茨木市の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ(6件)
- 大阪府茨木市
- 歯と歯茎の痛み・腫れ・出血
朝倉歯科医院 (大阪府茨木市)
悩んでいた歯周病の治療を受けました。受付の応対も笑顔で丁寧です。高齢の方の患者さんから子供さんまで通院され古くから訪問診療やインプラント治療をやっておられ地域では有名な医院です。スタッフの方も多く長年勤務されているので安心です。院長の説明もわかりやすく衛生士さんの歯の手入れも丁寧で痛くなく定期的に通院してます。いつも混んでいて待たされますが院内の雰囲気も良く設備も最新で綺麗です。歯科ドックのメニューもありましたので唾液検査を一度受けたいと思います。
診療内容: 歯周病治療 | 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、ルートプレーニング、PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周病治療(中度)、レーザー治療(歯周病) |
原田歯科医院 (大阪府茨木市)
以前の詰め物が取れてしまって、急に痛み、近くにいい歯医者がなかったため、電話帳にて調べていきました。
診療時間も夕方早くからだったので、電話ですぐ予約をいれました。
レントゲンや歯茎の深さをまず診察。それをコンピューターにて現状を分析し、今虫歯や歯周病がないかをまず診断しました。そして、今の自分の弱いところを説明してもらい、現在治療の必要があるかないかを診断してもらいました。その後、歯の詰め物の治療に当たりました。10年まえに奥歯の虫歯に詰め物をしてもらったのですが、キャラメルを食べた際、取れてしまってその後痛み始め、その患部のところを消毒し、詰め物がいま新しいものになっている素材であることを言われました。銀色と白色とあって選択できるとのこと。片方が銀なので、銀色の詰め物をお願いしました。
歯科医はたくさんいます。誰にあたるかわかりません。特に若い歯医者が多かったです。女性の歯科医もいました。まず、椅子にあがったときに若い歯医者さんなら、彼の対応や仕事の手早さなどに注目することです。そしてなんだかもたもたしてるなと少しでも感じたら、迷わず院長先生にお願いしましょう。絶対に嫌とはいわない優しい先生で、そしてやっぱり手際の悪い先生を叱ってました。院長先生ならどんな症状でも治してくれるでしょう。待ち時間は予約制なのですぐ入れます。なにしろ歯医者が多いので、待たされることはありません。費用はとても安かったです。2週間ぐらい通って2千円も払ったかなという感じです。
医療法人小山デンタルクリニック (大阪府茨木市)
奥歯の奥の歯茎が腫れて寝れないぐらいの痛みがありました。
腫れている歯茎の中に親知らずがありそれが奥歯を押していて歯茎と奥歯の間に隙間ができ細菌が入ったためだったみたいでその隙間を掃除してもらい腫れているところを針のようなものでつぶして薬を塗ってもらいました。
あとは全体の歯石取りです。
予約時間の10分前に行っても10分待たされ席に案内されても5分ほど待たされました。
麻酔の注射を3箇所ほどされましたが痛いです。おまけに効きが遅く治療が終わってから効いてきました。先生の対応は説明がきっちりされて好印象でした。
治療時間は1時間ぐらいで長かったです。
待ち時間を気にされない方にはおすすめの病院です。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ジスロマック錠250mg |
診療内容: 歯周病治療 | 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、歯周病治療(軽度) |
医療法人 慶生会 ひぐち歯科クリニック (大阪府茨木市)
地元の歯科クリニックで歯根嚢胞と診断され、抜歯もやむなしと言われて、本当にそこまで酷い状況なのか気になり、セカンドオピニオン的に受診しました。こちらには歯根嚢胞の基本治療である根幹治療をとても得意にされていて、根幹治療は大学病院で毎日専門で行っているような先生が担当され、それが終了したら、院長先生のオペがなされる、という流れだと説明を受けました。院長先生が「この程度であればうちでは抜歯なんか絶対にしません」と言ってくださいました。結局、一度だけ根幹治療を受け、距離的な問題から地元のクリニックに通いましたが、良いクリニックだと思います。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
医療法人 慶生会 ひぐち歯科クリニック (大阪府茨木市)
親知らずを他の歯科で抜歯したのですが、
残る1本が口腔外科でないと抜けないとの事で
こちらの歯科に参りました。
院内は、柔らかい雰囲気の内装で
待合室にはキッズスペースもあり配慮されてました。
床もツルツルして清潔なのですが、
診察やレントゲン室のイスも滑り、
危ないなと思いました。
初診でしたので、今の症状、気になる事を聞かれ
レントゲンを撮り診察台へ。
(レントゲンは、紙にプリントアウトされたものをいただけました。他の歯科では見るだけでしたので嬉しかったです。)
衛生士さんによる歯茎の状態のチェックと
先生による歯の状態のチェック。
また衛生士さんにもどり、話を伺ったのですが
「今日、親知らずを抜くかどうかですね。」と言われ
すぐに抜けるのか。
他の歯科で、こちらの歯は難しいといわれましたが。と聞くと
今日抜けますよ!
(レントゲンを見ながら)骨を少し削ります!どうしますか?とすごく簡単にいわれたので、不安になっていたところ
先ほどの医師が戻ってこられて、
「いやいや!今日は抜けませんよ。腫れもあるし、それがひかない事には抜いた後も大変ですし…」と。
医師と衛生士さんとで、話が矛盾しているのに不安になりました。
その後、手持ち無沙汰な感じで衛生士さんが
じゃあ、腫れをひくお薬ぬっておきますね。
今日は、これでおしまいです…と。
もう少し、クリーニングなどで通院して信用できるようなら抜歯も考えたいと思います。
- 大阪府茨木市
- 歯と歯茎の痛み・腫れ・出血