Caloo(カルー) - 広島市の目のかゆみの口コミ 36件

広島市の目のかゆみの口コミ(36件)

ひらやま眼科 (広島県広島市中区)

匿名(本人・50歳代・女性)

近所の方の勧めで受診しました。アストラムライン白島駅前の茶色の建物です。駐車場は建物の一階にあります。私は駐車が苦手なので、すぐ近隣の平面駐車場を利用しました。ここはよく通うベトナム料理のお店の駐車場もあり、よく知っているのでとても止めやすいです。わたしは、毎年花粉症のシーズンの目の痒みに悩まされています。綺麗な医院で、受付の方も丁寧に対応してくれました。先生は女性でとてもあっさりした好感の持てる方でした。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年06月

医療法人黄内科医院 (広島県広島市佐伯区)

もいすとらぼ(本人・40歳代・女性)

とても話しやすい先生です。
面白いので、病気以外の話もでき、専門の病気でなくても虫刺されから水虫、禁煙のお手伝いまで幅広く活動されております。
小児科が一杯で予約が難しかった時も見て下さり、雰囲気が柔らかく面白いので、子供も安心して通っていました。
健康診断や、予防接種などでも全てお世話になっており、いつも丁寧で安心して受けられる診療に感謝しております。
スタッフの方々も親切丁寧で、病気以外のことも相談しやすいです。今は息子さんがあとを継ぐ準備で、お二人で診療されているので余計に回転が早く助かります。駐車場も病院の規模に比べて広いので、停められないということは今までありません。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メキタジン

医療法人ひとみ会まつやま眼科 (広島県広島市南区)

抹茶714(本人・30歳代・女性)

平成30年にできたばかりの眼科です。

HPに初診・再診受付の予約フォームがあり、診療時間内であれば電話予約もできます。
待合にはウォーターサーバーがあり、お水以外に緑茶・ほうじ茶・コーヒー・スポーツ飲料がありました。
温かいのと冷たいのを選べたり、コーヒー用のミルクやお砂糖も用意してあります。

そして大きめのテレビが2つ設置してあり、1つは診療内容や診療日などのお知らせがエンドレスで流れています。
もう1つは普通のテレビチャンネルだったので退屈しませんでした。

診察室に入る前に、まず看護師さんに視力検査をしてもらいます。
コンタクトを外す際、手洗い場に案内してもらいました。
蛇口が最新のセンサーを導入されており自動で止まるのか分からなかったのですが、手をかざしてもらえば止まりますよと親切に教えてもらいました。

視力検査が終わり診察室前で待つ時も、コンタクトを外していて見えにくいと思うので、視力検査用の眼鏡をつけてお待ちくださいと貸していただきました。
マスクで少し曇るかもしれないですが…と患者側の気持ちに寄り添ってくれます。

眼鏡があったおかげで院内にところどころ置いてある生花や植物に気づけました。
すごく綺麗で少しリラックスできました。

先生も本当に親切で、機械が動くのでお気を付けくださいねと些細なことでもお声をかけてくださいます。
診察は目の写真を撮ってモニターに映し、どういう状態になっているか一緒に見ながら確認ができます。
今まで他の眼科ではなんの症状か分からないと頭を抱えられてきましたが、すぐに病名を教えてくださり検査をしてもらいました。
病名をメモに書いてくださったので、ネットで調べることもできて感謝しています。

こちら以上にいい眼科はなかなかないと思います。
一生お世話になります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

医療法人みやた眼科 (広島県広島市西区)

とっぺ(本人・30歳代・女性)

院長先生優しく、こちらの話しをきちんと聞いていただけます。
ただ待ち時間半端ないです。半日仕事になるので眼科行くだけで気合いいります。疲れます。9時に行っても診察は11時半とかですので、一旦帰ります。院長先生以外だともう少し短いようですが、先生の希望を言えるので、毎回同じ先生が良いので、院長先生を希望しています。
患者が多く忙しいはずなのに、院長先生は笑顔でゆっくりと話しを聞いてもらえるので、通っています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%、フルメトロン点眼液0.02%

医療法人たけなか眼科 (広島県広島市安佐南区)

ちぃ(本人・30歳代・女性)

母親がこちらの先生に大学病院で手術をしていただき、評判も良かったので子供の目も見ていただきました。
とても丁寧に優しく診察していただきました。
子供の目が赤く痒そうにしていたのですが、処方された目薬ですぐに良くなりました。
看護師さんもとても親切で、清潔感もあるクリニックでした。
子供が遊べるお絵描き、絵本もありました。ウォーターサーバーもありました。
ただ予約制ではないようなので、少し待ち時間が長かったです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

坪井眼科 (広島県広島市中区)

health comes first(本人・40歳代・女性)

二重が一重になる位に腫れ、痒い、涙が出る、目が赤い、朝目ヤニが出るなど、仕事に差し支えるぐらいの症状が出た為、加入している保険会社の相談できるサービスで紹介してもらい足を運んだ眼科です。

最初に問診票を記入後、2人の看護婦さんに検査してもらいました。お二人共に優しさの中にも頼り甲斐のありそうな方々でした。

医師ですが、診察時に症状を診て「これは、痒いでしょう」と言って共感して下さり、「凄く痒いです」と訴える事ができたのでホッとしました。

そして、「大丈夫、痒みは2、3日で取れるから。ただ目のゴロつきが取れるのは1週間かかるよ。」と治る見込みがいつ位とハッキリ分かり安心感がありました。

目を診て下さる時に言われた広島弁の「目を開けんちゃい」の言葉にも笑いが出て、癒されました。

実際に痒みや赤みは3日後には治りました。通院は、その後1度のみの経過診察のみで終わりました。

場所は広島東急ハンズの裏にあるので、便利で分かり易いと思います。眼精疲労に特化されているようです。待ち時間は殆どなかったです。的確なアドバイスと安心感がもらえる眼科でした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 目薬、抗生物質
料金: 3,500円 ※初診時に診察と薬で約3,500円、2回目が950円でした。

医療法人社団あきひろ会やまね眼科 (広島県広島市佐伯区)

ささき(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが視力検査で引っ掛かったため受診しました。さほど待たずに、まずは視力検査に呼ばれました。検査技師のかたも言葉遣い優しく子どもも緊張せず検査を受けていました。検査自体も丁寧て親も安心してみていられました。先生は二人いらっしゃるようです。女医さんにみていただきました。サバサバしたしゃべり方でしたが、質問はないですか?ときいてくださり、不安なことも相談できて良かったです。施設も新しく駅近くべんりな場所。駐車場もしっかりありました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年08月

そえだ眼科 (広島県広島市佐伯区)

みや(本人・20歳代・女性)

目がしょぼしょぼするので他の病院の眼科に行ったところドライアイだと言われました。まさに症状はドンピシャでしたが、でもなんとなくそれだけじゃない気がして、かと言ってまた最初に行った待ち時間がとんでもなく長い病院に行くのも億劫で、そうは言っても症状も辛いしとこちらの病院を受診しました。
結果ドライアイもあるが、結膜炎にもなっているとのことでした。
他の家の近くの眼科だとやたらと先生が怖かったり待ち時間が長かったりと行くこと自体かなり躊躇ってしまいますが、こちらの病院は待ち時間も普通(?)で、先生も朗らかな優しい感じの方で診察も丁寧にして下さって、いい先生だなーと思いました。最初はあまり情報のない病院だったので恐る恐る受診しましたが、行ってよかったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

今井耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市佐伯区)

ゆうこ(本人・30歳代・女性)

今年から初めて花粉症になり受診しました。かなり混雑はしており待ち時間は長かったですが、赤ちゃんを預けれる時間が限られていたので伝えると早めに診察して頂けました。待合室はすこし寒かったです。
診察室は明るく綺麗で子供さんでも喜ぶようにおもちゃもたくさんありました。
先生は優しい話し方でいつから症状が出たかなど親身に聞いてくださいます。あまり薬に頼りすぎる治療方針ではないようで弱目の薬から様子をみていこうという診察でした。また薬も眠くならないもの、早く効いた方がいいなの生活タイプに合わせてもらえました。耳鼻咽喉科は苦手な病院でしたが先生も看護師さんも受付の方も優しくて本当に満足です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 おち眼科医院 (広島県広島市安佐南区)

sury(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の目やにが気になっていたところ、義母にこちらを勧められて来院しました。まだ慣れない地域で土地勘が分からず、こちらの場所がイマイチ「??」だったのですが、建物の上の大きな看板が目に入ったので、意外とすんなり着きました。

子供が5~6カ月の頃だったのですが、目やにの原因は「子供が自分の手をなめて、唾液の付いた手で目をこするからだろう」と言われました。赤ちゃんで色んな物に興味をもつ時期だったので、汚い手で目をこすらないように注意が必要だなぁと思いました。目薬を処方して頂きました。

とにかく、入ってすぐに目に入ったのは、患者さんが中でごった返している様子。人気の眼科なんだなぁと思いつつ、赤ちゃん(5~6か月)を抱いて過ごす待ち時間はかなり長く感じました(+_+)ロビーで待ち、中待合?でカウンセリングを受け、やっと、先生の所にたどり着きました!先生は気さくな方で、子供もお好きそうな感じでしたので安心して相談できました。良い眼科だと思いますが、患者さんの多さには驚きました。タイミングが悪かったのかな…??

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年07月

はるた呼吸器クリニック (広島県広島市中区)

カーマイン766(本人・40歳代・女性)

花粉症でお世話になってます。
先生は広島大学病院で喘息・アレルギーを専門にされていた方なのでとても安心して診てもらっています。
診察も花粉症ですが丁寧に見てもらっているので他の病気でも安心できます。
病院は新しくクリニックビルなので便利です。
基本的に予約制なので、あまり待たされることもないので嬉しいですね。
広島市内からは離れていますが、アクセスは便利な場所です。
唯一難点なのが、クレジットカードが使えないことくらいですかね。これは改善してもらいたいです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団 沖本眼科 (広島県広島市東区)

プランタゴ(本人・40歳代・女性)

目の中にまつげや埃などが入って痛くなったときに取ってもらうとスッキリするので、通っています。
今までの病院ではまつげやごみを取ってもらえたことはなく、眼科で洗浄と言えば水を流して洗うという感じでしたが、こちらでは目の玉を洗うようなイメージでしっかり洗浄してもらえるので、他の病院とは違うのかなと思っています。
「まつげと埃が○個取れた」と教えてもらえるので、やっぱり違和感はまつげだったんだ、といつも安心します。
眼精疲労のリラクゼーションも好きで、受診すると必ずしてもらってますが、今はコロナの関係で開催されてません。早く再開してもらえる状況に落ち着いてほしいです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボカバスチン点眼液0.025%「TS」

まゆみ眼科クリニック (広島県広島市安佐南区)

テラコッタ156(本人・30歳代・女性)

コンタクトの処方や花粉症、目のキズなどで、何度もお世話になりました。女の先生で、優しい雰囲気で、やんわりとした丁寧な話し方の先生です。予約がないので、だいたい空いている時間など、眼科の自動ドアに貼ってありました。看護師さんや受付の方も対応がいいです。
色々な病院が一緒のビルに入っていていいのですが、その分、薬局がわりと混むイメージがあります。駐車場も時期によっては止められないほどになります。病院をはしごしたい時には便利です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年04月

まゆみ眼科クリニック (広島県広島市安佐南区)

ほととぎす609(本人ではない・5〜10歳・男性)

花粉症の子供を連れて、来院しました。
子供用の絵本や本はありましたが、おもちゃやキッズスペース等はないため
待ち時間が長い場合は、時間つぶしが必要かもしれません。
我が家が、わんぱく兄弟のため、院外の長椅子で待たせました。
(たくさんの病院が入っている、複合ビルのため)

視力検査をしてくださる看護師さんが、とても優しく
子供たちは楽しく検査をすることが出来ました。

先生は女医さんで、診察室には不思議な?人形や置物が
たくさんあるため、子供たちは興味津々でした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人みやた眼科 (広島県広島市西区)

きさこさ(本人・60歳代・女性)

50代後半から涙目で悩み続けかなりの眼科を受診しました。手術をすすめられたこともありましたが踏み切れず同じ症状で悩んでいました。

友人が白内障の手術をしてとてもよかったから涙目も相談してごらんよ、とすすめてくれたのをきっかけに人間ドックで初めて眼圧が高めなので眼科受診をすすめられたこと、両方の後押しで行ってみました。

初診時、院長先生ではなく代診の先生だったので残念に思いましたが、これがよい先生でした。目薬でかなりコントロールでき、涙目で買い物にも不自由していた生活からおさらばできました。また、眼圧も今は正常範囲なので3か月にいちど、目薬をもらいに行き、チェックしてもらっています。

また、院長先生を受診希望すると大変待たされます(人気のようです)代診の先生ならはやく診てもらえます。そんなに深刻な病状でなければ院長先生でなくてよかったわ、と今では思っています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
料金: ※最初に検査した時は5000円以上かかりました。その後は1000円以下

医療法人 うえ眼科 (広島県広島市西区)

ぽん太(本人ではない・1〜3歳・女性)

場所
複数のクリニックが入ったビル内。市電を下りてすぐ。駐車場も広い。

院内
清潔感あり。子供が遊べるスペースはない。

受付
笑顔が多く、対応が良い。

待ち時間
日によって差がある。早いときは数十分で会計まで終了する。午後からの方が患者さんが多く2時間近くかかる時もある。外出される方が少なく、また、子供の付き添いも多いので待合室に座れない時もある。

先生
2人共、親切で丁寧。子供にも、とても優しく話して下さる。

看護師
皆さん親切で、とても愛想が良い。患者さんが多い時も対応が丁寧。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

しんや眼科 (広島県広島市西区)

アンママ(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 眼科 目の中に脂肪の塊が出た。 目のかゆみ

少し前に、子どもの目の中に白い塊の様なものが出来て痒がっていたので、3歳にして初めての眼科に連れて行きました。普段通る道路沿いにあり、外観も綺麗で新しそうなのでそこに行ってみることにしました。駐車場も何台か用意があるし、建物の目の前が駐車場なので雨の日でしたが濡れることなく中に入ることができました。この点だけでも子連れにとってはすごくありがたいことだと思います。それだけではなく、待合室もトイレも診療室もとても清潔で綺麗でした。看護士さんや先生のたいおもとても丁寧で、初めての眼科で怖がっている娘も泣くことなく安心して診察を受けることができました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: 500円 ※診察だけで目薬の処方はありませんでしたが、乳児医療でこの値段です。

セントラル眼科 (広島県広島市中区)

紫華鬘508(本人・40歳代・女性)

広島のバスセンタービル内にある眼科で、いつ行っても患者さんが多いです。院内は内装や照明のせいか少し暗い印象です。しかしながら受付の方やスタッフの方はキビキビとされており、患者さんも多いので、暗さはさほど気になりません。
白目部分がブヨブヨに腫れて、仕事のお昼時間を利用して行きました。午前の受付ギリギリでしたが快く受付してくださり好印象でした。女性の先生で、丁寧に診察してくださり、軟膏を処方してもらいました。花粉症なので、コンタクトをしたまま目をゴシゴシ掻いてしまい、傷をつけてしまったことが原因のようでした。軟膏を塗り、数日で症状は改善しました。
今まで何度か通院していますが、患者さんが多い割には、スタッフの方も多く比較的スムーズに順番が回ってくると思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

はしもと眼科 (広島県広島市安佐北区)

いー(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の目が腫れていたので、はじめて眼科を受診しました!子供初めてと言うこともあり緊張していましたが、まず看護師さんがすごく優しい接してくれて、おもちゃなどを使いながら緊張をほぐしてくれてとても助かりました!おかげさまで一度も怖がる事なく検査終了しました!先生も女の先生でしっかりと説明されよかったです!人はかなり多く待ち時間は長かったですが、人気の理由もよく分かりました!駐車場は少し狭いですが何箇所か分かれているので、停めやすい所に停めたらいいと思います!

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

そえだ眼科 (広島県広島市佐伯区)

ささき(本人・30歳代・女性)

目に急にかゆみがでて充血し、かかりつけ医も休みの日で職場の近くにあるこちらに受診しました。予約もなしだったので30分は待ったと思います。室内はきれいで待合室には本も結構おいてありました(痛くてみれませんでしたが)先生は優しそうな先生で診察をしてごみが入ったんだろうねと。詳しい検査はしていないのでわかりませんが、調べる機械などもいくつか見え設備も整っているようでした。目薬を出していただき、診察は割りとすぐ終わりました。私が帰る頃にはまた患者さんが更にふえていました。立地もよいし学生さんも多かったです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年10月