Caloo(カルー) - 小郡市の胃腸科の口コミ 1件

小郡市の胃腸科の口コミ(1件)

田中クリニック (福岡県小郡市)

すのう(本人・40歳代・女性)
4.0 胃腸科

2ヶ月前頃から喉に何か詰まった感じがするようになりました。
初めて食べた麦タイプのシリアルが詰まったのかなとそのままにしていましたが
1週間たっても治らない。おかしいなと思い、ネットで調べたら【ヒステリー球】という症状にヒットして、それかな・・・と思い市販の薬をしばらく飲みましたが症状は軽くなるものの、薬をやめるとひどくなるので思い切って胃カメラ検査をうけることを決意しました。ホームページで見て先生の理念に共感したので、口コミは少なかったですがこちらに電話をしてみました。胃カメラは空いていれば当日できるかも知れないが、約束ができないので予約の方が確実とのことでしたので、簡単に症状を伝え、電話で予約をしました。

当日朝9時に病院へ行き、診察をしてもらい胃カメラ検査にはいりました。
前日は午後9時から絶食です。こちらでは鼻からカメラを入れる検査をすることになりました。前日ネットで調べた限りでは、鼻からの方が楽だけどカメラの性能が口からに比べて劣るため口からの方が良いと書いてあったので、口からしてもらう方が安心だけど、舌根を通るからえずいたりするのを考えると、鼻がいいかなとも思っていました。口からなら鎮静剤のようなものを使ってもらわないと辛いだろうけど、なるべくなら薬は使いたくないし・・・と色々考えていました。

診察の時に鼻から検査しましょう。とのことでした。先生はとても優しく安心できる先生でしたので、お任せしました。しかし、最初の準備の段階で私の右の鼻は
カメラが入りませんでした。左からも入らなければ口から検査しましょうとのことでしたが、左は無事にカメラが入りました。左右で鼻も違うのですね・・・。

鼻にも液状の表面麻酔を流し込み、感覚があまりなくなるので痛みは感じませんがやはり多少の気持ち悪さはありました。しかし想像よりは遥かに楽で、極度の怖がりの私も肩に力が入ったくらいで耐えることができました。

鼻からなので会話はできますが、モニターは頭上なのであまり見えません。
でも先生が写真を撮ってくれて後で渡してくれるので安心です。
検査の結果若干の胃炎があるが気にするほどのものではないとのこと。
他に異常もなく胃も食道もキレイですとのことでしたので安心しました。

【半夏厚朴湯】を処方していただいてお昼には帰宅できました。
安心したからでしょうか、不思議なことに帰宅してからは症状がでていません。
こんなことなら市販の高い薬を買い続ける前に、もっと早く見て頂けばよかったと
思いました。確かにあまりしたい検査ではありませんが、そんなに恐れることも
ありませんでした。不安なままでいるよりは、ずっと楽です。

先生はとにかく何を質問しても嫌な顔をせず答えてくれるような、優しい先生
でした。田中クリニックは風邪なども見ていただけるようなので、風邪などの時も次回からこちらに伺おうと思っています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: 半夏厚朴湯
料金: 5,340円 ※初診・胃カメラ検査4,560円+薬780円