Caloo(カルー) - 横浜市都筑区の目の症状の口コミ 3件

横浜市都筑区の目の症状の口コミ(3件)

ニュータウン北眼科 (神奈川県横浜市都筑区)

あや(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が目をぶつけてしまい受診しました。
日曜日で近くの眼科がどこもやっておらず焦りましたが、すぐに診療してもらえてありがたかったです。午後だったせいかあまり混んでおらず受付・検査もスムーズでした。
目の奥の詳しい診察もしてもらえて安心でした。ショッピングモール内なので子供も嫌がらず、今後も何かあれば受診します。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

アイ眼科 (神奈川県横浜市都筑区)

メディヘリFin(本人・30歳代・男性)

結膜炎の症状が出ていたのでHP調べ、日曜日に診察しているのを知ったので電話で予約していきました。

到着すると、病院の汚さにびっくりしました。待合室は古く、ほこりやゴミが落ちており、ペットボトル緑茶の箱など医療に明らかに関係のないものがあちらこちらに落ちています。医療事務員や看護師などがおらず、先生自身が受付の電話も含めてすべてワンマンでやっていることが明らかになりました。

受付後、すぐに診察を受けました。診察室は不潔な待合室よりもさすがに少し綺麗だったが、器具が非常に古びた感じで、大丈夫かなと心配しながら診察を受けました。すると、結膜炎の原因である菌を適切に調べて頂き、薬も院内処方ですぐに出していただきました。

結果として結膜炎も治ってよかったが、ゴミ屋敷に近い待合室には驚きました。
HPにはピカピカの病院のストック写真があるが、決して惑わされないように気を付けてください(しかも眼科ではなく歯科クリニックの写真です)

先生は悪い方ではないとは思うが、やはり眼科は最低限の清潔感を求めています。月曜日まで待っていてもいいからアイ眼科には極力行きたいとは思いません。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

ともきよ眼科 (神奈川県横浜市都筑区)

烏385(本人・50歳代・男性)

ものもらいができたので診て頂きました。

診察自体は説明も丁寧で、よくわかりました。おかげさまで症状も快方に向かっています。ただし、保険点数に疑問が残りました。
 検査と投薬に加点されていて、診察の前の視力検査と眼圧検査については初期状態を確認するために必要だと理解したのですが(職場の健診で解っているので要らないとは思っていますが、そんなことはここではわからないでしょうから)、検査自体が職場の健診よりもかなり簡易的なもので、あっという間に終わり、特に結果について説明はありませんでした。

また、投薬された記憶がないのに、保健点数が入っているのが気になりました。診察代が思いの外高かったので、気になり確認したところ、検査と投薬で再診料の倍近くの点数になっていました。支払いは3割負担だからいいようなものの、7割が健康保険から払っていると思うと、ちょっと取りすぎではないかと感じました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月