Caloo(カルー) - 大阪市の結膜炎の口コミ 18件

大阪市の結膜炎の口コミ(18件)

医療法人 塩見眼科 (大阪府大阪市鶴見区)

ちろるん(本人ではない・男性)

子どもも私も利用しています。
子どもからお年寄りまで利用している方が多いので
診療時間前から並ばれている方が多いですが、
先生がとても良い先生です。
子ども2人が目やにが止まらず受診しました。
2人とも初めての眼科でしたが、子どもが椅子に座って診察を受けられるよう、様々なおもちゃなどを使って、気を晒しながら診察してくれます。
検査もきちんとしてくれ、その時は上の子は結膜炎。下の子も同じだと思ったら下の子はアレルギー。全く別の物で、
上の子と下の子の治療、目薬が違うので気をつける事や
目薬を嫌がる子どもに怖がらず入れる方法などきちんと説明をしてくれました。
1人あたりの治療時間が5分くらいだと思いますが
その時混んでいるにも関わらず、うちの子だけで20分程時間をかけて
子どものペースに合わせてゆっくりと診察、検査を行なってくれました。
本当に優しくて良い先生なので我が家にはここの眼科が一番合ってると思いました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 小山眼科 (大阪府大阪市北区)

kaoru(本人・40歳代・女性)

朝起きて目の腫れに驚き急いで近くの眼科をネットで検索していきました。
診察の結果ウィルス性結膜炎という事でしばらく通っていましたが受付の方が患者さんが出入りする度に除菌なさっており、行き届いた病院だなぁ。。という印象でした。
先生も優しく親しみやすい感じの方でしたね
看護師さんも沢山いらしたので混んでいましたがテキパキとされているので順番も早かったと思います。
夜も8時までされていますので会社帰りに寄ることができて助かりました

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年12月

関西医科大学天満橋総合クリニック (大阪府大阪市中央区)

nya(本人ではない・1歳未満・女性)

1ヵ月の赤ちゃんですが、急に黄色の目やにが大量にでてきて更に目の周りを覆うように固まり開けられなくなってしまいました。
小児眼科を探しましたが紹介状がないと診てくれる所がなく、こちらにお電話すると、一度診てみてダメなら紹介状をお渡ししますよ!と言ってくださりすぐに行きました。
結果は大きな病気等感染性のものではなく結膜炎でした。
目薬を処方してもらい、様子を見て下さいと丁寧な診察でした。
女性の先生と看護師さんたちは、皆さんとっても優しくて赤ちゃんが暴れると思ったのか5人?くらいに囲まれて私も何をされるのかと思いましたが娘はまだ訳も分かっていないので目を開かれライトを当てられても泣くこともなく、ただジーっとしていました。

何かに感染したのかと思ったので当初はパニックになっていましたが優しい病院のおかげで安心することが出来ました。
また何かあればお世話になりたい所です。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

翁眼科 (大阪府大阪市中央区)

soka(本人・30歳代・女性)

結膜炎になって目が充血し白目が腫れてしまったので、職場から近かったこちらの眼科に行きました。
仕事帰りにいったので、診察終了時間の19時を少し回ってしまっていたのですが、
受付で目が痛いのでみて欲しいのですがと伝えると、みてもらえました。

レーシックを受けてから結膜炎になるのは初めてだったのですが、レーシックとは関係なく、
アレルギーによる結膜炎とのことでした。3種類くらいの目薬をもらいました。
軽い結膜炎のときは、薬局の目薬で済ませてしまう場合もあるのですが、
さすがに眼科で処方してもらう目薬はよく効きました。目薬の説明も丁寧にしてもらえました。

院内はとても綺麗でした。診察時間をまわっていたのに診察してもらえて、とても感謝しています。
駅近で便利なので、また何か目にトラブルがあれば利用したいと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年01月
料金: 1,200円 ※目薬込みの値段です。
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

おおまち眼科 (大阪府大阪市阿倍野区)

いお凛(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の目が赤くなったのがきっかけで診察頂きました。診察時は症状がまだ軽く、これといった診断はできなかったようですが、これから症状が重くなった場合に備えて症状悪化を事前に防ぐ意味で眼軟膏を頂きました。その早めの診断が功を奏し、家族中に結膜炎が飛び火することもなく、軽めに済ませることができました。診察を受けたのが週始めだったのですが、週末には親戚の結婚式が控えていたので、そういった事情もお話しし相談に乗ってもらえたのも感謝です

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プレドニン眼軟膏

医療法人 栄寿会 呂眼科医院 (大阪府大阪市生野区)

ゆぅたん(本人・30歳代・女性)

結膜炎になり、こちらの病院を受診しました。両目が結膜炎だったので眩しく前がほとんど見えない状態で行きました。問診票を記入しないといけなかったのですが、字が見えず困っていると受付の方がとても親切に問診票を書く手伝いをしてくれたのがとても嬉しかったです。
先生の説明はとてもわかりやすく、どのような治療が必要かなど細かく説明してくれました。
処方してもらう薬についてもきちんと説明してもらえ、安心できました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年05月

