Caloo(カルー) - 広島市中区の眼科の口コミ 31件

広島市中区の眼科の口コミ(31件)

医療法人社団レチナクリニック (広島県広島市中区)

コバック(本人ではない・70歳代・女性)

地元の眼科にて白内障と診断され手術が必要なため紹介された眼科となります。
こちらの眼科は手術専門と思われます。
外来は駄目なのかもしれません。
間違えてたら申し訳ございません。
院内は病院らしさが無くホテルのロビーみたいな高級感と清潔感が相当あります。
トイレも滅茶苦茶綺麗でした。
受付の方もエレベーターガールの様な黒色の制服でめちゃくちゃ綺麗な方なので緊張します。
看護師さんはいたって普通なので気軽に会話ができます。
先生は話を聞いただけなので深くは分かりませんが丁寧にお話いただけました。
後、オーラも結構伝わってきます。
入院設備は残念ながらありません。
あれば手術後1日入院で安心なんですがね。
手術が心配な方はこちらの眼科を紹介してもらうのもありだと思います。
ただし高齢の方は若い方が付き添いをしてあげて下さい。
手術後は片目眼帯で歩行が危険であり、手術前後の点眼薬や手術後のケア等大事な注意事がありとても覚えられないと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

ひらやま眼科 (広島県広島市中区)

匿名(本人・50歳代・女性)

近所の方の勧めで受診しました。アストラムライン白島駅前の茶色の建物です。駐車場は建物の一階にあります。私は駐車が苦手なので、すぐ近隣の平面駐車場を利用しました。ここはよく通うベトナム料理のお店の駐車場もあり、よく知っているのでとても止めやすいです。わたしは、毎年花粉症のシーズンの目の痒みに悩まされています。綺麗な医院で、受付の方も丁寧に対応してくれました。先生は女性でとてもあっさりした好感の持てる方でした。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年06月

土橋眼科 (広島県広島市中区)

ケリア434(本人・40歳代・女性)
5.0

眼底をデジタル撮影する機械などいろいろな検査機器があるので異常を見つけやすいだろうと思い、一年に一度眼科検診に通っています。
最近手元がぼやける気がして老眼鏡を買おうかと思ってると、検査してくれてる看護婦さんに相談したところ、近眼や左右の視力差がある私の目にはダイソーで売ってるようなタイプは合わない等、詳しく教えてくれました。
先生も癖強キャラで(合わない方もいそうですが)、お会いするのを年に一度の楽しみにしています。笑。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月
料金: 2,500円 ※くらいだったと思います。

医療法人社団秋月会 広島中央通りふじたか眼科 (広島県広島市中区)

ピンク732(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトレンズの度数を測るために行きました。どこでもいいかと思い、すぐ予約ができたこちらの病院に行きました。受付の方もとても丁寧で好印象、病院の待合室も清潔感がありました。それほど待ち時間もなくすぐ度数がはかり、終わりました。
先生は若い方でしたがこちらも好印象で手際もよかったです。
久しぶりのコンタクトレンズでお試しのコンタクトレンズをうまくつけられず戸惑っていたら、優しく声もかけてくださりました。また何かあればこちらに行きたいと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年03月

医療法人 岡田眼科医院 (広島県広島市中区)

ビアンカ005(本人・40歳代・女性)

定期的に受診しています。
スタッフの皆さんは、感じが良い方ばかりです。

ドライアイがあるのですが、その他の眼科検査も定期的に行ってくださいます。
年齢とともに自覚症状がない疾患の可能性もありますから、注意もしてもらえますし、とても安心できます。

コロナ渦において医院へいくのも億劫になりがちですが、定時に換気をされたり、衛生面も徹底されています。
「寒くないようにしていらしてください。」と言われており、安心感があります。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒアルロン酸ナトリウムミニ点眼液0.3%「ニッテン」、FAD点眼液0.05%「日東」、メコバラミン錠500μg「SW」

坪井眼科 (広島県広島市中区)

health comes first(本人・40歳代・女性)

