伊豆の国市の視力の低下の口コミ(3件)
- 静岡県伊豆の国市
- 視力の低下
順天堂大学医学部附属静岡病院 (静岡県伊豆の国市)
こちらの産婦人科で、出産後 子どもたちは、定期健診以降 こちらの 小児科・眼科・皮膚科・耳鼻咽喉科・脳外科に受診しています。
こちらの産婦人科で出産後、子どもたちは定期健診以降 こちらの 小児科・眼科・皮膚科・耳鼻咽喉科・脳外科に受診しています。各科、患者に対し 不愉快な対応をされるドクターは あまりいません。夜間救急外来は、看護師、ドクターともに まずい対応も ありましたが許容範囲内です。 受診科は、歯科以外全部あると 思います。 田舎でありながら、これだけの設備は ありがたいの一言です。
待ち時間は、どの科も 平均3時間でした。皮膚科や小児科は、1日必要です。会計や薬にも30分は必要です。通院も、入院も 救急搬送も 家族で お世話になっています。必要時間は、長いですが、小児科で異常があれば、院内で他の課へ まわしてもらえます。各病院をたらい回しに、何度も通院を繰り返す必要がないのは、安心です。個人医院を久しぶりに受診しまして、今まで 恵まれていたことが 身にしみて わかりました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人社団 浩仁会 矢田眼科医院 (静岡県伊豆の国市)
術前説明では院長が主刀医で白内障の手術を受けることになっていたが、難易度の高い手術ではなく、患者にも糖尿等の特別な疾患が無かったこともあってか、院長は指導・サブで実際に手術を主に行ったのは非常勤医師であった。
担当医の選択ができないことについては同院の案内にも明記されているが、それと実際に主刀する医師に関する事前・事後情報が無いのは別の話しと思う。
院長の診察・手術を望んで遠方から来院する患者もいるので、その辺のを明確にして貰えると患者としては助かる。
元々当方は強度近視(補正-5以上)であり、眼内レンズの焦点は近場(至近~パソコン画面60cm迄メガネ無しで見えれば御の字)に設定してく下さいと伝えていたにも係われず、術後には至近~60cmは焦点が合わず老眼鏡が必要となり、60cm~遠方は裸眼でも1.2まで視力が出てしまった。
眼内レンズの度を誤って遠用に設定してしまったのではないかと院長に確認したが、あなたの様な強度近視に対する眼内レンズの度設定計算式が無く経験値で設定したが、狙い通りに入らなかったとの苦しい言い訳じみた回答が有った。
単焦点で此処まで外すことは考えられず、当方としては近設定と遠設定を誤ったと勘繰っている。
眼科医の数が多く、主治医がオペで対応出来ない場合代診があるが、当方が正にその例で、手術直前問診に際し院長緊急オペが入り、代診医に眼内レンズの焦点至近設定をお願いしたが、正確に伝わったのか疑わしい。
個々の医師の技量以前の話として、基本的な院内管理にやや不安が残る部分がある。
初診時の医長談『白内障程度の手術は、住んでいる近場の眼科医院でやって貰ってもいいよ!』と、暗に手術としては難易度が低いことを言う割には、単焦点眼内レンズの度設定を此処まで外しまくる御仁がよく言うものだと思った次第です。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
順天堂大学医学部附属静岡病院 (静岡県伊豆の国市)
子供のころから外斜視で大人になるにつれ、症状がひどいので手術を希望しました。近くの眼科を受診し、順天堂静岡病院が日帰りで手術できることを知りました。さほど遠くないので手術を決め、紹介状を書いてもらい通うことにしました。
外斜視は日帰りで手術できるので希望があれば手術できるとのこと。ただ、手術したとしても完治することはなく、症状がよくなるだけとのこと。手術で日常生活に支障がでることもあるのであまり勧めない。と言われました。自分としてはそれでも手術を希望しているのでお願いしました。
結果的に症状はあまりよくならなかったのですが、診察の際、医者の説明は細かくよくしてくれました。眼科は診察前にたくさんの検査をやるので時間がかかります。ただでさえ大学病院なのでとにかく待ち時間がかかりますので、通院する時間をづらすなど工夫が必要です。
料金: 15,000円 ※外斜視の手術代 |
- 静岡県伊豆の国市