医療法人 くぼ眼科クリニック (大阪府大阪市鶴見区)

新雪111(本人・30歳代・女性)

結膜炎になり、コンタクトを付けるのが痛くなり受診しました。女性の先生に診察していただきましたが、きちんと話を聞いてもらえたという印象です。始めての来院で、私はコンタクトの処方はなく、診察だけだったので、まだ早く診てもらえましたが、人気で待ち時間が長い為、小さいお子さん連れだと大変かもしれません。中で待たずに外に出られる方もおられますが、順番になって呼んでもおられなかったら後回しになると言われていました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 いわさき眼科クリニック (大阪府大阪市都島区)

ミランダ249(本人・20歳代・女性)

ドライアイ、結膜炎、ものもらいで何度か受診しました。

診察は丁寧で、視力検査、眼圧の検査、涙の量、角膜の傷のチェックや、眼底検査などしてくれます。

スタッフや医師も感じがよく、患者の疑問や質問にも嫌がらず答えてくれ、説明も丁寧です。

待ち時間は、時間帯によって少し待ったり、すぐ見てもらえたり色々です。

丁寧な診察でありがたいですが、診察料が高めな事が玉に瑕です。
初診で2000円~3000円で薬代は別なので、会計の時にちょっと高いなと思ってしまいました。
しっかり診察してくださるので仕方ないかな…と思いました。

点眼薬が欲しいだけのときに受診するには、ちょっと高いかなと思いますが、しっかり診察して欲しい時、原因がわからなくて困っているときの受診はおすすめだと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年08月

吉田眼科医院 (大阪府大阪市平野区)

4M1N(本人・20歳代・女性)

2日前に、右耳のうしろにしこりのような物ができ、その後右目が充血し、目やにも気になり始めたので、
不安に思い、眼科に行くことにしました。

診察の資料を記入し、保険所を提示した後、視力検査や眼圧検査がありました。その後、眼科医の先生に
目を見てもらいました。目が何かのウイルスに感染していて赤くなっていたようで、耳裏のしこりも
その影響の可能性が高いとのことでした。その後、看護師さんに目を洗ってもらい、2種類の目薬を処方していただきました。
目薬は隣の薬やさんで購入できました。

先生は女医さんで、看護師の方もとても感じが良かったです。
平日の午後の方が待たずに診察していただけるようでした。
大きくはない眼科ですが、アットホームな雰囲気でよかったです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タリビット点眼液0.3、フルオメソロン0.1点眼液
料金: 1,200円 ※目薬代600円、診察代600円

東口クリニック (大阪府大阪市住之江区)

吹雪270(本人・20歳代・女性)

10代の時から、ここの病院には通っています。何度か、結膜炎になりお世話になっています。カラーコンタクトをするのですぐに結膜炎になってしまってたんですが、診察していただき、目薬をもらっていました。先生は誠実な印象があります。学生時代はカラーコンタクトをずっとつけていて、不衛生だったので、結構な頻度で結膜炎を繰り返していました。受付の方も優しく、すぐに案内してくださり、電話対応も丁寧だったと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 目真会眼科足立クリニック (大阪府大阪市西成区)

ポンちゃん(本人・30歳代・女性)

何度か通院しています。初めて行った時は患者さんが多く受付時に職員の方から呼び出しは26番目になります。
と言われ、かなり待ち時間がある事を覚悟して待合いに行きました。
先生は1人ですが検査をするスタッフの方、検査結果も別のスタッフの方がしてくれます。
スタッフの方が本当に多く、検査の機械も多く次々と患者さんを呼んでくれるので
待ち時間はトータルでも30分足らず。
検査も早く、スタッフが変わって検査結果を教えてくれ
それから先生の診察です。

既に検査結果も聞いているので、その症状に合わせて先生が薬を処方してくれます。
先生はパソコンを見ながら話されるので、ずっと顔をみて話す訳では無いですが何度も目を合わせて話してくれ
薬の効果等もきちんと話してくれます。

診察に入っているのも5分程度だったと思います。
院内で目薬を出してくれるので薬局に行く手間もなく本当に助かりました。

お薬を出して貰うのだけは待ち時間がありましたが
それでも眼科にしてはかなり待ち時間は少ないと思います。

一つ気になったのはスタッフの方々の言葉使い位かな?っと。
地域柄、地元の人が多く来られるからか
友達?と思ってしまう様な言葉使い、話し方だったのが気になりましたが
その方が親しみを感じる方には良いと思いますよ!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 目薬
料金: 2,200円 ※検査、診察、お薬代

ハマノ眼科阪急診療所 (大阪府大阪市北区)

maijm(本人・30歳代・女性)

JRと阪急と御堂筋が近場にあるので会社帰りなどにとても通いやすいです。その分人の出入りがたくさんある為、スタッフの方はいつも忙しそうにしていらっしゃいます。コンタクトをしている人は裸眼で眼圧検査や視力検査などをする為、メーカーが違うものをお持ちの人は破れたりした時用に出来れば予備のレンズを持っていったほうがよいです。簡単な視力検査や眼圧の検査は助手の方が対応して下さり、その後診察は当日いらっしゃる先生です。人によっては対応が違ったりしますが通いやすい場所にある為よく利用しています。比較的遅くまでやっているのも有り難いです。その他、雨の日などは受付に傘を忘れやすいので注意です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.02%
料金: 2,400円 ※※だいたいの金額です

