Caloo(カルー) - 富士市高島町の泌尿器科の口コミ 3件

富士市高島町の泌尿器科の口コミ(3件)

富士市立中央病院 (静岡県富士市)

Caloouser51986(本人・40歳代・女性)

左わき腹から背中にかけての痛みが1か月以上続き次第に痛みが増してきたため別の病院で見ていただいていたのですが、石が原因と言う事でこちらに紹介状を書いていただき来院しました。
薬で小さく出来る大きさは超えていて大きかったのですが、開腹手術をしなくても皮膚の外側からの破砕手術というメスを使わない方法で石を粉砕させ、あとは自然に尿と一緒に排出する方法が可能と言う事で完治も早いと言う事でこの方法になりました。
専門の先生がいまして、始める前に患者の緊張をほぐすように笑顔で解り易く説明してくださり、また手術中はリラックスできるように私の好みの音楽を選んで流してくれました。
治療は、レントゲンで治療箇所を見ながら先生が石の部分にあたる皮膚の上から特殊な治療機械でピンポイントで狙い破砕します。
痛みはゴムでパチンと軽く弾かれた感じ程です。
皮膚には見た目には少し赤みがある程度で時間と共に無くなりますので安心です。
何よりこの破砕手術の素晴らしいところは、入院して開腹するものと違って直ぐに帰れることです。
カラダに傷もないので体力的にも負担が少ないですし、治療期間・治療費も少なく色々な面で助かりました。
その後尿と一緒に小さな石が出てきました。
医師から尿と一緒に出た石をカップなどで取っておいて検査をするので持ってきてほしいと言われていましたので少量ですが集めて持っていきました。
その石を検査しどのようなタイプの石かでまた細かな状態が解るとの事でした。
通院は、破砕手術のあと数回で終わってしまいました。
医師も、看護師の方もとても親切で最初から最後まで安心して治療に専念できました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年03月

富士市立中央病院 (静岡県富士市)

ランダム(本人・50歳代・男性)

泌尿器科で外科手術を受けました。

手術前(数週間前)の検査ではかなりいろいろな事項を調査しまして、健康状態を確認されました。このあたりも信頼性が上がります。

割と軽症の手術だったのですが、手術前日からの入院で絶食が始まり、当日はもちろん絶食で飲み物もダメ、翌日退院でしたがその日の朝にやっと食事と飲み物が飲めました。尿道カテーテルが入っていたのでいずれにしろ動けなかったのですがまぁ辛かったです。

入院中のケアは大組織なのか覚えきれないほどの人たちにお世話になりました。点滴・検温・血糖値測定・体ふき・ベッド周りの面倒・夜間の様子見・下の世話などみんな違う人でした。

病室は自身の発熱もあったのでかなり汗をかき、氷枕や寝具などいろいろ面倒もかけましたが、基本的にほぼ健康な体には気温設定が高めかもしれません。

入院料金は退院日に確定しないので、後日の通院時に支払いになりますが、クレジットカードが使えるのでとても助かります。現金をたくさん用意しなくても済みますので。

地域で大きな手術ができるのはたぶんここが一番にあげられると思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月
料金: 42,000円 ※3日間の入院費と手術料

富士市立中央病院 (静岡県富士市)

キルシウム781(本人ではない・80歳代・男性)

もともと前立腺肥大でかかってあるのですが、今回は、片側の陰嚢が腫れて痛みがあるため受診しました。陰嚢に菌が入ったらしく、血液検査と内服薬(抗生剤)を処方されました。数日後、反対側も腫れてしまい痛みも続いているため受診しましたが、問題ないと言われ帰宅しました。
最初に受診した時から1週間後に再診がありました。血液検査をして、その結果が出た後受診するということで、血液検査の結果を待ってから受診となりました。診察室に入り、台に横になり、パンツを下げ、タオルを上にかけてくれましたが30分以上待たされました。その後触診がありました。先生は「小さくなった(腫れが引いた)」と言われましたが、痛みも続いているし、良くなった感じはわかりません。2回も血液検査をしているのでその結果を教えてくれるものと思っていましたが、聞いても答えくれず、今まで飲んでいた薬(抗生剤)と同じ物を処方されただけで、40日後に再診ということでした。
今回の血液検査の結果はくれましたが、その前の血液検査の結果はくれなかったので、良くなっているのかどうか比べようもなくわかりません。それに今回の血液検査の結果も素人ではもらってもわかりません。
例えタオルをかけてくれたとしても、下半身を出したまま30分以上も待たされる身にもなってもらいたいです。あと、聞いたのに検査の結果を教えてくれないのは、不親切だと思います。大きい病院だから検査もできるし安心だと思っていましたが、こんな対応では、病院を変えることも考えようと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月