Caloo(カルー) - 宮城県の歯科口腔外科の口コミ 26件

宮城県の歯科口腔外科の口コミ(26件)

ア歯科有馬診療所 (宮城県大崎市)

エンケラドゥス450(本人・40歳代・男性)

大崎地区屈指の歯科といっても問題ないと思います。

若先生は先代から引き継いで頑張っており、女医先生も常におり二人で常に回しています。

どっちかの見識に偏る事も絶対なく、どちらとも自分が細かいとこを気にしているとゴム手袋をして口腔の中を全部きちんとみてくれた上で大丈夫という診断で大変助かった記憶があります。

人気故に予約が一か月待ちもざらなのが唯一の欠点です。
ですが、それを補う上回る先生の良さが光ります。衛生士さんのレベルも高いと思います。声掛け一つからすごい丁寧なので、小さいお子様も安心して通っていいと思います。中里にある歯科にいくなら、こちらを絶対におすすめします。

口腔外科なので親知らず抜歯も対応できます。たまに大学病院の先生もいらっしゃるようです。親知らず抜いていただいた時は大学病院の先生でしたが、レベルが高かったです。2つ抜いた時も10分ぐらいであっさり抜歯でき、出血も少なく済み治りが早かったです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 通院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 外科的手術による顎関節症の治療

医療法人恵愛会台原歯科医院 (宮城県仙台市青葉区)

シュナ(本人・50歳代・女性)

現在札幌在住です。
仙台に住んでいた2008年頃に、知人の紹介で台原歯科医院を受診。
左奥歯の根の手術と顎関節症の治療を受け、どちらもきれいスッキリ改善しました。

今年(2023年)に入って再び左奥歯の根に違和感を覚え、札幌で口腔外科を受診。
15年前に仙台で歯根の手術を受けている事を医師に説明し、検査を受けました。
『歯の根が傷んでいた場合には抜歯』と説明された上で、なるべく歯を残す為に、開いて手術をすることになりました。

今日がその手術の日でした。
先生が開いて目視したところ、台原歯科医院で受けた治療部分は全く傷んでおらず、とても
綺麗な状態だったそうです。そのおかげで、少しずれた所に見つかった患部を治療して縫合。抜歯する事なく済みました。

今回治療して下さった先生によると、私が台原歯科医院で受けた手術は、成功しても1〜2年でまた痛み出すことがある、とても難しい手術だったそうです。とても綺麗な手術跡だった事に驚かれていました。(クールな先生が驚かれる様子に私は驚きました)

15年前、顎関節症からくる片頭痛や、どこに行っても治らなかった歯根の痛みから解放して
下さったことに感謝していました。

今、台原歯科医院の先生のおかげで大事な奥歯を抜かずに済んだ事に、また感謝しています。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 薬:
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療、外科的手術による顎関節症の治療

東北大学病院 (宮城県仙台市青葉区)

miia5432(本人・20歳代・女性)

親知らず抜歯に伺いました。
下が左右とも水平埋伏智歯で、顎に通っている神経が太く
場合によっては全身麻酔かも知れないと言われました。
(結果的には、MRIを受けた結果、普通の抜歯で問題ないとのことでした。)

上下一緒に、右、左と2回にわけて4本抜きました。
一度予約を飛ばしてしまったため、左右別の医師に担当して頂き、
二回とも45分程度でした。
難易度高めの抜歯でしたが術後は腫れも少なく、痛みもロキソニンで余裕で、
数日はたしかに辛いと思った時もありますが、それほど嫌な思い出ではありません。
生えている親知らずを他院で抜歯した友人より、よっぽど経過良好でした。
一生に一度のことなので比較できませんが、
人の話を聞く限り辛い思いをした人が多いようなので、こちらの先生は名医だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

ささゆき歯科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

よもぎもち(本人・20歳代・女性)

歯科矯正の抜歯のために受診しましたが、初診時、これから抜歯を行うことで発生する可能性のあるデメリットを丁寧に説明いただきました。正直、健康な歯を抜くということに不安や迷いがあったのですが、ちゃんとデメリットも教えてもらえたことで、しっかり考えた上で決断することができたと思います。

