Caloo(カルー) - 大阪市北区大淀南の気が滅入る・不安の口コミ 3件

大阪市北区大淀南の気が滅入る・不安の口コミ(3件)

かとうメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

mic(本人ではない・80歳代・女性)

母が認知症で今年になって通院を始めたのですが、うつが徐々に進んできて外出を嫌がるようになり通院にも一苦労でした。ケアマネさんに相談したらこちらのクリニックを紹介してもらい、現在は調子が良い時は通院をしてもらい、不調なら往診に来てもらうということになっています。認知症で鬱の症状まで出たとなると家族としては途方に暮れていましたが、先生から、「できる事はまだたくさんありますよ」と言われてほっとしています。これからの介護の日々を一緒にサポートしてもらえそうでほっとしています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アリセプト錠5mg

かとうメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

michiko(本人・40歳代・女性)
5.0 心療内科 社会不安性障害 気が滅入る・不安

もともと人見知りが激しいほうだとは思っていたのですが、仕事で会議が増えてきて、徐々にそれだけでは済まされなくなってきていました。最近では会議のある日には朝から不安で仕方なく吐き気がするくらいにまでなっていたのですが、心療内科の受診には抵抗がありました。知人がこちらでよくしてもらったということを聞き、勇気を出して連絡。受付の方にも優しく案内をしてもらい、初診では相談員の方に詳しい話を説明させてもらえました。そのあとの診察で、先生に病気の説明、薬で治療した場合にはどの程度の期間でよくなり、薬以外であればどういう方法があるかなど、こちらの質問に応じる形で親切に教えてもらえました。その後5か月たちましたが、「そろそろお薬を減らし始めてもいいと思いますがいかがですか」とこの前声をかけていただきました。もう少しのゴールですが、それまでよろしくお願いいたします。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ

かとうメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

もりや7(本人・30歳代・女性)

長年うつを患っており薬を何種類も飲んでいました。しかし一向に症状が良くならず、こちらに病院を変えてみました。先生は私の現在の薬の量にびっくりされて、薬を減らしながらの治療を勧めてくれました。いきなりピタっと止めるのではなく、徐々に量を減らしていくやり方です。さらに前の病院では私の症状にはきつすぎる抗鬱薬を処方されていてようで、そちらも徐々に切り替えていくことになりました。薬を出すだけでなく、患者の話に耳を傾けるのはもちろん、ひとりひとりの体質や体調をちゃんと考えた診察をしてくださるので、良い病院を見つけられてよかったと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg、デパス錠0.5mg
料金: 4,000円 ※料金はちゃんと覚えていませんがこのくらいだったと思います