Caloo(カルー) - 和泉市葛の葉町の骨折の口コミ 1件

和泉市葛の葉町の骨折の口コミ(1件)

医療法人琴仁会光生病院 (大阪府和泉市)

インディカム968(本人・60歳代・男性)

転倒して、骨折。救急車で搬送され、そのまま入院となりました。一般病棟で経過観察した後、リハビリ病棟に移り合計で40日程度入院し、現在は通院しております。

一般病棟では、お湯がもらえないのがまず辛かったです。
冬の寒い時期でしたので、冷たい水、冷たいお茶では身体が冷えてしまうため、お湯をもらえないかお願いしたのですが、ルールだからと言って断られました。
ちなみに、動けるようになってから詰め所を見たら、ポットはあったので、お湯が無いと言うことはありません。

経過観察の間しばらくベッドの上に寝たきりで、起き上がるのも最低限しかしてはいけなかったのですが、配膳を手伝ってくださる看護師によっては、お箸を洗ってくれない人がいてたので、衛生面でも不安が残りました。

2週間程度でリハビリ病棟に移り、そちらの病棟ではお湯をもらえるようになりました。
ただ、お風呂に入るのが、10人以上まとめて入るので、今度はそれが辛かったです。
車椅子でまとめて脱衣所まで運ばれ、全員が裸になって待っていると、流れ作業で洗い場に運ばれて行くというのが、人権を無視されているように感じ、ほんとに嫌でした。あまりに辛いので、入浴する回数を週1に減らしてもらえるようお願いしましたが、そこはルールだから絶対ダメだと看護師から強く断られました。

どちらの病棟でもそうですが、看護師・ヘルパーともに「人数が少ないんだから、そんなことできません」「忙しいから、そんなことやらないで!!!」等の対応が目立ちました。自分はある程度身体が動いたので、そんなこと言われませんでしたが、周りの高齢者が酷く罵倒されているのを聞くと、聞いているだけでも辛かったです。

無事退院して、現在は通院中です。
通院に関しては、朝9時からの診察なのに、6時受付開始なのが、辛いですね。
骨折も完全に治っていないので、松葉杖をついて病院に通っていますが、診察がある日は、朝5時半には家を出て病院に向かわなければなりません。
受付に聞きましたが、予約も無し、電話受付も無しで、朝の6時から開けているのも、患者は全員納得して利用しているのだから、今のやり方を改善する気は無い。とのことでした。
一度入院すると、病院のルールが肌に合わなくても、なかなか転院まではしないと思うので、最初から選ばない方が良いと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: けが 診療・治療法: