Caloo(カルー) - 相模原市の目の症状の口コミ 4件

相模原市の目の症状の口コミ(4件)

おおたけ眼科 古淵第2医院 (神奈川県相模原市南区)

アニュアス185(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科

割と新しくできた病院で先生もスタッフも親切でした。先生もこちらが分かりやすいように原因や予防、薬の使い方等分かりやすいように説明してくださいました。検査室がパーテーションなど仕切りや個室が無いので他の患者から丸見えなのがちょっと恥ずかしかったです。院内は清潔で待合い室もイオンの分院より広いと思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人平林眼科 (神奈川県相模原市南区)

オリエンタリス821(本人・50歳代・女性)

かかりつけ医が休診だったので初めてこちらに伺いました。
痛みも痒みもないのに急に左眼が真っ赤になり受診しました。診察前に検眼がありその後に診察でした。
年配の男性医師で説明も丁寧でわかりやすかったですが診察というより作業を淡々とこなしている印象で質問しにくい雰囲気でした。スタッフの方々も淡々とした感じです。
決して感じが悪い医師ではないのですがまた受診するかどうかは微妙だなと思いました。
今回は初診でしたが待ち時間も短く診察していただいたのはありがたかったです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

akira(本人・80歳代・男性)

北里大病院の眼科で診療を受けています。
私の症状は、右目の屈折異常(ものが上下に二重に見えて日によってその見え方が違う)と左目は霞んで焦点が合わないのとこちらも薄すらと二重にずれて見える症状です。近隣の眼科医から”乱視・後発白内障”と診断するには検査結果から疑いが残る点があるので北里大病院眼科の担当医宛に紹介状(検査結果全て同封)を書いて頂き、北里大眼科を受診しました。
受診初日は、二名の担当医の診療がなされ様々な視点での検査を4回(紹介元医院での検査と重複検査あり)その間に3回の診療がなされ、受診開始から終わるまで6時間半も拘束されました。その結果最終的な診断は「右目は”乱視”で左目は”後発白内障”です。次回左目の手術をします」とのことでした。
長時間を費やし検査・診断を繰り返した挙げく町医者と同じ診断結果に納得が出来なかった故、”発症している症状の原因とその原因除去のための処置”に付き説明を求めたところ、担当医は別の眼科医を呼び込み患者を長時間放置したままヒソヒソと話を続け、その上での患者への通告は「来週レーザーによる白内障手術をするので予約を入れます」との説明だけで、当方からの説明要求内容には何一つ回答がなされなかった。診断結果につき患者の知る権利も無視された対応の仕方だと感じた。
翌週の手術予定日での再診は、またしても意味不明の検査がなされ、その後の診察時の説明では「レーザーによる白内障手術はリスクがあるので行いません。(患者から代替処置は?と聞かれ)固定レンズを装着することになります」との説明がなされただけで、以前に後発白内障の手術は経験済みでレザーによる短時間の手術で痛みもなかった記憶があることことから、”なんでレーザー治療にどのようなリスクが有るのか?””後発白内障の治療に固定レンズを装着する手段で本当にかすみ目ぼやけが解消されるのか?”といった疑問を行うも、患者が納得できる程度の説明もない。

以上のように北里大病院の眼科の担当医は、専門的知見もなく診断結果を患者に対し説明をする義務も放棄したような診療対応で、町医者から患者を受け継ぐ専門的知見を有しきちんとした診療対応ができる医師がいる大学病院ではないと思った。 昨年耳鼻咽喉科受診時も同じような診療対応で、病院側に是正要求をしても無視され続き是正がなされていない。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

永松眼科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

キジ猫(本人・50歳代・女性)
1.0 眼科

6年程前から3〜4ヶ月毎に通院してますが医師の態度はワンマンです。
患者の対応に差があり説明も早口で一方的に、まくし立てる感じで質問もろくに受付けないオーラがあります。
診察や処方に納得できない事も多々あります。看護師は親切な方も多いですが医師に気を遣っている様子が伝わってきます。
患者ファーストではなく医師ファーストな雰囲気が悪い眼科だと思います。
予約制ですが待ち時間は1時間以上が当たり前で長い時は検査や診察時間を合わせて、受付けしてから帰るまで2時間以上かかりますので他に予定がない日に通院してます。
瞳孔を開く診察がある為、近所の眼科に通院したいので、仕方なく通院していますが常に他の眼科に変えようか考えてしまいます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月