Caloo(カルー) - 香川県の歯科口腔外科の口コミ 10件

香川県の歯科口腔外科の口コミ(10件)

香川県立中央病院 (香川県高松市)

もちこ(本人・40歳代・女性)

歯列矯正に通っているかかりつけ歯科から、親知らず4本の抜歯のために紹介で受診しました。
上2本は真っ直ぐ、下はどちらも埋まっており片方は横向きに水平でした。
4本だと全身麻酔で入院になるため、2本ずつ外来で抜歯。

抜歯中の痛みと抜歯後の腫れ痛みを想像して恐怖心があり不安でしたが、初診当日にまず片側上下の2本を早速抜歯。
診察して下さった医師とは別の医師が抜歯を担当してくださいましたが、始まる前にも『怖いですよね。麻酔の注射が痛いくらいだから大丈夫ですよ』と優しくお気遣いいただき、顎が開きにくいのを始終気にかけてお声かけくださり、次に行う処置を口頭で説明しながら進めてくださいました。
抜歯の所要時間は2本で40分ほどでした。
終了後、顎が外れて閉じなくなり入れていただきました。抜歯中も顎関節症の顎の痛み以外なく、抜歯後も痛み止めを念のため一度飲んだのみ、腫れも翌日少しだけで終わりました。
10日あけて残りの2本の抜歯は診察してくださった医師が担当してくださいました。
流れを理解している分落ち着いていられましたが、また顎が外れるかもしれないと恐怖で不安もありました。
始めに顎が開きにくいことをお伝えしたので『大丈夫ですよ。スムーズに進んでますよ』と処置の度にお声かけくださり安心できました。
前回の抜歯で縫った糸の抜糸も含めて2本抜歯の所要時間は20分程。顎も外れず、もちろん痛みもなし。抜歯後も、痛み止めは麻酔が切れる頃に一度飲んだのみで腫れも翌日と翌々日に少し。
二度とも下の親知らずは切開、顎の骨との癒着等で骨を削り縫ったりもありましたが、本当に拍子抜けするくらい痛みはなかったです。
どちらの医師も手際が良く、慣れておられるんだなと感じました。
待ち時間に関しては、予約のためはじめの診察は早かったです。血液検査等の後は一時間かからないくらい待ちました。
こちらの病院で抜歯して良かったです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 口・歯・顎の症状 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

みらい歯科クリニック (香川県丸亀市)

エリー(本人・50歳代・女性)

歯科が苦手なので、初診の時は超緊張していたのですが、まず受付嬢が優しくて笑顔ある方でホッとし、衛生士の方々も親切丁寧で安心できました。
院長先生もとてもお優しく、また高い技術をお持ちの歯科医で、こちらで治療して頂いて、長年の悩みが消えました。
歯科恐怖や過緊張の方、自閉症等のお子様も一度相談(診察)する価値有りだと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 診療・治療法: 外科的手術による顎関節症の治療

香川県立中央病院 (香川県高松市)

パンドラ928(本人・10歳代・男性)

親知らず4本と虫歯を同時に抜歯しました。
親知らずは難抜歯のため中央病院の口腔外科をしょうかいされました。
かなり高度な技術をお持ちのようで、傷みは最小限で術後しばらくして、傷口もきれいでした。
手術中は麻酔が聞いて逆に気持ちよく眠れました(笑)
幸いそれほど熱も出ず思っていたより楽でした。
ただ、診察の待ち時間が多いのでそこだけ注意が必要です。

一般のクリニックよりも口腔外科のほうが個人的にはいいかと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

香川県立中央病院 (香川県高松市)

メッシ(本人・50歳代・男性)

親知らずを抜く事を目的にいきつけの歯医者さんからの紹介状を持参で香川県立中央病院の口腔外科に行きました。

朝診察を受けました。予め行きつけの歯医者さんからレントゲン写真が送られていて、それを見ながらの診察ですぐに終わりました。

午後が施術の時間のようでしたが、当日は満員で別の日に再訪しました。20分くらい早く着いたのですが、前の患者さんも早く終わったのか、すぐに見てもらうました。

麻酔薬を注射したと思ったら、アッという間に抜いていました。糸を巻いて引っ張って抜くのかと思っていたら、気が付かないうちに既に抜いた後で糸を縫っていたのだと後で気が付きました。

近くの薬局で痛み止めの薬をもらって40分誤くらいに自宅で初めての薬を飲みました。その日と次の日の朝は堅いもの、熱いものは控えましたが、後は大丈夫でした。

要するに、腕がいいのでいつの間にか抜いていて、抜いた後も痛みも予想したを下回り、出血もその日もらったカーゼで十分に間に合いました。

お勧めします。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラリシッド錠200mg、セレコックス錠100mg、ムコスタ錠100mg

一般社団法人 三豊・観音寺市医師会三豊総合病院 (香川県観音寺市)

タルヴォス598(本人・30歳代・女性)

男性の先生が2名程と女性の看護師さんが一名いて、
問診票を書いてから順番を待ちました。
待ち時間は来院した順番なので、待っている患者さんが沢山いたので、2、30分あったと思います。
話しもよく聞いてもらえるよい先生でした。
親知らずの抜歯は2回目だったので、前回同様に麻酔が効いてから抜歯を行いました。麻酔が効いていても少しは痛いです。血はけっこうたくさん出たと思います。止血剤のようなものを塗ったのか、出血は少しずつ減っていき、
歯茎の方は、麻酔がきれてからの痛みどめは飲まずになんとかのりきれました。
抜いたあとは、ガーゼを詰めてお薬を処方してもらいました。数時間は何も食べない事と痛い方であまり噛まないことで、経過は数日後、診察に行き順調に塞がっていました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス錠75mg
料金: 3,000円 ※6000

独立行政法人労働者健康安全機構香川労災病院 (香川県丸亀市)

box 752(本人ではない)

子供の正中過剰歯がレントゲンで見つかり、かかりつけの歯科から抜歯手術の紹介状をいただき歯科口腔外科を受診しました。
平日の午前中しか手術の予約が出来ないとのことで、予め予約しておきましたが40分程待ちました。
口腔外科の先生は子供にも分かるように優しく状態を説明してくれます。
乳歯で過剰歯が隠れていたため、局所麻酔を行い乳歯も一緒に抜歯しました。
抜歯手術の間は子供の横で手を握ってあげることも出来ます。
歯茎にメスを入れるのでしばらく出血しますし、術後は固い食べ物は食べにくいです。
抗生物質と痛み止めを処方してくれました。
糸の抜糸はかかりつけの歯科でしてもらえました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、カロナール細粒50%

高松歯科口腔外科クリニック (香川県高松市)

おかぁちゃん(本人・40歳代・女性)

かかりつけの矯正歯科から紹介状をもらい、
手術の説明で受診いたしました。受付には賞状がたくさん掲示されていて、日本を代表する口腔外科専門医のドクターがいらっしゃいます。
なので、予約はなかなか取りにくいようです。
手術例をPCで見ながら、細かく説明をしてくださり、手術の件数の多い高知か呉で受けるようにすすめられました。
クリニックにはいろんな場所にフレンチブルの絵画や置物があり、ソファーでゆったりカフェのような感じになっています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

はなしょうぶ092(本人・20歳代・女性)

中讃地区では大きな病院でたくさんの科があります。先生も多く良い腕の人が揃っているイメージです。最近で行ったのは親不知の抜歯で口腔外科で歯を抜いたりする専門の先生なので普通の歯医者だと抜歯が苦手な先生もいると聞くので専門の方に抜歯してもらうというのは安心です。歯医者とは違って抜歯でも採血が必要なのではじめに採血をしてから口腔外科へ行きすぐに抜歯。とてもスムーズで痛みもなく抜歯して縫合。歯医者で抜歯するよりも良かったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 化膿止め、痛み止め

ルイン(本人・30歳代・女性)

いきなり口が開かなくなり、開けようとしたら唇の横の頰下の辺りに激痛が走りました。

無論喋ったり食事も出来ないので来院しました。
何科に行けば良いのか分からず、受付で説明の紙を渡して指定されたのが口腔外科でした。

なんせこの病院は朝から大人気です。
初診はおろか数週間に予約しても診察まで早くて2時間以上は平気で待ちます。
かく言う私も例外なく待ちました。
朝10時頃から待ち、呼ばれたのは14時半頃です。

更に診察室でも5人位の患者が先客し、暫く待たされました。
どうやら顎関節症でも軽い方だったらしいですが、だからと言って触診などなしで対処法を簡単に教わり終了です。
診察時間、およそ2分程度。
流石に呆れました。

忙しいのは分かりますが、せめてもう少し丸わかりの流れ作業は控えて欲しかったかな。
時間に余裕がある方には良い病院かもしれません、設備は良いので。
因みに救急指定してますが、入院患者も多くてあまり受け入れしませんのでご注意下さい。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年09月
料金: 4,000円 ※初診、診察代です。

香川大学医学部附属病院 (香川県木田郡三木町)

ほむほむ(本人ではない・50歳代・女性)

舌がん初期と診断され、珍しい症例か、学生にずらっと囲まれ
痛いのに口を開けさせられ、中を見られてとても恥ずかしい思いをしたそうです。

手術は放射線治療か、切除かを選ぶように言われ、切除を望んで伝えていたのですが、手術当日に放射線治療にしましょうと押し切られ、先生がそういうのなら、、と放射線治療を受けました。

術後すぐ、舌の痛みと動けない状態であるのに普通食を他の患者さん同様に食堂に出され、食べられないというと、すごく嫌な顔をされたそうです。
なんとか流動食に切り替えてもらったという感じです。

夏場だったのですが、大部屋の窓に近い人が窓を開けっ放し、エアコンが全然効かなかったり、すぐ隣の人が夜中にゴソゴソして眠れなかったり、術後の体にとても辛かったそうです。
独り部屋にして欲しいと訴えても、空いていないの一点張り。
なんとか退院して、1ヶ月後受けた診断が、
「末期になっています。あごを切除して、のどを切除して、舌を切除して…」
などという説明が淡々となされました。
おおよそ、人間とはいえない姿形になる事は容易に想像できました。
放射線治療が失敗していたため、逆にがん細胞に栄養を与える事になってしまったのです。
こちらは切除を望んでいたのにも関わらず、勝手に治療方針を変えられたことが悔やまれます。

それまで、いくら個室にして欲しいと訴えても聞いてくれなかった病院が態度を変え、すぐに個室を用意してくれましたが、すぐに県外の病院にうつりました。

こちらの病院の他の科はともかく口腔外科だけは、私は嫌だと思いました。

来院時期: 1998年06月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: