Caloo(カルー) - 滋賀県の歯科口腔外科の口コミ 15件

滋賀県の歯科口腔外科の口コミ(15件)

イチロー内科クリニック (滋賀県近江八幡市)

ちゃき(本人・60歳代・女性)

2~3週間前から舌にできものができて、歯科か耳鼻咽喉科か、どの科に行こうか悩んでいました。
先生に相談をしたところ、口内炎ではないと判断されました。専門の口腔内科でできものが悪性か良性か診てもらいいた方がいいとアドバイスをいただき、附属病院に紹介状を書いていただきました。
受付や看護師の方もとても親切でした。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

K(本人・20歳代・女性)

親知らずが変な方向から生えていたことからこちらの病院を紹介してもらい、親知らずを4本抜いてもらいました。
手術をすることにとても不安があることを伝えると、丁寧に手術の仕方を教えて頂き不安が取り除けました。
またCTを撮った際に他の部位の異常を見つけて下さり、同じ病院内でその治療も終えることが出来ました。
先生によるのかもしれないですが、担当していただいた先生に診てもらえてよかったです。
大きい病院ですので待ち時間が少し多いですが、その分たくさんの患者さんを診ておられるので安心できます。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2021年05月

滋賀県立総合病院 (滋賀県守山市)

yuioa(本人・20歳代・女性)

親知らずが虫歯になり、抜歯することに。
歯医者でレントゲンを撮ってもらうと、上2本はまっすぐ生えているが、下2本は完全に横を向いていたため骨を削る必要があるとのこと。
知り合いに、オペ室に勤める看護婦さんがおりその方からとても上手にオペをする先生がいると聞き受診しました。
4本を一気に全身麻酔で抜いてもらうことになりました。
入院は1泊2日で、無事オペは終わり当日の夜は痛みが出るだろうと言われていたにもかかわらず、全く痛まずに朝まで熟睡。骨を削った下は腫れましたが上は全く腫れず。
長年苦しんでいたのでとてもすっきりしました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2019年08月

彦根市立病院 (滋賀県彦根市)

一般市民(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 歯科口腔外科 シェーグレン症候群の疑い

口渇が続き歯科医院や一般内科で対症療法をしていただいていましたが目立った効果もなくシェーグレンの疑いで近隣歯科医院より紹介され診療。前田先生に診ていただきましたが病院に有りがちな事務的診察ではなく親切に診断、治療について説明していただき最終的には口腔外科でしか出来ない唾液腺の検査までしていただきました。結果としてはシェーグレン陰性でしたが口渇の対症療法について長期にわたるであろうとのことで専門家の立場から一般薬局で安価で購入できるもので費用的にも継続できる口腔洗浄液を紹介していただきました。
もっと病院は事務的な短時間診察かと思っていただけに意外な感じに感じられるほど親身にであると実感しました。基本紹介状なしではかかれない病院ですがもしかかることになっても口腔外科は安心しても大丈夫だと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人かがやき歯科クリニック (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 歯科口腔外科 口内の損傷 けが

前日の夜に子供が転んで口の中を怪我してしまいました。
翌朝、電話で急な診察をお願いしたのですが、
こころよく対応してくださいました。
院内はすごく綺麗で、サロンのようでした。
スタッフの方も優しくて、制服が可愛いかったです。
小さいですがキッズスペースもあり、オモチャや
子ども向けのDVDもついていて、待ち時間も苦にならず助かりました。
院長先生は早口ですが、細かいことまで
とても丁寧に詳しく説明してくださいました。
別の歯科(今まで4人の先生に歯科検診を受けました)
では全く言われてなかった
噛み合わせや顎の不全まで指摘してくださりました。
日頃気になっていた、息子の歯ぎしりやイビキ、
食べ物を噛むのが苦手なことなどについてもアドバイス下さって
先生によってこんなにも違うのかと目から鱗でした。

予約は3ヶ月先までできるそうです。
予約を忘れてしまわないように予約日が近くなるとメールなどでお知らせしてもらえるサービスがあるので安心です。

診察後、頑張ったご褒美としてガチャガチャのコインを下さって、
はじめは怖がっていた息子も大喜びでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

市立大津市民病院 (滋賀県大津市)

イルカ(本人・40歳代・女性)

虫歯、親知らずの抜歯など、様々な理由で20年近くかかっています。
現在は、奥歯の詰め物が外れたところを治療してもらっています。

いつものように丁寧に迅速に治療してもらっています。

かれこれ20年くらいお世話になっています。担当の先生は変わられるのですが、カルテが残っているので、安心してお任せできます。しかも、この病院の先生の技術は素晴らしく、治療も迅速・丁寧で、大病院なので待ち時間は発生しますが、通う回数が少なくて済むので他の開業医の所へは変えられません。親知らずが虫歯になったときは、2泊3日で入院して、4本ともすべて一度に抜歯しました。病院なので、痛み止めの点滴や、抗生剤などの投与が忘れずにしてもらえて、よかったことを覚えています。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

市立大津市民病院 (滋賀県大津市)

choco(本人・30歳代・女性)

他院から紹介状をいただき来院しました。
予約していたので待ち時間も少なく快適でした。
口腔内のレントゲンをとり、親不知の生え方などを見ていただき上は簡単に抜歯可能ということでした。下は横向きに生えているので少し時間がかかるとのことでした。
全身麻酔でやれば1回(2泊3日)で終わるとのことでしたが、通院で2回に分けて抜歯していただきました。
担当していただいた先生は、麻酔も上手く思っていたよりも簡単に抜いていただきました。
下の歯が心配で、抜くときは顎が引っ張られる感覚が怖かったですが、先生がスムーズに抜いて下さったので感謝しています。
後日腫れるかもしれないとおっしゃられていたのですが、腫れることなく過ごせたので良かったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス錠100mg、ロキソニン錠60mg

地方独立行政法人 公立甲賀病院 (滋賀県甲賀市)

tonton36(本人・50歳代・女性)

口が開かなくなり、調べると顎関節外来なる専門外来が甲賀病院にはあるとあった。
受診するには、1度口腔外科を受診して診断されてからでないと受けれない。
関節外来は、月2回午後にだけある。
私は約半年程通った。先生の丁寧な対応とスタッフの方の親切さは居心地が良かった。
完治することはなく、最後は終わるから。と言われ、それがどういう意味か分からないまま終了した。
顎を開けるのが痛い等の悩みがある方は
行かれると良いかと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年06月

滋賀県立総合病院 (滋賀県守山市)

ito.(本人・30歳代・女性)
4.0 歯科口腔外科 親知らず抜歯

歯科でお世話になりました。
親知らずの抜歯のため当時のかかりつけ医から紹介。
診察当時は平日勤めに出ていたため、平日しか診察のないこの病院は非常に不便でした。
本来は診察と抜歯手術で2回来院の必要があったところ、休みが取れない都合上1日で終わらせてもらいました。
大病院にありがちな、こちらの事情をくんでくれない、ということはなかったので安心。
手術の質自体も信頼のおけるものでした。
きちんと麻酔が効いていたため全く痛みはなしでした。
現在も病棟の改築がすすんでおり、非常にきれいな院内でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年06月

はまおおつ歯科 (滋賀県大津市)

ストロベリー745(本人ではない・10歳代・女性)

子どもが学校で、天板が石の作業台に歯をぶつけ、
歯にヒビが入ったのと、痛みを訴えたので、歯科医院に電話をしました。

当初、予約でいっぱいのため、後日に受診をしてほしいと言われましたが、
次の日が休診日だったので、痛みを訴えている旨を説明し、
見て頂けないかとお願いしたところ、
「待ってもらうが、来てください。」と言っていただけました。

到着後、あまり待たずに見ていただき、
急な飛び込みでしたが、受付の方も先生も嫌な顔ひとつせず、
丁寧に診察と説明をしていただけました。

年1回程度、健診でお世話になっていますが、
施設もキレイで、子どもには消しゴムのプレゼントをしていただけます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年04月

小川歯科医院 (滋賀県大津市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

親子でされている歯科のようです。左下の親知らずが横向きに生えており、切開をしての抜歯、その後縫合でした。他の歯科に受診した時は、かなり痛みを伴い、腫れると言われていました。
しかし、ほとんど腫れることもなく、痛みが出ることもありませんでした。痛み止めも処方されましたが、服用せずに過ごせました。
抜歯自体も麻酔時に少し注射でチクッとしましたが、さほど痛くありませんでした。
心配していただけに、とても安心して受診することができました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フロモックス錠75mg

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

パープル722(本人・40歳代・女性)

親知らずの抜歯に行きました。
近所の歯科医院に紹介されました。家から遠かったので本意ではなかったのですが、真っ直ぐに生えていない親知らずは設備の整った所でないとダメということで、他に選択肢が無かった次第です。
キレイで清潔感もあり、駐車場も院内も広々しています。広いがゆえに、受付ー口腔外科ー採血室ーレントゲン室ー口腔外科…歩き回ることになりました。また、当然多くの患者さんがいるので、会計やお薬をもらうにも時間がかかります。
やはり、ちょっとした怪我や軽い症状ならば、初診は近所の医院に行くべきと感じました。
抜歯はスムーズにキレイにしていただきました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年12月

市立大津市民病院 (滋賀県大津市)

マヨネーズ(本人・30歳代・女性)

口腔外科を受診しました。受付から受診までは大病院なので移動がありますが、受付の方がわかりやすく説明してくださるので診療窓口まで迷わずスムーズに行くことができました。診療窓口での受付のあと、問診票の記入をし一旦待機、そのあとにレントゲンを撮るので二階の診療室の階から下に降りての撮影でした。移動がおおいのが少し大変かもしれません。撮影の後は15分以内で診察室に呼ばれ診ていただきました。先生は症状を細かく説明してくださいましたが、休みなく一方的に10分ほど話されたので聞いている私としては少し疲れました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

滋賀県立総合病院 (滋賀県守山市)

sakura(本人・30歳代・女性)

親知らずを抜いてもらいに紹介状を書いてもらい仕方なく受診したのですが、対応があまりにも酷すぎて正直もう二度と行きたくないと思わせるような病院でした。

診察の表示番号も見にくく、音がなるたびに席を立って確認しにいかなければならず面倒でした。順番がまわってきているのに気がつかなかったら『ちゃんと診察表示番号を確認してください!』と叱られました。忙しいのはわかるんですが、相手も人間です。その辺りもしっかり勉強してただきたいです。

医師も不愉快になるような対応でした。私は少し難しい親知らずの抜歯だったのですが、7日間は仕事を休んだ方がいいと普段通院している歯医者さんに言われていたののに、成人病センターの医者はリスクばかり説明して腫れ、痛み等の重要なところは説明をいただけませんでした。

受付も沢山人数がいるにも関わらず、お年寄りに対する案内も口頭だけで、『分からなかったら近くの受付に聞いて下さい。』でした。
抜歯があるのでもう一度行かなければなりませんが、これが終わったら私は二度と行きません。

総合病院なのにあまりにも患者さんは少なく、病院自体がそうゆう体質なのでは?と不信感を感じました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

彦根市立病院 (滋賀県彦根市)

ここ(本人・10歳代・女性)

私は前々から偏頭痛と診断され5ヶ月ほど彦根市立病院に通院しています
そして通院ちょうど3ヶ月ほどの時に顎の不自由を感じ、彦根市立病院の口腔外科に向かいました
適切な検査の結果、私は顎関節症と診断されました
担当医の方は私にあった治療法を一生懸命考えてくださり結局マウスピースを使っての長期に渡る治療法にたどり着きました
通院は大変なのですが私の担当医の方も大変忙しい方なのでなかなかスケジュールが合わず、通院の日が平日になることもありましたが担当医の方は私のことを考えて朝早く病院に来て私の治療を行ってくださったりとても優しい方でした
他のかんごしさんなども笑顔が素敵で挨拶が行き交う素晴らしい病院です
まさに優しさが滲みでる病院です

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療