Caloo(カルー) - 泉佐野市りんくう往来北の歯科口腔外科の口コミ 2件

泉佐野市りんくう往来北の歯科口腔外科の口コミ(2件)

りんくう総合医療センター (大阪府泉佐野市)

以前から左下及び右の上下に親知らずが生えており歯磨きのしにくさを感じていました。
特に左右の下の歯は半分ほど歯茎に埋もれた状態だったため自宅近くの歯科を受診したところ抜歯を勧められ、
こちらの病院を紹介されました。

右上の親知らずは普通の歯とほぼ同じように生えており、左下も半分埋もれてはいるものの曲がった生え方は
していないとのこと。ただ右下の親知らずは埋もれた上に横倒しの状態で生えているため、歯茎を切開のうえ
分割してから抜く必要があること、根元近くに神経が通っているため全くリスクが無いとは言えないこと。
また上の歯を抜く場合、稀に蓄膿症を引き起こすリスクがあることを説明して頂き、同意書にサインした
上で局所麻酔による抜歯を行いました。
術後の生活のしやすさを考え、今回は右の上下のみの抜歯です。

院内は落ち着いて比較的明るい印象で、看護師さんやスタッフの方も親切でした。親知らずの小手術に関しては
個人差があると思いますが、わたしの場合抜歯は非常に短時間で済みました。術後の腫れや痛みもほぼ見られず、
苦手な薬(アレルギーではない)についての相談にも丁寧に応じて頂けました。

予約の上ですが待ち時間は少々発生します。待合室には本が置いてありましたが、産婦人科がすぐ横に
あるせいか妊娠・出産関連の雑誌か子ども向けの絵本しかなく、読むことはしませんでした。
欲を言えばファッション誌や料理雑誌など、妊産婦さん以外も読める本が欲しいです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月

りんくう総合医療センター (大阪府泉佐野市)

まる(本人・20歳代・女性)

近所の歯科医院から紹介で、親知らず抜歯を行った者です。
受付事務の方はとても親切で初診の私に丁寧に説明していただきとても分かりやすくスムーズに進みました。

しかし、歯科医の女医の方は新人っぽく頼りない感じで親知らず抜歯に30分以上費やし、麻酔が全くきいていないのにどんどんと治療を進められました。

さらに、とても嫌だったのが、歯科助手か衛生士か分かりませんが、補助の方です。
その方はひとつひとつのことが雑で、説明や誘導の仕方慣れているのか分かりませんが、酷すぎました。

ただでさえ不安なのにもかかわらず、麻酔が効きにくく痛がる私に対し「麻酔してるのに痛いの?」「痛いなら左手挙げてって言ってるよね、体動かしたら危ないから!(左手挙げる前に鈍痛で身体が先反応下だけ、ピクっとなっただけで大きく動いていない)」とひとつひとつキツめの口調で凄く気が悪くなりました。
そして痛がる私に対し、コソコソと女医と衛生士で話し笑っていました。
挙句の果てに衛生士は私の喉らへんに器具をバンっと置いて、何かを探しに行きました。
喉が潰れる程の痛さでした。

私も看護師ですが、同じ医療従事者として、がっかりしました。

やっと終わったと思って涙目で思考停止の私に雑に説明をし、次の予約もしたくないのに、この日程で!と半強制で取らされました。(まぁ行かないですが…)
そして、じゃ、お大事にっと無愛想に患者より
先に足早に去っていきました。

また行かないと行けないと思うとおかしくなりそうなので、もうりんくうの口腔外科は行きません。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: