Caloo(カルー) - 茨木市の歯科口腔外科の口コミ 5件

茨木市の歯科口腔外科の口コミ(5件)

森山歯科医院 (大阪府茨木市)

アカシア(本人・40歳代・女性)
4.5 歯科口腔外科 親知らず抜歯

かかりつけの歯科で親知らず(埋没型)の抜歯を勧められました。
長い間痛みもなかったのですが、歯茎の腫れが少し出てきたためです。
これ以上腫れると抜歯に差し支えるということで、
腫れを抑えるお薬をもらいました。

紹介で来たこの歯科の先生は阪大口腔外科にいらっしゃった方で、
口腔外科での手術はかなりベテランみたいです。

抜歯方法の説明から検査、抜歯日を予約。
当日は麻酔から切開、歯の半分を削り、根っこを抜く
まで20分位。びっくりするほど手際が良かったです。

途中、どのような処置をしているのか、ずっと解説しながらの抜歯だったので
不安にならずに安心しておまかせできました。

抜歯後も大きなトラブルはなく、今は穴もふさがって問題ありません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

朝倉歯科医院 (大阪府茨木市)

[利便性]
近鉄バス「春光園」で下車、徒歩1分

[待ち時間]
初めてでも電話予約した方がよい。通院で予約してあっても最低15分は待つ。
特に平日の7時以降、土曜はとても混むので他の時間で行けるのならその方がよい。

[院内]
院内は綺麗で、清潔感もあるが、混んでる時間は座る椅子がないこともある。
自動ドアを入って階段をあがった2階が受付になっており、1階と2階が診察室。
1階に3席、2階に3席の診察台がある。

[診察]
初診や治療では先生が見て下さり、歯の状態も分かりやすく教えてくれるので
今どのような状態かしっかり知ることができる。
定期健診では歯科衛生士が歯の掃除をしてくれ、痛いところがないかなども訊ねてくれる。
最後に先生が呼ばれ、歯を見てから治療が必要ならどのように進めるかを相談する。

[感想]
おすすめの歯科医師の本(?)にも載る病院。
会計の際の待ち時間も長いですが、治療は丁寧なのでおすすめ。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年01月

医療法人 慶生会 ひぐち歯科クリニック (大阪府茨木市)

コーラル254(本人・30歳代・女性)

地元の歯科クリニックで歯根嚢胞と診断され、抜歯もやむなしと言われて、本当にそこまで酷い状況なのか気になり、セカンドオピニオン的に受診しました。こちらには歯根嚢胞の基本治療である根幹治療をとても得意にされていて、根幹治療は大学病院で毎日専門で行っているような先生が担当され、それが終了したら、院長先生のオペがなされる、という流れだと説明を受けました。院長先生が「この程度であればうちでは抜歯なんか絶対にしません」と言ってくださいました。結局、一度だけ根幹治療を受け、距離的な問題から地元のクリニックに通いましたが、良いクリニックだと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2018年02月

医療法人 慶生会 ひぐち歯科クリニック (大阪府茨木市)

加齢老人(本人・70歳代・男性)
1.5 歯科口腔外科 舌痛

舌に歯が当たって痛いため、口腔外科を探して、この医院を見つけた、最初は処方の薬で痛みは落ち着いたが、薬はうつ病のもので、当時、飲んでいる薬とダブっていた。カブセの治療が荒っぽかったので、それをメールしたところ、6回の治療を1回でしたため、予定外の治療になった為、荒っぽくなったとか、一度は仮歯が取れた、2度目の仮歯は合わなかった、結局3度目で、装着可能となった。自己診療にも関わらず、4本目の歯はざらついてグラグラしている、今更言っても仕方ないので自己責任とあきらめた。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ノリトレン錠10mg

医療法人 慶生会 ひぐち歯科クリニック (大阪府茨木市)

紫蘇輝石884(本人・30歳代・女性)

親知らずを他の歯科で抜歯したのですが、
残る1本が口腔外科でないと抜けないとの事で
こちらの歯科に参りました。

院内は、柔らかい雰囲気の内装で
待合室にはキッズスペースもあり配慮されてました。

床もツルツルして清潔なのですが、
診察やレントゲン室のイスも滑り、
危ないなと思いました。

初診でしたので、今の症状、気になる事を聞かれ
レントゲンを撮り診察台へ。
(レントゲンは、紙にプリントアウトされたものをいただけました。他の歯科では見るだけでしたので嬉しかったです。)

衛生士さんによる歯茎の状態のチェックと
先生による歯の状態のチェック。

また衛生士さんにもどり、話を伺ったのですが
「今日、親知らずを抜くかどうかですね。」と言われ

すぐに抜けるのか。
他の歯科で、こちらの歯は難しいといわれましたが。と聞くと

今日抜けますよ!
(レントゲンを見ながら)骨を少し削ります!どうしますか?とすごく簡単にいわれたので、不安になっていたところ

先ほどの医師が戻ってこられて、
「いやいや!今日は抜けませんよ。腫れもあるし、それがひかない事には抜いた後も大変ですし…」と。

医師と衛生士さんとで、話が矛盾しているのに不安になりました。

その後、手持ち無沙汰な感じで衛生士さんが
じゃあ、腫れをひくお薬ぬっておきますね。
今日は、これでおしまいです…と。

もう少し、クリーニングなどで通院して信用できるようなら抜歯も考えたいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月