Caloo(カルー) - 広島市東区の眼科の口コミ 13件

広島市東区の眼科の口コミ(13件)

医療法人社団 沖本眼科 (広島県広島市東区)

抹茶714(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

眼に違和感がありコンタクトがずれているだけかと思い鏡を見たら、眼の中に膿ができておりかなり腫れていました。
初めてのできごとだったので心配になり、平日17時過ぎに伺いました。

しっかり診察をしてくださり膿以外にも、他の病気の可能性があることがわかりました。

その後何度か膿ができることがありますが、時間が経てば落ち着きます。
なんとなく違和感があれば、すぐいただいた目薬をさすようにしています。

1年に1回は受診するように言われました。

親切な先生とスタッフの方々に感謝しています。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年03月

ひがき眼科 (広島県広島市東区)

きさこさ(本人・60歳代・女性)
5.0 眼科 流涙症 涙が出る

ずっとこの症状で悩んでいるとき、ネットで探して行きました。
その道の専門家らしいです。

開業医でこの手術(目から鼻へ流れる管が詰まっている人に施す)をしてくれるところを探していました。

結果はやはり私の目から鼻への管が詰まっていて、シリコンのチューブを入れる手術をすすめられましたが、私の決心がつかず中止にしてもらったのですが(チューブが鼻に入っている間、ハナをかんではいけないという注意書きがあり全く自信がなかったためです)

その間の検査や設備、説明は本当に安心できるものでした。

スタッフの方々も親切でした。

駐車場は少ないですが、あります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年12月
料金: 5,000円 ※目から鼻への涙が自然に流れる管が詰まっているかどうか検査したため

医療法人社団瞭美会山村眼科 (広島県広島市東区)

ダフニー621(本人ではない・30歳代・女性)

白内障手術を祖母がうけました。

車の関係で一緒についていった私にも丁寧に説明してくださり、とてもよかったです。

手術で多焦点というレンズを祖母はいれたのですが、先進医療オプションの保険だったため、お金が返ってきました。

広島でこの手術でお金が返ってくる病院はあまりないと、あとで知りました。ホームページで知って駐車場の台数が多かったので選んだところがあったのですが、いい病院と先生に出会って、運がよかったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月
料金: ※先進医療オプション適用のため

医療法人社団 芳谷眼科医院 (広島県広島市東区)

アー(本人・50歳代・女性)
4.5

前回はネット予約が出来るなど知らなかったので、行くと座る場所も無くて1時間半分は待ったと思います。今回はネット予約をして行ったので順番は前回より割りと早かったけど、また座る場所も無いほどの患者数。視力検査の為に行ったのですが…なんやかんやと結局1時間掛かってしまいました。診察は丁寧で先生も優しいんですが、メガネを作る為の視力検査と伝えても理解されず中々検査表を出して貰えず時間が掛かったのかな?と思います。良い病院ですけどね。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団 沖本眼科 (広島県広島市東区)

プランタゴ(本人・40歳代・女性)

目の中にまつげや埃などが入って痛くなったときに取ってもらうとスッキリするので、通っています。
今までの病院ではまつげやごみを取ってもらえたことはなく、眼科で洗浄と言えば水を流して洗うという感じでしたが、こちらでは目の玉を洗うようなイメージでしっかり洗浄してもらえるので、他の病院とは違うのかなと思っています。
「まつげと埃が○個取れた」と教えてもらえるので、やっぱり違和感はまつげだったんだ、といつも安心します。
眼精疲労のリラクゼーションも好きで、受診すると必ずしてもらってますが、今はコロナの関係で開催されてません。早く再開してもらえる状況に落ち着いてほしいです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボカバスチン点眼液0.025%「TS」

山中眼科医院 (広島県広島市東区)

ルビーレッド108(本人・30歳代・女性)

目の痛みがひどく、急遽診てもらいました。駐車場の場所がわからなかったので問い合わせたところ、とても丁寧に教えてくださり、感じがよかったです。病院前と裏に駐車場がありました。バス停すぐそばなので、通いやすいと思います。

先生は声が大きく、はっきりお話されます。診察室の外まで聞こえる大きさでした。検査結果などは、少し声の大きさを抑えられているようでしたので、安心だと思います。院内処方なので、薬局に行かずにすみます。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年09月

井上眼科医院 (広島県広島市東区)

ハイアシンス415(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の結膜炎で通院しました。
大通りから一本入った静かな住宅街にあり、
車は駐車場に5台程とめることができます。建物はとてもあたらしいです。
毎回患者さんは多く無くすいていると思います。

片目がかなり赤く腫れていたのですが、最初に看護師さんが視力検査をしてくれて、先生が診察してくれました。看護師さんも先生も年配の方で、きさくでとても優しかったです。
お会計の時に、目薬もその場で渡してくれるのでたすかります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フサコール点眼液0.05%

医療法人社団 沖本眼科 (広島県広島市東区)

石英8631(本人・30歳代・女性)

コンタクトを使用しているのですが、時々眼の痛みや疲れがひどく、コンタクト販売店内の眼科ではなく、きちんとした眼科で診察を受けたいと思いこちらの眼科に行きました。

視力、眼圧など一般的な検査をしたあと、医師に見ていただきました。
眼の乾燥がみられたため、目薬を処方していただきました。
コンタクトレンズも、こちらの処方でいただくことにしました。
また、眼精疲労の治療も行っていて、こちらも受けることにしました。

看護師さんの対応は親切で、好感のもてるものでした。先生は女医さんでやさしい雰囲気の方です。
待ち時間はそこまで長くなったことはありません。
眼精疲労の治療の料金は安く、続けて受けることができそうです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアレイン目薬

医療法人社団瞭美会山村眼科 (広島県広島市東区)

ぱんだ(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科

目が痛く他の眼科をあちこち行ってもなかなか症状は良くならずで3度目のタイミングでこちらの病院にたどりつきました!!
初めて行きましたが人がとっても多くなかなか待ちますが、人気なのは先生の人柄だなと感じました!とっても優しくて、とにかくこちらの話をしっかりと時間をかけて聞いて下さります!!なかなかそこまで親身になって聞いてくれる先生はいなかったので嬉しかったです!!眼底検査も勧めてくださり調べておいて良かったです!

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団瞭美会山村眼科 (広島県広島市東区)

まりお(本人・20歳代・女性)

以前より定期的に診てもらっていて、半年ぶりの定期検査と初めてコンタクトレンズの処方を受けました。
コンタクトは10年ほど使っていますが、こちらでの処方は初めてです。

初診の時からインターネット予約ができます。今回は再診で予約して受診。
予約時間帯の30分ほど前に行きましたが、待合室には5人ほど、ほかにも検査や診察を受けて出入りしている人が2-3人いました。15分ほど待って、予約時間帯より早めに検査に呼んでもらえました。

半年ほど前にはなかった最新の検査機器も入っていました。導入したてなのか、メーカーの担当さんのような方が側にずっとついていました。スタッフさんもその方に操作を確認しながら検査を行いました。
ひと通り検査をして、コンタクト処方のための検査も終えてからレンズ選び。いままで使っていたメーカーの取り扱いがない(希望であれば、他院での処方をしてもらうしかない)とのことでした。戸惑いましたが、オススメの2つのレンズの説明を受けて、初めて使うメーカーのものに変えました。

一度待合室に戻り、15分ほどして診察室へ。
検査の方は問題なし。下まぶたの内側に白い粒ができていて気になっていたのできくと、結膜結石で、ゴロゴロしなければ問題ない、ゴロゴロしてきたらとりましょう、となりました。結膜結石の症状の説明書ももらいました。
前回もですが、コンタクトを使っていて乾燥のためか、レンズに傷があるとのことで目薬を処方してもらいました。

会計までまた待合室で待ち、支払いを終えたらすぐ近くの薬局で目薬をもらいました。コンタクトは以前より使っている別のコンタクトショップにて。

予約していても待ち時間はありますが、スタッフさんもみなさんテキパキしていてスムーズです。先生もざっくばらんとした感じの男の先生で、気になることは聞きやすい雰囲気です。テンポよく話し、診察をする感じなので、時間をかけてじっくり診てもらいたいという人は少し置いてけぼりな感じを受けるかもしれません。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアルロン酸ナトリウム点眼液0.1%「ニッテン」
料金: 3,000円 ※目薬、コンタクト代は除く

たにもと眼科 (広島県広島市東区)

前田和(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科

コンタクトレンズの処方箋をもらいに行きました。
駐車場はそんなには広くありませんが,平日は十分足りているようで困ることはありません。
まだ新しいようで,病院全体がとてもきれいです。
看護師さんもたくさんいて,待ち時間もそんなにありません。
先生に診察いただく際にコンタクトレンズを外すよう指示されました。
メガネを忘れたときには,先生が示す図や写真が見えないため,説明内容がわからなかったです(^^;)
(今まで他の病院では,コンタクトレンズの処方だけでしたら,そのようなことはなかったので,驚きました。)
緑内障の疑いがあるとのことで,別の日に検査を二日間に渡りしていただきました。異常はあるようでしたが,まだそれほどひどくはないようで目薬などの処方はありませんでした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団 沖本眼科 (広島県広島市東区)

sio(本人・30歳代・女性)

ある朝、目に異物感をおぼえて受診しました。
HPを見ると前日までなら予約ができるようです。
しかし私は当日受診、しかも土曜日だったので多いかなあと思ったのですが、
HPから印刷した問診票を書いて持っていくことができます。

ちょっとしたことですが、これらが時短につながり思ったよりも待ち時間はありませんでした。
目の深いところに細かいゴミが入りこんでしまったようで、目の表面に麻酔をかけて丁寧に洗浄していただきました。
またお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

ののやま眼科 (広島県広島市東区)

sarito001(本人・20歳代・女性)

コンタクトを作ろうと近くにある眼科に行きました。
ですが患者さんがいっぱいで時間がかかると思い、中山に新しく出来たののやま眼科に行ってきました。
お客さんがほとんどおらず、ほぼ待ち時間なしで入ることができました。
内装はとても綺麗にされていて頑張っているなと思います。

看護師さんに従い、視力検査を行ったのですが。
この看護師さんの態度がかなり悪かったです。
機械的に指示するだけで
気になる視力やコンタクトに関する説明はなし
こちらが質問をしても面倒臭そうに最小限の説明をするだけ
説明がわかりにくく聞き返すと嫌そうに「さっきも説明しましたが」
乱視がない右目にも乱視用のコンタクトにするのかと聞いたら「お客さんがそう言ったから」と責任転嫁
あまりにも気分を害されたので「もういいですお会計してください」と言ったら「質問するの帰るのかはっきりしろ!」と大声で罵られました。

かなり説明不足な上、こちらの揚げ足を取るかのような発言、果ては逆上してこちらに攻撃してくる始末。確かにこちらも悪いところがあったのかもしれませんが患者を相手にする商売がこれでいいのでしょうか。
こんな病院は生まれてはじめてです。

それだけならまだ良かったのですが、
医師の適当な発言や、座り方(片足を投げ出していました)や、小馬鹿にする態度、同じ検査を何度もさせられるなど、この眼科は本当に大丈夫なのかと不安になりました。

コンタクトは作ってしまったのですが、不安なのでまた別の眼科で作りなおしてもらおうと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月
料金: 5,000円 ※初診、コンタクト15日分