Caloo(カルー) - 倉敷市の発熱(子供)の口コミ 20件

倉敷市の発熱(子供)の口コミ(20件)

医療法人ふくろう会はりがや小児科 (岡山県倉敷市)

ひゆ(本人ではない・5〜10歳・男性)

予約制の小児科なので、待合室で患者どうしの接触が少ないのが有難いです。
待ち時間も少なく、診察までがスムーズです。

診察は丁寧で、説明もわかりやすく、安心できます。

院内処方なので、診察から処方まで1か所で済むのがいいですね。
薬の飲ませ方なども教えてもらえて、助かりました。

予約は、ネット予約ができて便利です。
空きがない場合は、電話で確認すると、可能なら診てもらえます。

※車で来院の場合、ニシナフードバスケット西阿知店の方から来ると、
 道が狭いので、注意が必要かも。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メプチンドライシロップ0.005%、キプレス細粒4mg

医療法人 なんば小児科医院 (岡山県倉敷市)

アマリリス382(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が熱を出して私自身も小さい頃お世話になった
なんば小児科に連れていきました。

私の子は人見知りの真っ最中で受付の時点で泣いていました。
予約をせずに行ったのですが、優しく受付の人が「30分くらいお待ち頂きますが大丈夫ですか?」と聞いてくれました。
先生も子供好きなんだと思うくらい私の子供に関わってくれて子供も泣くのを辞めました。

何度行っても看護婦さんも優しく出迎えてくれます。
病院の中は大きな滑り台があり、えほんもたくさんあるので少し待つのにはゆったり待てます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月

公益財団法人大原記念倉敷中央医療機構 倉敷中央病院 (岡山県倉敷市)

さやか(本人ではない・1歳未満・男性)

乳児が細気管支炎で入院しました。救急を受診し、当番医の先生が忙しい中の丁寧に対応してくださいました。時間はかかかり、途中で先生が変わりましたがその先も丁寧にお声がけくださいました。入院も、説明や規定、きっちり決まっているためわかりやすく不安もありませんでした。治療も明確で、4時間ごとの吸入、マメな吸引、処方も1種類の薬と点滴のみと余計な処置はしないでしっかりと様子をみてくださいます。看護師さんの吸引も親切、丁寧で、していただいたあとのこどもの楽になった顔をみると嬉しかったです。やはりハイレベルな医療機関だと感じ、不安な入院中も落ち着いて過ごすことができました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: 混合薬
料金: 960円 ※食事代、電気使用代のみ

医療法人ふくろう会はりがや小児科 (岡山県倉敷市)

さやか(本人ではない・5〜10歳・女性)

岡山に引っ越してあちこちの小児科を受診して、やっとかかりつけの先生に出会えました。先生はお一人ですが、症状や年齢、検診などに合わせて診察室を分けてくれています。予防接種や検診に至っては入口も別で、完全隔離です。むやみに薬をだすのではなく、しっかりと診察をしてくださり経過をきちんとみてくださいます。長引く風邪などには漢方も提案してくだいますが、無理強いをしないのが1番ありがたいです。子供の免疫力を引き出すような治療と感じます。ネット予約できるのでとても便利ですし、スタッフさんが多く、院内処方なので非常にケアが至っていて助かります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ柴胡桂枝湯エキス顆粒(医療用)
料金: ※乳幼児医療証利用

かねまつ小児科 (岡山県倉敷市)

雪696(本人ではない・5〜10歳・男性)

[来院のきっかけ]
出産した病院(大きな病院)と別の評判の良い小児科に通っていたのですが、
どちらも予約が取りにくかったり、待ち時間がながいなどあり、急な発熱時に、こちらの病院も評判がいいと聞き、伺ったのがきっかけです。

こちらの病院もかなり人気ですが、
数日先の予約がネットでもとれたり、
どうしても急なときは相談もに乗ってくれます。
また、インフルエンザなどの感染力の強い病気が疑われるときは、別の入り口から個室で待つので、うつったりうつされたりの心配も少ないです。(お薬も薬剤師さんが個室までもって来てくれます。)

待合のキッズスペースもおもちゃもたくさんあり、また絵本を推奨されているようで、絵本も多くあります。

先生の注射も上手で、以前、他の病院で予防接種の後、しこりやハレがでていたのですが、かねまつ先生にうってもらったときは、全くでませんでした。

予約が取りやすく、待ち時間も少ない(順番の来る時間が近づくとメールがきます)ので、メインでお世話になっている病院ですが、
それ以上に、先生をはじめ、看護師さんやスタッフの方々の対応も優しく、安心してお願いできる病院です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年03月