二重が一重になる位に腫れ、痒い、涙が出る、目が赤い、朝目ヤニが出るなど、仕事に差し支えるぐらいの症状が出た為、加入している保険会社の相談できるサービスで紹介してもらい足を運んだ眼科です。

最初に問診票を記入後、2人の看護婦さんに検査してもらいました。お二人共に優しさの中にも頼り甲斐のありそうな方々でした。

医師ですが、診察時に症状を診て「これは、痒いでしょう」と言って共感して下さり、「凄く痒いです」と訴える事ができたのでホッとしました。

そして、「大丈夫、痒みは2、3日で取れるから。ただ目のゴロつきが取れるのは1週間かかるよ。」と治る見込みがいつ位とハッキリ分かり安心感がありました。

目を診て下さる時に言われた広島弁の「目を開けんちゃい」の言葉にも笑いが出て、癒されました。

実際に痒みや赤みは3日後には治りました。通院は、その後1度のみの経過診察のみで終わりました。

場所は広島東急ハンズの裏にあるので、便利で分かり易いと思います。眼精疲労に特化されているようです。待ち時間は殆どなかったです。的確なアドバイスと安心感がもらえる眼科でした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 目薬、抗生物質
料金: 3,500円 ※初診時に診察と薬で約3,500円、2回目が950円でした。

東雲眼科医院 (広島県広島市中区)

お好み焼き大好き(本人・30歳代・男性)

過去に利用したことがあるのですが、転勤があって再度広島に戻ってきました。
昔から頼りになる眼科でしたが、とにかく検査員の方がすごく良いです。

面白いですし、検査もしっかりとやってくれます。
アドバイスも的確で、眼科ながら ファンが多いように思います。

場所が分かりずらいのが難点ですが、昔からずっと残っているということは、リピーターが多いのかな。
隣のメニコンショップも感じがよくて、コンタクトはここにお世話になっています。

広島でコンタクト作るなら 東雲眼科医院 と言っても過言じゃないぐらいお勧めです。
ここの良さがもっと広まってくれたらなぁ と切に願います。

皆様 ご参考までに!

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人 慈光会 森眼科 (広島県広島市中区)

あっぽん(本人・30歳代・女性)

コンタクトを買うために受診しました。
街中にあるので、アクセスも良いし、ショッピングの合間に行けるのが良いです。
ただ立地が良い分、患者さんも多いので待つ時は結構待つし待合室も小さいので座れない時もあります。
先生は穏やかで話しやすいですし、疑問にもすぐ答えてくれる優しい先生です。
以前急に目に痛みを感じて受診した時には順番を早めて診てくれましたし、涙が止まらなかったので看護士さんが代わる代わる気にして見に来てくれたのが嬉しかったです。
今は県外にいるのですが、広島に帰った時にはここでお世話になっています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月

広島市医師会千田町夜間急病センター (広島県広島市中区)

燐灰石257(本人・30歳代・男性)
5.0 眼科

先日、2歳の息子がはしゃいでいて、机の角で目をおもいきりぶつけてしまいました。

もの凄い音がしたのですが、おもいきり泣いた後、平気そうな顔をしいるので、様子を見ることにしました。

が、その夜目ヤニがもの凄い出てきたので急きょ夜間救病センターへ行きました。

受付を済まし、しばらく待っていると感じの良い看護師さんが呼びにきてくれ、先生の元へ。

子供の事が好きそうな優しい雰囲気の先生が凄く丁寧な対応をしてくれ、私と嫁の不安も吹き飛び、大事に至りませんでした。

それから、しばらく経ちましたが何事もなく無事に生活できております。

この時の対応が全てを通して素晴らしかったので、ここに書かせていただきました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 慈光会 森眼科 (広島県広島市中区)

チヒロ(本人・30歳代・女性)

コンタクトの調子が悪かったので新しく購入するのに検査してコンタクトの処方箋を貰いに行きました。
平日どころか土曜も休みが取れない仕事なので普通の病院だと困りますが、ネットで調べると日曜も開いていると眼科とゆうことなのでとても重宝しました。
さすがに日曜もやっている眼科なので開く前から人が並んでいましたが、私もすぐに並んだので割りかし順番も早く、呼ばれてもすぐに検査、先生の問診とトントン拍子ですぐにコンタクトの処方が出され、並んでから病院を出るまで30分もかかりませんでした。
ただ日曜も普通に開いているので人が多く、昼間とかに行くと待つ時間が少し長くなるかと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月

セントラル眼科 (広島県広島市中区)

admiral040924(本人・40歳代・女性)

初回は眼に異物感かあって痛かったので、職場から近いという事で慌てて行きました。待ち時間もほとんどなく診て頂けました。その後もコンタクトを作るために何度か行きましたが、先生(主に女性)が複数名いらっしゃるので予約もしていませんが、毎回待ち時間も長くなく1時間以内にすべて終わる感じです。先生もしっかり説明をしてくださいます。受付や看護師さんも皆さんテキパキとされていて良いと思います。アクセスも良いので今後も利用すると思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
料金: 1,500円 ※眼圧検査、先生の診察
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

坪井眼科 (広島県広島市中区)

わかしー(本人・30歳代・女性)

目に異物が入ったのか、コンタクトの使いすぎか分からないですが、目が充血していたため通院しました。
結局原因が分からなかったので、治るまで眼鏡で後は充血を治す目薬を処方していただきました。
約3日間ほどで治ったと思います。先生は眼精疲労専門で本を出されているぐらいの方なので、診察内容等、信頼できるものでした。
また、あまり通う人がいないのか、待ち時間は全くなくすぐ見てもらえました。
八丁堀の市電の近くにあるところなので通いやすいところです。また目が疲れて充血が治らなければ、通院しようと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年10月
料金: 1,200円 ※薬代も含めて

医療法人 慈光会 森眼科 (広島県広島市中区)

雲霞425(本人・50歳代・女性)
4.5 眼科

コンタクトの処方箋をもらうのにいつも利用していますが、平日の仕事終わりや土日にも行くことが出来て、とても助かっています。
場所も市内中心部なので、アクセスも便利です。
土日はやはり人が多いので、あまり待ちたくない人は平日の方がいいかも知れません。
視力の測定などの検査も結構スムーズに終わって、会計などの待ち時間も少ないです。
問診がすごく早くてあっという間に終わってしまうので、気になることがあったらどんどんきいた方が良いと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人 山代眼科医院 (広島県広島市中区)

ひろごん(本人ではない・1〜3歳・男性)

病院自体は外観も中もとても綺麗です。看護師さん達は若い方から年の方もいて気さくに話しかけてくださいました。待合室や室内は広いのに先生のいる診察室が狭くて不思議でしたが(笑)
先生はテキパキと診察してくださいました。
一歳半の子供が左目が少し赤いので行ったのですが、軽い結膜炎と診断され、目薬を処方されました。保育園に通っているのですが、軽いので登園は大丈夫ですよと診断されました。子供なので汚れた手で目を触ったりしてなったのでしょうと言われ、流行性の結膜炎ではないですねと診断されました。働く身としては助かる診断でした。
診療時間ギリギリに到着したのですが皆様気持ちよく迎えてくださって助かりました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

セントラル眼科 (広島県広島市中区)

紫華鬘508(本人・40歳代・女性)

広島のバスセンタービル内にある眼科で、いつ行っても患者さんが多いです。院内は内装や照明のせいか少し暗い印象です。しかしながら受付の方やスタッフの方はキビキビとされており、患者さんも多いので、暗さはさほど気になりません。
白目部分がブヨブヨに腫れて、仕事のお昼時間を利用して行きました。午前の受付ギリギリでしたが快く受付してくださり好印象でした。女性の先生で、丁寧に診察してくださり、軟膏を処方してもらいました。花粉症なので、コンタクトをしたまま目をゴシゴシ掻いてしまい、傷をつけてしまったことが原因のようでした。軟膏を塗り、数日で症状は改善しました。
今まで何度か通院していますが、患者さんが多い割には、スタッフの方も多く比較的スムーズに順番が回ってくると思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

坪井眼科 (広島県広島市中区)

Z(本人・40歳代・女性)

目のことならなんでも相談できる先生です。昔からあるようですが、私は立地の良さと、眼精疲労治療に力を入れられているところが良くて通い続けています。
眼精疲労治療には定期的な診察は必要ではありますが、自分はコンタクトレンズをしているため、メンテナンスはやはり時々必要と思っているので、言われた時だけではなく気になったらこちらからお願いしています。目薬はやはり眼科で処方していただくのが安心ですし。困ったら目のことならなんでも相談に乗って頂けますが、眼精疲労治療を含め、平日夕方は若干混み合います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2020年05月

あおばクリニック広島院 (広島県広島市中区)

抹茶714(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

街中にあり、土日も診療をしているので助かります。
午後の診察時間の少し前に到着しましたが、嫌な顔ひとつせず対応してくださいました。

眼科というよりはコンタクト専門なのかなと思います。
眼の病気で来院している人は見たことがなく、全員コンタクト処方です。

女性スタッフの方に風圧検査をされ、欲しいコンタクトを確認されます。
大抵前回と同じでよろしいですか?と言われますが、他の種類に興味があれば詳しく説明してくださいます。
カラコンと透明なコンタクトなど、2種同時購入はできません。
装着して視力検査をし、先生の診察にうつります。

コンタクトの装着がちゃんとできているか5秒程度で終わります。

受付から会計までほとんど待ち時間もなくスピーディーに終わります。
女性スタッフがばたばた走っているの圧倒されますが、患者さんを待たせないために動いてくださっているのがよく分かります。
30分以内無料の駐車券がありますが、オーバーしたことはありません。

最大半年分まで購入ができ無料で宅配してくれるので、いつも手ぶらで帰れるのも楽です。
届ける日にちと時間帯もあらかじめ確認をしてくださるので助かります。

初回クーポンやLINEクーポンを使えば毎回安く済むので、知人でこちらへ行っている人は多いです。

先生の診察が早すぎる点が、気になります。
…他の眼科で緑内障を疑われました。
でも総合的に見て便利な眼科です。
今後もお世話になります。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年03月

医療法人あかね会 土谷総合病院 (広島県広島市中区)

にゃあ(本人・20歳代・女性)

総合病院のため、待ち時間はかなり長いです。
片目が充血ししばらく治らず、まぶたが腫れてきたたて受診しました。
先生に診察してもらうと、はやり目という初めて聞く病気でした。感染症らしくどこかでもらってきて、免疫力が低下したため発症したようでした。
感染症のため診察後は個室にうつしてくださり、かなり広い待合室だったためゆっくり周りを気にせず過ごせました。
先生はとても丁寧に説明をしてくださり、また看護師さんやスタッフさんも優しかったです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2018年09月

坪井眼科 (広島県広島市中区)

デュラハン860(本人・30歳代・女性)

仕事が休みだった平日を利用していったのですが、夕方だったからか、少し混んでいました。ですが看護師の方が優秀なのか、てきぱきと患者さんをさばいており、思ったよりも早く診察してもらえた印象です。先生も一見怖い感じがする高齢の先生なのですが、こちらの診療目的や不安をしっかり聞いてくれる先生でした。全体的にテキパキした仕事ぶりでしたが、決して適当に診療された感じもなかったので、八丁堀付近で眼科を探している知人がいたら、こちらの眼科を紹介すると思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月

医療法人 慈光会 森眼科 (広島県広島市中区)

nanacha02(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

バスセンター、アストラムの駅、電停からも近くとても便利な場所にあり、更に土日も開いていて街で働く人にはとても通いやすく便利です!!
時間も他の眼科より遅い時間まで開いているので、仕事終わりでも通いやすい眼科です。
そして先生も優しく丁寧に診察してくれます。
いつもはコンタクトの処方箋を貰いに行っていますが、結膜炎になった時も薬の使用方法も丁寧に説明してくださいました。
最初は便利なので通っていましたが、今では先生もとても信頼して通うようになりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月