Caloo(カルー) - 吹田市の気が滅入る・不安の口コミ 12件

吹田市の気が滅入る・不安の口コミ(12件)

たかはし心のクリニック (大阪府吹田市)

あじさい(本人・40歳代・女性)

原因不明の体調不良になり、受診しました。
初診では症状に限らず、不安なこと、就業環境等、丁寧にヒアリングしていただき、信頼できると感じ、安心感がありました。
定期的な通院開始後、次の予約日前に体調不良になり、電話で相談した際は、次の受診日までの薬の飲み方の変更等、アドバイスをいただけました。
診察は一方的ではなく、気掛かりな事がないか、些細な事もこちらが相談しやすい雰囲気があります。
心療内科以外でも、薬の副作用が出やすい体質であるため、少なからず副作用がありますが、気兼ねなく相談でき、不安感なく安心して処方された薬を服用しています。
不安感がないこと、信頼できることは、治療に専念できる大事な要素だと思います。
受付後は番号札を渡されますので、名前を呼ばれることなく、プライバシーにも配慮がされています。
受付の方も感じがよく、清潔感のある綺麗なクリニックです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人青樹会 小寺クリニック (大阪府吹田市)

コロポックル711(本人・50歳代・男性)

うつ病で通院しております。
病状を把握するためきちんと話を聞いて頂くと共に、先生からも話しを振って頂いております。
先生のお考え、方針ははっきりと言ってもらえますので納得がいくまで話しが出来ると感じております。
定期的な検査もして頂いており、身の回りのことに疎かになりがちな患者さんにはありがたいことと思います。
医師との相性はどの場合でも有るかと思いますが、迷ったらまずはここにかかってみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2000年06月 投稿時期: 2017年02月

医療法人青樹会 小寺クリニック (大阪府吹田市)

となりのトトロ(本人・20歳代・女性)

南千里駅からすぐでアクセスも良く、院内も落ち着いた雰囲気です。

待合室にはゆったりとした椅子や観葉植物が置かれています。

心療内科は、どうしても診察時間が長くなってしまったりして、完全予約制と言えど、待ち時間が発生してしまうのは仕方ないと思っています。

この病院の待合室はゆったり待つことができるので、いつも文庫本を持ってゆっくり読書しながら待っています。

ただ、日によって予約が多い日は、待合室が混み合っていることがあります。
火曜日は比較的いつも空いているので、人が多いのが無理な場合は火曜日に予約を入れてもらうと良いでしょう。

診察室も、大きな窓があり、開放的で落ち着いた雰囲気です。
先生と対面式で話すので、それは初診の時、少し緊張しました。

<医師について>
基本的に、親身に話を聞いて、対応して下さいます。
職場に提出する診断書を丁寧に作成して下さったり、他の病院に診断書をもらいに行くのに必要な受付時間やアクセスなど調べて、渡してくれたりしました。

何より驚いたのが、白衣を着用しておらず、フリース姿であったこと。
飲み物を飲みながら、足を組んで、くつろいだ感じで話を聞かれます。
一見、普通のおじさんという感じです。

ただ、はっきりとした物の言い方をする先生なので、委縮してしまうこともありました。
診察中に泣いたこともあります。
でも、色々気にしてしまいがちな自分にとって、「色々言われたことを気にしてはいけない」と診察後切り替えられるように最近なってきて、自分にとってはそんな荒治療が逆に良かったのかなと感じています。

後ろ向きにくよくよ悩んだりしている時は厳しく喝を入れられ、前向きに、自分のことを大切に考えられたりしている時は、笑顔で認めてくれます。

<カウンセリング>
とってもベテランで良い先生が、優しく親切に話を聞いて下さいます。
かなり年配の方で人生経験が豊富でいらっしゃるので、言葉の一つ一つに重みがあり、心に響きます。

基本的に50分です。
木曜日に来院されるので、自動的に木曜日の予約になります。

予約金が発生し、一度受けたら極力継続することが望ましいので、少し経済的な負担は大きいですが、受ける価値は大いにあると思います。

心の中のモヤモヤしたものが、こんな一瞬にしてすっと消えるなんて…というくらい有意義な時間を過ごすことができています。
私は、この先生に出会えて、本当に良かったと思っています。

<その他>
看護士さん、受付のスタッフの方ともに、すごく優しいです。
採血は少し痛かったですが、自分の血管が見えにくいのでそこは諦めています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年01月
料金: 1,610円 ※カウンセリングは上記の金額に、更に予約金が必要になります

医療法人青樹会 小寺クリニック (大阪府吹田市)

キャロットオレンジ769(本人・30歳代・男性)

仕事のストレスで毎日眠れずに、朝が辛い状態が3ヶ月以上続いていました。予約は電話でしたのですが、私は話し下手なところがあり、電話で何と伝えれば良いか焦りましたが、スタッフの方の応対が非常に良くてこちらの症状をうまく汲み取ってくれたのが良かったです。
先生の前では緊張しましたが、病気の事だけではなく人生に必要な事も教えてくれました。今まで沢山我慢してきた自分と、これからはちゃんと向き合って生きていきたいと思います。
それと薬には抵抗があったのですが、処方されたものを飲んで夜ベッドに入ると不思議とすんなり寝付けました。モヤモヤとした気持ちを吐き出せたからかもしれません。勇気を振り絞って行ってみて本当に良かったです。
ここは患者さんが多く待ち時間は結構あるので、何か時間を潰せるものがあった方がいいかもしれません。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg

ひろたクリニック (大阪府吹田市)

かな(本人ではない・30歳代・男性)

身内ですが、突然体調も悪くなり笑わなくなりました。仕事にも前向きになれず、毎日帰りも遅く、心配でした。仕事が休日の土曜日に病院に行きたいと自ら言い出しました。希望は診療内科だったのですが、いくつか電話をしましたが、予約制のところが多く、なかなか見つかりませんでした。しかし、こちらは待ち時間は出るが診察して下さるとのこと。すぐに準備して車で向かいました。道が混んでいたので、受付時間に間に合わないかもと電話したところ、急がなくて大丈夫です。と優しく気遣って下さいました。周りには診療所等が、いくつかあり共同の駐車場がありました。とても綺麗な病院です。受付スタッフの方も優しく、男性の先生もゆっくり話しを聞いて下さる方でした。その後何度か、通院しました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、リフレックス錠15mg、ジメトックス錠1

くれたにクリニック (大阪府吹田市)

pipipi(本人・30歳代・女性)

色々と調子が悪く、いきなり精神科にいくのも、というときにこちらにお世話になりました。ビルの二階にあります。待合は、L字型になっており、カウンター席のタイプで、全部の席が窓の外のほうを向くようになっているので他の方と目線が合ったりしにくくなっています。そんなに広いわけではないですが、患者さん自体も大勢待合にいることもなく、わりと落ち着きます。お手洗いは個室でととても綺麗です。受け付けは女性の方がいつも折られます。先生は優しい雰囲気の男性の方で、いつもこちらのはなしを丁寧に聞いて下さり、それをパソコンに入力しながら、記録のようなものをとって下さっているので次回からの通院のときも安心です。お薬も親身になって相談に乗って下さいます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月

医療法人いちえ有希クリニック (大阪府吹田市)

ほっぺ(本人・50歳代・女性)

女医さんなので理解してもらえるかと思って受診しました。
最初はきちんと話を聴いてくださってたのですが、3ヵ月を過ぎた頃、急にぞんざいな口調で「いつもしんどいしんどいと言ってたら人に嫌がられるやろな…もう治ったから、治ったから。」と拒否られました。?です。
それとPSWでしょうか、若い相談員の女性からは、もっと小さな家に移るよう勧められ、病気と何の関係があるのと凄く憤りました。
その後、公的機関から病院を紹介してもらいましたが、4年間鬱で苦しみました。
鬱の人は分かると思いますが、そのしんどさは、運動をして疲れたと言うのとは全く違います。
理解出来なくても、理解しようとしてもらえなかったのがとても悲しかったです。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 不明

医療法人いちえ有希クリニック (大阪府吹田市)

ぺこ(本人・30歳代・男性)

不安感、鬱状態、動悸、震えなどで受診しました。まず初診は予約して約一ヶ月半待たされました。心療内科は初めてだったのでこういうものかと考えて気にしていませんでしたが、あとあと他の病院にいってみて、ここは待たせすぎだ、重症の鬱の人はどうなるんだろう…受診するなということなのかなと感じました。
心理士さんのカウンセリングは丁寧でしたが先生は少しはっきりと物をいうところが、自分には合いませんでした。思い返すと疑問に感じる言葉もありました。
処方された薬もきつくて飲み続けることができず、逆に病院に行ったことで不安になりました。
その後カウンセリングと別の病院の処方で少しずつ楽にはなりましたが、心療内科は合う合わないが顕著に現れるのだなあと思い知らされた病院となりました。
ただ、自分には合わなかったけど患者数がとにかく多く、合う人には合うのかもしれません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年12月

医療法人青樹会 小寺クリニック (大阪府吹田市)

さーぶ(本人・20歳代・男性)

うつ病。引っ越しによる転院。

[医師の診断・治療法・説明]

症状については一言確認があるのみ。

あとは雑談をして、以前の病院と同じ薬を処方されました。

その後、自立支援の更新手続きをお願いしたところ、キッパリ断られました。
この医師は自立支援法については、重篤患者が受けるべきで、通院できるぐらいの患者は適応されるべきでないという意見で、診断書は書いてもらえませんでした。
私自身、自立支援の基準は満たしていて、生活も苦しく、症状についても改善していなかったので、診断書の記入を数回お願いしてみましたが、キッパリ断られました。

全体の時間としては、10分くらい。時間は短くはないと思うのですが、初診で症状をほとんど聞かない医師は初めてなので驚きました。

その後、数回通ったのですが、自立支援についてはこちらの意見をほとんど聞いてもらえず、症状についても毎回ほとんど確認してもらえなかったので、信頼することがどうしてもできませんでしたので、転院することになりました。

[感想・費用・待ち時間]

南千里駅からすぐで駅からのアクセスは良いです。

施設は古いですが、清潔感はあります。

予約をすると待ち時間は30分以内と心療内科では短めだと思います。

費用も一般の心療内科と同じくらいだったと思います。

私は心療内科では丁寧な説明をしてもらえるほうが安心するので、この医師とは合わなかったのですが、短時間で薬を処方してもらいたい方であれば、良い医師だとおもいます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

医療法人青樹会 小寺クリニック (大阪府吹田市)

シード オイル524(本人・40歳代・女性)

しんどくて行ってるのに毎回そういう時もあると言われるだけ。全然親身ではない。
再診もどうですか?の確認数分で終わり。
血液検査も多くほんとにそんなに毎回必要なのか?と思ってしまう。
他の医院は初診が数ヶ月の所がほとんどでここはすぐ診てもらえたので行ったものの‥私は合いませんでした
毎回症状が同じで薬だけ欲しい方はいいのかもしれません。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人小憩会 さわらび診療所 (大阪府吹田市)

te_123(本人・30歳代・女性)

いつも混んでいます。
患者さんは年配の方が多いように感じました。
平日の昼間に行っていました。
診察時間は五分〜十分くらいが多かったです。
症状を伝えると弱めな薬から始める慎重さがありました。
ゆっくりの投薬と私の病状の悪化の方の方が早く間に合いませんでした。
病状の伝え方が下手だったと思います。
先生は話しやすく、感情的にならないタイプの方でした。
受付の方も嫌味な感じはなく丁寧でした。
通いやすかったのですが、緊急時のことを考えて転院しました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年09月

医療法人青樹会 小寺クリニック (大阪府吹田市)

太郎(本人・30歳代・男性)

話を聞いて薬を出すレベル。
とりあえずこれ飲んで様子みて・・・とは言われましたが、
こちらとしては通院する以上、あるていど切羽詰ったものもあるのでとりあえずとは? ちょっと疑問も残りました。
あと椅子に深く腰掛けてダラケた態度。
これにいては話を聞く態度なのか?と若干不愉快。
それらから伝えたかった症状、必要なことが具体的に全て伝わらなかった気がします。
聞く態度が不愉快だったので言っても無駄という感じが否めなかったのが個人的な感想です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年07月