Caloo(カルー) - 堺市堺区の鼻のつまりの口コミ 11件

堺市堺区の鼻のつまりの口コミ(11件)

医療法人森崎耳鼻咽喉科 (大阪府堺市堺区)

こう☆ママ(本人ではない・10歳代・男性)

息子が1歳8ヶ月の時に、初めて中耳炎になった際に掛かってから…ずっとお世話になってます。
先生も、看護師さん達も、皆さん優しいです!
診察・処置も丁寧です!
聴力検査等も必要に応じて、随時して下さいます!

本当は満点にしたいのですが…いつも混んでいて待ち時間が長いので、-0.5とさせていただきました。
先に診察券を入れて一旦帰宅し、時間を見計らって再来院しますが…それでも、やっぱり待ちます!
特に春先は、花粉症の患者さんが増えるので大混雑します。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
料金: 500円 ※子ども医療費助成制度適用

小児科林医院 (大阪府堺市堺区)

紫紺野牡丹876(本人ではない・1〜3歳・男性)

ハキハキした女医さんです。
子供の集中力が持つ間にパパッと診察してくれます。
症状が重い場合や質問があるときは、じっくり話を聞いた上でアドバイスをしてくれます。

どちらかというと、症状が悪化しきる前に一気に完治するような処方をする先生です。
薬の回数は、子供の生活に合わせて処方を変えてくれます。

薬は少し待ちますが、院内処方してくれます。

ネットから順番や時間予約ができるようになりましたが、月曜や連休前などは混み合います。
予防接種の時期は、あっという間に20人待ちになることもあります。

キッズスペースがあるのでおもちゃで遊びながら待つか、モバイルで順番を確認しながら車や外で待つ方もいます。

診察のテンポが早い先生なので、症状と質問をある程度まとめてから通院する方がいいですよ。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

片岡医院 (大阪府堺市堺区)

17:30からの午後診療があるときに17:10頃に開いているかみに行くとすでに数人いました。
受付自体は開いていませんでしたが、名前を紙に書いておけば17:30から順番に呼んでくれていました。
病院はそれほど綺麗とか新しいとかはなく、町医者さんだなといった感じです。(清潔でないわけではありません。)
お医者さんがとても話しやすい方なのと、症状以外の生活についての話も踏まえて薬を出してくれます。ちょっと薬が多すぎな気がしましたが。
後、待っている間に同じ部屋で血圧測る人や鼻を洗う人、次を待つ人がすぐ後ろにいるなど、プライバシーや周りの目がきになる方には不向きかと。
後、薬は受付でもらえるのですが、薬の種類が多い割に一切説明ありませんでした。先生に聞いたのでいいかと思っていたら、一つ飲み方が特殊なものがあり、手書きの鉛筆で走り書きされていただけで見落としてしまいました。次回行くならその点は気をつけてこちらから確認しなきゃなと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人宮前医院 (大阪府堺市堺区)

風邪を引いてから咳と鼻水が止まらなく、日常生活にも支障が出たため、通院しました
 土曜の午前の病院は非常に混んでいて1時間弱ほど待たされました。症状を伝えところ、ネプライザーと薬でクラリスとムコダインをだされました。
 病気に対しての説明は丁寧でした。
 医療技術に関してはネプライザーをするだけだったので評価できなかったので3です。
 僕は仕事で時間が全く取れなく、通院の前に薬局の薬を試していましたが、同じような症状になった方は、薬局の薬を試すよりも時間を作って通院した方が結果的には時間が節約できると思います。
 また、待たされたくない方は有給を取ってでも、平日、どうしても時間が取れない方は土曜の午前中でも出来るだけ早い時間に行ったほうがよいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「CH」、ムコダイン錠250mg

医療法人宮前医院 (大阪府堺市堺区)

琥珀(本人・30歳代・男性)

毎年花粉の季節とたまに風邪をひいた時に受診しています。

小さい時から通ってますが、いつも患者が多く日によっては何時間も待たされるのが難点です。

先生はスピード診察で、花粉の時期など決まった薬だけほしい時は助かりますね。優しいです。

病院内で薬を出して貰えるので後から薬局に行かずに済むのでめんどくさくないです。

看護婦さんや受付の人は対応は良いけれど、たまに笑顔だけどピリピリしてる時があります。

11時頃に行く方が待たずに済むかもしれません。
土曜日は混んでる事が多いです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレグラ錠60mg、トラマゾリン点鼻液0.118%「AFP」

医療法人森松耳鼻咽喉科 (大阪府堺市堺区)

ルビー636(本人・20歳代・女性)

三国ヶ丘駅のすぐ近くにある耳鼻咽喉科です。
小児耳鼻科でもあるらしく、待合室ではアニメのDVDが流れていました。
鼻血が止まらなくなり、レーザーで焼いてもらうために行きました。
痛くないか不安でしたが、特に説明もなく治療が始まりました…。
キシロカインを塗られたので、鼻が麻痺し、痛みはほとんどありませんでした。
時々電気のチクっとする感じはありましたが、気になるほどではありませんでした。
おそらく、腕は確かで淡々と作業をするタイプの先生なんだと思います。
治療中は特に会話などはありませんでした。
鼻の治療なので話しかけられてもうまく返せませんが。
ただ、淡々とした治療だったため、子ども相手だとどのような治療になるのかは少し気になりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月

医療法人宮前医院 (大阪府堺市堺区)

ぶっち神父(本人ではない・1〜3歳・女性)

2,3日前から子供がせきをし始めて、鼻水が出てきたので、祖母の家の近所にある宮前医院に受診目的で行きました。

宮前先生の診断では、のどが少し腫れ赤くなっているが発熱もないので、急性鼻炎と診断されました。
鼻水が鼻からのどに流れ込んで、咳が出ているとのことでした。鼻水の吸引を行って頂き、自宅で
できる市販の鼻水の吸引器の説明を受けました。診察後、鼻水も少なくなり、咳も少なくなりました。

看護師さん達は、診察中に子供が泣いていても、優しく声をかけてあやしてくれていたので、安心して
受診することができました。先生も子供の対応に慣れていました。診察時間の30分前から待合室のソファーが
いっぱいになる状態ですので、診察開始時間の9時前後は、待ち時間が30分以上になるため、避けた方が
良いと思います。診察終了間近の時間ですと、待っている人も少なく、待ち時間も10分程度で済みますので、
11時頃の来院をお勧めします。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月

医療法人栄敬会ひらた耳鼻咽喉科 (大阪府堺市堺区)

カナ777(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が1歳頃からアデノイド肥大の影響でよく蓄膿になるので、何度かこちらに連れて行きました。
診察が手早いので泣く間もなく終わって助かっていたのですが、成長に伴って病院という場所のことが分かるようになると、診察前から鼻吸いなどを嫌がって泣いて暴れるようになりました。
しかし看護師さんが補助してくれるでもなく、先生には「もうええわ」と言われて後回しにされ、子供は大泣きのまま、なかなか診察できず、結局適当な診察で終わってしまいました。

以前にも、鼻詰まりが長引いて何度か通院していたところ、ずっと続くようなら小児科に行くように言われ、小児科に行けば耳鼻科に行くように言われて、たらい回しになってしまったことがあります。
アデノイドが原因というのは別の耳鼻科に行って分かったのですが、こちらではパパッと診察して処方箋を書いてくれるだけでした。
最終診察時間近くに行くとあからさまに診察を急かされ、まだ診察時間内なのにサッサと着替えて帰宅準備をしていたのにはゲンナリしました…。

大人が花粉症など原因の分かっている軽症状で通院する分には早く済んで良いのですが、原因が分からない症状の時は不安です。
子供はここに通院するのを嫌がるようになってしまいました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月

医療法人栄敬会ひらた耳鼻咽喉科 (大阪府堺市堺区)

駅からすぐのところにあり、便利です。
女性の先生は丁寧に診てくれますが、男性の先生はあまり最後まで話を聞いてくれません。
再診の時に薬が合わず、副作用がおこり、症状が悪くなったと伝えても、喉を診て、良くなってる、と言われました。しんどい症状に耳を傾けてくれればいいのですが。
また、喉にイソジンのようなものを塗ってくれますが、患部ではない外れたところに塗られます。
女性の先生は丁寧です。
一度あたりの診察料は高くありませんが、風邪なのに半月以上も治らないので、お金はかかります。
待ち時間が少ないので、あまり関係ないですが、病院には珍しく、待ち合い室にミシュランの本が置いてあります。
耳鼻科にしては待ち時間が少ないですが、診察が原因かな、と思ってしまいます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月

医療法人宮前医院 (大阪府堺市堺区)

riho0519(本人・10歳代・女性)

鼻がむずがゆく、耳鼻科に行こうと思い、いつも花粉症の時期に通っている耳鼻科がお休みだったのでここに行きました。
保険証を出し、受付をしてもらうと、10年前にも一度この病院に来たことがあったらしく、「10年ぶりやなあ」と声をかけてくれました。
そこまで覚えているんだなあと感心しました。

鼻づまりと鼻がむずがゆく、花粉症の症状だと自分で思ったのですが、医者は何も言わず、あれとあれとあれを出して、とだけ助手さんに言い、診察終了で花粉症と風邪薬を出されました。
耳の中もついでに診て下さり、右耳に垢が詰まっていたらしく取ってもらったらすごく大きいのが取れてすっきりし、それは大変耳が聞こえやすくなりありがたかったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリス錠200、エンピナース・P錠18000、ムコダイン錠500mg、アレグラ錠60mg、フロベン錠40、トラマゾリン点鼻液0.118%「AFP」

医療法人森崎耳鼻咽喉科 (大阪府堺市堺区)

まい(本人ではない・1〜3歳・女性)

小さい子どもなので、某口コミサイトで検索をして評価がよかったので行きました。
待ち時間は長いものの、外出させてくれます。
立地もよく通いやすいと思います。

しかし、問診票に記入漏れがあったことがきっかけでお説教をされてしまいました。
アレルギー等、今のところないと返答しましたが、あるかないで答えたらいい。
最近はわからないって屁理屈いう人がいてる…など、直接わたくしを見ず、
看護師さんの方を向いておっしゃっておりました。

わたくしはわからないと申し上げておりませんが、
どうしてお説教されたのでしょうか。若い母親だからでしょうか。すごく不快でした。
ベテランの先生で人気があるようですが、ごめんなさい。
もう行くことはございません。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月