自分の知識だけで判断し、見えにくいことを伝えても無視されました。
調べようともしません。
SEに例えれば、パソコンやプログラムに興味もなく、仕事として仕方なく作業している方と同じタイプなのでしよう。
患者に対しても上から目線です。
私は二度と行きませんが、仕方なく通院される方はできるだけ早く他の眼科に行かれる事をオススメします。
待ち時間が短ければよいだけならオススメします。
患者が少ないのですぐに視力測定をしてくれます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月