Caloo(カルー) - 鳥取県の歯科口腔外科の口コミ 4件

鳥取県の歯科口腔外科の口コミ(4件)

鳥取赤十字病院 (鳥取県鳥取市)

ドルちゃん(本人・40歳代・女性)

今年の夏頃から、虫歯になっていた右の奥歯(治療途中)の痛みと歯肉の炎症で近くの歯科医院に通院していました。抜歯の適応との事でしたが、以前に歯科治療中に気分が悪くなった事があったため、赤十字病院を紹介され受診しました。

点滴をしながら麻酔をかける静脈鎮静法で抜歯して膿の溜まっている袋をとります。翌日診察して状態がよければ退院になります。一週間後に抜糸します。今後はかかりつけの歯科で治療を受けて下さい。

手術目的の一泊入院だったので、通院も手術前後だけでしたが、担当の先生は、ひとつひとつわかりやすく丁寧に説明して下さいました。どの先生もこんな説明をしてくれたらいいと思いました。通院に1時間近くかかりましたが、病院での待ち時間も苦痛に感じることなかったです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: メイアクトMS錠100mg、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」
料金: ※40240円

医療法人社団木山歯科医院 (鳥取県米子市)

ごぶりん(本人ではない・70歳代・女性)

米子の中心地の公会堂ちかくにあって、外壁にかわいいイラストが大きくかかれていて分かりやすい場所にあります。多分50年以上続いてる(家族がそれくらい前から通っていたので)地元で信頼されている歯医者さんです。

受け付けの方はいつも笑顔で対応がよく、先生が熱心でしっかり歯のチェックをして痛みや炎症の原因を精査して、的確な治療と、その原因や治療の説明してくれ、分かりやすい話しと気さくな雰囲気で、安心できるのがいい。

歯科衛生士さんもきちんと話しを聞きながら処置してくれます。

家族が、虫歯や歯槽膿漏などで何度もこちらで治療受けています。

一番最近は、今年にはいって、家族が歯茎がグニャリとするので診察してもらったら、酷い歯槽膿漏で、すぐに治療を開始してもらえ、数回通院しました。

歯槽膿漏が進行しないように、歯磨き指導も丁寧にしてくださりました。

この付近には駐車場がないいろいろな店などが多いのですが、木山さんは、歯医者専用駐車場がたくさんあって、それがすごく便利です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
診療内容: 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

4.0 歯科口腔外科 シェーグレン症候群の疑い 唾液の異常

ストレスがかさんで心も体も限界だった時、突如、唾液がほとんどでなくなりました。
口だけではなく、喉までカラカラで、舌は割れて血がでる状態で、言葉もでない酷い状態が数か月続きました。
その時に、医大の内科から、膠原病専門の科を紹介していただき、シェーグレン症候群の疑いがあるということで、1か月近く長い検査を、この科と口腔外科と共同でしていただきました。
最終的な、診断は、膠原病専門の先生がされました。
シェーグレンの疑いがあり、該当項目2つはひっかかたのですが、1つが基準にみなたく、疑いどまりでした。
しかし、唾液がでず、四六時中口に人工唾液スプレーをいれ、専用の乾燥を防ぐジェルを口にいれ、室内を湿度90%にして、口にはミストをずっとあてて湿らず生活を数か月続けるのは、本当に苦しかったです。
膠原病の専門の教授からは、「難病で治療法がないため、対処療法しかない」といわれたので、できるかぎりに、口内を保湿し、つらい時期をしのぎました。
半年くらいたったころ、体の不調(他にも、胃潰瘍や別の難病で体が動かない状態が続いていました)が、少し和らぎ、精神的なストレスが緩和されたころ、唾液が少しずつでるようになりました。

今も、唾液は少ないですが、舌が割れるようなこともなく、人工唾液スプレーも使用しなくても、生活できるようになりました。

膠原病科と並行して、医大では口腔外科で、シェーグレンの治療や検査をしていただいていまししたが、この口腔外科の女医さんが、とてもいい方で、唾液がでる顔のツボを詳しく教えてくださいました。
そこを、おしながらマッサージすると、たしかに、少しずつですが、カラカラの口内に唾液がちょっとずつでてくきました。
おどろきでした。
それを、毎日繰り返した効果もあったのだと思います。

担当してくださった、口腔外科のこの女医先生がやさしく根気強く、指導してくださったおかげでもあると感謝しています。

唾液がでなくなる病は、ストレスなどからなる場合もあり、原因が不明だそうです。
私のように、マッサージや対処療法で、改善して、日常生活に支障がないくらいまでに回復することもあるので、唾液のでるツボやマッサージ方法、効果ある口内保湿ジェルなど、担当の先生に、教えていただくといいかと思います。
(シェーグレンの場合、病院にもよりますが、膠原病担当科と、口腔外科と2つで治療診察があると思います)

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: サリベートエアゾール
料金: 4,650円 ※薬代金は別途です。これは、最初に簡単な検査があった時の料金です。日によって、診察や検査が異なり、もっと高額な時や1000円未満の時もありました。

やお歯科クリニック (鳥取県米子市)

米子では、歯科専門の歯医者さんが多いなか、口腔外科の診察もこちらは行っておられる貴重な病院です。
口腔内や舌に違和感があり、虫歯もあったので、虫歯も口腔内の診察もしてくださるこちらに診察に行きました。

病院は新しい感じの立派な建物でした。

口腔内の歯周病や菌など、他の歯医者さんでは受けたことがなかった検査をしてくださいました。
頬の細胞をとり、培養して検査をし、真菌など口腔内を荒らす菌がないかの検査です。
口腔内の異常があった場合の、たくさん治療や消毒(自宅でのうがいなど)の詳しい説明もうけ、詳細が書かれたオリジナルの資料もくださりました。

心配だった、舌癌や口腔内の癌については、
先生は、口のなかや舌の状態をみて、「大丈夫癌ではないですよ」とおっしゃってくださりました。
先生は、すごく丁寧で、語り口調もやさしいです。

すごく人気がある歯医者さんですので、大変混んでいますので事前に予約をしてかれるといいと思います。
また、口腔内の異常などについては、しっかり、菌や歯周病など詳しい検査をしていただけるので、いいと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アズノールうがい液4%