私が歯肉炎になりかけとなっており、また抜歯の時に口内細菌が少ない方が腫れもなく経過も良いということで、2ヶ月ほどブラッシング指導を受けたのですが、本当にその通り。
抜歯後は痛い、腫れるなど散々聞いていたので覚悟していたのですが、4本一気に抜いたのに腫れるそぶりすらなく、処方された痛み止めを飲む必要もありませんでした。

また、保険適用外の歯ブラシや処置などが必要な場合、必ず事前に説明していただけます。
大きな金額ではありませんが、処置の前に知らせていただくのと、診察後に領収書で知るのと、では全く気分が違うと思います。

「いつでもいらっしゃい」と言っていただけたので、これからも、なにか歯のトラブルがあったときは、こちらの歯科医院に是非お世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月

国家公務員共済組合連合会東北公済病院 (宮城県仙台市青葉区)

R2ーD2(本人・40歳代・男性)

前医の歯医者さんで親知らずの抜歯を受けたところ、3時間近くかかっても抜歯が出来なくなり、創部が開いたまま公済病院の口腔外科へ紹介となりました。
予約制でしたのであまり待ち時間なく対応して頂きました。
手術は女医さんの先生が行いましたが大胆に処置していただき(!)あっというまに抜歯をしてもらいました。とても腕のいい先生なのでしょうか10分くらいで終了したと思います。なんで前医で抜歯できなかったのか今でも不思議です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年01月

南光台歯科医院 (宮城県仙台市泉区)

kim(本人・40歳代・男性)

顎関節症には何度かなったことがあります。
それまでは自然治癒を待っていました。
なにせ、顎関節症を広告する歯科を知らなかったので。
というよりも、何の病院に行けばいいのかわかりませんでした。

治療法は本人の歯形に合わせたマウスピースの作成でした。
先生がおっしゃられることには、「日常生活、特に寝ているときに無意識に歯を食いしばり、顎の筋肉を疲弊させるからだ」とのことでした。

自然な顎の状態は上下の歯に少し隙間があく状態だそうです。
歯を食いしばることは、不自然な状態で筋肉を疲れさせてしまうとのこと。

なので、マウスピースを作り歯の間に空間ができるようにする。
そんな説明でした。
先生のおっしゃるとおり、すぐに治りました。

のちのち意識してみるようになったのですが、自分が想像している以上に歯を食いしばってました。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2014年03月

独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)

senamama(本人ではない)

口腔内舌下に小さなできものができ、しばらく様子を見ましたがどんどん大きくなってしまい家の近くの歯科に行きましたが、大きな病院にまわされました。

MRI診断の結果から「ガマ腫」と言われ手術を勧められました。
約1週間の入院も必要だと言われ予約をしました。
手術自体は全身麻酔で約1時間でした。傷の痛みは思ったより大変でした。

病棟の看護師の皆さんは親切でやさしく綺麗な方が多く快適な入院生活を送ることができました。
退院前には事務の方が親切に入院費の事など説明してくれたので安心できました。
コンビニやパン屋さんレストランやコーヒーショップ、ATMも院内にあり環境はとても素晴らしいとおもいます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

医療法人社団博秀会藤野歯科クリニック (宮城県東松島市)

こすもす566(本人・30歳代・女性)

藤野先生は親知らずの抜歯がメチャクチャ上手いです!
以前、市内の別な病院で親知らずの抜歯をしたところ、とても時間がかかって麻酔が切れ始めて痛くて大変でした。また別な親知らずが痛み始めたので、知人に紹介された藤野歯科を受診しました。最初は古い病院だけど大丈夫かな?と思いましたが、ものの5分で抜いてくれて拍子抜けでした。前の親知らずも藤野歯科で抜けば良かったと思うくらいでした。
古い病院ですが、先生の腕は確かです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年09月

公益財団法人宮城厚生協会古川民主病院 (宮城県大崎市)