医療法人こぐま会よしみつ小児科医院 (岡山県倉敷市)

phala(本人ではない・5〜10歳・女性)

日曜日に子供が熱は無いのですが、けだるそうで軽く咳が出て、月曜日の朝も熱はなかったのですが咳が出て体調が悪そうなので念のため学校をお休みしました。お昼~夕方まで寝て、起きたら38度前後の熱が出たので、翌日の朝に、いつもお世話になっているよしみつ小児科医院に行きました。

喉の腫れなどはなかったのですが、軽い中耳炎になっていて、胸の音も良くなく、学童でマイコプラズマ肺炎が流行ってるので、レントゲンと血液検査をすることになりました。レントゲン、採血が終わって結果を待つ間、気管支が狭くなって呼吸が苦しくなっていたので吸入器で吸入しました。
吸入後もう一度、胸の音を調べてもらって、診断結果を教えてもらいました。
マイコプラズマ肺炎は人にうつるらしく、できるだけ隔離すること、一時的に中耳炎の症状が出ていることなど詳しく教えていただきました。
薬で1週間~2週間程で治ると聞いて安心しました。
3日後に再診し、咳以外の症状は殆どおさまっているようで、お薬を続けて来週の火曜日にもう一度、レントゲン、血液検査をします。

いつも患者さんでごった返しています。朝7時頃に電話かインターネット予約をすると早い時間に予約がとれます。その時間を過ぎてしまうと、すぐ予約でいっぱいになってしまい、診察してもらう時間が夕方など遅い時間になってしまいます。
予約していても、状況によって症状が重い子を優先して診ているのか、待ち時間が30分~1時間遅れになってしまうこともあります。
院内は木造で子供向きのつくりになっています。子供が遊ぶ場所も広くとってあります。トイレもキレイで子供サイズの洗面所もあります。アットホームな雰囲気で、受付の人も看護婦さんも先生もみんな親切でやさしく、いつも通っていると、みなさん子供のことを覚えてくれているようで、安心して診てもらえます。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミノマイシン錠50mg、アストミン錠10mg、サワテン錠250mg、メプチンミニ錠0.025mg、ホクナリンテープ1mg
料金: ※倉敷市では子供の医療費は無料です。

医療法人順心会西阿知あかちゃんこどもクリニック (岡山県倉敷市)

オレンジ674(本人ではない)

子供3人を何度か見てもらいましたが、とても丁寧に細かい情報まで教えてくれました。先生も若くて安心感がありました。
過剰な検査もなく、とても安心して通うことができました。
いい先生だと思います。子供が大きくなってきたのでもうそろそろいかなくなるかも
知れませんが、子供が小さいころから何年も通わせていただいたので、おすすめです。
待ち時間も予約システムがあるので、待合室で病気が移る心配もありません。連絡があったら行けばいいので、安心です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年07月

すれぇ(本人ではない・10歳代)

子供が複数いるため、夜間の激しい症状の際に何度もお世話になりました。
夜間は患者本人も親も辛いため、極力限界まで受診しないようにするのですが、そのためこじらせて、入院直前になった事がありました。そういった際も、トリアージで早めの処置をしてくださり、スムーズに症状が落ち着き帰宅できたこともあります。普段はかかりつけにお世話になっているので、緊急時しか利用することはありませんが、看護師さんやお医者さんともに、大体どの方もやさしく丁寧で安心してみて頂く事ができます。私自身、昔形成外科にお世話になりましたが、それ以降同様の症状になったことはないので、信頼できる病院だと思っています。受付と薬剤師の方がクールですが、大体それはどこでも同じですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: その他 薬:

医療法人弘和会 みやけ内科小児科医院 (岡山県倉敷市)

泡雪947(本人ではない・1〜3歳・男性)

医療スタッフの方が、皆さん親切で優しい対応をしてくれます。子どもが連休の間に高熱で大変だったのですか、連休が空けて病院へ行くと、医師の方も看護師の方も、息子だけでなく、母親である私にも労いの言葉をかけてくれました。
診察も、子どもがいやがらないように、手早くしてくれますし、大事なことは、丁寧に看てもらえます。
待合室は、アンパンマンが流れていたり、子どもが飽きない工夫がされています。
今は、親子3人とも通ってますが、どの世代でも、しっかり診てもらえます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ホクナリンテープ0.5mg

かずみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの熱がずっと38~39度台でなかなか下がらないので、当時住んでいた家の近所で、一番大きい総合病院の中に入っている小児科を受診しました。

風邪をこじらせ、重い肺炎だとの事でしたので、入院して点滴・薬の服用をするように言われました。
 当時子どもは2才でしたので、24時間付き添いで4日間位入院しました。

入院中、若い先生や年配の先生も診察して下さいましたが、どちらも丁寧に説明して頂きとても安心したのを覚えています。
病室に来てくれた看護師さんは若い女性が殆どでしたが、皆さん笑顔で優しく好感が持てました。子どもも高熱でつらかったはずなのに、そんなにぐずる事もなく助かったのは、看護師さんが優しく応対(点滴の時など)してくれたのもあると思います。
 病院自体はかなり以前からある病院ですが、小児科の病棟は建て替えをしたのか、とてもきれいでした。 待合いも広く子どもが遊べるスペースも広いです。
 確かに待ち時間はありますが、診察してくれる先生も3人位いて丁寧に診察してくれるので、苦に感じた事はありません。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2011年09月

アイビーグリーン483(本人ではない・1歳未満・男性)

はじめは夜間救急にかかりましたが、二時間くらい待ちました。翌日から小児病棟へ入院になったのですが、担当の先生も看護師さんもとても優しかったので、些細なことも質問できました。途中で、看護学生さんが研修でついて、遊んでくれたりしました。
四人部屋の設備は、テレビ、イヤホン、冷蔵庫、椅子、簡易クローゼット、洗面台(共用)で、テレビと冷蔵庫は1日300円かかりました。シャワー室内は広くて、予約制です。離乳食は量が多かったです。
面会は20時までで、付き添い交代は24時間OKです。小児病棟へはICカードで入れますが、子どもは入れません。
退院後も定期的に検診に行きますが、予約していても結構待つので、時間に余裕がある日に予約した方がいいです。
赤ちゃんだったので、小さいベッドに添い寝はきつかったですが、不安な入院生活も実績ある病院で診てもらって良かったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※乳幼児医療による。食事代、電気代は別。

たけだ小児科 (岡山県倉敷市)

さやか(本人ではない・5〜10歳・女性)

入口や駐車場が初めてだとわかりにくいですが、広い道路に面しているので、場所が見つからないことはないかとおもいます。処方箋薬局も隣なので不便ではありません。マンションの1階に入っています。
待合もキッズスペースも広めで、あまり混雑しておらず受診しやすいです。
先生もスタッフの方も優しく診てくださいます。
質問すればこたえてくれるのですが、あまり詳しい説明はしてくれません。受付の段階で看護師さんが詳しく症状を聞いてくださり、定期的な通院の方などは経過をお話しされていました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アルピニー坐剤100
料金: ※乳幼児医療証利用

医療法人庸英会まさよし内科小児科クリニック (岡山県倉敷市)

頑火輝石302(本人ではない・1歳未満・女性)

家が近所なので子供のかかりつけ医にしています。病院はとてもきれいで冬は待合室の椅子がヒーター付きで暖かくなっているので暖かくて助かります。先生はとにかく診察が早くて次々順番が進むのであっという間に順番がきます。看護師さん、受付の方共にあまり笑顔がない印象ですが、先生は優しいので通っています。困ることは、赤ちゃんを連れていくとベビーベッドがないので、受付や診察後の着替えの時に赤ちゃんを寝かすことができないので困ります。必ず抱っこひもを持って行っています。処置室にもベビーベッドがないので大人用のベッドから子供が落ちないように気をつけるのが少し大変です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

いなだ医院 (岡山県倉敷市)

なおすけ(本人ではない・1〜3歳・男性)

近所にあります。
小児科もあるため子供が風邪をひいた際はよく行きます。内科もあり一人の先生が診ている為待ち時間が結構長く子供がいると大変ですが、一角に畳でキッズコーナーがあるのでそこで時間を潰しています。先生は一見怖そうですが話してみると子供にも優しく最後には必ずシールをくれるので子供も喜んで受診してくれます。薬も院内処方なのでわざわざ外に出る必要もなく助かります。今後も受診する予定です。場所も分かりやすいですよ。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オノン

なおすけ(本人ではない・1〜3歳・男性)

