Caloo(カルー) - 門真市の胸やけ・胃もたれの口コミ 1件

門真市の胸やけ・胃もたれの口コミ(1件)

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

JOY(本人・50歳代・男性)

夕食2~3時間後に胃痛(だと思ってました)で痛み止めを飲んで我慢していましたが、夜中3時頃に我慢出来なくなり電話して病院へ。

時間が時間だけに先生の対応は最悪。ハナから”痛み止めの注射をして様子を見てください”対応。いやいや、こちらは激痛に耐えられず何とかしてほしいと思い来ているのに願い叶わず。

痛みを堪えて診察受付は7:30からして9:00から順番待ち。看護師さんが話を聴いてくれてたぶん早めの診察になったと思います。

MRI・CT・エコー・レントゲンetcとことん検査して胆石が見つかり「急性胆のう炎」と診断。手術は1週間後と言われたが、痛いので即入院を申し入れ手続きしました。

【医師の対応】★★★当たり外れ有り

病院により得手不得手があると思いますが、複腔鏡手術による「胆のう摘出」は2014年の実績がそれなりにありましたので、心配はしていませんでした。早ければ1時間程度で終わるらしいですが、私の場合、炎症がひどくて「切開手術」に切り替わり4時間位かかりました。それについて事前に説明を聴いていたので納得しています。

術後も担当医(外科の部長)が朝夕毎日顔を出して様子を観に来て頂いたですし、患者に対する対応が上手いので安心してました。

【看護師の対応】★★★★
入院中は看護師さんに大変お世話になり心から感謝しています。看護師さんの人数も多く、同じ外科でも一度も対応しなかった人もいます。中には上手く対応できない方もいましたが、患者の気持ちも汲み取って対応して頂きました。また介護スタッフ等別にいましたので、しっかりしていると感じました。

【事務対応】★★★
入院だったので最初と最後だけの対応ですが、スムーズにして頂き不満はありませんでした。あえて言えば、駐車場は100円パーキングで患者のみ1時間のサービスになってますが、待ち時間を入れると全く足りません。また、入院の際は1日800円かかりますので、長期になりますととんでもない金額になります。私は一旦外出許可をもらい、車を家に置きに帰りました。

【総合】★★★★
初めての入院でしたが、父や母の入院の体験がありましたので、他の病院と比べてよかったと思います。手術に関しては良し悪しが判りませんが、無事に退院して回復に向かっていると思います。入院中は4人部屋で有料(2100円)でしたが、多少広めで問題なかったです。余談ですが、現在病院の建替え工事が始まり、2年後?2017年?に新しくなるようです。場所的に駅から遠くて不便ですが、病院の巡回バスもありますので、参考にされれば良いと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ウルソデオキシコール酸錠100mg「ZE」
料金: 400,000円 ※入院期間30日、4人部屋(2100円)、MRI・CT等の検査、手術代、食事等込み