なる(本人・50歳代・男性)
4.5 歯科口腔外科 フィステル

転院の形になりフィステルの治療で治療をしてます。
特徴として
内科、小児科、歯科がある総合病院的な病院です。

場所的には、駅から近いと言えませんが結構店舗が多い中心部に
あり駐車場もしっかりとあります。

受付の対応ですは、なにも問題なく可もなく不可も無くという感じですね。
待合室は、歯科に関しては、窓が大きいので明るく広い感じです。

先生は、結構忙しい雰囲気がありますがいざ話をすると要所を
しっかりと聞いてきて的確な対応をしてると感じます。
結構な経験をしてる先生が多いと思いました。

治療の仕方も手の動きは、早いですが決して乱暴でなく安心して
治療を受けれると思います。
世間話をしながらと言う人に向きませんが普通に心配なことは、
相談できるので安心できます。
治療時に顔にタオルをかけないで治療をするのでかけた方が良い方は、
自分で用意しましょう なお私は、かけて治療します

予約制ですが待ち時間は、10分位オーバーすることが多いです、
3週間~1か月に1回の治療になります<治療で違うと思いますが
緊急の場合は、すぐに対応してくれます。

特にホームページなどで書いてませんがレーザー治療をしてますので
いわゆる痛くない治療を受けれると思います。

歯医者恐怖症など持病がある方でも内科が同じ建物にあるので
安心できると思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 薬:

まさこ歯科クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

3児のパパ(本人・30歳代・男性)

歯ではなく舌の違和感や痛みが半年前からあり、口腔外科もやっているとの事で行ってみました。
今まで口腔外科と書いてある歯医者を何度かいきましたが、歯のクリーニングをして様子見ばかりだったので、半分諦めていましたが、診察にて自分が知りたい部分をきちんと診察してくれ丁寧に説明され、今後の治療方針を知る事が出来てとても安心しました。他の口コミを見て来てみたのですが、評判通り腕がいいと思いました。
また、歯や口に何かあったらお願いしたいクリニックでした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人徳真会 名取デンタルクリニック (宮城県名取市)

ビオラ181(本人・30歳代・女性)

太白区柳生と名取市との境目あたりにあります。
駐車場は広く、停めやすいです。

とにかく大きく、今までに行ったことのある個人の歯科医院とは規模が違いました。

数人の歯科医と、沢山の歯科衛生士さんはじめスタッフの方がいます。スタッフの皆さんは笑顔で優しい方ばかりです。

待合室は吹き抜けになっているのですが、一角に1階2階と分かれたかなり広いキッズスペースがあります。大型遊具もあり、子供も喜んで通えそうです。

他にもピアノ、マッサージチェア数台、雑誌、コミック、インターネットもあり、無料で水、お湯、コーヒーが飲めます。子どもの付き添いで来ても暇を持て余すことはなさそうです。
ちなみにコミックの品揃えは幅広く、どれを読もうか通院の度に密かに楽しみにしているのですが、患者さんが結構居てもほとんど待たされることなく呼ばれるので、読む時間が無く少し残念です(笑)

診察室の中には診察台がずらーっとたくさんあり、子供向け、和風などコンセプト別の楽しい雰囲気の個室もいくつかあります。

先生は指名出来ますが、どの先生に当たっても皆さん優しく丁寧に治療してくれます。
私は嘔吐反射が強くてすぐおぇっとなってしまう体質なのですが、その不安を伝えると極力口の中に触れないように治療してくれるので本当にありがたいです。患者の不安に寄り添ってくれる姿勢を感じます。
質問にも丁寧に答えてくれて、しっかり説明してくれます。
また難しい抜歯などは大学病院に紹介状を書いてくれて、万全の体制で治療出来るよう連携をとってくれるようです。

お会計もスムーズに呼ばれます。

オススメです!

ただ、人気なので予約が取りづらい時もあるようです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アフタゾロン口腔用軟膏0.1%

医療法人 結愛会西原歯科医院 (宮城県仙台市青葉区)

Caloouser59304(本人・20歳代・女性)

男性の先生に担当していただきました。
親知らずが邪魔になり、抜歯をお願いしたところ、レントゲン、CTを取り、状態を分かりやすく説明していただき、抜歯をしました。

抜歯する親知らずの状態や、埋まっている親知らずが今後また痛みや違和感が出たら、このようにしていきましょう。と先々の事まで説明がありました。また、他の歯もチエックしていただき、衛生状態が良いですね、このまますぐ抜歯をしましょうとのことでした。
私の場合、麻酔も治療後も痛みや出血がほとんどなく、その日は普通に食事ができました。
先生、衛生士さんがていねいで、とても雰囲気が良く技術もあると思います。

ただ、やはり歯科なので予約が取りにくく、そこだけ難点かな、と。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年04月
料金: 2,500円 ※レントゲン、CT、抜歯の値段です。

医療法人恵愛会台原歯科医院 (宮城県仙台市青葉区)

幸せチャン(本人・40歳代・女性)

いろいろな歯医者さんに通いました。一時的に良くなっても繰り返してました。
台原歯科医院さんでは、院長先生や衛生士さんが時間をかけて歯周病について説明してくださいました。今の症状になってしまったのはどうしてか?や、どのようにしたら良くなるのか。など図を用いて教えてくださいました。私には、難しい内容もありましたが、なるほど☆と納得出来ました。
治療は、麻酔も痛みが無く、手際のよさと技術の高さが実感できました。院長先生は熱血タイプで面白いことを話してくれます。緊張をほぐしてくれてるんですね~
今までにない歯科医院かもしれません。だから、待ってでも、遠くからでもくるのかなぁ~ 一生の歯医者さんを紹介してもらって感謝してます。
院長先生に長生きしてほしいです。(まだ還暦前みたいですがっ☆)

混んでいるので、時間に余裕を持って行ったほうが良いですよ。大学病院並みです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月

東北大学病院 (宮城県仙台市青葉区)

moguchanz(本人・20歳代・女性)
4.0 歯科口腔外科 歯の根っこの炎症

他の歯科に通っていたのですが、ただの虫歯ではなく歯の根っこに膿が溜まり炎症を起こしており、専門の先生に治療してもらった方がいいとのことで紹介状を書いてもらい大学病院を受診。
自宅からは距離があったので通院が不便でしたが、担当の先生はとても丁寧で治療に関してもきちんと説明してくださる方で安心して治療をすることができました。
根っこの治療には1年〜2年かかりましたが、通院して本当に良かったです。
たまに待たされることもありますが基本的に10分以内には呼ばれることが多いです。
料金も初診は3000円くらいかかりましたが基本的には300〜500円程でした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月

たがみ歯科クリニック (宮城県仙台市泉区)

310san(本人・20歳代・女性)

朝起きたら奥歯が痛く、翌日も痛みが続いたため歯科を受診することにしました。15時に今から診察を受け入れてもらえるか確認の電話をしたところ、16時半に診察可能とのことでした。受診してみると、「歯ぎしりによって歯に負担がかかり痛みが出た」とのことでした。また「マウスピース等の治療法もあるが、今は経過をみましょう。」とのことでした。無理に治療を勧めず経過観察するという判断に好感が持てました。ちょっとした歯の異変ならば、オススメできる住宅街の歯科医です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

医療法人徳洲会 仙台徳洲会病院 (宮城県仙台市泉区)

ブロッサム326(本人・30歳代・女性)

抜歯のために通いました。
手術の際は局部麻酔か全身麻酔かを選べて、全身は入院が必要になります。
入院の際の麻酔は専門医が行うので、より安全な治療を受けられるように
配慮されています。
私は日帰り手術を希望して、1か月後の予約を取る形になりました。
手術の際は恐怖心が和らぐよう何度も気を遣っていただいて
思っていたよりも短時間で手術が終了しました。
経過も良く、全治療が終了したのは3か月程です。
丁寧で的確な先生だったので感謝しています。

午前中の診療はとにかく混み合います。確か新患OKなのもあって
早くて10分~遅くて40分以上待たされたことがありました。
午後に行ったら人が少なくてすぐに診てもらえたので、可能なら午後の予約が良いかもしれません。(午後でも曜日や時間帯の状況によっては違うかもしれませんので、念のためご注意下さい)

施設全体が昔の建物で古くて狭く、あまり良い印象はありません。
歯科は診察まで狭くて日のささない暗い感じの廊下の椅子で待ちます。
売店は奥の奥の方にあり、トイレは無理やり個室を増やしたのか、
各個室が有り得ないくらい狭いです。