先日子供が受診しました。高熱が続いた為近所のかかりつけを受診したところ、全身状態を見るのに倉中に行った方が良いと言われ急遽紹介状を持たされて初めて受診しました。救急センターに案内さらやりた為早く診察してくれると思っていましたが、一時間待たされました。その後も診察、採血、レントゲン、注射の度に30分近く待たされ、結局4時間病院に居ました。大きい病院だけあってしっかり見てくれるのは安心しますが、高熱がある子供に4時間は少し辛かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: 抗生剤

山本内科 (岡山県倉敷市)

Caloouser65304(本人ではない・3〜5歳・男性)

看護師さんに挨拶をしたが、聞こえなかったのか無視されました。
予約を入れていたが、待ち時間が長かった。インフルエンザのシーズンだったからかもしれませんが・・・。
その割には、診察時間は短く感じました。薬もなかなか効かず、発熱をぶり返しました。子供がぐずっていたので、他の患者さんに迷惑になると思ったのですが、そういった配慮も全くしてもらえませんでした。その日は、診察が最後だったのもあるかもしれませんが、看護師さんたちスタッフの人が、早く帰りたいのが見え見えで、バタバタしていてすごくせかされて、感じ悪かった。
平日は19時まで、土曜日は17時30分まで診療なのですが、ぎりぎりに行くと、閉まっていてスタッフの人は誰もいない時もありました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月

倉敷市休日夜間急患センター (岡山県倉敷市)

サルビア914(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが土曜日の夜に発熱し、インフルエンザが流行していた時期だったためすぐに病院に行きたかったので受診しました。
休日と夜間限定の病院で、受付をしたのは17時くらいでしたが、すでに患者さんでいっぱいでした。待合には椅子が並んでいるだけで、絵本や雑誌、多分テレビも無かったと思います。なので小さいお子さんが受診の際には何か時間をつぶせるものを持って行くことをお勧めします。小学生以下は無料ですが、薬の容器代が30円ほどかかりました。シロップの場合で粉薬は分かりませんが。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

つきこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

看護師の人手不足による忙しさはしょうがないのですが、シーツ交換を自分から言わないとやってくれないのが少し残念です。毎日は替えないでもいいけど、1日中寝たきりな人には5日に1回は下シーツだけでも替えて欲しいなと思いました。
なんといっても入院食が美味しくないです。入院食なので贅沢は言ってはいけません。しかし、あまりのまずさに私の子供はまったく食べませんでした。退院した後でも「給食=不味い」というイメージが頭に残ってしまい、学校の給食をなかなか食べれなくなってしまいました。入院前は早食いといってもいい程ドカ食いをしていた妹は、今となっては昼休みの最後の最後までモゴモゴと食べています。
大きな病院だからといって質が良いとは限らないと学びました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※保険が降りたので0円です

医療法人 あさき小児科 (岡山県倉敷市)

頑火輝石302(本人ではない・3〜5歳・女性)

家が近所なので、通院していました。院内の雰囲気は少し暗いですが、すごく広くキッズスペースもあります。受付の方はとても笑顔で対応してくれます。
看護師さんはベテランさんなのか、ハキハキしていて頼りがいがあります。
先生は少し怖い感じがします。クリニックが休診だったり、専門医は通院していたりすると他での投薬がありますが、そのことを話すと不機嫌になったりして質問しにくい空気があります。
しかし、病児保育を行っている小児科なので、保育園に子供を通わせていて、どうしても仕事が休めない等の事情がある場合は利用するととても便利です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年07月

みちみち(本人ではない・1歳未満・男性)

発熱で救急へ。検査をするも原因不明のため入院することに。
救急では待ち時間は長かったものの、スタッフの対応は良かったのですが、小児科病棟は最悪でした。

まずは看護師。
採血するのも、乳児だから難しいのは分かるが何度も失敗…、親に対してタメ口…、点滴時にしか見廻りはしない…。

次に医師。
年齢の若い人が多いイメージでしたね。
1日2回(朝夕)回診をするのですが、きちんと診てくれているのかなという感じがしました。
最悪なのは、ナースステーションのところで飲み会の話を大声でしていました。

基本、入院中は親が付き添うのですが、親がシャワーをしたり、買い物したくても、その間子どもを見てくれることはなかったです。
小学生くらいになればいいですが、わたしの場合はまだまだ赤ちゃんだったので、離れることもできず不便でした。

見舞いの時間は決まっていますが、時間外でもOKでした。
時間外にきても、特に申請、報告もしなくていいし。楽だといえば楽ですが、セキュリティ面から考えると大丈夫なのかな…という不安もあります。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: