Caloo(カルー) - 広島市の眼科の口コミ 176件

広島市の眼科の口コミ(176件)

医療法人社団レチナクリニック (広島県広島市中区)

コバック(本人ではない・70歳代・女性)

地元の眼科にて白内障と診断され手術が必要なため紹介された眼科となります。
こちらの眼科は手術専門と思われます。
外来は駄目なのかもしれません。
間違えてたら申し訳ございません。
院内は病院らしさが無くホテルのロビーみたいな高級感と清潔感が相当あります。
トイレも滅茶苦茶綺麗でした。
受付の方もエレベーターガールの様な黒色の制服でめちゃくちゃ綺麗な方なので緊張します。
看護師さんはいたって普通なので気軽に会話ができます。
先生は話を聞いただけなので深くは分かりませんが丁寧にお話いただけました。
後、オーラも結構伝わってきます。
入院設備は残念ながらありません。
あれば手術後1日入院で安心なんですがね。
手術が心配な方はこちらの眼科を紹介してもらうのもありだと思います。
ただし高齢の方は若い方が付き添いをしてあげて下さい。
手術後は片目眼帯で歩行が危険であり、手術前後の点眼薬や手術後のケア等大事な注意事がありとても覚えられないと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人 みぞべ眼科 (広島県広島市安佐南区)

チョコりん(本人・50歳代・女性)

こちらの病院で白内障の手術をしましたが、先生もテキパキしてて迅速かつ丁寧な対応で手術はあっという間でした。手術前から私は不安で緊張しっぱなしでしたが、看護師の方がとても優しく手術中も緊張をほぐすかの様に私の手の上にそっと手を添えてくれて安心させてくれて感謝してます。来週は反対の目の手術ですが、安心して手術に臨めそうです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: その他 薬:
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人 おち眼科医院 (広島県広島市安佐南区)

イポメア・ニル129(本人ではない)
5.0 眼科

小学生の息子、目を擦ったために顔周りに塗っていた皮膚炎の塗り薬が入ってしまい、瞼が膨れ上がり受診。先生は相談しやすく、質問には分かりやすく、聞き取りやすく説明くださる。近隣眼科3件ほど受診したこともあるが、個人的には越智先生以外は考えられない。補助する方も皆さん感じ良く、緊急性・手術希望等がなければ迷わずココ。並ぶけど。。今回久しぶりに受診だったが、大学病院の先生が応援に来られていて、院長先生受診までの問診がスムーズだった。昔ながらの並んで順番待ちなので、8時30分の受付開始前から行列の日もある。入り口はスロープ対応、トイレも広く介助者も一緒に入れると思う。
薬局は同じビル一角にあるので、できるだけ此方を利用したほうがいい。以前自宅近くに戻って行きつけ薬局へ行くと、処方された薬が近隣薬局すべて取り扱い無くて、結局戻ったことあり。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

ひらやま眼科 (広島県広島市中区)

匿名(本人・50歳代・女性)

近所の方の勧めで受診しました。アストラムライン白島駅前の茶色の建物です。駐車場は建物の一階にあります。私は駐車が苦手なので、すぐ近隣の平面駐車場を利用しました。ここはよく通うベトナム料理のお店の駐車場もあり、よく知っているのでとても止めやすいです。わたしは、毎年花粉症のシーズンの目の痒みに悩まされています。綺麗な医院で、受付の方も丁寧に対応してくれました。先生は女性でとてもあっさりした好感の持てる方でした。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年06月

医療法人 みぞべ眼科 (広島県広島市安佐南区)

白緑052(本人・50歳代・女性)

白内障手術を受けて、翌日眼帯を外してもらうと視界が今までとは全く違い明るくまるで晴天のようでした❗️手術に向けての説明、看護師等の対応、院長説明もとっても丁寧でわかりやすく、単焦点、多焦点レンズの選択も適切な説明で選択することができました。私は、遠くを見えるレンズを選択しましたが、翌日の視力検査ではなんと裸眼で1.0が見えました。コンタクトをしない生活ができるなんて夢のようです❗️手術も痛みもなく、適切な声かけのもと、安心して受けることができました。翌日の受診もスムーズに対応していただきとっても満足です🤗
私も医療従事者ですが、白内障手術お考えの方にお勧めできるクリニックです🤗来週は、反対の眼の手術ですが、両眼が終わる日が楽しみです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
料金: 48,000円 ※3割負担

土橋眼科 (広島県広島市中区)

ケリア434(本人・40歳代・女性)
5.0

眼底をデジタル撮影する機械などいろいろな検査機器があるので異常を見つけやすいだろうと思い、一年に一度眼科検診に通っています。
最近手元がぼやける気がして老眼鏡を買おうかと思ってると、検査してくれてる看護婦さんに相談したところ、近眼や左右の視力差がある私の目にはダイソーで売ってるようなタイプは合わない等、詳しく教えてくれました。
先生も癖強キャラで(合わない方もいそうですが)、お会いするのを年に一度の楽しみにしています。笑。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月
料金: 2,500円 ※くらいだったと思います。

白石眼科ペインクリニック (広島県広島市安佐北区)

ゆうちん(本人ではない・10歳代・男性)

家族全員お世話になっています。
視力の変化を感じた時にしか行かないので年に2〜3回ほどですが、いつも診察以外にちょっと話がはずみます。目のうんちくやメガネの話、何歳まで度が進むのかとか。
他の眼科では、子どもがスマホ禁止とか視力の低下は自分のせいだとか厳しく怒られてかわいそうでしたが、ここの先生はスマホやパソコンは今のご時世使わずにはいられない、と。その上でアドバイスしていただけます。
初めてメガネにした子どもが度に慣れなくて一段階下げて処方箋を出していただいたのですが、慣れたらもう少し度を上げたいと感じると思うよ、と先生がおっしゃっていましたが本当にその通りになりました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

祇園すやま眼科クリニック (広島県広島市安佐南区)

なおママ(本人ではない・90歳代・男性)

家族が90歳で白内障の手術をしました。
病院も明るくとても綺麗で、設備も最新式
駐車場も前に確保されています。待合室も、お花やグリーンで癒されます。光がたくさん待合室で、患者さんが多くても長く待たされる事なく、手順がいいです。
何より先生が丁寧で優しい。病院のように明るい女医さんです。
スタッフの看護師さん達も皆さん優しくて
安心できるとっても良い眼科です。

自宅からは少しだけ距離はありますが、この病院でよかったなと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人社団秋月会 広島中央通りふじたか眼科 (広島県広島市中区)

ピンク732(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトレンズの度数を測るために行きました。どこでもいいかと思い、すぐ予約ができたこちらの病院に行きました。受付の方もとても丁寧で好印象、病院の待合室も清潔感がありました。それほど待ち時間もなくすぐ度数がはかり、終わりました。
先生は若い方でしたがこちらも好印象で手際もよかったです。
久しぶりのコンタクトレンズでお試しのコンタクトレンズをうまくつけられず戸惑っていたら、優しく声もかけてくださりました。また何かあればこちらに行きたいと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年03月

医療法人 みぞべ眼科 (広島県広島市安佐南区)

めいたこ(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

ハードコンタクトを使っているのですが、割れてしまい処方箋をお願いしたくて診ていただきました。
駅からも近いし混んでますが、待つ時間が長くなる場合は教えてくれました。
待ち時間は許容範囲内だと思います。
検査等も丁寧にしていただき、説明もわかりやすかったです。
ハードコンタクトは種類を決めて処方箋を出してもらうのですが、
1階の薬局や近くのコンタクト扱い店の価格も参考に教えていただき決めやすかったです。

診察はすぐ終わりましたが、ハードコンタクトの注意点も知らなかったことも教えていただきました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 岡田眼科医院 (広島県広島市中区)

ビアンカ005(本人・40歳代・女性)

定期的に受診しています。
スタッフの皆さんは、感じが良い方ばかりです。

ドライアイがあるのですが、その他の眼科検査も定期的に行ってくださいます。
年齢とともに自覚症状がない疾患の可能性もありますから、注意もしてもらえますし、とても安心できます。

コロナ渦において医院へいくのも億劫になりがちですが、定時に換気をされたり、衛生面も徹底されています。
「寒くないようにしていらしてください。」と言われており、安心感があります。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒアルロン酸ナトリウムミニ点眼液0.3%「ニッテン」、FAD点眼液0.05%「日東」、メコバラミン錠500μg「SW」

五日市やまもと眼科 (広島県広島市佐伯区)

とっぺ(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 眼科

子供の視力検査に長くお世話になっています。
看護師さんが検査してくださった後、先生がまた検査をしていただけたりと、時間をかけて視力検査や、目の状態を診てくれます。
メガネのレンズを変えるタイミングなど、こちらが分からないことに相談にのっていただけたり、分かりやすく説明していただけるので助かります。
待ち時間が少ないのもメリットです。
診療費もいつも安くとても助かります。
これからもお世話になっていくと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

医療法人ひとみ会まつやま眼科 (広島県広島市南区)

抹茶714(本人・30歳代・女性)

平成30年にできたばかりの眼科です。

HPに初診・再診受付の予約フォームがあり、診療時間内であれば電話予約もできます。
待合にはウォーターサーバーがあり、お水以外に緑茶・ほうじ茶・コーヒー・スポーツ飲料がありました。
温かいのと冷たいのを選べたり、コーヒー用のミルクやお砂糖も用意してあります。

そして大きめのテレビが2つ設置してあり、1つは診療内容や診療日などのお知らせがエンドレスで流れています。
もう1つは普通のテレビチャンネルだったので退屈しませんでした。

診察室に入る前に、まず看護師さんに視力検査をしてもらいます。
コンタクトを外す際、手洗い場に案内してもらいました。
蛇口が最新のセンサーを導入されており自動で止まるのか分からなかったのですが、手をかざしてもらえば止まりますよと親切に教えてもらいました。

視力検査が終わり診察室前で待つ時も、コンタクトを外していて見えにくいと思うので、視力検査用の眼鏡をつけてお待ちくださいと貸していただきました。
マスクで少し曇るかもしれないですが…と患者側の気持ちに寄り添ってくれます。

眼鏡があったおかげで院内にところどころ置いてある生花や植物に気づけました。
すごく綺麗で少しリラックスできました。

先生も本当に親切で、機械が動くのでお気を付けくださいねと些細なことでもお声をかけてくださいます。
診察は目の写真を撮ってモニターに映し、どういう状態になっているか一緒に見ながら確認ができます。
今まで他の眼科ではなんの症状か分からないと頭を抱えられてきましたが、すぐに病名を教えてくださり検査をしてもらいました。
病名をメモに書いてくださったので、ネットで調べることもできて感謝しています。

こちら以上にいい眼科はなかなかないと思います。
一生お世話になります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

医療法人みやた眼科 (広島県広島市西区)

とっぺ(本人・30歳代・女性)

院長先生優しく、こちらの話しをきちんと聞いていただけます。
ただ待ち時間半端ないです。半日仕事になるので眼科行くだけで気合いいります。疲れます。9時に行っても診察は11時半とかですので、一旦帰ります。院長先生以外だともう少し短いようですが、先生の希望を言えるので、毎回同じ先生が良いので、院長先生を希望しています。
患者が多く忙しいはずなのに、院長先生は笑顔でゆっくりと話しを聞いてもらえるので、通っています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%、フルメトロン点眼液0.02%

医療法人たけなか眼科 (広島県広島市安佐南区)

ちぃ(本人・30歳代・女性)

母親がこちらの先生に大学病院で手術をしていただき、評判も良かったので子供の目も見ていただきました。
とても丁寧に優しく診察していただきました。
子供の目が赤く痒そうにしていたのですが、処方された目薬ですぐに良くなりました。
看護師さんもとても親切で、清潔感もあるクリニックでした。
子供が遊べるお絵描き、絵本もありました。ウォーターサーバーもありました。
ただ予約制ではないようなので、少し待ち時間が長かったです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 沖本眼科 (広島県広島市東区)

抹茶714(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

眼に違和感がありコンタクトがずれているだけかと思い鏡を見たら、眼の中に膿ができておりかなり腫れていました。
初めてのできごとだったので心配になり、平日17時過ぎに伺いました。

しっかり診察をしてくださり膿以外にも、他の病気の可能性があることがわかりました。

その後何度か膿ができることがありますが、時間が経てば落ち着きます。
なんとなく違和感があれば、すぐいただいた目薬をさすようにしています。

1年に1回は受診するように言われました。

親切な先生とスタッフの方々に感謝しています。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年03月

そえだ眼科 (広島県広島市佐伯区)

かずたん(本人・30歳代・男性)

目の上が腫れてものもらいかな?っとそのうち治るだろうとほっといたのですが、目が充血して目やにが止まらなくなりこれはものもらいではないな、っとなりこちらを初めて受診しました。
院内は広く綺麗で、患者さんもたくさん待たれていました。
受け付けの方も愛想が良く感じがよかったです。
先生は男の先生で愛想のいい親しみやすい先生でした。診察は部屋を暗くしてルーペのようなもので照らして見ていました。結膜炎ですね、とのことで目薬をもらい、3日ほどでよくなりました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

そえだ眼科 (広島県広島市佐伯区)

金糸梅442(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が斜視でこの2年間、半年に1度通院し、状態を見てくれています。看護師さん達も優しくて子供も嫌がらず視力検査などしてくれます。駐車場は少ないかな?待ち時間も私が行った時は長かったです。待ち合いに座りきれないほどでした。だから腕がいいのかな?っと思います。先生は温厚そうな優しい感じの人でした。前子供が目やにが止まらなくて行った時薬局までがちょっと遠いなぁっと思いました。院内はきれいで、好感が持てました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
料金: ※乳児医療

坪井眼科 (広島県広島市中区)

health comes first(本人・40歳代・女性)

二重が一重になる位に腫れ、痒い、涙が出る、目が赤い、朝目ヤニが出るなど、仕事に差し支えるぐらいの症状が出た為、加入している保険会社の相談できるサービスで紹介してもらい足を運んだ眼科です。

最初に問診票を記入後、2人の看護婦さんに検査してもらいました。お二人共に優しさの中にも頼り甲斐のありそうな方々でした。

医師ですが、診察時に症状を診て「これは、痒いでしょう」と言って共感して下さり、「凄く痒いです」と訴える事ができたのでホッとしました。

そして、「大丈夫、痒みは2、3日で取れるから。ただ目のゴロつきが取れるのは1週間かかるよ。」と治る見込みがいつ位とハッキリ分かり安心感がありました。

目を診て下さる時に言われた広島弁の「目を開けんちゃい」の言葉にも笑いが出て、癒されました。

実際に痒みや赤みは3日後には治りました。通院は、その後1度のみの経過診察のみで終わりました。

場所は広島東急ハンズの裏にあるので、便利で分かり易いと思います。眼精疲労に特化されているようです。待ち時間は殆どなかったです。的確なアドバイスと安心感がもらえる眼科でした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 目薬、抗生物質
料金: 3,500円 ※初診時に診察と薬で約3,500円、2回目が950円でした。

医療法人社団あきひろ会やまね眼科 (広島県広島市佐伯区)

ささき(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが視力検査で引っ掛かったため受診しました。さほど待たずに、まずは視力検査に呼ばれました。検査技師のかたも言葉遣い優しく子どもも緊張せず検査を受けていました。検査自体も丁寧て親も安心してみていられました。先生は二人いらっしゃるようです。女医さんにみていただきました。サバサバしたしゃべり方でしたが、質問はないですか?ときいてくださり、不安なことも相談できて良かったです。施設も新しく駅近くべんりな場所。駐車場もしっかりありました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年08月