以前、病院新築の噂がありましたがどうなったのか気になります。
早いところ、広くてキレイな施設になることを希望していますw

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年04月

北仙台山口デンタルクリニック (宮城県仙台市青葉区)

ぱーやん(本人・30歳代・女性)

口の中に腫瘍のようなものができ、あわてて口腔外科のある病院を探し受診しました。
威圧感などなくちょっととぼけた感じの先生で話しやすいと思います。
すぐその場で切除手術をしてもらいました。麻酔を打っていたので痛みはあまりありませんでした。
念のため東北大に病理検査に出すとのことで、1週間後再受診し、悪いものではないことがわかりました。
開業の個人病院ですぐ対処していただけて、ありがたかったです。
個室があり、一緒に入れるので小さい子がいても安心です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

東北大学病院 (宮城県仙台市青葉区)

ヒアシンサス786(本人・50歳代・女性)
4.0 歯科口腔外科 顎の異常 顎の異常

地元の歯医者で顎の異常を見つけられ大学病院か国立病院かどちらかで
手術を受けて下さいとのこと。
恐怖と不安に押しつぶされながら大学病院を選択し無事に手術を終えました。
手術前は極度の不安から眠れず食事もとれなかったのですが担当の看護師さんが親身に
話を聞いてくれて気持ちをリラックスさせてくれました。カーテンに囲まれたベッドの上で
どんなに心が救われたか!そして手術を執刀して下さった医師は若い女性の医師だったのですが
手術室で私を優しく励ましてくれました。手術も無事に成功し2週間で退院することが出来ましたが
今思い出しても医師や看護師さんには感謝の気持ちでいっぱいです。
大学病院の看護師さんは本当の白い天使に見えました。
思い切って大学病院で手術して良かったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

泉沢歯科医院 (宮城県塩竈市)

Caloouser56447(本人・30歳代・男性)

奥歯のさらに奥の、親知らずが埋まっているあたりが痛くなり、親知らずかな・・・と心配になりながら訪問。事前に空き具合を電話で聞いてみたのですが、予約なしで大丈夫とのこと。

見て頂くと、歯茎に埋まっている、親知らずのあたりがで細菌が繁殖して化膿をしているが、歯には問題は無く、抗生物質を飲めば治るとのこと。院内処方でジスロマックを処方して頂き、言われたとおりに3日間飲み続けたら、すっかり痛みもなくなり、完治しました。

こちらの歯科医院は、初めて行ったのですが、かなりローカルな雰囲気で、懐メロ?のかかる待合室にも、色々と独特の張り紙がしてあったり、X線設備や診察台も一昔前の雰囲気でしたが、ベテランの歯科衛生士さんも手際が良く、年配の先生もしっかりと観てくださいました。
空いていることも多いようですし、新しい歯科医院で、若い先生や歯科衛生士さんにお任せするよりも、自分はこういうところでベテランの方々に観て頂いた方が、なんだか安心できます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジスロマック錠600mg

医療法人徳洲会 仙台徳洲会病院 (宮城県仙台市泉区)

ユニノ(本人・20歳代・男性)

地元のかかりつけの歯科医院に通っていたところ、下あごの両サイドの親不知が横にはえていて、隣の歯を邪魔して虫歯や歯並びの悪さに影響するということでした。そこでここを紹介されて、入院をしながら抜歯をすることになりました。

紹介状のとおり、親不知を抜歯する必要があり、歯茎ごと切って親不知を抜く必要があるということで入院することになりました。全身麻酔で対応することになり、手術日の前日から入院して当日を迎えました。事前の説明は丁寧にしてもらい、手術をする担当医も紹介してもらいました。術中はかなり顎が痛くなったのですが、術後特に顎のトラブルなどもなく、過ごせています。

抜歯をした後、夜中に歯がうずいて寝れなかったのですが、そのことを当直の看護師に相談したところ鎮痛剤をいただきました。優しい対応にとても安心した思いがあります。手術後も外来に通ったのですが、特に待ち時間なく診察に臨むことができました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: