Caloo(カルー) - 浜松市浜名区の眼科の口コミ 19件

浜松市浜名区の眼科の口コミ(19件)

キブネ眼科医院 (静岡県浜松市浜名区)

まん(本人・60歳代・男性)

朝起きた時目やにがひどく目を動かすと白目のところがすごく痛かったので仕事帰りにキブネ眼科を受診しました。
待合室は5人ほどいましたが10分ほどで診察が始まりました。
診察の結果結膜炎であることが分かり先生に2種類の目薬を処方していただきました。
薬局はすぐ目の前にあるので便利です。
先生はとても優しい感じでまだ若いと思います。
とても親切にわかりやすく症状や治療方法や予防方法を教えてくれてとてもありがたかったです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2022年07月

十全記念病院 (静岡県浜松市浜名区)

クレシダ385(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 ドライアイ 目の疲れ

歯科、眼科とかかっていますが、待ち時間もそんなに長くなく、雑誌や本などが置いてあり、決して退屈しません。
待ち時間の間に病院内の散歩もできます。
何年か前に新しく建て替えたらしい病院であり、廊下も広く、天井も高く、照明もやさしく、トイレ等の設備も温水便座であり、とても清潔です。
先生は毎回親身に説明をしてくださるし、薬もあまり必要以上、余計に出さない所が私には好感が持てます。
売店もあり、必需品を揃えられます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年11月

キブネ眼科医院 (静岡県浜松市浜名区)

夕顔115(本人・30歳代・男性)

コンタクトレンズを使用するため受診しました。
病院内は受診した当時は昔ながらの病院という感じで
待合室は静かでした。
アルコール消毒はありましたが間仕切りは
特になかったと思います。
最近改装したようで、とても大きくきれいな外観に
なっています。
中の様子は受診してないので分かりません。

受診内容は視力検査と問診でした。
特に気になるところもなく、先生も丁寧な感じで
こちらの質問にも親身に答えてくれました。
定期検診も何度か行きましたが、都度丁寧に見てくれました。
看護師さんも丁寧にコンタクトの着用指導をしてくれます。
最初はうまくいかず失敗しましたが、
根気よくアドバイスくださり助かりました。

最近はコンタクトをやめてしまったので受診してませんが、
今後もし目のことで何かがあればこちらを
受診したいと思ってます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年08月

花の木眼科内野分院 (静岡県浜松市浜名区)

まゆみん(本人ではない・5〜10歳・女性)

私は眼科は行かないためお世話になっておりませんが、子供二人がたびたび物もらいになるため、こちらにお世話になってます。

キッズスペースはDVDついたテレビがあります。
おもちゃは置いてありません。

待ち合い席が沢山あるので、ストレスなく待つことが出来ます。
予約はあるかはわかりませんが、15時開始でいつも行くので、ちょっと早めに受け付けを済ませて、待ち時間を少なく済ませています。

先生も優しい感じで、受け付けの方も感じがいいです。
薬も受け付けで処方していただけて、子連れにも移動なく助かります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年01月

花の木眼科内野分院 (静岡県浜松市浜名区)

ゆきお(本人・30歳代・女性)

小さいときから近視と乱視が強く、こちらでコンタクトレンズ
を処方してもらっています。
混みあっていても、スムーズに診てもらえるので
とても気に入っています。

最近、手元の文字が見えにくく目が疲れて頭痛や肩凝りまで
するようになった為、老眼鏡を作ることにしました。

検査をしてくれる方が、どういったものが良いのか
親身に教えて下さり目が疲れにくいパソコンをするにも
負担がかからないものもあるとのこと。

先月、眼鏡やさんに行って、迷うことなく
すんなりと選ぶことが出来ました。
今は快適に使っています。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

花の木眼科 (静岡県浜松市浜名区)

きく(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 眼科

4歳の娘に合う眼科を探していた時、ママ友がお薦めしてくれ、それから半年ほどお世話になっています。

病院内は清潔感があり、受付の方も看護師の方もとても優しく丁寧に接してくれます。視力検査の時には娘をたくさん褒めて、少しでも飽きないようにと工夫してくれます。

先生は女性です。そのせいか娘もとてもリラックスした状態で診察ができていると思います。

猫やディズニーキャラクターなどのモチーフが用意され、右や左に黒目を動かす時にも娘が混乱しないように配慮され、市外からもお子さんがたくさん通う人気の眼科の理由が分かった気がします。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

島田眼科 (静岡県浜松市浜名区)

みつばちぷぅ(本人ではない・10歳代・女性)
4.0 眼科 アレルギー症状、傷

娘がコンタクトを再購入しようと、処方箋を書いて貰う為に検診に行きました。ショッピングモール内にあるので、施設もきれいで、休みも木曜と、土日やっているので助かります。診て貰ったら、目がかなり傷んでいるようで、沢山の画像を見ながら丁寧に説明してもらえました。コンタクトはなるべく短時間で、大人になるまでは、できたらやらない方がいいと説明してもらい、良心的な感じ(隣がコンタクト屋で、恩恵を受けている?のに)がしました。土日や学生がコンタクトを作る春休み等は、時間帯によりますが、結構混んでいるみたいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: パタノール点眼液、ティアバランス点眼液