医療法人 涼悠会梅北眼科 (大阪府大阪市北区)

雪月夜753(本人・30歳代・女性)

グランフロントの地下にあります。
駅からも近く便利が良いです。
院内はあまり広くないので
患者さんが溢れています。
受付の人に言うと外出は可能です。
(最近予約が取れるようです)
先生が女医さんでとても優しい感じです。
私はアレルギー性の結膜炎が持病のようによくなるのですが、コンタクトレンズで利用してる人も多いです。
近くに薬局もあり、便利だと思います。
いつも割と遅い時間帯までしていますし土日もしているので特に会社員の方に利用されてみてもいいと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年11月

佐井眼科 (大阪府大阪市淀川区)

ユミル824(本人・30歳代・女性)

目やにが止まらなくなり、仕事の合間をみて初めていきました。待合にはあまり人はいなかったのですが、待ち時間はとても長かったです。一人一人の時間が長いのか、長く感じました。やっと呼ばれて中へ。結果、結膜炎でしたが、ウイルス性なのかそうでないのか今はまだハッキリわからないという説明と、薬の点眼の説明が理解しにくかったです。2種類薬をもらいましたが1種類の薬で治りました。受付の方も先生も特に愛想が良い感じはしませんでした。院内は普通の綺麗さです。テレビとかはなく、キッズスペースもないので、子どもは退屈かなと思いました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年03月

医療法人コスモス会フジモト眼科ルクア大阪分院 (大阪府大阪市北区)

りょう(本人・30歳代・女性)

ルクアの中に入っているので人気があるようで待ち時間がとても長いです。
予約をしていても30分以上待ちます。
先生は女性で話しやすい方でした。
質問に対して親切に端的に答えてくださって、さっさと診察を終わらせるのではなく、患者の話をしっかり聞いてくださいます。
充血が酷いときによく行きますが、今の状態を対処する方法や薬の話だけでなく、根本的になぜ充血するのか教えていただけました。
場所も便利で先生も良い方なので、あとは待ち時間だけは予約時間通りに呼んでもらえると嬉しいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年10月

高見眼科 (大阪府大阪市中央区)

terao(本人・30歳代・女性)

10月に目から涙や目ヤニが止まらず、平日は時間がとれず土曜に診察してる便利のいい眼科をネットで検索し通院。
11月に入り1ヶ月が経過しても症状が改善されないので、再診。

結膜炎
クラビットとフルメトロン点眼を処方される。

混雑もしていないのに、質問しても、こちらを見ず親身に答えてるくれる様子はない。
11月に入り1ヶ月が経過しても症状が改善されないので、一度みてもらったので再診してもらうことに。症状の緩和がみられないのでこのまま目薬さすだけで治るのか?同じ目薬を使うのか?等、質問したが、『治るかなんて分からない。とにかく外にでてお待ち下さい』と何度も外に出るよう言われ、患者の不安を全く気にかけてくれないと不安と不快な気分で帰宅。もう行くことはないし、人にも勧めない。
唯一の救いは受付の方の対応は接しやすいということでした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラビット

医療法人湖崎会湖崎眼科 (大阪府大阪市阿倍野区)

結膜炎の症状が出た為、来院。

目を見ていただいて、はやり目ですね、と。その場での目薬の点眼はありませんでした。

病院自体は大きくて綺麗で、広いです。
たくさんの患者さんが居ますが、混雑していても座る場所が無くて困っているような方は居ませんでした。

ただ、総合的に見て、自分には合わない病院だなと思いました。
下記点が気になった為です。
* 待ち時間が2時間ぐらいかかること
* 先生がこちらの発言を遮って話を聞いてくれないシーンがあったこと

時間と心に余裕がある場合なら良いと思います^-^;

次回診療を予約出来るのですが、(飛び込みで来院した時と同じぐらい)待たされると説明を受けました。
ただ、予約していった日は結構早く診察してもらえたので、先生が2人の日は早いのかもしれません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人 くぼ眼科クリニック (大阪府大阪市鶴見区)

霰石996(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供2人が感染性結膜炎に感染し、診察に行くも結膜炎の症状説明が全然適当で、一歳の子供の症状が重症
化し、偽膜が出来て目が3日間も開かず心配になり再度受診するもめんどくさそうに「すぐ治りませんよ様子をみてください」の一点張り。
呆れて違う眼科に受診した所、親切丁寧な説明と、すぐに偽膜を取れる大きな病院に行った方がいいと紹介状を書いてもらいました。
忙しいのはわかりますが、もっと患者に寄り添う対応をして欲しかったです。
特に眼科は専門性が高く、素人ではわからないことが沢山あるので、ちゃんとした説明は必要だと思います。もうこの眼科には二度と行きません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月