内山眼科クリニック (静岡県浜松市浜名区)

くろさん(本人・10歳代・女性)

ものもらいが出来てしまったので、内山眼科クリニックさんにお世話になりました。

目にゴミが入ったのか原因は不明ですが急に出来てしまったので、予約を入れずに行きました。
予約無し&休日のせいか、待ち時間が凄く長かったです。
30分は絶対待ちました。
何回か通いましたが、予約を入れても15分は待ったと思います。

目がどういう状態か検査するとき、担当のお姉さんが優しくやってくれました。
時々会話やギャグを交え、検査なのに楽しかったです。

医師さんに説明してもらう時は、大きな写真で詳しく説明をして「なるほど」と納得出来ました。
「もしかしたら手術をするかも」という話だったのですが、目薬のみでものもらいが無くなったので良かったです。
定期的に綺麗な目薬を使ったせいか、2週間後にはすっかり良くなりました。

目が痒くなったり赤くなった際は、余った目薬を使っています。
翌日にはちゃんと治っていて、効果のある目薬です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年06月

花の木眼科内野分院 (静岡県浜松市浜名区)

ゆー(本人・30歳代・女性)

視力が悪くなってきていたので、眼鏡の度を強くしようと家族で相談し、母や父がお世話になっている花の木さんへ行きました。
せっかくの機会だし、コンタクトが試せるかどうか先生に聞いてみようということになりました。

視力を測定すると、両目合わせても0.5あるかないか程度のため、日常生活では大変だということでした。
いつか免許を取るならコンタクトの方がいいかもと、コンタクトを試させていただけることになり、看護婦さんがコンタクトを入れてくれようとしました。が、自分が一重まぶたのため目が大きく開かず、ハードコンタクトを入れるのに随分長い時間、看護婦さんの手をわずらわせる事になってしまいました…(苦笑)。すみませんでした。
ハードコンタクトはなんとか入ったものの、装着してからの目の痛みとゴロゴロした感じがとてもひどく、5分とつけていられませんでした。そこでソフトコンタクトの方に変えてもらったところ、こちらは装着もハードほどは手間どらず、痛みや違和感はほとんどありませんでした。コンタクトを試すことができて本当によかったです。

コンタクトの説明は、診察室とは違う別室で受けることができます。
使い方などを丁寧に説明していただけてよかったです。

来院時期: 1999年04月 投稿時期: 2012年11月

キブネ眼科医院 (静岡県浜松市浜名区)

猫にゃにゃにゃ(本人・50歳代・女性)
3.5 眼科 ものもらいの初期症状 目の痛み

駐車場について明記されている看板等が見当たらず、医院自体の場所はわかっても右往左往しました。
また、眼科は結構待たされるという印象も私的にはありましたが、1時間半は長かったです。
しかし、医師自体は感じが良く、受付も良い感じでした。
衛生面も、医師は使い捨ての手袋をしており、患者ごとに変えている感がありましたし、悪くないと思いました。
待たされる事と、駐車場や、医院の入り口がわかりやすい工夫があれば、満点に出来る対応だったと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 目薬を2本

花の木眼科 (静岡県浜松市浜名区)

白鳥391(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科

ここ数年で急激に視力が低下したので、メガネを作るために受診しました。女医さんで、分かりやすく丁寧に、今の視力について、説明してくださりました。まずドライアイ気味で、乱視が進行していると述べられ、疲れるタイプの乱視なので、なるべくメガネで目を疲れさせないようにした方が良いとおっしゃいました。こちらの処方箋で早速メガネを作り、視界が広がり、目も疲れにくくなったので良かったです。これからもお世話になります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年10月

町田眼科医院 (静岡県浜松市浜名区)

sukachaaa(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科

他院にて定期的に視野検査を受けるよう言われていたので、引っ越し後受診しました。
駐車場は奥に広いところがあるので、停めやすかったです。
視野検査を受ける為に電話したところ、まずは受診をしてからということでした。
一通りの検査を行なってから後日検査を行いました。
なので検査を受けたい場合は早めの受診が必要となります。
丁寧に説明してくださり、今後の受診目安など教えてくれました。
院内も綺麗なので安心して受診することができます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年01月

島田眼科 (静岡県浜松市浜名区)

KOKO(本人ではない・10歳代・女性)

高校生になった子供がコンタクトに変えたがっていたので受診しました。
ショッピングセンター内で近くにコンタクト店があることから、
初受診でもコンタクトが作れるだろうと考えていたのですが、
高校生はオシャレでコンタクトを作りたい子もいるだろうけど運動部でもないならコンタクトにする必要はない、という説明を受け、メガネを作り直すように指示を受けておわりました。
待合室は広くて清潔で、空いていたのでよかったと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

花の木眼科 (静岡県浜松市浜名区)

ほんざ(本人・60歳代・男性)
2.5 眼科

花の木眼科さんは先生含めスタッフさんの対応は大変良いのですが、受付が問題です。
ここの受付の対話は、診察に来た患者さんの心配も考える気持ちも無く、笑顔も全く無く受付してやってる感が強過ぎると思います。
花の木眼科のイメージが落ちます。
私が開業から花の木眼科に行くのは先生に診て頂きたいだけです。
新しい病院になり混んでるから尚更困っても通院したいのに残念です。
先生が一生懸命診察しているから受付スタッフマネジメントが必要だなと思うのは私だけでしょうか?
受付は病院の顔だと勉強し笑顔で気持ち良く通院させて下さい。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

キブネ眼科医院 (静岡県浜松市浜名区)

ひさね(本人・20歳代・女性)
2.5 眼科

普段通う病院が遠いので、コンタクトレンズに変えるためにこちらに来院しました。
院内はわりと広めの作りで私が行った時にはあまり人がいなかったので、待ち時間がとても短かったです。
看護師さんの対応があまり良くなく、笑顔も挨拶もありませんでした。
すごくだるそうに仕事しているようにもみえたのが印象づいています。
診察室に呼んでくれた看護師さんは元気に笑顔で呼んでくれ、説明もしっかりして下さる良い人でしたので、人によるのかもしれません。
おじいちゃん先生で、上から物を言う感じだったので、少し怖い感じがしました。
しかし、目をことについてわかりやすく説明をしてくれ、視力があがったのかメガネの厚さや度数があっていないことも教えてくださいました。
今ではしっかり自分に合ったメガネとコンタクトを使うことができています。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年09月

花の木眼科内野分院 (静岡県浜松市浜名区)

KOKO(本人ではない・10歳代・女性)

小学生の子供が学校の視力検査にひっかかってしまい、診察に行くよう言われたのでこちらを受診しました。ここで検査した時は学校で検査した時より少し結果がよくなっていたのは確かなのですが、もう少し経過観察してほしかったです。
努力すれば視力がよくなるという抽象的な話だけで帰されてしまい、小学生には訳も分からず、
その後、他の病院で検査した時には0.1以下になっていました。
メガネを作りたいかどうかを保護者に聞くとか、視力をよくするにはどんなことをするのがいいのか説明するとか、何か手段を教えてもらえないと、
相手は子供なので、ただ努力すればいいというだけで視力は上がらないと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2018年10月

花の木眼科 (静岡県浜松市浜名区)

ローズグレイ423(本人・20歳代・女性)

初めて行きました。
対応してくれた方の声が小さく数回聞き返したら嫌な顔をされました。その後の対応も愛想がなく怖い印象でした。
もう少し対応を考えてほしかったのですがしっかり聞き取らなかった自分も悪いのかもしれないです。
診察じたいは丁寧で良かったです。
しかし予約制でないぶん待ち時間が長く全て終わるまでに2時間近くかかりました。(周りでも待ち時間が長いと言う声がちらほら)丁寧に診察してるからかもしれませんが年配の方には少し疲れてしまうかも?
しかし体が不自由な人にはとても配慮していたので良かったです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

花の木眼科 (静岡県浜松市浜名区)

na560(本人・20歳代・女性)
1.5 眼科

目の違和感や乾燥が気になり受診しました。問診が待合で行われるため、他の人に症状が丸聞こえです。看護師は丁寧な人もいますが感じの悪い人もいて、症状を言ったら鼻で笑われて気分が悪かったです。
診察もカーテンで区切ってあるだけなので外に声が聞こえます。診察はてきぱき説明してくれますが、待ち時間が長く疲れました。スタッフ同士で他の受診者について話しているのが聞こえますし、プライバシーの配慮や親切さに欠けていると思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年06月

花の木眼科 (静岡県浜松市浜名区)

ym(本人・20歳代・女性)

クレームなどした事のないくらい普段はあまり気にしない性格の私ですが、ここの受付けは酷いです。
入っても挨拶はない、保険証と診察券を出しても何ですかばりの態度。
院内が混雑していたので、時間がかかりそうかなということでここで待っていた方がいいですかと質問しただけなのに、あ、はい。と当たり前でしょばりの態度。
待ち時間が長いので、院長先生はしっかり診てくれるのかと思いきや1分程度ではいはい終わりですという感じでこちらの話にも耳を傾けてくれず残念でした。
薬を受付けで出された時にも全く説明はないと言っていいほど。
前回子供が診てもらった時は受付けは変わらずですが、他の先生たちはもっと対応が良かったです。
もう利用するのはやめます。
気分が悪いです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月